あの本当にギャザクラはおまけ程度なんでギャザクラ大勝利みたいなの勘弁してください><
ライトガー新規ガーの割を食ってるってのが正解かと思います。
Printable View
マテリジャの排出量や入手手段についての話ならまだしも、
どうしてこの議題が戦闘職VSギャザクラ民になるのか
さっぱりわからんちんw
確定穴なんだし、スポッとお友達か募集で嵌めてもらいましょう!
お金の概念もなく、装備品以外モンスタードロップもなく、薬品類もなく、ただレイドをやるだけならこのゲームではないと思われます。
残念ながらこのゲームには製作採取のクラスも設定されてますし、MMORPGならそこに経済があるのは当然の事です。ウィキでも親切に解説してます。しかもMMORPGの経済自体が自由経済に近いですし、規約内であれば誰が誰相手に商売したとしても自由です。もちろん買わないのも自由です。
しかも今回クラフタありきなのかマテリアありきなのか実はどーでもいいのかもわかりません。閉塞感もあるし新たな試みに対して寛大に見るべきだと私は思ってます。
あまりに毛嫌いされるならマテリア付けない人同士でコミュニティー作れば解決しますしね。あれもやだこれもやだは何か違うと思います。
どうも推論に憶測を重ねて不安を拡大させていっているように見受けられます。
いくらかやりとりしてみたものの、賛成反対どちらにしてもあまり確たる根拠があっての話ではありません。
ある程度早い段階で、これらの点についてどのような構想になるのかを発表してもらえるとよさそうです。
①新たにマテリア穴が追加されるユニーク装備群はどれか
②装備群の性能序列はどのようになるのか
たとえば(現行の装備と照らし合わせて、マテリアは零式のみと仮定した場合)
A.法典強化<<<禁書未強化<<<<零式マテリアなし<禁書強化<零式フルマテリア
B.法典強化<<零式マテリアなし<禁書未強化<<<<<禁書強化=零式フルマテリア
また、3.2新式のマテリアなし、フル上限のものはどの位置を想定しているのか
③ユニーク装備に追加される穴にどのくらいマテリアを挿せるのか
たとえば
A.一部位につき確定穴1つ、禁断不可、サブステのみ、上限はガ以上ジャ未満
B.一部位につき確定穴2つ胴脚は3つ、禁断可、全マテリア可、確定穴をジャで埋めても上限に満たない
これがもしも②B③Bであれば現在の装備序列とかわりすぎるしプレイのしかただって大きく変わるでしょう。
レイド報酬がそのままではつかいものにならない、という表現も妥当になると思うのでそのような方針ならば反対です。
私としては、そんな大変更をするという口ぶりには見受けられなかったので②A③Aくらいのものと思い
それならば便利になるな、と現段階では思っているだけです。
具体的に書いてみて思ったけれども、とりあえずガ刺しておけばサブステ合計は禁書強化より若干上回って
それこそジャは挿す余地はあれど実質新式専用くらいの性能におちつけば
ジャないやつはーみたいな論争にもならないだろうなと。
例えば、ZWはバハ武器と同じILでしたが、必ずしもマテリアを極振りしなくてリーズナブルに済ませてもサブステ総合値は上回っていました。
基礎ステータスで強化禁書と同等でマテリアで+αとする設計だって可能なのではないでしょうか。
少なくともここでの意見をみるかぎり、②B③Bのような方針を望むひとはみあたらないようですし。
まぁ、根本からマテリアいらないという意見はまた少し別のものでしょうし、論点も変わるでしょう。
逆にマテリア挿すことがクラフターの重大な権益であって、そのせいでレイドコンテンツが死ぬかのような物言いが疑問です。
レイド装備のマテリアに関してクラフターがないとできないのは、自分自身でマテリアをさすことのみではないですかね?
