吹き出し賛成です。賑やかなのはいいですよね。
オン/オフ設定できるようにすば反対派の方も問題ないかと。
ただ、現状それ以上に改善すべき点が多すぎるので優先度はそんなに上ではないですね。
Printable View
吹き出し賛成です。賑やかなのはいいですよね。
オン/オフ設定できるようにすば反対派の方も問題ないかと。
ただ、現状それ以上に改善すべき点が多すぎるので優先度はそんなに上ではないですね。
>Narviさん
自分で読み返して分かり難いと思ったのですが、かなり的確に把握してもらえたみたいでほっとしていますw
ON/OFF機能はPTとLS用にですね。補足のほうに書いておくべきでした。 orz
一応書いておきますと、クリックでキープするSayと違ってPT(LS)は入った時に自動でキープされてしまうからです。
吹き出しについては冗談半分な案ですが、名前表示の所、今は/namesでON/OFFくらいしか機能がないですが、
あれを、/names log あたりで名前表示の代わりに発言が出るようにするとかっ!
最初から名前っていう文字がでてるんだし、それがちょっとログになったってーみたいな!
文字数制限はきつそうですが・・・w
確かにStelahouseさんがおっしゃるような、誰が発言したかわかりやすくするシステムは良いかもしれませんね。
今エモートにしてもアクションを見てというよりも、~が(私)に礼をしたというログを見てお礼を返すという意識になってる気がします。ログに頼りきりというのでしょうか。~さんってエレヴァーンだったんですね、なんて事もあります^^;
せっかくのグラフィックなのでもう少しプレイヤーの視線を画面中央に持っていかせ、グラフィックに目を行かせる様な一工夫が欲しいですね。
んまぁ・・・・ログなしでエモに反応するような状況を考えると
モーションのみできっちり相手が伝わるっていうことですが
それはまたなんだか難しそうですね。
ログがあるからちゃんとひとつひとつのエモが誰にむけられたものか判別できるかんじはします。
吹き出しにしろ、エモの例にしろ視界と視認性が重要な要素になってきそうです。
リアルな人間の視界と、ゲームがたとえ主観視点であっても
画面を通した視界とを比較すると、かなり違うものだということは
多くの人が体感的に共感できることだとおもいます。
少なくとも現状の技術でのディスプレイをつかったゲームであれば
コミュニケーションを図る上である程度はログが必要になってくるきがします。
そいうことでログは必要とした上でエモの視認性に話をもどすと
ウィンドウですべてのログをまとめて表示するよりも、キャラクターごとの吹き出し等
に関連ログを表示する方法であると、そのキャラのモーションとログとが
同時に把握しやすいというメリットになるような気もします。
議論されてきてるような処々のデメリットはもちろんありますが改善案をのっけていけば
セリフのみでなくそういった状態を示すログがキャラごとにまとまることによって
よりキャラクターが活き活きとした印象をつくりだすことも可能なのでは??
自分は「どんな設定にしても絶対に画面やログが見づらくならない」のが保証されてるなら賛成。
それが出来ないなら反対です。
長文も全文表示が可能だったり、改行有りのアスキーアートが出来たりとかは論外。
賛成派の人がよく反対派の人に「on/offできればいいのでは?」と書いてますが
不要な人や見づらいと感じる人だけがoffに出来ても駄目なんです。
FF14はネームバリューのおかげもあって、ネットゲームに慣れてない方もたくさんいますし
見た目が賑やかなのが好きな人もたくさんいますよね。
こういった人たちには「吹き出し=楽しい」からと、当然onにするでしょう。
特にネトゲ初心者の方なんかはフィルタ設定もせずに全チャット吹き出しにしたりね。
そしてPTで戦闘中に、色んな吹き出しに目を取られ、戦闘に重要な情報を聞き逃し全滅を招く。
現状でさえ、ログ表示設定を全くしていない人がPTチャット聞き逃してグダグダになる事があるのに
安易に吹き出しを実装をしたら事故の発生率が激増します。それは勘弁です。
何でもかんでもon/offできるのは良くないというのは同意しますが、
システムをちゃんと使いこなせてない云々は特にこれに限った事でも、初心者に限った事でもない気もします
吹き出しは必要と思っていません。
感情表現をアイコンなどで戦闘をしながらでも伝えれるような物はあっても良いと思います。
例えばAlt+1で「Thank you」の文字と:)顔文字が表示される等(当然カスタマイズ可)
現状のキャラが実際に動いての感情表現とはまた別に簡易的な物の方が需要は高いと思います。
Sayを吹き出しにするのは好みによりますが、ON/OFF機能をつけて見えるようにしてもいいのかな。
個人的にはリテイナーに吹き出し機能をつけて、セールスさせてみたいですね。
ユーザーの慣れによって解決するというのもまぁありますよね。
とだけいうといい加減すぎるように受け取られそうですが。
on/offの問題でないのも確かではありますが、ことUIというものは
人それぞれによって使い勝手が大きくかわるものだと思いますしこれもその範疇の話だと思います。
操作方法など、それぞれのプレイヤーの操作しやすさに対応するために
いろんなカスタムができることが望ましいと思いますので
そういう意味だとon/offというより、A/B/...の選択といったとこがよいのでは?
