通常IDの必要命中自体をまず下げる。
レイドのヒーラーは攻撃しないもの、との設定らしいので
そこに禁断が必要ある事に関しては、また別の話と考えます。
Printable View
レイドに関しては先日のPLLでの「やり過ぎた」の反省点が答えかなーと思ってます
IDとかは、正直全部当たらなきゃいけないってほどの必要性があるのかなっていうところでしょうか
正直100%ミスになる様な経験は最新のIDや空島の★相手でもそうそうないので
少なくとも現状程度の当たりが期待できるのであれば困らないくらいで必要DPS調整がされるなら問題でもないかなと
そこをむりくり補正としてヒラだけ殺す様なギミックは流石に勘弁願いたいですし、
召喚の方もそれで需要をいただいても嬉しくないし、本来使わないですむなら使いたくないアクションのせいで黒からやっかまれたりする様なのも勘弁かなと
#2.x時代でも「でもリザレクあるじゃん」は言われてたし
みも蓋もないけど、そもそもヒーラーとしてヒーラーロールで協力して攻略するコンテンツに参加している以上、そもそも手を入れる必要そのものがないかと思います。
手を入れる必要が出るとしたら、ソロでクリア「しなければならない」コンテンツで過剰にミスが出る場合だけでしょう。
具体的にはクエストのイベント戦闘ですが、少なくとも私はそういったコンテンツでやたらミスが出るといった話は聞いたことがないです。
それでも安定して攻撃を当てて貢献したいと言うなら、無理矢理ロール外の貢献をしようと言うのだから当てられるまで禁断しなさいよって話ですし
そうではなく火力出したいんだってことならDPSやっとけやってなりますね
>Paradiceさん、Shilleさん
(内容略)
返信ありがとうございます。参考になります。
私はヒラもエンドでDPSを少なからず出さなきゃならない風潮があると思っています。(特に早期レイド攻略)
その時必要命中がヒラだけ条件が緩いわけでなく、DPS含むソーサラー一括りで必要命中が決められており、
基礎命中の低いヒラだけ他ロールよりたくさん禁断してお金をかけなければいけない程の格差があるのは問題かなと思っています。
タンクさんは今回レイドにおいて禁断必須の風潮がありましたが、ヒラもそのような事にならないかと心配になってしまうんです。
ただ、次回レイドは難易度緩和ということで少しホッとしました。どう難易度が緩和されるのかまでは来てみないとわかりませんが・・・。
少し説明が足りなかったかもしれません。すみません<(_ _)>
(PLLに関しては疎いもので...PLLで何かあったのでしょうか?)
26回PLLの冒頭で現状認識としてレイドでの必要DPSを上げ過ぎていたってな反省点の振り返りがあったので
詳しくは第26回FFXIVプロデューサーレターLIVE-速報-をどうぞ
ヒラに限らず、全ジョブにおける攻撃全般はMISSにならない仕様になれば、なんら問題はなくなると思う。
DPSも上がって、DPSチェックうんぬんの問題もついでに解決しそうだし。
というかダメージ幅などがあるのだから、攻撃は必中でもなんら問題は無い気がする。
まぁとどのつまり、FF14の世界から命中というステータスをなくしてしまおうという極論ですがw
敵の攻撃には予告円が出たりするわけだし、避けるというのはああいうアクション的なやつのみでいいのではないだろうか?