そもそもクラ専門のような人は戦闘職用のマテリア錬成なんて満足にできません。その点でもクラフターだけの権益拡大とは無縁では。
当然ですが、そのような戦闘職マテリアの需要が高まるのならば、マテリアに関してはそれを錬成できる戦闘職の権益が拡大するでしょう。
他のスレでもありますが、自前で挿せなくともより手軽にする方法を導入したり
マテリアの生成がよりしやすくなったり、錬成以外でも手に入れる方法を拡大するようなことを併用することで
結果、レイド装備の利便性をあげられるという考えができるかとおもいます。
また、そもそもレイド装備に対するマテリアがどのような仕様かも不明ですから、どれほどそれありきかという話もわかりもしません。
今まで禁断してなかった人にもトークン装備でマテリアを消費させるというのはありだとおもう。
私は業者に怯えずに経済を活性化させるべきと思っているけど、今更やるのかよという意見にも同意できる。
どっちにしてもエキスパで穴が空白の人がきたらがっかりすることにはなりそうだけど。
あまり逆にした例として妥当性は感じません。
レイド装備のマテリア穴にマテリアをつけるということは
①マテリアと触媒を用意する
②マテリアを装着する
このうち②だけのはなしです。
これがたとえば、他のスレでいうようにNPCによって取り付け可能というような方法が実装されれば
もはやクラフターありきではりません。修理と同じ話となります。
そのように、自前でつけることができなくとも完結させる方法を考えることは可能ですし
そのような提案も同時にしていくといかがでしょうか?
①についても、マテリア供給にかかわる多くの要素がありますから
クラフターだけといわず、戦闘職であってもレイドに無縁なプレイヤーにも利益拡大という話になります。
より供給を促す方法や、新たな方法でいろいろなプレイヤーが供給できるようになれば
それこそレイドにかかわる人のためにより多く関わりない人が潤うことができるともいえましょう。
こちらで提示された例について、まず自身でのLVの必須性でいえば、
レイド装備にマテリアをさすのはクラフターが必要ではありますが自分でなくともいいので必須要素ではありません。
レイドでレシピが手に入るのいうのは自らやらねばならぬ要素といえますから、必須要素です。
また、マテリアの重要性によって、性能面での必須性も左右されます。
マテリアがなければ下位装備にも劣るほどか、なくとも最高性能の最低限があるのかによって性能としての必須性は大きくかわります。
クラフターの最高峰レシピが可能かどうかを最高性能と捉えれば、こちらは戦闘職必須となります。
極端にしても逆の例としてはあまり妥当でないと感じます。
自分がやることをおもいうかべれば、せっかくのいい装備にマテリアを挿すことを考えれば
全身そろえることやもうすぐ手に入る装備のことを考えて慎重に選ぶことになるとおもいます。
マテリアつかない状態も普通になるかとおもいます。
あるいはLVあげの過程でいちいちマテリアさしきってる人もそういないでしょうし
それこそエキスパぐらいでそこに不自然を感じるものなのでしょうかね。
事情が千差万別のルーレットなんかでいちいち他人の装備の良し悪しなど気にもしてないのでよくわからんのです・・・。
もちろんそういう見方は、もしも本当に、マテリアを挿さないとその下のILの装備に満たないような
「つかいものにならない」マテリアを刺してはじめて一人前な仕様なのかどうかにもよるでしょう。
今の時点では、マテリアが占める役割がどの程度のものなのかはっきりしていません。
あと私は把握してないのですが、レイド装備だけでなくトークン装備にもつくってことだったんでしたっけ?
このタイミングで仕様変更の通知は不安になってもおかしくないんじゃないかな?
何処まで既存の仕様が継承されていくか分からないってことに繋がるんだしね。
簡単な例だと
① これからはクラフター上げておいたほうが、便利かもしれない!
② 他のコンテンツ我慢して、クラフター上げるのだー!
③ 実装されたー!
④ トークン装備には禁断色の穴しか空いてなかったー!
