新しい髪形はもう5月で開放しちゃえYO
Printable View
新しい髪形はもう5月で開放しちゃえYO
Itezora さんへ
まず、Itezoraへ特定した意見ではない事を明らかにしておきます。
引用していないのもそれが理由です。
良く見かける、詩学解除要求への意見です。
ご意見の中で、「バハの修正源撤廃」をTimetoWinと捉えて、詩学にも・・・と仰っています。
しかしながら、緩和が来たといっても、バハムートは誰でも、簡単に周回できるような場所ではありません。
集中力も必要なので、何回も回ることもできませんし、そもそも、たった2個のロットです。
またNEEDがありますので、サブ職のものを用意するには、GREEDPTを建てるか、サブ職でのクリアが必要です。
CFでシャキって、ある程度の作業と時間がたてばクリアーできる ID等とは違います。
これらの理由により、バハムートの週制限解除を、詩学解除の理由にすることは、適していないと思います。
>ライト勢は強化素材も週1のクエ報酬のみ、それに加えて詩学450制限です。IL格差の暴走を招いているのは明らかに前者だとは思いませんか?
何をもってライト勢なのかわかりませんが、1日のゲーム時間が3時間(この定義は人によってまちまちでしょうが)を超えるようなプレイヤーは、
十分ヘビーユーザーです。
詩学450を振り切るプレイヤーは、ライトユーザーではないと思います。
また、バハに行けないなら、装備に差はあるのはむしろ当たり前で、「同じにしなければならない」という前提がおかしくありませんかね?
自分は詩学の週制限はどっちでもいいですが
(そもそもそんなに詩学稼げないですし)
バハ装備は全コンプリートする人が出ている状況で詩学装備はそれは不可能
というのは明らかにバランスおかしいでしょうね
今までの緩和時期もほぼ同時だったのに今回はバハだけ無制限ですからね
あとTimetoWinは悪いことではないです
時間をかけた人がそれだけ報酬を得るのは何も間違っていません
問題は差がつくことじゃなく時間をかけられないプレイヤーが時間をかけないと差が付いてプレイに支障が出ることです
少なくともメインジョブは詩学でコンプリートしてもお釣り来るだけ時間も過ぎてますから問題になりません
バハ装備は詩学装備と違って誰でも取れるわけでもないしコンプするには相当時間かけないと無理なんでバランスはおかしくないですね。
5月半ばか6月頭くらいに詩学開放すればいいと思います。
数ヶ月後にはどのみちIL130の価値も薄れてしまうんですし…ガッツリゲーム出来てない個人的な意見としては、週制限は割とどうでもよかったり…。
UIとか要望があって忘れてる部分とか大量にあるんですし、そっちのへんさっさと出して欲しいです。
優先度が低いからって実装しない理由もないでしょうし。
悪く言えば先延ばしにして忘れてねって話に聞こえちゃうし…。
比較に出す条件が極端すぎます。
そして、ダブルスタンダードになっていて何を言っているのかわかりません。
バハのコンプリートはTimetoWinではないのですか? それにどれだけそんな人がいるのでしょうか?
時間をかけた事が努力なら、難しい事を達成したことも努力です。
TimetoWinだけが努力ではありません。
あとバハムートのコンプリートと詩学コンプリートを「同じでないとバランスがおかしい」 というご意見にも、同意しかねます。
詩学実装 昨年 10月28日実装
23週*450=10305
バハムート実装 昨年 10月28日実装
20週 最高の効率で(外れ無し)20部位
+ここ数週間の突入解除 しかしロットは変わらず
比べるのもなんですが、これが同じで一緒であるべきというのは・・・・具体的な数字を計算していないと思います。
難しいコンテンツをクリアして強い装備が手に入るってRPGでは当たり前のことでは?
練習に時間をかけて難関コンテンツをクリアした人とそうでない人で装備に差が出ることがそんなに疑問ですか?
実際の数字をといってる人いますけど、数字それ以前にバハは大抵の人は実装週から4そうクリアできないのでそれを引かないとですよね。
ついでに、実際の数字以外に難易度という重要な要素を抜いて計算された実際の数字に何の意味もないとおもいますが。
下で言われたように、出る出ない・ロット勝ち負けで激減しますし。
追記
詩学制限・バハ無制限と繰り返してますが、そもそもバハの難易度それ自体が制限となっているんですよね。バハが(個人的感覚ですが)7.8割がクリアできているなら無制限といわれても納得できるんですが。
そもそも誰でもできる詩学と人を選ぶバハを比べること自体おかしいと思います
このままの流れなら「詩学週制限撤廃要望スレ」を立ててやった方がいいのでは?
