何度もシャキキャンされると確かにイライラしますが
PT募集でバハにいきときに「さあいきましょう」ってなったら毎回必ず「トイレ行ってきます」っていう人いますよね
それと同じですよ
Printable View
何度もシャキキャンされると確かにイライラしますが
PT募集でバハにいきときに「さあいきましょう」ってなったら毎回必ず「トイレ行ってきます」っていう人いますよね
それと同じですよ
故意に嫌がらせをするつもりがあるか、スーパーうっかりモードやらかすのでないなら、
普通にやっていて「現状の一日3回キャンセルでペナルティ」を食らうことってそうそう無い印象なんですけど、どうなんだろう・・・?
※「一日3回でなく一定単位時間で○回に」という変更案も出てましたが、一定単位時間が短ければ短いほど、○回の猶予が多ければ多いほど
故意による嫌がらせがやりやすくなると思います。例えば、「30分に5回キャンセルしてしまったらペナルティ」だとすると、4回シャキキャンして
30分経ったあとにまた4回シャキキャン→以下繰り返し、って事が起き得るわけです。
そう考えると、「1日3回キャンセル」って結構絶妙なラインって気がするんですよね。
せっかくですから、見てみますか?
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...退者にペナルティ付与の検討を
ある程度は知っています。
そしてすべて見る義務もないし、はっきり言って見ないでもわかります。
(ここで私に返事してきた対応を見れば)
フォーラムに意見を書くユーザーが「ペナルティをつけろ」→運営が1日3回とした。のでしょ?
全ユーザーに確認したわけでもないし、
仮に全ユーザーの過半数だったとしても、愚策も起こりえますよ。
なんですかね。
多数なら正義で、道徳的だとでも?
多数決は民主主義ですが、結果いつも最善ではありません。
(一度決めた政策は必ず最善、最良。と感じますか?訂正することもありますよね)
そして代案を出せ?
私はコンサルタントですか。料金が発生する仕事。ですけど
支払っている顧客なんですが。
代案出せ。と叩き潰してきただけじゃないですか。
ご自分で、これならどうでしょうか?と出して下さいよ。
「お譲りします」ボタンとか・・・・と出してはいるが・・・
1意見を述べる。以外になにを求めているのか・・・
ペナルティという罰を持って、悪意を防いだ。
しかし、悪意のないものにまで、「いなきゃいけない」と感じさせる(皆罰といえば、少しは感じるんじゃ?)
最善???むしろ、一番短絡的な方法です。
掲示板にありました。
>間違えて辞退を押してしまった、やっぱり気が変わって他のことやることにした、友達と遊ぶことにしたなど
これに答えて下さい。
最大今日一気に、と24時間プレイすることが可能ですね。
一日3回ならあんまない。まあ自分は。ですかね。
そして悪意なくペナを食らったフレンドがいますが、どう答えてくれますか?
待ち方が悪い!わからない待ち時間中、1分も目を離すな。ですか?
シャキキャン対策を無くしたら今より状況が悪化するのが確実なのに、代案も無くペナルティどうにかしろってのは賛同できないなぁ。
必要だから実装された訳ですし、それをどうにかしたいなら多くのプレイヤーを納得させるような理由が必要です。
代案無しに元の木阿弥の方向で話を進めようとしたら、そりゃ賛同もイイネもつきませんよ。
俺は今の調整に納得していますし、不便も不満も感じません。
ユーザーの提案を運営が受けてその結果として運営の判断でペナルティが導入されたので、
運営にペナルティの撤廃を検討させるような意見(代替案)がユーザーから無ければ現状のままかと思いますよ^^;
ただ廃止しても元に戻るだけなので、運営としてはわざわざ変更する利点がないですから・・・
「シャキキャン3回以上した際のペナルティを無くせ」
という要望は自分の事しか考えていない自分勝手で自己中心的な考えだと思います。
悪質なプレイヤーによる行為により多くの方が不快な気持ちになったという過去があるわけですが、ペナルティ削除を要望される方はそういった過去に目を向けていますか?
ペナルティをなくすことによって発生するであろう悪質な行為は無視するのですか?
それが絶対に発生しないという根拠はありますか?
