後続の為に緩和するのはわかります
けど現状赤貨装備を制作途中の人も多い中、手形のまま残してた人は先にやってた人の3倍の素材を得られる
先にやってた人は手形が残っていないので緩和の恩恵を得られるのはまた手形を貯めてから、後にやった人の方が先にやってた人より先に装備を揃えられる
この仕打はあんまりではないでしょうか?
Printable View
後続の為に緩和するのはわかります
けど現状赤貨装備を制作途中の人も多い中、手形のまま残してた人は先にやってた人の3倍の素材を得られる
先にやってた人は手形が残っていないので緩和の恩恵を得られるのはまた手形を貯めてから、後にやった人の方が先にやってた人より先に装備を揃えられる
この仕打はあんまりではないでしょうか?
時間が経ったから緩和してるのであって、緩和したから初期の設定ミス、とはいえないですよ。
今回の先行した方が大損する調整はちょーっとまずくないですか?
全く得をする機会を与えられずの緩和は非難が噴出してもおかしくないです。
これは零式で言ったら、断章を使ってPTに貢献してた人よりも、溜め込んで寄生してた人のほうが得をするようなもの。
まだ使う機会があっただけ、こちらのほうがましです。
おそらく3.0での赤貨関連は失敗であったとの判断で、今回の緩和に踏み込んだのでしょうが、それならそれで数ヶ月も放置せず、
『3.0での赤貨関連の調整に問題があることは把握しております。3.1で大規模な緩和を予定していますので、無理なAF2の作成はおすすめしません。』
ぐらい言ってくれてもよかったんでは?そしたら交換しませんでしたよ。
そして、発信する機会はいくらでもあったはず。
突然こんなことされたら、騙された!と感じる方がいてもおかしくありませんよ。
正直がっかりしました。
緩和そのものは本来は喜ばしいのですが、今回に至っては3.0で頑張った分が一切報われていません
黙々と努力した分が吹き飛んで凄い辛い…
誰か煽りによる怒りでも馬鹿にしてもいいからこの辛さを忘れさせておくれ…
時間がたった緩和は当然として、緩和するなら週制限を外すべきです。
交換レートだけ変更するから変な事になるわけで。
週500の赤貨制限にかからず
手形に変更することで何枚でもストックできるわけだし。
緩和じゃなくて、あくまで調整の一環なら先行して交換した人に補填するべきだと思います。
今回のパッチはもう緩和ではなくて仕様変更ですよね
もし可能であれば今後同じような仕様変更による影響を少なくするために
赤貨→手形という交換は廃止して赤貨→素材・アイテムのような直接の交換にする
という変更をできるだけ早くに実行していただけませんか?
そもそも週制限トークンを他のアイテムに交換して無限に持てるという仕様が問題の根源だと思います。
それと可能であれば、今回の変更に対してどのような検討を行い、実装を決めたのかについて是非朗読会もしくはPLLできちんと説明していただきたいです。
今ふと思いついた。
運営は「赤貨素材が放出されて安くなるから、足りない人はマケで買えばいい」って思ってそう。
反発が来るかもしれませんが、あえて述べさせて頂きます。
ここまで問題が大きくなるのなら、ギャザクラにトークンはいらなかったかもしれません。私もまだ交換まで行っていませんが、皆さんのレスを読むとその熱心さに少し怖くなってしまいました。
運営の方々も考えがあっての事かもしれませんが、もう少し吟味してからでも良かったと思います。
今後追加される新しいコンテンツは安心して取り組めない
3.0で頑張った人より溜め込んでた人が先に揃う状態っておかしいでしょう
いままで頑張ってた人は足りない分はマーケットから買わなければ後続に何故か追いつけないという。週制限だから。
残念すぎます
何故手形へのレート変更にせず手形からへの交換レートを変えたのでしょうか。
これでは皆さん指摘の通り保管方法の違いだけで不公平が出ます。
納得のいく説明が欲しいです。
今回の仕様変更が調整ミスによるやむを得ないものなのか、予定通りの内容なのか、この辺りの説明も欲しいです。
前者ならもっと早くに告知するべきでしたし、(なぜこんな重大なことを直前まで伏せていたのか)
後者なら今後新トークンが実装されても、うかつに消費できなくなります。
護符で取れる素材を1掘り3個に、製作手形はトークンからのレートを15や20に緩和でよかったのではないでしょうか。
FF14は、今まで様々な緩和をしてきてプレイヤーとしても緩和が来ること自体は織り込み済みです。
しかし、今回の緩和方法は「先行していたプレイヤー程損をする」という今までに無い形のものであり、緩和に関するプレイヤーと開発運営の間の信頼関係を傷つけるものと認識しています。
タイトなスケジュールの中、可能な限りの新コンテンツをいつも届けてくれるスタッフの皆様の頑張りは運営の端々からいつも感じております。そうして届けていただいたコンテンツをこれからも安心して楽しめるように、この件についてなんらかのリアクションを頂ければ嬉しいです。
緩和内容はそれほどビックリする内容でもなかったと思うのですけどね。
3.0でAF2装備でしか作れない需要のある製作物が無かった。これに尽きると思います。
イクサルデイリーも使わないで貯めてたヤツ大勝利でしたし。
当時のイクサルデイリーはやってもやらなくても良い導線だったので、
正当な順路扱いの今回とは幾分性質が違う気もしますね。
お金を払って楽しむためのゲームで何故こんなに嫌な思いをさせられるのでしょうか・・・。
これからもこんな異常な緩和調整に怯え、ためらいながらプレイしなければならないのですか?
