今だと11の仕様があっても非難続出だとおもいますけどね、移動が不便すぎて
9年経った今、ほとんどのエリアにワープで行き来ができるようになってる現状なので
テレポは無制限で十分ですけど、最低限の条件として
到達してないエーテは同行テレポ不可、ランクが足りない場合もテレポ不可(G2なら10~、G3なら20~とか
があれば、また色々違ったと思うんだけどなぁ
Printable View
アニマの使い道に”PTリーダーのところへワープする”
っていうのを追加すれば「遅れてインしたら~」は解消できるかな?
・アニマのPTメンバーでの割り勘
・/randum(テキストコマンドでの乱数表示)
どちらか、やりやすい方でいいので実装お願いします
スレ違いごめんなさい
*拠点と前線への往復構造
*パーティ主義
*コンテンツの増加と配置の拡散
3行にすると、この辺がアニマテレポ無くなると困る最大要因。
辻褄あわせるのに、どうしても同期瞬間移動的なものが必要だと思う。
準備時間のほうが遊ぶ時間より長い、なんてことが、実際おこっちゃうんだよなぁ。
テレポ廃止よりマウントシステムの充実を考えた方が良いと思います。
むしろ逆でアニマ無制限で、テレポし放題でもよいくらい。
チョコボの育成を楽しみにして、どんな内容か議論してるスレもありますが
結局テレポが無限だろうがチョコボが面白かったらそれに乗ってフィールド移動しますよ。
廃止にするくらいだったらユーザーに選択の幅持たせた方がいいよね。
スレ主さんは チョコボの走る速度を どのくらいと想定しているのでしょうか?Quote:
その場合、都市⇔キャンプやキャンプ⇔キャンプの移動はどうなるのですか?
>>もちろんチョコボです。
私的にFF14はシームレスマップですし テクスチャが細かく他PCやmob、オブジェクトなどの表示も遅いので
あまり速く走らせることは ハード的な制約で無理なんじゃないかと思っているのですが...
仮に チョコボの速度がプレイキャラの1.5倍~2.0倍程度ですと テレポを廃止してしまったら かなりかったるいのではないでしょうか?
特定の職だけ優遇されるのは反対です。Quote:
追記
テレポは白魔の高Lv魔法として追加される分にはかまいません。
初期の頃マラソンオンラインって散々揶揄されたじゃないですか-
今度はチョコボオンラインですか?
やだー
3国間の移動→飛空艇
各地への移動→テレポ
エーテライトからの移動→チョコボ
(エメラルドモス→ひそひそ木立などエーテリアルゲート行きも。私も含めアニマ1でも走ってる人は結構見ます)
アニマ節約で走っていた部分(G3までくらいの納品など。人によってはG5も)→チョコボ
わりとバランスとれていると思うけど、そんなにダメかな?
このゲームのどこに主眼を置いて楽しむかはその時その時によって違うんだから
テレポは選択肢として残しておくべきだよね
エーテライトのセキュリティ面について制作者側からの言及はないけど、まぁ後で明らかになるのでしょう
スレの中心議題から思い切り反れてしまい申し訳ないのですが、世界観のみに絞って言えば
エーテライト・エーテリアルゲートへの移動は現在のエオルゼアのリムサ・ウルダハ・グリダニアの影響力が
強く及ぶ範囲のみに適用されている空間移動不思議パワーって事で納得しています。
よって帝国に行けないなのは勿論の事、帝国の管轄であるアラミゴにも行けないし、モードゥナの
中心にも行けない。また、閉鎖的な体制を取っているクルザスやシャーレアンにも行けない、
大きく言えばハイデリンの他地域に行けないのも納得できちゃったりなんやりです。
未実装?何それ?中の人とかいないし^^;です
このセキュリティーの甘いシステムが3都市でもインゲーム内で「廃止にすべきだ!」「継続すべきだ!」
「民間や冒険者に限っては制限すべきだ」と熱い議論が交わされているに違いない!とも勝手に思って
います。(妄想)
個人的には便利なので継続して欲しいシステムですけど、廃止にするならゲーム内の歴史の
流れでして欲しいなーって感じですね。MAP改修(地殻変動)の影響で
「空間移動不思議パワーが以前ほど使え無くなってしまった・・・!」みたいな流れで。
勿論、全面廃止では無くある程度カジュアルゲームと呼べるレベルで残しては欲しいです。
妄想から脱却してゲームシステム的な面で言いますと、行った事の無い場所まで他人の
到達パワーを借りて行けちゃうのは「やりすぎ」の部類かなとは思います。便利だけど、
自分で到達する必要性くらいの手間はあっても良かったなと。
統括すると、現状の世界設定でいきなり削除するのは世界観gerとしては反対です。
ただ、飛空艇&チョコボの実装後、他人の到達パワーだけは「最初(ハナ)からそんなパワーは無かった」
って力技で使え無くなっても良いと言ったところです。
テレポがおかしいと思うなら歩けば良いのではないかと。私はいやですが。
私は今ドドレレザ-が欲しいので、テレポなくされるとものすごく困ります。霧待ちとかしたくないんで・・・。我侭かな?