⑤ レイド早期攻略組しか関係なかったー(<ゝω・)
という展開だって否定できないんだしね。
ここはレイド早期攻略組だけじゃなくて、その他大勢のプレイヤーにも関係する話なんだし、
スポーツライクとかじゃなくて、プレイヤーを不安にさせないように、運営は丁寧に説明するべきでは?
♯1がトークン装備やレイド装備へのマテリア装着の話なので、それに限って言うなら
マテリア確定穴だけならシャウトすれば割とすぐ誰か付けてくれると思うので心配する必要はないと思います
人に頼むのがイヤということなら自分でクラフター上げるしかないですけど、で終わる話かと
マテリアの価値が上がる=使用者が増えることに関しては、別にそれで利益を得るのはクラフターに限りません
と、いうかマテリアの価値が上がれば戦闘職も得なんですけど・・・練成で出来たマテリアが高く売れるようになるということですし
マテリアに関して戦闘職とクラフターの対立要素なんてそもそもないですよ?
金策してなかった人が金策しないといけなくなるから面倒くさいっていう話なら分かるんですけど、それって戦闘職かクラフターかって関係ないですよね
※追記:よく考えたら、マテリジャが空島探索のポイントで交換可能ということなので金策の必要すらない可能性もありますね
詳細わからないので何ともですが、結果としてレイド参加の敷居があがって今よりさらに先鋭化するのは止めてほしいですね。
個人的には装備カスタムの幅が広がるのは楽しみではありますが。
自分はレイド装備、トークン装備へのマテリア装着は反対です。
装備12部位に1つマテリア装着できるとしても
レイドハード装備、レイドノーマル装備、トークン強化装備、トークン未強化装備の4種にマテリジャ必要なので48個
命中調整、装備の重複などを考慮して1キャラ最低40個はマテリジャが必要になるの可能性もあるわけで。
かりに空島ポイントでマテリジャが交換できるとしても1セット120分で2セットでジャ1つと計算してもかなりの時間が必要ですね。
練成でジャがでるといっても確定ではないので週に3つ手に入ると考えても16週は必要な計算に
3.1から16週と考えるとちょうど3.2くらいになるのかな
結局、今回の変更て課金者が減っているためにレイド参加条件として強制で空島をやらせるとしか思えないんですよね。
別にマテリジャつけなくてもいいのではという話がでてましたけど
いまのレイドの難易度を見る限り装着できる最高のマテリア前提でレイドの難易度を設定してくるのでレイドクリアを目標にする場合はマテリア装着が前提になるでしょうね。
レイドの話が広がりそうなんですけど。別スレ立ててやったほうがいいかと。マテリアはめて装備強化はレイド行かない人の遊びとしてもいいことだとは思います。
マテリア必須募集やめてください。マテリアはめないとクリアできない難易度やめてください。なんでもいいけど。
うなってる人ってレイドプレイヤーだけでしょ?そっちで話したほうがいいよ。うなってないレイドプレイヤーもいてるでしょうから。
この話し単純に今までクリティカルが付いてなくて
選択肢に入らなかった装備が
マテリアをはめる事で選択肢に入れる事が出来る
ただそれだけの話ですよね?
良い事しかないのに反対する理由も無いです
マテリジャをはめるのが負担ならマテリガをはめれば良いと思いますし
それは強制でもないので
自由にやれば良いかと
長文失礼します。
エンド挑む人の中で、やることがなく、ただ固定の時間になったらinするだけの人は、まともに金策なんてしてないだろうし無茶苦茶影響がでかいのです。
エンドの難易度にもよりますが、今回のアレキサンダー零式のようにDPSチェックがかなり厳しいなら、ジャ当たり前、ガなんて刺そうものならクリアする意識が低いと思われ除名される可能性もあります。
特に早期クリアにはヒラの攻撃も必須なので、天眼(命中)マテリア系統を指してない時点で論外扱いされることでしょう。
今まで金策もしてきた早期クリア目指す層なら、ただ金かかるだけの仕様変更。
エンド挑まない層なら、このマテリアの仕様変更なんて、ほとんど影響はありませんね。
ギャザクラ目線では、ただエンド早期クリア層に禁断装備を売りつけることができる金儲け仕様になることでしょう。
そして固定の時間にしかinしない層は、この層の人たちにとっては唯一inする理由のエンドへの参加攻略への門が限り無く狭くなるだけの仕様変更。
この層の人はまともに金策されてる人は少なく、大半は休止、引退する未来がみえますね。。。
エンドに挑む人で固定の時間になったらinするだけの人って
薬や飯はどうしてるの?