私はこのパッチ特に不満はない……というか、真成CF解放がまだだと思ったので
真成編に行きやすくなったので嬉しいです。
拡張までまだ時間があるのでクリア出来てない層の練習など頑張ろうと思えました。
現実離れっていうか実際にいますよバハ裝備フルコンプリートした人
画像を偽造していなければ2.56前にまとめサイト等で情報出回ってました
別にバハと詩学で差が付くのがおかしいんじゃなくてバランスですから
一方が無制限で一方が制限そのままならバランスはおかしいでしょ
そもそも強化アイテムの都合上でリスキーモブを途方も無い時間狩る以外には
制限なくIL130にするのはバハしか無いわけですからね
真成編4層をクリアしていないとバハムートを例にあげてはいけない
というルールを初めて知りました
何処に記載されているのでしょう
教えていただけると助かります
(ちなみに侵攻四層未クリアです…三層もだけど…)
いつもの流れは専用にスレッド立ててはどうでしょう
真性編をクリアしているのでしょうね?
と何故聞かれるか。
どこかのまとめで見たのかもしれませんが、ごく一部のプレイやーの審議もわからない情報を元に、意見をされているからだと思います。
実体験をしていれば、バハフルコンプがそれだけの運と時間と技術がないと他姓できないか理解できるからです。
実体験がないので、残念ながらご自身の意見に説得力がないのですね。
判らないから、「フルコンプ」を事例に出したのでしょう。
バハと詩学トークンが一緒であるべき という根拠がありません。
バランスについても、前にコメントがあるように関係ありません。
回りくどいとわからないか… 要するに嫌みを言われたんですよ(苦笑
レベル60でフル強化禁書装備+越える力になろうとも、操作が苦手な人は
邂逅5層のダイブボム+壁にぶつかって即死します。
そういう人は諦めてください
PCのスペックが必要環境に足りてないのでスクエニにPC下さいって言ってるようなもんです
ついでに申し上げれば、ヒーラーのMP有り余ってるだろうから、起こせばいいだけですね。
まさか制限のあるトークンが設定されてないと、システムが動かないってことはないよね…wまさかねw
「バハがクリア出来る人は装備が充実する」って…普通のことじゃないんでしょうか?
元々トークンなんて、コツコツやっていればハイエンドいっている人にもいつかは大体並べるようになる…って意味合いのものでしょうし。
武器だってコツコツやっていればZWが手に入るんだし、詩学撤廃したところで強化素材も取り放題にならないとですから、あまり変わらないと思います。
(ちなみに自分はバハは邂逅止まり)
まぁ今ごちゃごちゃいっても拡張が来れば詩学バハ装備だってすぐ脱ぐかもですし、装備自体がなくなるわけじゃないでしょうから集めたい人も落ち着いたら集めたっていいのではないのでしょうか?
初心者で拡張に間に合わせたい人がっていうのも、IL130にならなきゃなわけじゃないですし、すぐなられてもそれこそバランスおかしいと思います。
復帰しやすくはあっても、現行プレイヤーの続けてきた意味っていうのは残して欲しいですし。
まだ2ヶ月ありますから、様子見でいいと思います。
それよりも防衛戦なんとかして~!ほぼ毎日当たるんやで!(笑)
週末の出張PLLで、吉田Pに拡張パック導入まで
変更する予定のあるものないものを
明らかにして頂ければありがたいです。
たとえば「今は蒼天のイシュガルド制作の山場なので
不具合修正以外できません」と明言してくだされば、
そうなんだなと思います。できないものはできませんからね。
開発者として「○○はできません」と
お客さんに言うのは心苦しいかもしれませんが、
時には曖昧にせず明言することも必要ではないでしょうか。
全ユーザーを納得・満足させることは現実的に不可能だとわかっています。
開発・運営がどこを見て、どこに注力しているのか
お聞かせ願いたいです。
PLLは時間的な制約上、難しいかもしれませんが
一言でもあるとだいぶ印象が違うと思います。
以上です。
環境の違いと言えばそれまでですが、私は固定で周回していますのでグリパ募集も必要無いし、別に集中力も必要ないです
こういう層の人は「詩学なんて好きにしてやれよ」位に思っていると思いますよ
逆に、固定で攻略している貴方が何故野良の環境を例に挙げて「これらの理由により」とか発言しているのかが理解に苦しみます
制限撤廃反対ありきの論調になっていませんか?
