その不満は実際のプレイにはほぼ反映されません
侵攻編が緩和されたからやる気を無くして折角苦労して挑戦している(いた)真成編を辞め
FF14を引退するというのは0ではないかもしれませんが極々稀でしょう
それより緩和されプレイできるようになる人の方が多いというのは容易に想像できます
そもそも邂逅編のころから緩和することは大前提として公表されています
Printable View
aqua_steveさんが言いたいのは「一定の緩和は最初から織り込み済み。一部の人だけがクリアできればいいというのはおかしい」でしょう?
それだけ言えばいいのに(そこまでなら別に異論ありません)
一定の緩和は最初から織り込み済み、の根拠として
開発費がとか言い出すからプレイヤーの領分を超えておかしくなってるんですよ。
超える力があってもクリアできない方への救済として、いっそのこと、超える力を撤廃させて諦めさせることは、救済にならないでしょうか。
とりあえず、自分にマークがつかなくても、
ついたものとして動く、もしくは動くつもりでカメラ回すとかする。
特に侵攻で反応が遅い人は、もっと周り見る。
邂逅は自分でタイマー用意する。
極は役割をしっかり決めて、周りを見る。
何度も挑戦して、とありますけど試行錯誤はしてるんでしょうか。
一番厄介なのは他人の行動で自分が死ぬ、かな。
逆なら改善は簡単なんですけど、最悪人を替えるしかないですね。
まあ、四層はアクションというよりシューティングだから、安置を覚えて殴れるときに殴れば勝てますよ。がんばって。
邂逅五層って今どうなってるのかな~と思ってさっき行ってきました
ほぼ初見の黒魔さん1人いて1回でクリアできましたね
ダイブとか軽いミスありましたけど(PT半壊一歩手前)特に何事もなかったかのようにクリア
ダイブ後の雑魚とかLBなしでいけるんですね…
ストーリー的には旧から繋がってる部分というか
全部見てないんでわかんないですけど
旧の最大のイベント?の結末を自分でプレイして体験できないのはちょっと酷だなと思いますね
緩和とか別にして体験できる形で結末を見させてあげて欲しいなと思います
今日も素敵なファンに囲まれてアイドルは大変だなぁ。
緩和は「コンテンツの再利用」を目的としているので、いずれは何らかのてこ入れが入ると思いますよ。
てか、賢い開発がそうしないはずがないと確信しています。
あとはタイミングがどうなるかってところだけですね。いまだとやっぱり3.0のタイミングになるんじゃないかなぁ。
っていうかバハに挑まなくてもストーリー(ムービー)を見れるように検討したい、って公式が言ってましたやん…
3.0に向けて割とハイペースで緩和が進んでるので、そう遠くないうちにストーリー追えるようになるんじゃないですかね5~6月初旬あたりで
例えばですけど、FFXの「すべてを超えし者」がストーリークリア出来る程度のステータスで【たたかう】連打すれば倒せる、とかだったら何の意味も達成感もないですよね。つーか要らないですよねそのボス。
オメガ、神竜、エメラルドウェポン、オメガウェポン、オズマ、すべてを超えし者、ヤズマット
そういった物に該当するのが大迷宮バハムートです。
メインストーリー上ではやらなくていいツエエエエエボスなんです
達成感どうのこうのは人によって感じるところが違いますし
極端な話それでクリアできても達成感味わえるって人だっているんじゃないですか?
所詮個人の感覚ですから 何が絶対でもありませんし
ある程度時期たったらリーヴみたいに難易度調整できるようなものもありかなぁと最近ふと思いました
やる人だって少なくなるし そんなときまでクリアできないような難易度にする必要なんてないでしょうし
まぁ技術的にできるのか?というのはわかりませんが・・・
あとは武器防具がもっとあがるとクリアできるようになるとか?
3.0迎えてレベルとかあがるととどれだけ楽になるだろう?
3,0で旧コンテンツは全部ILシンク130+LV50制限とかにならなければ……と思っています。
現状最高装備を持ってもワンミスアウトなので、しばらくは諦めてキャラを鍛えつつ、いろいろ装備を撮ったり次のバージョンアップに向けて資金を貯めたりして
最新版で強い装備を揃えてレベルキャップが解放されたら多少楽にクリアできるのかな?とも思っていますので、上限を設けるのはやめていただきたいです。
エンドコンテンツとして ってところにも疑問があるんですよね
・緩和されたコンテンツはエンドコンテンツなのか?(おもに型落ちの)
・エンドコンテンツも極端に難しいものから比較的
みなさんが思い描いてるエンドコンテンツだって認識が微妙にずれてたりするものもあるでしょう
エンドコンテンツだから~も絶対的な答えはないでしょう
方針を出せるのは運営でユーザーじゃありませんし(要望はできますが
私から見たらFF14はコンテンツを使いまわしてるスタイルですから
繰り返しになりますが
緩和されたコンテンツはエンドコンテンツとも思いませんし
無理に型落ちコンテンツを無理にクリアさせないようにする必要はないと思っています。
緩和のタイミングは まぁ どこがいいかはわかりません
先に申しあげたとおり武器防具レベル上昇の相対的緩和もありますから
一応エンドコンテンツの定義も運営というか吉田Pが説明してますね
終わりのない繰り返し遊べるコンテンツとかなんとか
だから難易度とか関係なく極論GSのミニゲームだってエンドコンテンツですよねー
まあ別の言葉で定義しても邂逅四層とかもタンクマウントの条件内ですが
タコ殴り錬成所ですよねー
(自分はタゲ維持に自信ないのでマウント欲しいけどタンクで行けてないです…ある意味PTメンバーが最低限の難易度を維持している…)
Lv50シンクがかかるのかかからないのかは相対的緩和に関係してくるので情報欲しいところですね
無理にクリアさせないようになんて一切されてないですね。むしろこれだけ緩和を重ねて与ダメもHPも上昇もしてるのを鑑みれば、例えば侵攻4層ならギミック処理中はそれだけに集中して攻撃しないとかでもクリアできちゃうんですよね。練習してもできないギミックってあるなら具体的に教えてほしいです。
いろいろごっちゃになってきてるので、「エンドコンテンツ」と「高難易度コンテンツ」は区別して議論するのがよろしいかと。
レベル60開放で楽になるぽい。
PLLでバハ関連ムービー垂れ流してますよ。
これでクリア出来ない人もストーリー見れますねd( ^ω゚ )バッチリ!!
