CFはただのマッチングポンプですからね。ご自身のモラルを尊重されるならPT募集で行けば解決です。
Printable View
CFはただのマッチングポンプですからね。ご自身のモラルを尊重されるならPT募集で行けば解決です。
スレ主さんの理想はこんな感じでは。
DUTY COMMENCED
「よろしく~」
「よろしくお願いします」
「よろ!」
「よろしくです~」
スキン・プロ詠唱
「いやぁ今日は寒いですねぇ」
「そうですねぇ・・・暖房つけてますよ」
「わたしはこたつに入り浸ってます」
「私はエアコンつけるとアレルギーが辛くて・・・」
「あらあら、それは大変ですねぇ・・ヒーターとか活用したほうが良いかもですね」
「そうですねぇ、ちょっとヒーターつけてきます」
「はーい、いってらっしゃーい」
「ただいまですー」
「ではぼちぼちはじめましょうか」
ちょうど1分くらいですかね!!
個人的には、プロテスぐらいなくても死なないし、
もしタンクが突っ走り始めたのなら、最初の戦闘が始まってからかけてもいいんじゃない?と思いますよ。
ハムるのに邪魔だからいらないですー。
そもそもロードが早いと30秒くらい。長いときで1分近く待ちますよ。
暗転してるPCなら待機状態と違ってプロスキ入るしねぇ。
ぶっちゃけプロスキなくても最初の1グループ目でプロテス撒けばいいとすら思ってます。
喋ってやりたいなら身内でどうぞって感じです。CFで適当に当たった人全員が仲良く喋って進めようってあまりないと思う。さっさとクリアしちゃいたいんだよ。
CFの悪い側面でもあるのかもですが、そもそも会った人が同じワールドでもないのでフレ登録もできないし、いくら会話を弾ませても所詮行きずりの間なんですよね
だからそういう会話なんかも最低限でいいやってなっちゃう
別に好き嫌いとかの理由じゃないから誰か落ちたから待ってようとかなら普通に話はしますが、順調にいってるんならまぁいいかなっていう
とは言えその会話時間をシステムに強要されてしまうのはやっぱりなんか違うよねーと思いますね
開始早々の1分間の待ち時間がいるかどうかと問われればいらないって
答えるけど、IDの中で1分間待てる余裕が必要かと問われれば必要だって
思う。
コミュニケーションを強制すべきかと問われればそんな強制は必要ないって
答えるけどコミュニケーションは不必要かと問われれば必要であると思う。
そんなもんじゃない?
開始時に待てってのを強制するのはどうかと思うが、プロテス待つ位の
余裕は持つ方が良いとは思うけどね。
そもそも会話目的で
CF使ってコンテンツにいってる訳じゃないのよね
トークンだったり経験値だったり ドロップ狙いだったり 勝利
を目的にしてるわけで(人によって他もあるでしょう)
会話したければ FCなりLSチャットなり フレンドなり
募集したり でカバーしてるので
準備時間をシステム的に設けることはそういうゲームをしていたこともあるので全然苦にはならないですね。
逆に打ち合わせ・強化なしで特攻する人がいるほうが怖いですね(逆に事故により攻略が遅くなることも・・・)
個人的には10sぐらいの時間がほしいかなぁっては思います
ヒラでやってるときにプロテス待たない人もNアレキには多いですが
プロテスいらない=それがなくても耐えられる=回復いらない
ってかんがえてもいいの?って極論ですが思ったりします
戦闘中にかければ?動きながらかければ?
確かにそうですけど、まってもプロテスだけなら2~3sですよね?
そのくらいの心ゆとりはあってもよいのではないかな?っと
普通待つし、八人なら意地張ってるヒラがいても
もう一人が戦闘中にかけるでしょ。
そんなデフォルトで待たないレアな人のためにそんな事して
常に待たされるのは勘弁して欲しいなって事。
24人コンテンツで移動中にラスキンしたり
スプリントで回り込んで漏れにスキンしたりしますけど、
それをプロテスに置き換えれば済む話です。
待ってくれた方がいいけど、どうにでもなります。
一度、蛮神系で、まさかの待たないDPSがいたせいで
出だしの士気高揚でボスのヘイト奪って悲惨な事になりましたが。
プロ待たずに走り始めたくせに、1グループ処理する
何したいか分からないタンクもいたし、
待たずに走って集めてバフ炊かない奇妙な人もいましたが、
最初に問答無用で待たせろとは思いません。
これだと、15秒あれば充分な人が4人集まったら「こんなに待ち時間いらねーよ」ってストレスの原因になりません?
