PCに限らず、NPCも参加なんてのができてもいいように思います。
コラボリワードなどがあるので、チョコボにのった異常に早いクラウドが出てきたりなんて、あってもいいような。
Printable View
PCに限らず、NPCも参加なんてのができてもいいように思います。
コラボリワードなどがあるので、チョコボにのった異常に早いクラウドが出てきたりなんて、あってもいいような。
クラス昇級したてだと、PCチョコボが強すぎます・・
41~60のクラスだと、自分=41、相手=もうすぐこのクラス卒業
と思われるほど、3人以上のPCチョコボにぶっちぎられたりしてつまらないです。
最近、どうせそうなるから放置して未完走で経験値を得る人が多いですが、
これがあるためでしょうか。
いや
「あ、全員PCだ・・どうせビリだからいいや><」
って放置する人がいる、の意。
純粋に楽しいので諸々の改善をお願いします!
以上!!
基本的に目の前の人や周囲の人を攻撃するアイテム、スキルが多く、一度離してしまえば後ろでかってに潰し合いになってしまう。
距離を離した1位が咎められることがほぼなく、唯一上位全体を攻撃できるメテオも出現率が低い。
1位がアイテムの選別を出来るので渡したくないアイテムを調整できるなど、先行逃げ切りに有利な部分が多すぎるように感じました。
チョコボレース少し遊んだ感想としては2世以降だと先頭にいる場合アビ2種とアイテム吟味を行うとある程度ですが
場をコントロール出来てしまいます。後続のバッカスだけ注意すれば安定してしまうのはちょっとバランスが悪いと感じました。
アイテムは見えない様にして完全にランダムが前のPCも後ろのPCも公平になるのではないでしょうか。
ギャザクラなのかこっちなのか悩んで書き込みますが
G2フォーダーの素材であるグレガリアスワームとマズラヤの野草の採取を絞り過ぎでは?
エサ1つにつき2つづつ消費するのに1時間に1つづつしか採取できないのはやり過ぎです
引退ランクのR40までに必要な餌が3日通しで集めても足りないレベルです
アイテム選別出来てしまうのが本当どうにかしてほしい
アイテムを事前に見えなくして、一つの配置場所に2~3個設置
チョコボレースでMAP表示中にジャンプできないのは早急に対応してください
何度もジャンプできなくてアイテム取れなかったよ・・・
1.スタートダッシュやダッシュが強すぎる
開幕スタミナ消費も無しで2-3鳥身差+最高速度に一気に上がる為、相当な差をつけられます。
ダッシュ系のスキルを持っていない鳥はまず加速しないといけませんから大体5鳥身差ほどついています。
何故コース上に置いてあるダッシュ板と同じ効果&長さなのでしょうか?
個人的にはもっと短い距離で良いと思います、スタダは加速した分スタミナ消費が欲しいかなと
2.エーテルを使った際の使用価値が違いすぎる
ダッシュを使ってからのエーテルとチョコサイレスを使ってからのエーテルの使用価値なんて
誰が見ても明らかです、ダッシュ板1回踏める効果がその場で1回増える訳ですから
個人的にもっと読み合いをしたいのでエーテルは廃止してもらいたいです・・・
クソスキルを持ってる時にエーテル持っても何も変わらないので
3.一部のスキルの効果が全く使えない
チョコサイレスや経験値アップ、体力消耗軽減だとぶっちゃけあっても無くても殆ど変わらないスキルが
多すぎる、もしくは有効に働かないと思います
チョコサイレスは即発動で良いと思いますし、スロウ耐性とかは50%で最高で100%耐性の方が
チョコボに個性が出て面白いと思います
正直ダッシュ系が強すぎて選択肢が狭いです、一度全てのスキルを見なおして貰いたいです
4.コースの距離が短すぎる
全コースに言える事ですが今のチョコボのステータスを考えるとあまりに短すぎます
ちょっと回復アイテムを取れば全力で叩いて逃げれますし、もっと長いコースをが欲しいです
実際の競馬のような差し追い込みが現状は全く機能していません、大逃げ一択
何も個性もクソも無いです、ステータスの差?逃げれば関係ありません
5.先行馬にリスクを与えるアイテムが無いに等しい
確かにヘヴィやバッカスの酒、メテオなどはありますが
正直殆どの場面で雀の涙ほどしか効果を発揮していないのが現状です
ダッシュ中にヘヴィが効いてスピードが落ちるとか体力減少無効中にバッカスを食らったらすこしは減ってほしいです
また茨があまりにもスタミナを削る為、更に先行勢が有利になっています
茨をもう少しスタミナの減少幅を減らすか効果時間を短くしてもらいたいです
後続で勝手に潰れるパターンが多すぎます
アイテムを5つ横並びに置くとか、アイテムは完全に個人個人でランダム取得、各々の持ってるアイテムの表示、
順位が上なほどアイテム運は悪くなり(1位にダッシュが出るのは論外)1位との差(距離または順位)が大きいほど良いアイテムが出る
要するに、某ヒゲおやじ配管工のカートゲームみたいな仕様が良いということです!