この吹き出しをめぐる議論においては、
ログをまとめて表示する方法のみが万能の表現ツールではないという部分が重要なポイントな気がします。
チャットの吹き出しと聞いて、どんな物を想像するか。
読んでいて、各々の吹き出しのイメージが違うような気がしました。
よく例として出されるPSOの吹き出しをイメージ検索したら、たしかにこれは邪魔だと思う。
私はずっと、ROのような簡素なものを想像していました。
システム的にも、発言者が視界外の時のSay/Shoutの動作によっては、邪魔にもなるだろう。
吹き出しというものが、視覚的、機能的にどういった動作をすると想定しているのか。そこが大切だと感じた。
吹き出しは絶対に欲しいです。
昔PSOシリーズにハマっていてPSUも少ししました。
PSOからFFXIに来た時の第一印象は会話が寂しすぎるということでした。
特に外国人が入ってからは街で喋る人等いなくなりました。
FFXIVやりながら去年はPSOBBをやっていましたが、言葉の掛け合いがFFXIVの数倍楽しく感じて、PSOBBが終了するまでFFXIVが留守になっていました。
街でsayで気軽に会話出来ないのもログウィンドウを気にするからで、すぐに消える吹き出しだと、もっと気軽な知り合ったばかりの途中参加井戸端会議があちこちでされます。
PSOBBではロビーで画面を大小の吹き出しや絵のアイコンが他の会話に押されるような感じで拡縮をして、画面を埋め尽くすのも、見ていてとても楽しいでした。
PSOBBでは吹き出しされたログはログ画面を開けば見れましたが、FFXIVでは吹き出しとログ表示を同時にさせれば、見落としも無くなり、吹き出しとログどっちに集中するかは、その時々で判断すればいい。
吹き出しを表示されるかのon/offとログを表示するかのon/off(offだとPSOみたいに自然に会話を流すことが出来る)と、LS以外にメールと検索機能(場所特定)を付けてほしいです。
FFXIVの複数のLSは切替も面倒で、ログに返すのも疲れるので、自分としてはPSOやPSU方式の流せる会話とメールの方が良いです。
初代PSOやってた人なら分かるでしょうが、翻訳ワードセレクト方式を採用すれば、外国人とコミュニケーションも今よりスムーズにいくと思います。
それが出来なければ誤訳はあるかもしれないけど、長い会話で何となく言いたいことは分かるGoogle翻訳と連携させたMMOにしてくれたら嬉しいです。
PSOついでにPSOからFFXIやFFXIVに移住してきて戦闘にアクション要素が無いのが残念でした。
戦闘はアクションパレットをパクって、PSOやPSUに負けないぐらいのアクションMMOにしてくれた方が、よっぽど嬉しいです。
要するにもっとPSOに近づけてということですw
このままではPSO2が発表されたら確実に移行しそうです。
スクエニさん。他社のゲームでも面白さのキモになってる良い部分は積極的に取り入れてください。
さすがにそれはPSO2に行けばいいだけなような…Quote:
PSOついでにPSOからFFXIやFFXIVに移住してきて戦闘にアクション要素が無いのが残念でした。
戦闘はアクションパレットをパクって、PSOやPSUに負けないぐらいのアクションMMOにしてくれた方が、よっぽど嬉しいです。
要するにもっとPSOに近づけてということですw
このままではPSO2が発表されたら確実に移行しそうです。
スクエニさん。他社のゲームでも面白さのキモになってる良い部分は積極的に取り入れて
あなたがアクション物を好きなだけです。
移動中や戦闘中に喋れない(PSUやPSPoでもマクロやええええええとかおおおおおおとか連打以外で喋ってる人いません)ので
WS待ち中とかの余裕ある方が意思疎通しやすくて良いです。
スカイプ必須ゲーになっちゃうと余計にログが寂しくなります。
運営の意見求む!