レイドとか、ヒーラーは攻撃するべきとか、そういった議論はさておいて
単純に「攻撃が当たらない」ことはストレス以外の何物でもないですね。
最近はILが上がってきて回復に余裕があるときが多いのでよく攻撃をしますが
ミスが頻発すると、全然楽しくないです。
かといって今更命中禁断なんて手出せませんし・・・
何故ヒーラーだけがこんなに割食わなきゃいけないのか。本当理解に苦しみます。
FF14のは白魔導士ではなくPS〇2とかのフォースとかテクターの位置づけですよね
攻撃と回復をするのは過去作のFFの白には無かったジョブ設定ですね
14のそれがダメとは言わないけど攻撃しないと時間切れになるギリギリ設定にしてるので仕方なく攻撃してました
ヒーラーはロット問題もあるしこの際PTに一人でいい構成で挑む形にしてはどうかな
そうすればよく話題に出る占星もバランスとりやすくなるしヒラ同士ロットで揉めることもなくなるんだけど
俺はmiss!って出たら「ふぉおおおっっw」って叫んで楽しんでるけど・・・w 全部当たったらつまらんっすw
アサイズ全部ミスると逆に笑う。
攻撃するしない以前にスタンやヘヴィなどのクラウドコントロールをしなければいけない場面ですら
運任せはどうかと思いますね
弱体に関しては魔法命中高い職に頼むのが良いかと。ソロのときはハラハラドキドキを味わってくださいw
デバフ入れないと困る+命中足りないというと、アレキ零式とかの高難易度レイドしかないと思います。
ID程度で命中足りなくても、デバフ当たらなくても、ちょっとイラッとするぐらいで大して困らないので。
ヒーラーは白学占全部当たらないのでDPSに頼むことになりますが、
それならDPSにデバフ頼める程度のdps的余裕を作らないと…
ヒーラーは命中足りてないからまともなdpsは期待できないし、DPSはすでにカツカツだから余裕を作って欲しいんだし、じゃあタンクがdps出せば…
レイドだとそんな思考になっちゃいますねえ。
PLLでも言ってましたが、根本的にdpsチェックがきつすぎるのが問題で、その余波を受けてるだけかもしれませんね。
まあソロでクエストやる程度の命中は必要だけど、完全に分業してやってるレイドでまで攻撃で活躍したいとは私は思ってないし、
攻撃したかったらDPSやるし、私は回復がしたくてヒーラーやってるので、ヒーラーの命中はレイドでは通用しない程度でもいいかなと思ってます。
でも今の中途半端に当たる状況はよくないんじゃないかな。
自分も他のスレに書いたことありますが、敵にダメージ与えたい気分の時はDPS等で参加しています。他のゲームで散々タンクやDPSやったので14では味方を癒したいって気持ちで幻術で始めたんです。
が、まあ今に至っては癒すのは当然、その上可能な限りダメージも稼ぐような世界になってしまってガッカリしている一人です。
もう若くないのでのんびり遊んではいますが、FCなどでレイド行くとやっぱりクリアはしたいよね、って流れになり投石を始める始末(-_-;)
でもまあ、そこでmiss!って出てもそれはそれで「外れたぁぁぁああ」とかで楽しんでいますよ。必ず当たらないとイライラするってわけではないです。ま、DPSに頑張ってもらうのが正しい姿なんでしょうね。
アサイズとかホーリーがストンガとかが外れるのはまぁいいとしてはがれてきた敵を押し返すための最終手段のアクアは外れちゃだめなんじゃないのと思うんだけど
ヒラのDPSは想定してないっていいながらバイオバイオラを着弾ダメージある仕様にすりゃいいのに変えないし…
まぁ外れるよりあたった方がいいけどさ
上でも言われているけど、レイドにおいてもデバフ付与が絶対必要になるのであれば命中は引き上げるべきでしょうが
そもそもDPSチェックが極端に高く設定されすぎてるせいでヒーラーがデバフ付与しなければならない状況になっているのであれば
調整するべきポイントは別の部分にありますね。ただ…デバフ付与する攻撃を最低限の自衛手段として見た場合、それが
当たりすらしないというのは厳しいとも思うし…難しいですな。
今後もヒラの攻撃が外れるならCCくらいは必中にすべきかな。
CCじゃないけど、学のエナドレとか酷いよね。
というか、そもそも命中という概念はこのゲームに必要なのだろうか?
ヒーラーのDPSを考慮しない、というFF14の方向性から、ヒーラー装備から命中を削除しているのは、理解はできるのですが、それにより、もともとヒーラーの中で必中DOT魔法が多く、高DPSを出せていた学のみが、その方向性により、さらに際立ってしまっている感がします。
そのため、今回のように、DPSチェックをやりすぎた、とおっしゃっていますように、零式で、高DPSを出せる学がヒーラーの中で飛び抜けてしまい、さらには、MT時DPS高い暗黒が選ばれるようになり、DPSが低いナイトに影響が出てしまったんでしょうね…
Tank/DPS の命中パズルも大して面白いものではないし、個人的にはそもそも全ジョブで「命中というステータスが不要」派なのですが
3.2からはトークンやドロップ装備にもマテリアソケットができるみたいなので VIT/PIE が挿さらないところには命中を丁寧に挿していけば
必中までは持っていけるんじゃないかなあと思います。
# しかしトークンだけちゃんと溜めて数点の妥協禁断でもすればエンドコンテンツの Raid で遊べるのが FF14 の気に入ってる点なので、マテリアシステム刷新はそれはそれで不安……。
# 今更「レイドをまともにやりたいなら口から砂が出るまで空島を回れ」みたいな Time to Win ゲーにはならないと信じたいですが……。
命中の存在をゴリ押しするのでしたら ミスしたかどうかをもっとわかりやすくして欲しいです
だってそうでしょう? ヒットしてもミスしても効果音が変わらないっていうのはどうなんでしょう?