なぜあんなに世界に知れ渡っているみんなでワイワイタイプのレースゲームを参考にしないのか
FF作品だからって他の作品の良いところを参考にしてはいけないなんてことはないのだから
それと、今から変更するのは難しいかもしれないけども走行方式がレーンみたいな感じになってるのはやめてほしい
自動走行はいいとして、勝手に曲がる、左右移動はただのレーンチェンジというのはいただけない
そして最後に、仕様なのかとんでもないラグの産物なのか分かりませんが
スピードアップにおけるスタミナ消費の開始タイミングとスピードアップをやめたときのスタミナ消費の停止タイミングがおかしすぎるのはなんとかならんとですか
クリスタルタワーの、
ボスとボスの間がチョコボレース。
チョコボレース楽しく遊ばせて頂いております。
既に同意見の方もいらっしゃいますが、あえて要望を書かせていただきます。
ダッシュシリーズが強すぎます。
これ以外のアビリティもひと通り使ってみましたが(スティール、カーム、ケアル、イーズ、ショックetc)
ダントツでダッシュ系アビリティが強すぎました。ダッシュ以外は有り得ないくらいには強いです。
ダッシュしているにもかかわらず、ダッシュの最中はスタミナ消費もないので、ケアルやカームイーズより優れていて、なおかつ最高速度に達するのでその分ステータスを加速控えめに、体力や持久力も補えるのでダッシュが強すぎるとおもいました。
ここまで強いと、他のアビリティの選択肢が皆無です。
全員ダッシュ持ちの無個性なチョコボだらけになってしまいます。これだけ豊富なアビリティが用意されているので、そうなってしまうのは勿体無いなーとおもいました。
他のアビリティの強化をしていただくか、ダッシュシリーズはせめてスタミナ消費するような弱体をしていただきたいです。
やっとチョコダッシュ覚えたけど強いですね〜。
なんかダッシュありきのゲームになってきてるかも?
素人考えだけど、だったらむしろダッシュはアビリティから無くして
どのチョコボも最初から使えるようにしたらいいんじゃないかな?
どのタイミングで使うかとか駆け引きも生まれそうだし。
我ながら名案と思っていたら既に同じ要望があった件…
競馬だとかなり前で逃げていた馬でも、脚があがると「逆噴射」と例えられるくらい
一気に後続に飲み込まれますが、チョコボレースはスタミナ0%になっても
リードが少ししかない以外は、追いつけません。
完全に疲れ切ったチョコボに負ける意味がわかりません。
このせいで、アクセル踏みっぱなしが暗黙のルールみたいになってて
戦術もバランスもクソもないですね・・
あと、みんながだいたいスタミナ80%のときにいばらをくらって自分は50%になったら
負け確定・ほぼビリ確定になるのは・・
吉田Pがよく言われる「それありきの~」なダッシュ系コンテンツになってますよー
バトル以外はバランスなんかどうでもいいのですかね?
ダッシュで1位になれる、先行できる強みに対して順位差が開いていても先行を潰せるものがメテオのみ。
ダッシュ、ケアルのアビリティは使用状況に問わず強さを発揮できる上に効果も期待できる。
更にダッシュは他のアビリティやアイテム攻撃の対策にもなる。
アイテム封印やアビリティ封印が即発動ならばまた少し変わったかもしれませんが、現状ダッシュが強すぎますね。
ほかがメリット・デメリットなどある中ダッシュとケアルのデメリットってなんなんでしょうね。
引き離していても非常に強いアビリティがあるのだったらそれを止めるアビリティも必要だとおもいます。
アビリティでもアイテムでも自分の上位全員に何かをかける何かが必要なんじゃないでしょうか。
またメテオの効果が一律なのも結局独走を許す理由になっていますね。
某おひげカートを始めとするアイテムありのレースゲームの自分より上位に撃つおじゃまアイテムですが、基本的に順位の差があるほどきつくなるようになっています。これはソニーのだったり爆弾男のだったりアイテムありのものだと結構共通してですね。
合わせてメテオも奪う体力なりデバフの時間なりを調節してはいかがでしょう。
チョコボスキルのホットバーをホットバー1からEXホットバーに変更してほしい。
なぜチョコボレースだけEXホットバーじゃないのでしょうか。
床がすべるステージとか帝国機知を通過していくような、、過酷なステージがほしい!
チョコボレース用の画面表示がHUDレイアウトに依存する割にはその枠サイズよりも極端に大きなサイズになっていて
通常のインターフェイスを基準に小さくレイアウトをまとめていると重なって表示されてしまう。
別で設定出来ぬのであればこの辺もうちょっと何とかなりませんか?
自動で重ならないようになるとか、上下の優先順位を調整して不便にならないようにするとか。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...2d7c5050ab.jpg
育成に時間のかかるゲームなので修正するならすぐにでもしてほしい
あとからこのステータスは弱体しましたじゃ困る
チョコボレース終了後にホットバーが透明化されているのにアクティブになるのをやめて欲しい。
見えないのにOKボタンが押せなくて困ります
チョコボアビリティの耐性は無効ではなく効果時間減少ならまだ使いようがあるとは思いますが現状発動が運任せで全く戦術に組み込めないため死んでいます。
マップを消すタイミングを変えてほしい。
今は、出走秒読みの時にマップが消えている → マップ出す → レースが終わる → マップが残っているです。
マップがアクティブ状態なので、出走登録NPCをすぐにタゲれなく面倒です。
なので、出走秒読みの時に(出走待ちの時に)マップ出す → レースが終わる → マップ消える → 出走登録NPCをすぐにタゲる。
こんな風に変わると助かります。(マップ出して走ってますので)
アイテムとアビリティ使用不可のガチンコバトルコースを実装してもらえませんか?