ただ、撤廃されてたら他にやることが出来て少しはユーザーに喜ばれたかもね?って話です
>何をもってライト勢なのか
130装備の取得、強化にシステム的な制限を受けている人とご理解下さい。環境的な制限ではないですよ、時間が無いとか野良だとか下手だとか
>また、バハに行けないなら、装備に差はあるのはむしろ当たり前で「同じにしなければならない」という前提がおかしくありませんか?
最初期のバハ邂逅編はアラガン装備とトークン装備のILが同じだったのはご存知でしょうか?
今でこそトークン装備の強化素材がバハに放り込まれており、このモデルケースは瓦解していますが私は邂逅編の時の方が自然に多くの人と
気軽にレイドへ行くことが出来たな、と思っています。そういう意見を持つ人が居ることも考慮して頂ければ幸いです
まあ130なってないと3.0でレベリングついてけないとかだと困るけど
DPS130でも120くらいの武器持ったタンクならタゲくらいなんとかなるだろうし
120武器がサクサク取れるくらいのアレが3.0までにあると
タンク出せる人増える皆喜ぶですよ
バハやってない自分ですが
詩学もあんまり必要無いです
週制限が無くなったとしても450貯めるのも時間的に辛い
やる事も無いので3.0まで放置も一つの選択ですね
同じく、週制限まで貯めれるほどコンスタントに入れないから
週制限撤廃するより、「たまったら確実に強化できる」ように
強化素材の取得方法を増やして欲しいかな。
そろそろ、闇の世界で落ちても良いだろうに・・・・・・。
>私は固定で周回していますのでグリパ募集も必要無いし、別に集中力も必要ないです
それを前提に標準化はできません。
勿論、そういう環境も含めて達成した上での、楽な環境なので、否定はしませんし、それを目指すべきだとはお思いますが。
>逆に、固定で攻略している貴方が何故野良の環境を例に挙げて「これらの理由により」とか発言しているのかが理解に苦しみます
バハが突入解除されたからといって、誰もが次々にアイテムを落とせるわけではないので、バハを引き合いにして、詩学の緩和理由にならないという事です。
>制限撤廃反対ありきの論調になっていませんか?
緩和ありきの論調に対するカウンターですから、そういう部分はあるかもしれませんが、基本的に等価のはずです。
>私は邂逅編の時の方が自然に多くの人と気軽にレイドへ行くことが出来たな、と思っています。
レイドとトークンアイテムレベルが等しいと、レイドに気軽に行けるという因果関係は良くわかりません。
気軽かどうかは、難易度がもっとも影響すると思います。
>>何をもってライト勢なのか
>130装備の取得、強化にシステム的な制限を受けている人とご理解下さい。環境的な制限ではないですよ、時間が無いとか野良だとか下手だとか
そういう方が、たいした苦労も無く、最高レベルのIL装備を取得できるのは、不公平な環境です。
誰もが最初から上手なわけではありません。努力するしかありません。
ちなみに、詩学制限が撤廃して喜ぶのは、時間が沢山取れるヘビーユーザーで、時間が取れない「本当のライトユーザー」との差はむしろ広がるでしょう。
「やることがないライトユーザー」はありえませんよ。
詩学450すら貯められないのが、ライトユーザーだと思います。
詩学の制限は、そういったユーザーとの差がつかないような措置なのです。
話題が大幅に脱線してしまいすいません。詩学撤廃の話はもうどうでもいいです。私は「来たら良かったのにね」ってだけなので
来なかった現状に憤慨してる訳では無いです。そもそも開放されなかったのですから開発が
まだそのタイミングではない、と判断していることも重々理解しています。緩和ありきの論調では無いです、ぶっちゃけどーでもいいです
それよりも多くの方が装備格差を必要とし、またトークンの保護を支持していることを知れただけでも大変に有意義でした
結局の所、新生FFXIVも装備格差が無いとダメな旧時代のMMOなんだなと痛感してしまい個人的にはガッカリでしたが仕方ないですね
装備は横並びでもアクション性の強さがあるので、そこで差を設けているのかな?と最初は思いながらプレイしていましたので
長々と相手をさせてしまい申し訳ありませんでした
ややスレ違いな脱線話題に乗る点恐縮ではありますが。