けっこう大きいスレッドになってるし!
なんだか随分とでかくなったぞ・・・・おいぃぃ(笑)
ま、ソレはさておいて、吹き出しチャットに関しては、素直にセガに特許料払うべきなんじゃ無いですかねぇ・・・。プライドが許さないと思うけどw
事実、PSOの元スタッフ(PSO製作当時セガに居て、PSO製作に携わったらしい)が、FF14にも数名居るらしいので、特許料を払った上に、その方々の監修を経て改良を施すべき。
ちなみに、PSO2仕様の吹き出しチャットは、透明度も設定できるようになるみたいですので、もし「吹き出しチャット導入」を考えるなら、PSO2発売以後にするべきかと思いますね。(PSUの段階では、吹き出しの透明度設定は出来ません)
吹き出しは、いらないです。見ずらくなる。
別に見づらくなってもいいのでは?
見えない場合はログを見ればいいだけのこと。
どこからSayしているかわからないという問題が解決すればよし。
常に話してるキャラクターにフォーカスがあたるオフラインとは違うということを念頭に置くべきです。
追記:
PSOやPSUは雑踏を表現するためにあえてああしてるという話をどこかで見たことがあります。
活気を演出するために有効なら取り入れてもいいのでは?
今のFF14に最も足りないものではないでしょうか?
ちなみに、同じく噴出しのないFF11のジュノでも、人は大勢いても活気があるようには見えませんでしたね。
私が、見ずらくなるといったのは、吹き出しが画面にあふれて14の綺麗なグラフィックが見れなくなるということです。
あぁ、なるほど。
グラフィックはあくまでゲームを楽しむための助けをするためのもので
利便性や楽しさを犠牲にしてまで追い求めるものではないと思いますがどう思いますか?
入力した内容をすべて噴き出しに表示してログウィンドウを見なくて済むようにするか
一定文字数のみ表示してログと吹き出しを併用するか
喋っていると分かる記号(三点リーダなど)のみにするか
私は街に賑わいを演出して欲しい、だけどゴチャゴチャして見にくいのはちょっと嫌という我儘なので
吹き出しに記号だけ表示する形がいいかなと思います
理想をいえばチャット中は周囲にガヤガヤ音が発生するのが良いのですけれどねー
なんかファンタジーってよりはマンガって感じがしちゃいそうで、ふきだしには反対です。
ON/OFF機能くらいは最低でも必要ですが、噴出しはあって当たり前です。優先度は低いでしょうが、1年以内くらいには実装してもらいたいですね。
まずはオーソドックスにキャラの上に表示するようにして、他の表示方法追加など細かな仕様はプレイヤーの反応を見た上で決めていけばいいでしょう。
ゲームの根幹とは関係ない部分なのだから、なるべく多くの人に受け入れられる仕様にしていくべきです。
吹き出しはいらない
会話している感じを出すなら棒立ちじゃない状態にきりかえれるコマンドを追加して(腕を組んだり、腰に手を当てたりなど)
その状態で発言した場合に動きをつけるというのはいいかなと思います
ただ、余分な負荷が増えるとか開発の手間を考えると何にも無しでもいいです
脱線しますが、誰かをタゲった時のエモートの表現を見直して欲しい
/cryが嘆いて見せた。等 意図するものと違う感じになるのが多いです
ふきだしは 表示時間の設定を当然ながらつけるべきと思います。(5secぐらいで変更可)
景観~言ってる人も、上記ならふきだしだらけにならないはずと思いますが。
なんと言いましょうか、最初からONOFFありきの議論ならば、私のような「吹き出し反対派」からすると、吹き出し推進派の意見も「あってもなくても、どっちでもいいんだけど、つけちゃってもいいんじゃね?」ぐらいの気持ちにしか伝わってきません。
ONOFF切り替えするかどうかの前に、そもそも吹き出し方式にすべきかどうか、ヒトとカネと時間をつかって開発するかどうか開発側が検討する上で参考となるよう、現状吹き出し無し状態であるところに「なぜ吹き出しが必要なのか」をがっつり論じていただくのが良いかと思うのですが。
噴出し要らない派の人は他人のPC画面に噴出しが出ることで何か困るんですかね。開発リソースの問題はあるので当然優先度は低いでしょうが、それ以外のデメリットがあるのならばきちんと主張してもらわないと、ただの自分勝手な意見にしか見えませんよ。
あなたは要らなくても、あなたのフレンドは欲しいかもしれません。
欲しいという意見がこれだけあるのなら、チャット発言の視認性という観点で十分に検討の余地はあると思います。
私は既に「FF14(3DMMO)で」吹き出しがいらない理由をこのスレで書いています。
他にも色々と意見を出している方達が居るので
投稿をする時はこれまでのログを読み返してみては如何でしょうか。
ログは一応読んでますよ。レスする前に相手の文章を落ち着いて読んでみては如何でしょうか。
吹き出しがいらない理由ではなくて、Offにできるとしてなお困る理由がリソースの問題以外であるのかということです。
#89の方が↓のようなことを書いておられますが、他にはないのでしょうか。
・ゲーム初心者の人が吹き出しに注意を奪われることでパーティでの戦闘で全滅して迷惑をかける
気に入らないならオフにすればって結構乱暴だと思いませんか?