世界観については発刊されている小説でもお読みください。
もう構築済みですんで。エーテライトとアニマとテレポの説明がしてあります。
冒険者はPTを募ってからエーテ間をテレポで移動するようですよ。PTを募ってから。
今のFF14にちょっと足りない部分ですよねー。
飛空挺とチョコボだけの移動では目的を持ったPTでの移動には不便かなと思います。ゼーメルいく時どうするんでしょう?
それより私はリムサで乗ってたマイチョコボがテレポ後のグリダニアで呼ぶとヒョッコリ現れるという仕様なのかなぁと
無駄な想像をしてモヤモヤしています。(スレチ失礼)
歩きで移動するとエーテライト間の移動をするのに五分ほどかかります
チョコボが二倍速度としても2分半
ローカル納品でトランキルからエメラルドモスまでいくのはかなりめんどうですよ
長時間プレイするネットゲームにおいて移動時間がかかるのは負担にしかなりえません
現状アニマが不足しているわけでそれを補うように飛空艇、チョコボは利用されるでしょうし
あなたにとってどういうゲームが良いのか提示してくれないと、Quote:
初期の頃マラソンオンラインって散々揶揄されたじゃないですか-
今度はチョコボオンラインですか?
やだー
取り方によっては1.19のチョコボ全否定にしか取れないですよ。
ま、多分マップの大改修と共に移動手段関係(特にアニマテレポ)の改修もあるだろうね。
今までの吉田Pのインタビューや投稿読んだ感じだと。
スレ主の気持ちも分からない事はないけど、現状のマップやゲーム内の仕様のFF14では
テレポを試験的であろうとも削除するのは無理でしょう。
間違いなくデメリットの方が多い^^;
昔からこの辺の問題はユーザー間で言われていた事だし、開発側としても問題に感じてい
る部分ではあると思いますが…。
吉田Pのインタビューから
http://game.watch.impress.co.jp/docs...29_417979.html
「ただし、アイテムの消費のさせ方や、序盤から移動をショートカットさせてしまうやり方
など、もったいないと思っています。わかりにくいからこそ、面白い、面白くないの前に
「うーん、わけがわからないなあ……」となっている印象があります。」
新体制の人達はとても頑張っていると思いますが、旧体制の負の遺産というか「訳が分か
らない」部分がまだまだ多いですよね、14はw
世界観以前の問題。
飛空艇やチョコボの実装でこの辺の部分が少しでも緩和される事を期待します。
テレポで世界観が損なわれるなら、縛りプレイでもすればいいのに
MMOなんだから、システムだけに捕らわれない遊び方をしても別に問題ないのでは
テレポする他人はほっておいて、ロールプレイをすればいいと思います
移動手段は、FF11を見ればわかるけど、どんどん便利になってますよね
用は、大多数の人間は便利になる方を望むと思います
世界観は大事だ
だがしかしoblivionを例に挙げるが彼のRPGはワープノーコストでし放題な上に到着地点に馬まで待っています。
そんな便利な移動システムがあっても世界観が損なわれているといったことがあるのだろうか?