あるいは、「15秒欲しいけど誰かがチェックしてたらめんどいから自分は押さなくていいか」
→誰もチェックしてなくて即スタート、とか。
私はIDは学者で行く事が多く、かつロードが最後な事も多いですが、
バフを待たないで走り出すタンクなんかそんなにいませんよ。
全くいないとは言いませんが、そういう人には「死に急いでやがんなぁ」くらいで別に気にしませんけどね。
システムで強制的に待たされるのは絶対に嫌です。時間がもったいないしイライラしちゃいそう。
始まった時の輪っかが5秒くらいは維持されてあの中だとリキャがすごく高速で回るとかなら別に待たされてもいいんじゃないんですかね!
レイドとかでリキャ待つのもうっとうしいし
IDCFマッチング以前に、準備すればいいんじゃないかな?
挨拶用マクロ組むとか・・・・PTチャットで「( `・∀・´)ノヨロシク」みたいなことをあらかじめ入力して、待機=マッチングしたら=「enter] 押すだけで済むと思う。
工夫次第で、快適になりますよ?
ちょっとアレキN行ってみたけど、誰も強化待たないですね。
ロード遅い人がいて最初の輪がなかなか消えないときだけかけれますが、その間もピョンピョン跳ねてイラ立ちが伝わってきますw
回線落ちした人が出たのですが、全く気にせず進行して戻ってきた人は外でクリアを待っていました。これ、わざとだったらどうなんだろうかと勘ぐってしまうレベル。
たぶんだけど、開始時に時間とるようにしたらこれらの人達から猛反発あると思うし、彼らは発狂してしまうでしょうww
以上です。(`・ω・´)シャキーン
スキンはあってもなくても困りません。
どうしてもスキンかけたいんやー!というなら、
走りながらの「迅速」→「範囲スキン」ですかね? ( ´∀`)bグッ!
『プロテス・スキンを開幕に必ずかけなきゃいけない』という固定概念を捨てるとこから始めたほうがいいんじゃないですかね?
この件で怒ってる人達は「何故、プロテスとストンスキンを開幕に使うのか?」って聞かれてどう答えるんですかね
「普段みんなそうやってるから」でしょうか?笑
例えば今のアレキサンダー1層なんか、効率良く周回したい人が大多数でしょう。
難易度も非常に低いコンテンツですから、スキンは必須ではないです。プロテスもファウスト先生と戦闘始まってからかけても余裕でしょ
あんなの後半だけ回復厚くしてればタンク落とすことないですからねー
もっと柔軟に物事を考えた方がいいと思います笑
もうプロテス削除してプロテス無しを標準のバランスとしよう
かわりになんか新しいスキルくれ
プロテス・ストスキを待たずに自分が落ちたとき、素直に、自分がプロテス・ストスキ待たなかったから仕方ない、って飲み込めるのなら問題ないと思いますよ?
口に出さなくても心の片隅ででもヒラが悪いとか思うようであれば、素直に待つべきだと思います
アレキN1層に限定した話だと開幕スキンはいらないかもしれないね。
でもプロテスはファウスト終わってから、MP回復も待たずオプレッサーに行ってしまう傾向があるここ最近は開幕にかけておいた方が自分が楽になる。(ファウストにたどり着くまでにMP戻るし、オプレッサー線も攻撃しまくると最後MPカツカツになってるからね)
アレキN以外の話でもプロテスって結構詠唱長いし、MP消費も大きいから、戦闘始まってからかけるのは逆に非効率な気がする。ダメージが大きくなると結局、ヒールの回数は増えるしね。
それに固定ならまだしもCFみたいなどういうプレイングをするか分からん人と一緒にやるときは保険が欲しいのよ。ヒラとしては
これが最適解かは知らんが私はこういう理由で開幕プロテスをしますね。
というように皆いろいろ考えてやってるんですよー。
短いコンテンツであればあるほど、最初の1分待機は長く感じるでしょう。
たとえば最近のアレキN1層周回は大体5分未満で終わりますから、
そのうち1分の待機時間があるとなると1/5の時間を何もせずボケッと突っ立っているなんてことは普通しないでしょう。
開始5秒はすべてのアクションが即発動、リキャ無し でいいんじゃないですかね?