それはどうしても納得できないとか、どうしても気に入らない人への最終手段だと思うんですよね。
だって議論にならないわけです。嫌ならFFやめろっていっちゃうのに近い。
だからでてきませんよ。初心者も初期設定がOffなら問題ありません。
ちなみにPSOにいけとかいうのも同類だと思います。
それよりは画面が見づらいとか、雰囲気が壊れるって意見に対して
どうしたら雰囲気を損なわずに導入できるかとか、そういった話をした方がいいと思いますけど。
個人的には現在のログウィンドウのような吹き出しなら、そこまで雰囲気は損なわずに導入できるのでは?
と思いましたけど、町中顔文字だらけになったら・・・なんて考えると簡単ではありませんね。
リソースというのが一番なのですよ。
ただでさえまともにシステムUIを組めなかったFF14スタッフに
賛成の方でも多くは条件付きで出しているような
賛否両論なシステム追加して
予期せぬエラー落ちなど動作不安定にさせるより
賛の方が多いシステムを実装したり今のシステムを煮詰めて欲しい。
これで良いですか?
吹き出し派の人に多い発言者の場所を知りたい、なら
現状リーヴ中に出せるサインシステムを普段から使えるようにして
Aさんパーティは!マークに集合~
とか出来ればそれでいいと思います。
集合以外でパーティ会話やLS会話を使わずsayで話す状況で
吹き出しでないと困るというケースが分からないのですが
賑わいというなら何度か出ている会話用モーションとかも案が出ています。
個人的には別にチャットの吹き出し要らないし結構伸びてるのに開発が降臨しないのは
導入価値無しってことなんだろうなーと思ってる
邪魔かどうかは実際吹き出しがあるゲームやってみればわかるけど普通に邪魔かな
大まかにわけると、
吹き出し欲しい派=発言者をわかりやすく。吹き出しの雰囲気が好み。
吹き出しいらない派=画面が見にくくなる。処理能力が心配。吹き出しの無い雰囲気が好み。
ON/OFF派=どっちも出来ればいいじゃん
的なことでしょうか?(ざっくりしすぎ?)
スレが伸びてるので議論の中身が見えにくくなりましたね。
スレッドトップを編集してこれまでの意見や対応案をまとめると良いのでは。
ON/OFFについては必要性の議論を捨てることですのでこれ以上は勘弁してください。
また、雰囲気についてはどちらが良いという結論は出せない上、演出にも関わる難しい問題だと思います。
あ、私は吹き出しがないことによる致命的な問題を感じていないので会話システムの変更は希望しません。
吹き出しがとても有効になる場面が確実に1つあります。ユーザーが集まってなにか自主的にイベントをやろうとした場合です。(GMが降臨してやるイベント等も)
例えばユーザー主催(orGM主催)「何十人もの観客の前で漫才大会」を想定します。(あくまで想定です)
主催が前に立って進行役。ステージ上で漫才開始。
漫才進行中で笑いどころになると、笑いたい観客が「w」「www」を連呼
ステージで漫才してる人は「よしっ笑いがとれたぜ」と思いながら漫才を進行
ログは数十の「w」でどっと流れるでしょう。ログを見るだけではその中から漫才してる人の会話を追いかけるのは非常に困難です。
しかし吹き出しであればステージ上の吹き出しを見てればいいので、観客がどっと笑ってる中で漫才を進行できるのです。
吹き出しが使えないと「漫才中は観客一切口聞くな」ってことになります。その状態と吹き出しがある状態ではどっちが盛り上がるかは明らかでしょう。
また、主催がなにか言ったらステージ横での発言なので観客の発言より目立ちます。
多人数集まってなにかしようとした場合吹き出しはとても有効だと思います。
もちろん今の14にはもっと先に解決すべきことが山ほどあります。ユーザーイベントしようとしたら鯖が落ちたと聞きます。同時に表示できる人数が信じられないくらい少ないのも知っています。過疎すぎて人が集まるわけないじゃんってのもあります。
その辺の問題が片付いた後でいいので吹き出しの実装を考えてほしいです。(その時はオン/オフつけてください)