プレイヤーはだれもそんな疑問すら持たないと思う。
移動手段と世界観は関係ないと思います。
至れり尽くせりの移動システムで食べきれない量の世界観たっぷりのコンテンツで飽和させればよい。
人それぞれですが 私はテレポそのままでいいです。Quote:
飛空艇導入後にアニマテレポの試験的削除を希望します
世界観gerとして、飛空艇導入後にアニマテレポの削除を希望します。
数多くある納品考えるとチョコだけじゃ嫌です。
ここのスレを見ていると現状維持派が多いことに驚きます
行動範囲が広がれば広がるほど制限が厳しくなるアニマテレポの何処がいいのでしょう??
最初は歩け、一回行けば後は好きに選べ
これでいいと思うんですよねぇ
個人的に便乗テレポで行ったことないエーテにも飛べちゃう方が問題なんじゃないかと思っているのですが
チョコボの走る速さは通常の2倍くらいだろうと思っていますが、PCに超えられない段差を超えられるようにして
ショートカットができて、3倍くらい早く着けるのがいいですね。黒衣の森は無理ですが。
なんか、勘違いしている人が多いようですが、わたしはクラス1からどんどん飛べてしまうアニマテレポを
段階的に廃止してほしいとは思っていますが、高ランクのテレポは当然追加される物とおもっていますよ。
でも、チョコボや飛空艇の必然性のあるバランスにしてほしいのです。
また、むしろその方が色々便利になると思います。
ただ、クラス制限のない方が良いという意見も尤もなので、グランドカンパニーのCSを定期的に簡単に稼げるようにして
一定以上の尉官のCS交換品にテレポ呪符(MPも消費)を用意するのも良いかもしれませんね。
アイテム交換目的に、CSを貯蓄に回すも良し、テレポに使っても良し。
英雄的な活躍をしたら無制限の特別の呪符をもらえるでも結構です。
アニマについては開発がなくす可能性も含めて4月(よりも前?)から検討しているわけで>極一部の脳
と言う表現はどうかと思いますが。というか、4月以前から検討して、それに基づいて飛空艇やチョコボも考えているはずなんですから
開発からポストがあってしかるべきだと思います。
そもそも、私は「試験的」、つまり段階的に廃止の方向に向かってほしいだけで、いきなりという言葉はあたりません。
イシュガルドについては私も考えましたが、なんか実装はPS3より後になる予感がひしひしとします。
アウルネストあたりに飛空艇の臨時発着場を用意してもらった方がより便利で良くないですか?
現在のテレポは便利すぎる、というのは言えると思います。
例えば、下記に該当するプレーヤーが少なからずいそうだなと思えてしまうのが、
個人的に非常に危惧を感じてしまいます。
・船に乗ったことがない。
・ウルダハ - グリダニア間など、都市間を歩いたことがない。
・BWにはリーブでよく行っているが、どの辺にあるのか知らない。
このままでは、今後MAPの改修が行われたり、チョコボなどの移動手段が追加されたとしても、
一部の人々には何それ美味しいの?って感じで見向きもされない可能性が高く、結果として
どんなに素晴らしい実装だったとしても、正当に評価されない可能性があると思うんです。
ただ、確かに現時点でテレポに依存している方々から、突然テレポを取り上げてしまうのは
厳しい仕打ちなのも確か。
なので、チョコボや飛空艇の実装にあわせて、以下のような案を実施だったらどうでしょうか?
最後のコスト見直しについては、賛否両論ありそうですが、1つめ/2つ目の案くらいはいかがでしょうかね?Quote:
・全プレーヤーの「行ったことのあるエーテライト/ノード」の情報を一旦リセットして白紙状態にする。
・今後のテレポは「自分で」行った事のある場所にしか行けない。
(行ったことのない場所には、他の人のテレポに相乗りはできない。(テレポ発動者に警告が出る))
・アニマのコストを必要に応じ見直し(例えば距離に応じてコストが上がる、とか良いのでは?)
