グリは知っていたのですが、ウルダハが中央ドームなら冒険者ギルドから近いからまだ良さそうですね。リフトは乗らないといけないと思いますが、リフトのムービーもできればなくしてほしいです。毎回あれが鬱陶しいので。
Printable View
まさにトイレに短し待つには長しwNowLordingのほうが無くなれば(Lordingの時間待ちの間に、昇降機を利用するカットシーンを入れる感じ?)もっといいんですけどw
Foxclonさんのコメントを読む限りでは二の舞にはならないでしょう。イベントを楽しみたい人は各自で選択すれば良い。
Foxclonさんは面白いコメントを残してますよ。「ハプニング!?をゆっくり楽しみたい方は」とね。
もっともそのハプニングがくだらないハプニングやツマラナイものなら頑張って実装したにも関わらずキャンセルされてゴミイベントになるだけ
辺鄙な位置、大いに結構!大歓迎ですね。
だって、過疎っている場所に飛空艇が停まってくれるのでしょう?
各街には既に乗り場は設置してありますし、主要場所はテレポで行ける。オフゲーのドラクエやFFシリーズはルーラやチョコボで行けない場所に飛空艇で停まる感じでした。どんどん僻地、辺鄙な「ドコデスカコレ?」に停まって下さい(´∇`)
ひそひそあたりの停泊所には3時間に一回くらいでいいわw
選択肢がある事は良いことです。
ボクは旅を楽しむ派
グリダニアはしばらく前から飛空挺とまってるの見えるようになったね。色違いだったけど。
改札から乗り場を除くとチラッと見える。
飛空挺の中を移動できるようになるのはいいですが、ムービーを見るかどうか選択できるということは飛空挺は定期船では無いということですよね?
となるともし飛空挺をぶらぶら散策出来るようになっても一人ぼっちでって事になりますよね?インスタンスエリアに飛んで一人一人制限時間を設けたりでもするのでしょうか。でも景色がリンクしなければつまらないですよね。
世界観が、と言う方はこの点気にならないのでしょうか。
私は普段からぼっちなので気にはなりませんけど:(
FF11では飛空艇も船も、何気に他のプレイヤーがいると嬉しかったりしますね
私が一番に甲板にでてやるんだー!的な。ひょっとして私だけか'`,、('∀`) '`,、
自分以外にも同じ場所で同じ目的をもって同じ冒険をしているのって、何かいい感じしませんかね
ガス欠とか、撃ち落とされるとか、舵がポロッとかいろいろ?
- ドーラ一家に飛空挺が襲われてるのを見てみたい、
- 巨人兵がレーザーで飛空挺を襲ってきたー見たいな
- 大陸をチョコボの群れが走ってるのを飛空挺から見て見たい、ドラゴンに追っかけられて逃げてるのを助けたい
- デスゲイズ 倒してみたい
- セッツァーって船長がいて、たまにいつもの飛空挺と違うのが出てきて、空でギャンブル勝負してみたい、まけたら落とされて死ぬ・・・見たいな セッツァーひどいやつだなぁ。。。 (゜ロ゜)
- 自分の飛空挺があって操縦・・・無理だろうなぁ・・・できたら すげぇーw
リフトのムービー程度ならかまわないんですが、個人的にはフィールドを飛んでいる飛空挺と擬似的にでも同期していただきたいです。
同じ世界、同じ時間軸をを共有している所がFF14の様なMMORPGの良さだと思っているので、どうしても必要なイベント時のインスタンスは致し方ないにしても、通常の状況で大幅にそれぞれの時間軸が異なるのはどうしても納得がいかないと言うか、なんか興ざめする物を感じざる得ません。
私も同じようなことを考えました。
船内でゆっくり時間を過ごす方と、スキップする方では
到着する港側から見た視点だとどうしても時間軸がずれてしまうと思います。
高速船を別に設置するのかな?