----------
と思ったらあくまでムービーだけだった / ,' 3 `ヽーっ
その辺は単純に変えてないだけかもしれないのでなんともわかりません。
目標(今回の場合ではクリア)に至る手段や考え、理想は個々それぞれありますから
あ~だから こ~だからと個人の理想の押し付け論になってしまうのではなく
練習、緩和、LS、固定など個々がいいと思う手段で目標に対して目指せればいいと思います。
運営さんにはそういったそれぞれの方法がとりやすいように支援する
ツールなりシステムなり環境なりを整備してほしいなとは思います。
巷で言われている初心者の館であったり、サバ間PT募集であったりですね
もちろん時期やタイミング・コスト、技術的な課題などはありますし、
そちらは慎重にご判断いただければとは思いますが。
今回で言えば緩和の話題になりますが
それも押し付け論になってしまうのではなく
程よいタイミングでクリアできなかった人たちでクリアしたい人たちへは
手を差し伸べることのできるような形になってくれればいいなと思います。
今日のというか昨日のPLLの話だと
Lv60になっても現在のLv50で挑戦するコンテンツにレベルシンクはかからないっぽいですね
緩和して、バハにいけない人のモジベーションを保つ話ばかりですが、現在挑戦中の人達のモジベーションも、同じように大切だと思います。
安易な緩和には反対です。
正直バトルクラスはやることないですしね、あまり。
これいくぞー!て何度も挑戦してる人はちょっと羨ましい。
ちなみにmotivate.と確かスペルしたはずなので
モチベイト、モチベーション、の方が
カタカナとしては一般的じゃないでしょうか。
LVキャップ開放は緩和ではないです。
今最前線のユーザーはLV60コンテンツのイシュガルド実装後2週間でアレキサンダーをやってると思います。
LVキャップ開放後に新生編エンドコンテンツを進めるのもありです。
MMOはいつでも後得です。
レベル60でフル強化禁書防具にしてもデスセンで即死www
とか。
復帰組です。やっとILもそこそこになったので、休み前に猛練習してクリアできなかった侵攻4層に挑戦してます。
PT募集してもなかなか集まらないので、結局CF使うことになるんですが
小一時間CF待ちして、2戦もやるとリタイア投票が出始めて終わってしまう。
わかってはいたものの、出遅れるとそもそもクリアするまでがんばってくれる人との出会いが越えられない力です(´・ω・`)
時間がたっぷりあれば気長にPT募集するんですけど、そうもいかず。
難易度的な緩和はあまり望んでいないのですが、回数重ねられるように
サクサク周回したい人とはCFで出会わない仕組みを望みます(´・ω・`)
拡張までにまさなり編に行けるといいんだけどorz
難易度がどうこうというより上の方みたいにそもそも練習ができないってのがまずいですよね…
3.0前にハイアラ分解がくるとも思えないしクリアした人は普通行かないですよね~
実際ハイアラ武器分解できても4層回すか微妙なとこですが…
どうせ型落ちなんだから侵攻4層とか邂逅5層のドロップはもっと増やしたらいくひと増えるんじゃないのかなぁ…
練習しなくても敵の攻撃全部避けれる人は関係ないんだろうけど、固定PT組んでかっつり練習しないと避けるとこもギミックを理解することも
難しいくなってきてますから、流行すぎるとなかなか上手くコンテンツこなしていくこともできなくなってきますよね・・・・
練習PT募集してもあつまらないのが現状ですから・・・・
あまり時間作れない人でも練習できる環境作ってください。
3.0 ではレベルキャップの開放とIL上昇があり、アレキもバハのクリアが前提条件鳴らないため真成編のバハムート装備でさえ完全な型落ちになります。(法典だっけ?哲学みたいな扱いなのかな… あっちの方が強いんだよね、多分)
そのためバハ関連のコンテンツは、対策が無ければ相当な過疎になることが予測されますね。
これまで運営の過疎ID対策と同様の手法をとるとしたら、ZWなどの別クエストをバハに絡めたり、ルーレットに組み込んだりすることになるのでしょうか…
ただバハは周回用のIDではなくギミックの難易度も高いので、そう言った対策には抵抗を感じる方が多そうですね。
あとは難易度を落として周回IDくらいのレベルにするとか、物で釣るとかくらいしか思いつかないけど…
アレキ行くのにはバハも関係ないから、放置という可能性もありそうだなー。
【追記】
結構これって構造的な問題だと思うので、プレイヤーの良心だけに任せるよりも、お手伝いとかしたくなるような仕組みを作らないと解決することはないように思います。
(お手伝いしたら何か良いアイテムと交換できるのポイントをもらえるとか… まあ結局は物を出さないといけないのかも)
ハイアラ分解で出る素材が50以降の装備作成に必要になるんじゃないかと思います
CFでのギスりが劇的に加速しそうだけど超える力あれば結構押し切れるからクリア者は増えるんかなぁ…