※10秒は長いとおもったので5秒
リキャストのリセットが出来ないのに
開幕だけリキャが早まるとか無くなるとか、考えられない。
プロがなくて落ちる、よりは
距離的にヒールから漏れて落ちる方が多いと思う。
初対面の人同士なので一呼吸置きましょうねという意味合いを込めて、
CFの自動マッチング機能を利用した場合は待機時間有り、
事前にPTを組んで突入した場合は待機時間無し、
というのであれば、落とし所としては個人的に納得できますね
どうしてもであれば
一呼吸置きたければ周りに一言いえばいいだけ
ただそれだけだと思うんですけどね
「初見です」とか「よろしくお願いします」など始まるときに皆さんが仰ってる一言に
もう一言付け加えるだけだと思うのですが
「よろしくお願いします プロテスかけるので少し時間ください」
みたいな感じで
だいたいの人はプロテス待つし、わざわざ無理やり待機させる必要は全くないと思うのですけどね
懸念があるようなコンテンツがわかってるなら、なおのこと一言最初に入れて釘さしておけばいいでしょう?
制約が増えるほど自由が効かなくなりやっかいになるだけかと
開始のときはダッシュしてもいいけど(必要に応じてプロ等かけますので)、ボスフィールド突入で強制的に残り時間15秒~の方が面倒くさいですね。
ムービー見てたり、リアルでちょっと何かあってほんのわずか遅れたときでももう戦闘始まっていて、焦ったことが何回かあります。まあ、自分がいなくてもクリア出来る場合も多いので入れなかったら入れなかったで諦めますが、初見だったらちょっと可愛そうかなとは思ったことあります。
また、他スレでみたたちの悪い確信犯。ボスフィールドは全員フィールド入ってから攻撃開始できるようにしないのは何故なんだろうかと思ってました。これもやはり他人を待つのは時間の無駄なんですかね。
ボスフィールドは入れるけど出られないにすりゃいいのになーとは思いますが、
そうするとゾンビアタックできちゃうからダメって事なんですかね
個人的にはそれはそれで1つの戦法だとも思いますが
プロテスの効能を検証されてる方の日記を読んだんですが
軽減率が盾で約7%、ヒラで約5%
待つ待たないは現時点ではどっちでも良いレベルだとは思います。
プロテス2相当の魔法が実装されれば変わってくるのかな?
何故開幕に拘るのか。
戦闘中にでもプロスキすればいい話でしょ。
プロテス・ストンスキンは戦闘中使用できないんですか?
CFアレキNで待たないといっても、ヒラ二人がDPSに執着する組みあわせなんて滅多にないし、攻撃一回分をプロテスに変えたところでDPSに大きく影響することないからね。
既に上がってますが
・開幕時は1ヶ所に固まってるためかけやすい
・戦闘中にプロテス1行程を挟まなければならない
・やるべきことをやっておくことでなぜやらなかった という非難を避けるため
たかが1行程と思われるかしれませんがされど1行程
上記でプロテス~%と書いてありましたが
開幕かけるとその生まれた時間でリジェネやバフなどを挟めるため
1リキャスト単位時間の軽減率効果はプロテス%以上の効果が見込めます
また、そのバフなどを早めにかけることで
・単位時間の回復量上昇
・被ダメージ軽減
などにより余裕が生まれます
タンクさんが多く敵をまとめたときはプロテス→ヒールでわ間に合わない
危険ということもあり得るでしょう
主にIDスタート時の想定になりますが
机上だとこのような上記のような効果が見込めるんじゃないかなと
引用忘れたけどRodohypoxisさん宛。
プロテスは基本的に長い時間継続される事によって威力を出す
スキルと解釈してるからそりゃ、戦闘中に入れるより最初から
かけてた方が恩恵が大きいもの。
敵スキルによる大ダメージより通常攻撃の積み重ねを少しでも
減らすように使うのが長時間継続されるプロテスの強みだと思うんだけどね。
と言うか・・・・・・
開幕3秒
戦闘3秒×n回(の可能性)
を引き換えにする利点って何?