エーテの再登録のついでに、ちょっとチョコボに試しのりしてみるか~、くらいな感じで
新システムを味わってもらう事もできそうなので、一石二鳥かな?とも思うんですが、いかがでしょう?
いや無理に行動範囲広げなければそこまで厳しい制限ではないかと。PT組んで行動するならなおさらですね。
いやー、無くす方向で検討してるかは正直怪しいとおもいますよ。アニマ絡みになると途端に歯切れ悪くなりますから・・・。
確かにその検討の成果の一つ?でデジョンのアニマは0になりましたが、コレの根底にあるのは「死にデジョン」の防止ですからね。
吉Pは死にデジョン大嫌いらしいです。
更にテレポの廃止については今まで記憶する限りフォーラムでは触れてない気がしましたが・・・・。
アニマ廃止=テレポ廃止は違うと思います。
イシュガルドに関してはPS3以降になる点は私もそう思いますし、アウルネスト辺りに発着場作れば代替としても利用できるとは思います。
飛行艇がどう言った条件で利用できるのかがまだ発表されて無いはずなので書いても仕様の無いことではありますが、
利用券制にすると「飛行艇のれないからPTに入れない」という現象も起こりえる可能性もあるので。
そう言った意味では一人テレポすれば全員引っ張れる移動手段は必要だと思います。
スレッド建てる前に近頃のインタビューを見直しましたが、確かに歯切れが悪くなってましたね。
>アニマ廃止=テレポ廃止は違うと思います。
私の主張は”アニマ”テレポを廃止の方向で、ということなので。
飛空艇は、ギル回収の手段にすることを吉Pが臭わせていたので、
無料チケットが無くなった後ならギルで払えばすむと思いますよ。
この糞MAPでテレポ廃止なんて正気とは思えない…
ぼくはアニマテレポ大嫌いなのでとっととなくなって欲しいって思ってるんですけど、今のMMOってMOよりになってってるのも事実は事実ですよね~。
正直なくなって欲しい人となくちゃ困る人の溝って埋まらないと思います。
思い切ってMO的な遊びの部分には全部送り迎え付きにしちゃってもいいかなって思います。
今のリーヴ発行からリーヴ受けて行く人にはカットシーンだけ表示して瞬間移動してくれるチョコボ馬車、ゼーメルとか?は次回参加時は瞬時に移動できる転移魔法アイテムとか。
どっちもコンテンツ終わったら(個人的には強制的に)拠点に戻してくれると。
でもてくてく歩いて現地で直接リーヴ受けることも出来て、そのまま放浪したりも出来るといいかなぁ。
補足しておくと何でアニマテレポが嫌いなのかって、アニマテレポで飛び回らなきゃ所属国ベースでできる遊びがめちゃ薄くて、レベル上げたいなとか思えばカジュアルユーザーほどテレポに依存して飛び回らなきゃいけない設計自体がめっちゃ大嫌いだから、なんです。
一日どのくらいの時間ログインできるユーザーを想定してるのかってよく分からないですけど、一日のプレイ時間で無理なく移動できる範囲の中で遊びと報酬が用意されている、ってのが本当なんじゃないかなって。
極端に15分、30分しかログインできなくてゼーメルできないぞなんとかしろー、とか言い出す人が居たら「わかったにゃー」くらいの返事であーはいはい、好きにしてよって思っちゃいますけどねw
だいたい移動がすっごく嫌がられるのって、移動に対して報酬がないから、じゃないかなって思うんです。
いやもちろん歩いた歩数で修練値くれるとかそーゆーはなしじゃなくて。
ふつーLS(この何でもLS単位になりがちなのがまた14の嫌いな所なんだけど)でフィールドでランク上げした時って一時間どのくらいになるんでしょうか。
その「ふつー」が基本的にはログインした人が時間あたりに期待している報酬の量だと思うんです。
(リーヴはその普通、に対してログイン時間がとれない人が最初の時間獲得できる報酬をブーストする手段なんでしょうけど、ほんとにそれが必要な人たちはそれこなすのがせいいっぱいとかになりがちって感じになっちゃってるのがアウト気味)
クエストってそのふつーに対して報酬がどれくらい少ないか、有るからいちおーやっときたいけど報酬考えたらやるのめんどい、ってのが今のぼくらプレイヤーのごくごく正直な気分じゃないかなあ。
クエストって実装した時にどのくらいの時間がかかるかってだいたい検討つきますよね。
遠くまで行かなきゃいけない、あっちこっち回って時間がかかる、ドロップ低くてめんどくさい、そういうクエストの報酬はかかる時間分くらいは当然増えなきゃいけないんじゃないかなって思うんです。
そうしたら例えば遠くまで行ってこい~とかって言われれば「あ、こりゃ修練値たくさんもらえそうだ!」って期待になりますよね。
別のところでその件話したら30分走って一万修練値もらえるならカンストまで走り続けるって言った人が居たけど、そーゆーことなんじゃないでしょうか。
いらんとこ締め付けるから変なところで効率主義になっちゃうんですよ。
そういう所がいちいち、どこもかしこも「もうちょっと考えて欲しいなあ」って思っちゃうんですよね~。
#かなり盛大にトピックスからずれちゃったけどご容赦ください。
テレポ アニマ無くすならとっとと無くせ!!