普通に材料を採集・ドロップで仕入れて制作、というシンプルな設計じゃだめなのですかね。
2.xx中盤の秘伝書当たりから、用途が限られたすごい無駄なアイテムデータが増えすぎてる感がします。
赤貨は装備交換だけで良かった気がしますけど、1度実装してしまった以上扱いに困り初めたのかもですね。
アイテム班の方がPLLに出てましたが、ギャザクラ周りの質問が一切無かったですし、マイスターしか作れないレシピも勘弁してください(´・ω・`)
クリスタルが9999を越えると掘れなくなるなんて知らなかった
http://i.imgur.com/nzbeXZJ.png
手元に残ったのは各種数千を越える素材と各種数万を越えるクリスタル
あと辛い気持ち
こんなマゾいコンテンツ、どーせまた緩和されるんでしょ?ひとまずノータッチで様子見だわww
↑
なんていう考え方が正解なゲームってどうなんでしょうね。
僕はそろそろ彫金と錬金の装備が整ってきたので赤貨を集めようかなーと思っていた頃合いでした。
3.1で緩和されると聞いて「うひょ~ラッキーーー!!!」な気分です。
こういうテキトーなユーザーが得をするゲームであってはならない。そう思ってます。
まぁここで愚痴ってても3.1は変更なく実装されるのでしょう。
それなら多少は納得できるような要望を考えてみようかと思った。
法典で素材交換とかするくらいだから、トークン自体は失敗だったの認めてるのでしょう。
ならすぐに赤貨の週制限を撤廃してほしいと思います。
マイスタークリスタルが~というなら、そっちを青貨5000で交換とか法外な交換率で置いておけばいいんじゃないですかね。
時間が経てば緩和されるのはどのMMOでも一緒ですが、大抵の場合は「その次」が実装されてから、というのが殆どだと思うんですけど。
一番の問題は、言いたくありませんけれど、それそのものが面白く無いことに尽きるのでは無いでしょうか?
今は新しい遊びを用意したというより、単に面倒ごとを増やしているだけな印象が強いです。
エンドコンテンツで言えば、いままでのギミックはそのままで、新しいフェーズとギミックが上乗せされていくような感じです。
いくら緩和してもらってもギミック自体は残ります。
ちょっと勘弁して欲しいです。
秘伝書の辺りからギャザクラはなんだか不穏な空気を感じてました
週制限と聞いてとりあえず緩和来るまで触れずに待ってたんですがこれは(´・ω・`)
毎週アダマンアダマン言ってたプレイヤーが身近にいるんですが掛ける言葉が見当たらない
開発のどなたかが市場や流通の計算をしてる、とかなんとかの発言の後に起きたマジックブルーム事件をわたしは忘れません
今後も一歩引いた位置から見てます
クラフター装備、戦闘に絡めたくないんなら無理やり新式追加すんのやめようねっていうねw
その削ったリソース分をオシャレ装備に回してくれないかな?w緩和以前に作るもの少なすぎるわw
作る人がほとんど居なかった為マテリガもかなり価格が下落していたので禁断は安く済んだかと思います
ただ緩和後は流通量が3倍になり手の届く価格になる事から
マテリガが高騰しある意味先行組みは楽だったかもしれない
バトル中心のゲーム性である以上、クラフターやギャザラーにやり応えを持たせた結果として、やはりバトルに一定の影響力が無いとモチベーション的に厳しい気がしますね。
今回の緩和も緩和そのものへの批判というより、先行することのメリットが乏しいままで緩和フェーズに入ってしまったことが大きいとは思います。
パッチ3.2のマテリア周りの修正でどう変わるかにもよるかもしれませんがマイスタークラスのクラフターが希少な素材を使って作る装備品については、
エンドコンテンツに挑戦可能となる性能であって欲しいとは思いますね。
どの程度ユーザーがやりこむか分からないから、無茶な設定をしてみたけど
やっぱり無理ゲー過ぎたんで「本来想定していた」程度に緩和?(戻す)したというとこじゃないですかね。
占星術の調整もそうなんだけど、どうなるかわからないからユーザー使って壮大な実験データ取りを行ってから
仕様を決定してるようにしか見えないんですけど。
週の赤貨を稼ぐのに要する時間コストの緩和は、
他のコンテンツやコミュニケーションなどに時間を割けることができるので、
すべてのプレイヤーにとって歓迎できるものですが、
ギャザラー・クラフター職の新たな目標となるコンテンツがないのにも関わらず、
赤貨交換レートの緩和をしてしまうことには問題があるのではと思いました。
3.0 で相応の時間を費やして青貨・赤貨を稼ぎ、護符素材や莫大なギルを使って素材を集め、
AF2 装備を揃えてきたようなトップランナーたちには、次の目標となるコンテンツがなく、
これからギャザクラをはじめる人たちや、3.0 で手形を貯めていた人は
今回の緩和によってこれまでよりずっと小さなコストでトップランナーに
追いつくことができてしまうからです。