運を排除した、実力だけで戦うレースです。
某なんとかカートみたいにアイテムボックスを複数をぜひ・・!
初日は8人PTで盛り上がったのに、昨日はチョコボ育成してる派してない派でかなり差が出てイマイチ。
アディを使用しない、などの縛りプレイはスタートダッシュもありますので無理でした。
チョコボを複数持てたらいいのに、と話題になりましたがデータ量が…と却下されそうなので、レンタルチョコボってのはどうでしょうか。
チョコボをランダムでレンタルして走るレンタルチョコボレース。
レンタルチョコボ代含めて参加料金は20MGPぐらいで、普通よりちょっと高めで。チョコボ経験値はなし。
勿論、入ったらうれしいですけど。乗り手の経験あがればチョコボの経験もあがるかも。
チョコボはRANK10でスキルあり調教なし。チョコボの色はカラフルなほうが絶対楽しいのでカラフルで。
名前はチョコボのNPCみたいにデフォルトでもPC名でも。
レンタルチョコボじゃなくても、育成してないフレと気軽に楽しくチョコボレースできるシステムがあったらいいのになあと思いました。
地面にあるアイテムで明らかに直線状にあるのに取れない事がありすぎて本当に困る…
お互い様カモだけど、それで負けるとすごいモヤモヤする
チョコボレースが見えないレーンによって作られているのはわかります
それで全然問題ないです
しかしレーンとレーンの間にアイテムボックスが配置されてることがあり、
ボックスの半分はこっちのレーン、半分はあっちのレーンという風にわかれていることがあるのがなんとももどかしい
どっちのレーンを通ればとれるんだ!こっちか!スカッとかよくあります。
いやあそこはななめに移動してとればいいんですよといわれればそれまでですけどねw
あと個人的にですけどステータスの中で加速だけ息してないと思います。
だってへヴィくらってもそこまで遅くならないし、なおかつダッシュ系ですぐ最高速度にいけるからです。
ほかの方もおっしゃってますが、修正するならさっさとしてほしいです。
加速はいらないな!→加速がないと厳しい環境になりました
もう加速捨てた育成しちゃったよ!とかパラメーター引き継ぎのシステム関係上また1世代からやり直さないといけない
とかシャレにならないんで
なんか改善して欲しいなスレになってきてるので(改善して欲しいケド)
ひとつ要望を!
チョコボスクウェアにいるジョーと対戦したいです!
彼の乗る愛羽『トウホウフハイ』は彼だけにしか出せない色、
『ジェットブラック』でお願いします!
同じ周期で出走させる関係か、はたまたランク人口が少ないのか
毎回3~4人は同じPC羽の組み合わせなので、もっと色々な人と対戦したいです。
ゲームパッドでアイテムやアビリティを使用するボタンの変更って可能でしょうか?
変更出来ないようなら変更出来るようにしてほしいです。
ゲームパッドの設定を初期設定ではなく、△にマップ□にジャンプを設定してプレイしています。(操作タイプはトグルを使用)
チョコボレースで使用するボタンですが〇がアイテム×が1つ目のアビリティ□が2つ目のアビリティです。
この状態で2つ目のアビリティを使えるようになった時に□にジャンプとアビリティが設定されてしまいジャンプが出来なくなってしまいます。
R2を押して切り替えを行えばジャンプも可能ですがそれではトグルの意味がなくなってしまいます。
今度はトグルからホールドに変えてみたのですがR2+□でアビリティを使用した時にアビリティ発動+チョコボがジャンプしてしまいます。
試しに□にマップを設定してR2+□を押した時はアビリティだけ発動してジャンプはしませんでした。
何が一強とかじゃなく。
レース中は運要素が強く絡み、
育成要素も何をどう育ててても平等。
大逆転要素も取り入れて。
ワイワイできるコンテンツにして欲しいです。
俺が知らないだけなのかも知れないけど、レースの順位かスタート時の並びに応じた対象者(チョコボ名)の対応マクロコマンドみたいなの追加できんかな
レース中に「おーっと<3番>!ここで<2番>を抜きにかかった~!!」 「コースの天候は<雨> ここで<5番>スピードを上げる!!」 みたいなマクロ作って披露したい して貰いたい
今でもレース中にsayどころかtellもshoutもできるみたいだし、更に言えば<自分の一つ前のチョコボ>や<自分の一つ後ろのチョコボ>みたいなのも欲しくて、
茨が2つ出て同時に取りそうな時とかに、「<自分の一つ後ろのチョコボ>! 無意味な争いはやめよう! 話しあえば分かる!」 みたいに使いたい