ミスしたら スカっ! などミスSEを鳴らすべきではないのでしょうか?
派手なエフェクトが飛び交ってるなか MISSの文字を見つけるか ログを凝視するかでしか判断できないのは辛いです
近接なんてコンボ途切れてて初めて気が付きますよ・・・
レイド、IDは今のままでいいとしてもクエスト、デイリーモブ、モブハント等のフィールド活動におけるヒラの命中は不要にしてほしいです
今回のエキルレダンジョンはかなりミスるようですね
パッチ毎に当たらなくなる2.x時代となにも変わらない…
エキスパートダンジョンでかなり攻撃が外れます。
MPを消費して攻撃してるので外れると悲しいです。
命中するように修正してほしいです。
ヒラメインじゃないのですが、IDにヒラで行くこともあります毎日同じロールでルレ回しても飽きますから
それで今回のエキスパなわけですが、とにかく攻撃が当たらない・・・拡張から今までも当たりづらかったですが、3.2のエキスパから更に当たらなくなりましたね・・・
1回行っただけでハンパないストレスを感じたのでメインジョブより先に新式買って命中禁断しました
そしてメインジョブの新式を買うギルが無くなりました・・・何をやっているんだ私は
そういえば3.2の新IDでリバースなどというスタンスを見た記憶が…
回復魔法は必中ですから、クルセの代わりにリバース実装したら命中問題解決しますね。
ついでに既存の攻撃魔法を全て回復補助に変えてしまえば、攻撃も出来る純ヒーラーになりますね。
サブステータスから命中をなくして、メインステータスと命中を一緒にしてしまったら解決じゃないかな?
もちろん他の職業にも言えることですが、メインステータスにそれぞれに命中を含めるという。
ただまぁPIEとかは攻撃に使うわけじゃないので例外でいいと思いますが、
とりあえずSTR、DEX、VIT、INT、MNDの5種類で。
装備に命中が付かなくなくなりましたし、良い機会ですし、近いうちにこんな感じでお願いしたいです。
外国の方々達もそう言っていました。命中率アップのマテリアはキャラクター強化と言うよりか、凄い微妙で欲しくないサブステータスだと。考えてみれば、そうかもしれません。スクエアが問題として見ているのは、ヒラのdpsのせいでダンジョンが素早く行く、または、ヒラのdpsのせいで、ヒラが攻撃に夢中になって回復しないなど、だからあえて命中率が低いと言う事なのです。正直に言いますと、スクエアさん考え過ぎて、今ほとんどの人達が文句を言っています。つまり、逆効果です。今までヒラが攻撃をして困った人はいません。もし白が回復と攻撃をマネージできないとしたら、それは黒さんが攻撃下手くそと同じ事です。いちいちマテリア付けたり外したり、厳しいです。勿論、命中マテリア付けざるおえません。でも、もったいないです。攻撃当てたいから、他のマテリア付けられない状況に・・
今までヒラが攻撃をして困った人>詩人
ま、詩人なんてヒラの奴隷だからいいんだけどね・・・
IDで攻撃しててバラが必要になったことなんて一度も無いんだけど
私はバラ毎回ほしいけどなあ。
学者ならともかく、白占で MP 回復待ちで棒立ちするぐらいなら、
詩人や機工士の攻撃力下げてでも MP 回復してもらってグラビデ・ホーリー撃った方がパーティ DPS は上のはずですよ。
なんかマテリア挿せば当たるでしょって騒いでる人いるけど、そもそもアイテムレベルシンクが入るところはマテリア無効化されて命中マテリア指すほうが馬鹿を見るの知ってます?
アイテムレベルシンクが入るところで攻撃当たらないところってあるんですか?
ありますよ
ネバーリープなんかアイテムレベルシンクでマテリア無効化食らうのに必中にはしてくれませんからね、ほとんどミスはしませんけど
今後アイテムレベルシンクが更に増やされた場合命中マテリア積んでるのにレベル60のIDの大半で当たらないのが当たり前になってしまう、という事態は十分にありえるのでは
追記.勘違いされそうなので補足
ミスが出た敵はカヌバヌやヌニエヌンクの影です。間違ってもラスボスでの回避率アップを誤認したり文句を言ってるわけではありません。
レベルシンク中は命中補正を行うことは過去のhotfixで修正されましたがアイテムレベルシンクに関しましてはありませんのでこのようなことになっていると思われます。
まあまだアイテムレベルシンクのみのコンテンツが少ないのでここらへん気付かれないのは仕方ないですね
アイテムレベルシンクに関してはレベル50での初実装時でも一悶着ありましたから