通常IDぐらいなら要らないでしょってんならまだそうかもね。って思うけどね。
CFはいろんな人が来るんだからプロテスの詠唱が始まるかどうかの1秒を待つぐらいの
余裕は持っても良いんじゃね?
1分や30秒間も強制されるのはどうかと思うけどね。
戦闘中かければいいじゃん、と言うけど
ラスキンは戦闘中掛けられませんからね。
よく蛮神で、士気やスキンあるしと最初の全体攻撃無視しますが
その辺がやりづらくなるんじゃないですか。
というかプロテス一回でMTからレンジまで入らないでしょ。
だいたい誰か一人は入口付近で戦うしね、レンジの人って。
まぁ勝手にしてくれて構いませんけど。
死んだら死んだです。
ちなみに自分は移動中に掛けたら良いんじゃないの派です。
個人的には開始の挨拶の大切さ並みにどうでもいい。
ただし数秒はユーザーで作り出そうと思えば作れます
考えもこれだけ千差万別ですから
やりたいことあるなら自分から動くしかないです
相手が察してくれるとは限りません
相手が同じ考えとは限りません
立場(ロール、その人の経験、スタイルなどなど)が違えば考えも違うので
何が正しいという議論も不毛かと
真っ先に自分のやりたいこと表明しておけば
叶う確率も上がりますし、自衛にもなるかと思うので
私としてはやりたいことを(今回ならプロテスやスキンをかけること)
先に表明しておくことを推奨ですね
結局、CFを使う以上は
スキルがかかるのを待たないといけない
ダッシュに合わせてスキルを使わないといけない
双方成り立たんのですよ。
ただし、前に書いた通り数秒を待てる余裕が必要ないか?と言われれば
持てる方が良いと答えるだろうし、強制的に待たせるべきかと言われればそんな
必要はないと答えるような話。
双方とにもやりたい事があるなら主張すべきだし、主張せずに行動した時の
結果は粛々と受けとめて改善するようにすれば良い。
待たずに走って行っちゃってるのに、開幕がーとか言っても仕方ないでしょ。
行っちゃってるんだから。
なら、開幕に拘らずにどこでするか考えればいいじゃんって事ですよ。
皆がみんな待ってくれてるならストンラスキンにプロテス入れるのが一番だけど、行っちゃったものに対してじゃあそういう場合どうするって事なのに、あーだこーだ言っても無駄でしょ。
臨機応変に動けないんですか?決められたパターンでしかゲームできないんですか?
状況に応じてどうしたらいいか考えたらどうかしら?
で、私なら#114に書いたことするけどな。
どうしてもプロテスしたいなら戦闘始まっちゃっててもリジェネ入れてからプロテスでも問題ないと思うし、集めて走ってるならi4i入れるなりアサイラム・アサイズ・迅速ホーリー何でも駆使してプロテス掛けるくらいの余裕作りますけどね。
プロテス待たずに走ってったら、そのままプロテスかけずに最後までコンテンツ進めちゃいますね
プロテス無いのが原因で全滅したってリスタートすれば済むことだし、気にしなくていいんじゃないかな
元々のスレの趣旨が上記のような内容じゃなくて事前にすべきものだから強制的に待ち時間を作ろうって話だからねぇ。
どちらかと言うと、ダッシュそのものの問題性を考えてる話だから事後処理のやり方や事後処理でできるでしょって
話に対しては事前処理で一回で済ませれば時間も何も短くておわらね?って話になる。
事後処理なんて結局は本人がやりたいようにやるしかないんだもの。
ちなみに、僕は出発一発目以降は必要な時(全滅や時間経過)以外は掛け直ししない。
結局は誰も倒れなきゃ良い訳でダッシュした人は要らないのだろうって考えてる。
それで全滅したらプロテス待ってくださいっては言うけどね。