ちょいとこの部分が興味深い&個人的に近しい意見でもあったので少し掘り下げ的なお話。
レイド獲得品の優位性の点なんですけど、個人的には性能(というよりIL?)が横並びであっても実は優位性あると思うんですよね。
それは「装備品の選択肢が増えている」、ということ。
同ILでトークン獲得品とレイド獲得品があって、もちろんトークン品でもレイド品で同じILに到達できますが、レイドをクリアしアイテムを獲得した人はその両方から装備品の選択が出来る。
これは絶対的に優位な部分なわけです。(入手難度がトークン品<レイド品、前提ですが。)
・見た目(ミラプリ用としても)の選択肢が広がる
・サブステータスの選択肢が広がる
が私からは挙げられます。
ただ、現状の2.X環境では有用なサブステータスが画一化されてしまい(例として近接DPSであれば意思力、とか)、装備品組み合わせの到達点がある程度決まってしまっている、だから「レイド品が優位じゃないとおかしい」といった意見にもつながるのかなぁ?と考えています。
3.Xではサブステータスのかかり方の見直しも吉田Pのインタビューで言及されており(スキスピ・スペスピがDOTに影響、といった検討例を出していた記憶が。)、今後は同ILであっても選択肢が広がることの優位性は2.Xよりも高まるのではないでしょうか?
なので、ステータスビルドの幅が広がる/楽しさが広がるならば、レイド品とその他獲得品の性能差を極端につけなくてもゲームとしての面白さやレイド品獲得の優位性は一定保持できる、と思います。
えっと、2.56については・・・・。真成編が超える力&CFで以前よりクリアし易くなったから、装備の選択肢が前より増えるんでそれはいいことなんじゃないかな?かな?
少なくとも難易度と報酬の枠組みを持ち続ける以上、どの様なゲームで有ろうと装備格差は消えてなくならないよ。
それが、モチベ維持の一角を成してる人が居るのならなおさらですな。
と言うか、コンテンツ自体が最高ILを絶対的に必要としない現在のFF14では、バハ装備や詩学強化装備は
次のアップデートにつながる装備であって、絶対に必要な装備とも言い難い。
そう言う段階の装備に関してはそこそこの格差を設けて上を目指せるようにしないと難易度の高いコンテンツは
全て捨てられかねない。
別に、ダメでも旧時代でもなくゲームとしてその辺はずっと付いて回ること。
パッチ2.56でくるとユーザー間で予想されていた詩学制限解除がなかったことについて
バハムートといかない勢からの意見ですが、最新トークン装備もトークンがたまったら交換しようかなぐらいであまり必要とは感じません。
トークン装備ならノーマル戦記装備か戦記強化装備でID装備なら最新IDでIL100装備ドロップしますし十分かなと思っています。バハムートじゃなければIL100やIL110あればどのコンテンツでも参加できます。不便に感じることも一切ありません。
新生FFXIVって強い装備を手に入れたからってその装備を活かす場所があまりないので無理してまで常にパッチごとの最新IL装備をそろえる必要はないと私は思います。
最新ILじゃいけない層はトークン実装時から毎週こつこつ450ためていると思いますし、バハムートにも積極的に参加していると思いますし。
バハムート装備にしてもゾディアックにしてもそれだけ攻略や作成に時間がかかるものに対してあと2ヶ月後に廃止が予想されているトークン装備であっても同等になるのはよろしくないかと思われます。
ILだけ気にするとバハムート装備やゾディアックや詩学強化装備に目がいってしまいますが、過密鯖の町を歩いているとバハムート装備やゾディアック武器を嫌というほど見かけます。
みんなが持っているような装備なのであまりレアリティはないと感じます。
むしろID装備つけてる人やミラプリ楽しんでいる人、麒麟マウントや騎乗システム乗っている方のほうが「おおーっ!」ってなります。
新生FFXIVは開始日が一緒ならば皆スタートラインが一緒で早い人も遅い人も最終的には同じになってまた新たなスタートラインが用意されそこではまた皆同じスタートラインに立てます。
ILだけがすべてじゃないです。急がず焦らず他の遊び方も色々ありますのでパッチ2.56はもちろん3.0に向けて個々のペースで楽しんでいきましょう。