それとも船が港に到着する描写は第三者から見えないのでしょうか。
だとするとちょっと残念です。
これだと本当にただのアニマを消費しないテレポですね。
そうですね。同一の飛空艇が選択制により、飛行時間スキップと飛行中の船内が見られるのとを選べるのだとすると、やはり、同じ空間・時間を共有しているMMOの良さをなくしてしまいそうな気がしますね。仮想世界ではなく、いかにもなゲーム空間なのだということを実感してしまいそう。
その辺りを上手く処理する設定・説明等が欲しいです。
既出案でいうところの高速船と通常便を別に用意するか、それこそスレタイどおりに転送装置と飛空艇の選択性にするのがしっくりくるかなと思います。
英語スレの方でこの報告があった後の意見を見るとがっかりしているプレイヤーの方が多いですね。(賛成してるプレイヤーももちろんいるけど、船も頼むと書いてあるw)
FFらしい世界にするのなら飛空挺に乗る時ぐらいは空を楽しむ時間があってもいいじゃないか、何もかも今スキップできるから、後からイベント、空を楽しむ時間が追加されたらイベントをスキップする機能を残す必要はないと、そのためのテレポでアニマを使用する理由なんじゃないのか?と言っている人がいます(別スレも立ったしw)
今のMMOではあって当たり前のシステムだから残すのかな?わざわざ飛空挺乗り場まで歩いてるんだから、スキップできてもええじゃないか、町以外のエリアだったらアニマ使用してテレポはまだ必要とか理由はあるんだろうけど。
飛空挺で瞬間移動できてしまうって事はSnowHazyさんが言うように、第三者から見えない仕様になってしまうのだろうか?個人的にはFFXIで飛空挺が空から港まで入って来るシーン大好きだったんだけどなー 瞬間移動できてしまうとなんか変な感じがするの。
賛成のプレイヤーからしたら、いやなら普通に待てばええだろう!なんでそっちの意見でこっちまで不便しないといけないんだよ とか思うんだろうな。 今は瞬間移動できて、後からできなくなるとそれを不満に思うだろうし、とかそういうのももちろん分かります。 まぁ、PLと同じでプレイヤー個人の考え方ですな。 あっても自分はLSとかPTで急いでいない時は空を楽しむでしょう。
瞬間移動とかスキップとか、他MMORPGにもある最近のトレンドなのでしょうか。なんか飛空挺に乗っている時間よりも発着場にいく時間のほうが長くかかりそうな感じですね。
個人的にはFF11の飛空挺のシステムでよかったと思います。技術的に実現が難しかったのか、開発の誰かが「もっと革命的な何かにしようよ」と言ったのか知りませんが、定評のあったものを継承しないのは相変わらずですね。
瞬間移動を待ち望んでいた方、もしくは実装を歓迎する方は、「瞬間移動の手段が飛空挺である必要」ってありますか?
アニマを消費しない、都市間を瞬間移動できるのであれば、手段は飛空挺でなくても良かったのではないでしょうか。
今回は開発側判断により飛空挺となってしまいましたが、そうではなく「瞬間移動できる魔方陣とか謎の転送装置とかなんとかゴニョゴニョ」であれば、自分はスルーできたのだと思います。おわり。
船の中っていうのは。。
船室のことです。
すみません、船室に入れたとしても暇でした。
FF11だと移動手段(OPテレポ,デジョンタル他)が充実するにつれ飛空艇に乗るヒトが減って、
たまに乗ってもほとんどヒトを見かけなくなった…ってのが、とりあえず自分の周りでの現実です。
ただ(他により利便性の高い手段があるゆえに)実用的でなくても、
例え乗ってるヒトがほとんどいなくても「料金払って乗る飛空艇が存在する」ってことが重要なんだと思います。
(世界観の演出,イベント発生ポイントなど)
でも流石に「コックピットの搭乗員以外誰も乗ってない」というのも寂しいので、
リソースに余裕がある時でいいので「商用で定期的に利用している」風なNPCなど置いたり、
「たまに鳥以外の何かが飛んでたり」「流れ星が見えたり」「船室に飾ってる絵などのオブジェクトが変わってる」など、
「たまに乗ってみる楽しみ」があると凄く素敵だと思います。
なるほど、世界観としては重要ですね。
航路をうまく調整して、
飛空挺同士がすれ違うとか、併走するとかの演出があったらいいなと妄想。
たまに有翼識に襲撃される
たまに掘り出し物を売るNPCが乗っている
たまにエンジンが壊れて修理依頼される
たまにリンゴをあげるとダンスする
今後どんなイベントが追加されるか楽しみです。
この点、自分の中でははっきりしていないのでどなたかご存知であれば下のAとBで言えばどちらなのか、未だ分からないのか教えていただきたい。
パターンA.受付NPCと話して行先を選択したらそのまま出発(カットシーンスキップ可):街中のリフトの感じ
パターンB.飛空艇エリアに入っても、飛空艇は10分に1度とか定期的に来る。来たら出発(カットシーンスキップ可):フェリーの船内だけが無い感じ
移動は一瞬、とかテレポの代わりという話からパターンAをイメージしていますが、出発までのプロセスがよく分からないでパターンBの可能性もあるのかな、と思いました。
(パターンBでも自分は適当にチャットしていたりするのでそれほど気にしませんが)