少なくともエンドに挑む人は意識が高いから金策もしてエンドに役立つアイテムや装備を揃えるのに金策してるはずですけど
空島エーテリアル一強を緩和する対策じゃないのかな。
他のコンテンツしてても同IL同サブステもできますよということじゃないかな。
マテリアが必要になるのはハイエンド挑戦組だけだと思います。
それ以外はそもそも必要ないですよね。
そして、ハイエンドでマテリア使わなかったら何処で使うのでしょう。
完全に使い道無くなりますよ…。
今の戦闘系マテリア需要を支えているのは殆どタンクによるもの。
タンクが禁断必要無いバランスになります、となったら完全に戦闘系マテリア終了ですよね。
だから全クラスにマテリア装着する機会を与える代わりに、レイド装備は禁断不可とした。
中々いい落としどころだと私は思いましたが。
仕様実装された後では、もう手遅れになってしまっていることが殆どですが、仕様実装前の今だからこそ伝えられることも沢山あります。
私はただでさえエンドに挑むユーザ数が少ないのに、この仕様によりさらに減るとなると、固定、野良PT募集にさらに影響がでることを危惧してます。
最悪田舎サバじゃエンドに挑めなくなりますからね。
この仕様変更において、より環境が悪化する可能性がある以上、エンドに挑む層を減らさない方向に持って頂けないかをフォーラムで運営に伝えただけですよ。
ギャザクラの赤貨幣装備にもマテリアさせるようになるのかな?
エンドだけ回避してたら平和な暮らしが約束されていた時代も、遂に終わりを迎えるのか。
エンドの他にIDまで諦めるとなると、これはもう流石に年貢の納め時。
このゲームを始める時から「その時」はいつも覚悟してきたが、案外長く平穏な日々が続いてくれました。
今までのレイド装備に関する問題点はギャザクラ赤貨装備にはあてはまらないですから
同じ理由でマテリア穴を追加する必要はないでしょう。
マテリアしたい場合はガチガチマテリアの別コンセプト同系列装備が作れるわけですし。
今までのFF14の考え方・運営こそが自分のプレイスタイルにとても合っていて、
とにかく少しでも長くインして果てしない金策に時間をかければかけるほど戦闘の強さに
直結するような旧世代のMMOとは違い、わかりやすく遊びやすく
長時間のプレイを必要としない、色んなエンタメが溢れた現代にとても優しいMMOだからこそ
これまでプレイし続けてきた方も多いと思います。
現状に不満がなく楽しんでいるプレイヤーはわざわざそれをフォーラムに発信しに来ることはありません。
古いMMORPGに先祖返りするような施策の発表に不安を感じ、再考を求めたり
少なくともより詳しい説明を求めるのは、現行のFF14に不満のないプレイヤーからすれば当然のことだと思います。
個人的にはまさにziselleさんの仰る通りで、こつこつ金策・生産職というのが性に合わない私のようなプレイヤーでも
これまで新生FF14の方針によるサービスをとても楽しくありがたく享受し、週1回のレイド攻略LSで遊んできましたが、
今回発表された方針転換のために今までのプレイ時間とスタイルではレイドコンテンツを遊ぶことが
できなくなる恐れが否定できません。
マテリア装着が嫌な人はやらなければいい、という乱暴な話ではないと思います。