漫才じゃないけど、何ヶ月か前に「面白いことするから来てね!」のシャウトに誘われて行ってみたら人ごみができていて、主催者の周りにいる人がただひたすら無言で取り囲んでいたことがありました。不思議な光景にいたたまれなくてsayで合いの手を入れるも、喋っているのが私だけなのでむしろ私が不審者状態に(ノД`)
こういう場面だと吹き出しがある方が喋りやすいし、賑やかでいいかな~と思います。
Niku-Qさんの分類をお借りすると、吹き出しいらない派の人たちが今のところ挙げている問題は、#89を除いてOn/Offで解決できますよね(#89さんの意見の是非は置いておきます)。私はOn/Off派で特に吹き出しじゃなくてもいいと思っていますが、反対派の人はそれなりの理由を挙げてもらわないと議論になってないですよと言いたいんです。
むしろほとんどの問題ではOn/Offといった両立策では解決できないと思いますよ。一方、吹き出しは今のところ反対派の人もOn/Offで困ることはあまりなさそうなので、On/Offできればどちらのニーズも満たせそうですね。ただ、そもそも吹き出しで実現しようとしている機能は何か、それは他の手段でも代替できないかというような議論は建設的だと思います。
私も当面は今のチャットUIをまずは煮詰めて欲しいと思ってますよ。ただ、リソースの問題は大きいですが、ゲームの中身とは別次元の問題であって、ゲームとして吹き出しが要らない理由になっていません。リソースの問題であれば優先度を下げれば済むことであって、賛成派の人も他の多くの問題を差し置いて吹き出しを実装して欲しいとは思っていません(たかが吹き出しくらいでリソースが心配になるのも寂しいですね)。
なるほど、出し物系ですかー。
ユーザーイベント用に
イベントシーンみたいにログとは別に会話を出せる
劇場とか借りれたらいいですね。
私が希望しているのは誰も遠慮することなくSay発言できる環境で、
それを実現できるのが吹き出しだからってのが賛成の理由かな。
私もPSO.BBを長く遊んでいたので、反対の方が問題視する雰囲気崩壊、見辛いというのは理解できるし想像がつきます。
単に表示/非表示の設定だけでなく、少なくとも以下の項目があれば解決するのではないかと考えます。
1.【表示種別】---- 全体,LS,PT,TEL、また任意のグループだけ吹き出し表示。
これは良く切り替えるのでワンボタンで。
2.【自分の吹き出し】- 他人の吹き出しは見たいけど自分のは邪魔って事あると思います。
3.【表示範囲】---- 吹き出しを拾う距離の設定。
4.【同時発言表示数】- 近いタイミングで大勢の人が一気に発言して全部どばっ!
は場合によっては不便なはず。
表示数以上の発言を自動でタイミングをずらして表示させます。
5.【表示時間】---- 説明することもないですが、吹き出しの表示時間です。
6.【デザイン設定】-- テンプレの他、マイデザイン登録もOKに。透過率等もここで。
7.【吹き出し位置】-- 発言者上,固定位置,指定場所など。
この位置に吹き出し出て欲しくない時などもここで設定。
8.【フォントサイズ固定】フォントサイズを固定するか、他人発言時のサイズを維持するか。
フォント種類は色々なものが使われる為サイズのみ(要検討)
ざっと考えてこれくらいでしょうか。見落としがあれば指摘してやって下さい。
勿論吹き出しに頼らなくてもSayを活発にする方法は考えればあるのかもしれないですし、
以前折衷案も書いたりしてみたんですが、このスレはやっぱり「吹き出しについてなので」建設的に考えてみました。
吹き出し いらない派
棒立ちが気になるのは確かにありますが、それだったら待機中にキャラが動くっていう方がいいです。
暇そうにしたり、伸びをしたりとかよくありますよね。
さらに、待機中のみチャットのエンターキーを押したら身振り手振りで話してる風に動くとか連動させれば、本当に話してるみたいに見えて面白いかもしれません。
さらに できるなら、身振り手振りも種族ごとではなく 自分なりにアレンジしたいかもです。