FF11の方が断然冒険してる気分だわ~
たまにテレポしてもらった時はホント有難い気持ちでした。
まあ無くそうがそのままだろうが開発者には文句いわないわー
まだ無料だしねー
テレポより、より良い何か(利便性、コスト、世界観において優れた仕様)が実装されるならテレポ廃止でも構わないです。
[SIZE="6"]テレポ及びアニマの削除、大賛成です。[/SIZE]
正直、現在飛空挺に存在価値を感じられません。
飛空挺の存在意義を考えると、どうしてもテレポートと言うお手軽移動システムに疑問を感じてしまいます。
そう、言うなれば、飛空挺導入とは
[SIZE="5"]飛行機が活躍する時代に、
自転車を発明したことで大喜びをするアホ行為[/SIZE]
以外の何物でもない様な気がします。
しかし、これはテレポートが簡単に出来てしまう、現在の若干よくわからない世界設定を撤廃するいい機会だと思います。
ただまぁ、世界観(笑)みたいな方々もいらっしゃるというのは重々承知していますので、これは何とも。
それに、現在の仕様だとどうも、”不便になった感”だけが残るような気もします。
そこでどうでしょう、マップ改修後にでも、アニマやテレポを廃止しては。
テレポートとはもっと限定的な用途であるべきだと思うのです。
今まで楽に移動出来ていた分、反対意見もあるとは思いますが、私はこの意見が面白そうなものに見えてなりません。
各都市や、主要エーテライトへのテレポート自体は残してもいいような気がします。
ただし、それはアイテムとして。
移動呪文書~キャンプ・ホライズン~
こういったものを高値で売るのはどうでしょうか。
自分もアニマテレポ廃止は賛成意見です~
別に縛りを強くしたいとか思っているわけではないですが、ゆとり仕様のゲームをやっていても面白くは感じられない(あくまで自分的な意見です)
不便さがあるからこそ、人はいろいろ模索して現状を良くしていこうか考えられるものだと思ってます。
便利なものというのは、便利なものだけど結局自分の首を絞めるものなのではないかな? ともおもいますしね。
確かに急になくなると困る人は増えそうですが……
でも賛成といっても、その前にある色々な問題を解決してからだとは思っています。
やっぱりテレポ廃止は非現実的過ぎるな
テレポの縛りをきつくした所で、移動が不便になったから前に戻せという苦情が出るに決まってる。
飛空挺の通っていない3都市以外はどうなるのか?
チョコボで移動できないアクティブが途中に居るモードゥナやクルザスの扱いは?
そもそもチョコボの移動速度はそんなに速いの?
マップを毎回走るのイヤだからみんなテレポしてるのでは?
テレポっていうのは緊急移動用として今のまま残して置くべきだと思います。
テレポと徒歩しか無い現状ではアニマは足りませんが、インフラが整備されたら1日6アニマはバランス的に問題ない