そりゃ理由がほしいっていう方向いってるからな・・・削りすぎたらいけない理由は世界観にまで及ぶ
Printable View
自分が納得できるのなら 楽しいかどうかは別として ギミックとしてあるのは構わない って 個人のサジ加減過ぎてどうも...
削りすぎても強制終了にならないがフェーズ以降にともなってかなりつらくなるというのもあるし
俺は手加減もPSの内って人です。
でもイフの問答無用で殺されるのはあんまり楽しくない
理由云々に関してはスレッド当初では「面白くない」もしくは「理不尽」の一言で片付いているように見受けられ理由が既にあったと思えるのですけれど、そこへ理由としてPS云々が絡みだしてから「調整必要な奴が低PSなだけ」「いや調整できる俺こそが高PSなのだ」と議論がどっちのギミックやplayerが高PSかなんて方向へシフトしイタチごっこになりそうでしたので。(実際なってる人いるし)
説得力が欲しいというのは、裏返せばギミックに叩き潰されたときに理不尽に思えた(納得できない)ということもであります。
なのでこれも結局は面白いか/面白くないか(理不尽に思えれば面白くないので)に収束する案件かなあって眺めてて思いました。
最もですけど、それやったらギミックの存在する意味無くなる気がします;
真タイタンソロでクリアできん・・。
岩に囚われたらそこで終了だから。
これは流石にやめて欲しいとは感じましたね。
個人的にですが、「手加減」「ちょっとおさえる」など、こういった言葉に非常に不快感を持ってしまいます。
何故かと考えてみれば、(ジョブによるとは思いますが)時間制限あり+維持が必要なバフが存在するからではないでしょうか。
私は近接を使うことが多いですが、迅雷・竜血・風遁のように維持が必要なバフがあります。
「手加減して」「おさえて」といった状況は、結果として上記バフを切らすリスクを負え、ということになってしまいます。
キャスターはあまり触らないのですが、黒のエノキや召喚のバハムートエーテルにも同じようなことが言えるのではないでしょうか。
結論として、手加減が必要なコンテンツはバフのコンセプトとマッチしていない、と言えるでしょう。
普通に手を抜いて終わらせてるけど、それが楽しいかどうかは人それぞれでしょうねぇ。
常に効率よく最高のパフォーマンス維持したい人も結構いるんじゃないのかな。このゲームには多いと思う。IDとかでも他人の装備やレベル関係なく全力ブッパの人多いじゃない。
時間制限付きの与ダメージハードルもあっていいと思うけど、削りすぎたら敵を弱らせたり混乱させたりして全滅回避する様な逃げ道?みたいのも欲しかったっすね。そこの難度は結構高くても良いので。問答無用は個人的には萎えますw
勢いよく削りすぎてこのままじゃマズイって気がついたら、1~2人がそれを回避する準備することで皆が助かったりする可能性があれば、コミュニケーションも生まれそうなんだけどねえ。
もう、いい加減に古いID&レイドはレベル制限・IL制限を上限解放したらいいんじゃなかろうか?
強い防具武器揃えて、能力として獲得したスキルまで封じられて
何のために強くなってるのか解らないです
リアルの兵器でさえ、相手を出し抜くために性能を良くして強くするそして、効率よく勝つ
↑この論理が普通なのですが、強い武器を持って相手をいかに滅ぼすのが早くなるのかが
ゲームの醍醐味ではなかったんですかね?
ソロもしくはPTリーダーのみがコンテンツファインダーのUIから設定でき申請する前に、『人数制限解除』のチェックボックスをONにするとソロの場合は一人で現状のLvと平均ILのまま、PTの場合はPTメンバー全員が現状のLvと平均IL維持のままIDに突入できます。
ただし現在の対応コンテンツはレベリングダンジョン、ハイレベルダンジョンと一部のレイド、討伐・討滅戦だけですね。(ダンジョン進行中のモンスターがギルや素材などをドロップしなくなりますが、ダンジョン内の宝箱、ボス撃破後の宝箱の中身はいつも通り入手できます。)
パッチ3.1が実装されると『タイムアタック』などが出来る様になり本人のログにクリアタイムが表示されるようなるそうです。
他には、下記のように。
3.1パッチノート先行公開!一部転載。
[2.0] ゾディアックウェポンに関して、以下の調整が行われます。
「サブストーリークエスト:ゾディアックウェポン」の以下のクエストのコンプリートに必要な各アイテムが、ダンジョンクリア時に必ず入手できるようになります。
パパナ借金道/真摯なる職人の挑戦/情熱と夢を込めて/母の想い、息子の願い
各種コンテンツを攻略した際に得られる「魂の定着度/魂の共鳴度」が高まりやすくなります。
人数制限解除でコンテンツを攻略した際も「魂の定着度/魂の共鳴度」が高まるようになります。
あの地獄のような周回がなくなって・・・。