そういった要望を出している本人は「自分はそんな悪質なことはしない」と主張しても、他者からみればそれは信用が出来ません。
システムの穴をついて他者に不快感を与える行為は許される事ではありません。
そういった行為を防ぐためにもペナルティは必要だと思います。
そもそもプレイヤーがお行儀よくプレイしてればこんなペナルティは付けられることはなかったんですよ。
私はそんな迷惑なプレイしないとかは関係ないです。プレイヤー側の連帯責任です。そしてペナルティー実装を求めたのもプレイヤーです。
仮にペナルティーをなくしたとこで翌日には「CFキャンセルのペナルティの再実装を!」のスレが乱立するのは目に見えてますしね。
今のままでいいです。
私書きましたけど・・・ある程度答え。
少なくとも、シャキキャンには2つの側面で関わる人が居ます。
「キャンセルをする人」と「キャンセルを食らう人」
「キャンセルを食らう人」にしてみればキャンセルの理由なんか知る事ができないものです。
単純に待たされたという結果が残る。純粋に20分机から離れずに全うに待ってた人間でも
同じようにその結果を受け入れざる終えない。
「キャンセルした人」は理由をもってますがその理由に関わらず他の待ってる人に待ち時間を
付与します。長短はあるでしょうし気にならない人も居るでしょうがそれが結果です。
キャンセル食らった人は強制的に受け入れないといけないのにキャンセルした人は理由を考慮される。
この状態は公平ですか?
これを公平にすることがペナルティーの一つの目的では?
好きに遊べばいいと思いますよ。ただし、「キャンセルの結果」は平等に受ければいい。
その結果の一つがペナルティーです。
回避する事も出来るのですから当初から考えていけばいいだけだと思いますよ。
すごい意見だ。
キャンセルすることが他の待ってる人に待ち時間を付与します=悪だ。
いかなる事情でもキャンセルしたら罰も受け入れろ。ということですね。
つまり長時間待っている状況でも、1分目を離すことは、罰が相当。ということですね。
悪事を働く人間や悪事ができる状況はなんら改善しないが、
悪意もない人にまで罰を与えていくことが正しいと。。。
ペナルティ、罰なんて悪意のあるものに与えるものです。
(過失でも罪になることもありますが、1分目を離すことが罪とは思いません)
悪意のあるものだけに罰を与える。
悪意を持って悪さをできない仕組みや状況を減らす努力が先でしょう。
あなたの思考なら、友人にいかなる事情があっても1分の遅刻も許さない。ということになりますね。
待たされるほうは強制的に受け入れるのだから。
知らない人だから許さないんですかね。そんな奴罰を与えろ。
どういう人間関係なんだろうか。
うん、まあ飛行機でもホテルでもキャンセルしたらペナルティありますからね。
リアルでもFF14でも神って人間に迷惑かけまくりですけどねw
体感ですが、ペナルティが入った後にキャンセルされる率はかなり下がったと思います。
特にクリタワ等、大人数が参加するコンテンツは以前はかなりひどかった印象があり、
現状のほうが良いと思います。
ペナルティの余波で、悪意の無い方に影響が、というのはわかりますが、
3回という回数、それによるペナルティ内容(30分CFエントリー不可?)は、
大体の人がおおよそ妥当だと感じるラインなのではないでしょうか。
えっと、悪意のあるプレイヤーが連続でシャキキャンされたら、
しゃきーん突入しゃきーん突入(繰り返し
これは確かに迷惑ですけど、
行きたいプレイヤーがいればできないはず。不人気なのか、ルレでも対応できてないのか。
一度キャンセルで、再突入とか、あー長く待ってて、気付かなかったんかな。としか思いません。
1日で3回は、プレイ時間によるかと。5回ならいいのかという問題でもないような・・・・
一回でもあとのこと考えると怖くなる。って人もいるんじゃ・・・
連続キャンセルはできない。とかでいいんじゃないかなー。
人の悪意なんてわからないし
モブハンにCF辞退してでも行くのが普通の人もいれば
クラフトが最優先の人もいる、CFシャキッたら全てを中断する人がいる。
人それぞれな以上、線引きは難しいです。
システムにそのキャンセル理由を判断させるなんて
さらにその上を行く難易度です。
Aoiさんは、やっぱりスレ読んできたら良いんじゃないですか?
見なくてもわかると言うなら、他の誰かと丸被りの意見もどうかと思います。
それに対する反論も踏まえた上で書いてくれないと
本当に丸々無駄です、レスが。
そんなこといってませんよ?キャンセルしても仕方ない事って言ってるのも見えないのでしょうかね?
言葉の端々だけを取ってるから真意は見えないでしょ?
片方だけ好きな事を選択できて片方がその悪影響だけを強制されるのが公平だというなら
其れでもいいのではないかと思います。
そうじゃないからキャンセルにペナルティーが付いた。それだけですから。
私はシャキキャンをしたこと有りませんし、IDを途中抜けしたことは有りません。
回線断絶は確かに迷惑を掛けてるかもしれませんね。
それぐらいでしょうか。
まぁ、伝わらないならそれでいいのですけどね。
シャキキャンにおいては
1人が複数回
複数人が1回
これは結果が変わらないことになります。
CFのマッチングにおいては複数ワールドを使いますので
大きく影響するのは後者ではありますが同じ結果を生むなら
双方がおきにくくするしか有りません。
複数人が1回を制御するのは不可能でしょうから
全体のキャンセル数を減らすという方向に行くしかないと思いますけどね。
ペナルティー以外にそれを実現するとしたら「キャンセルし難くする」か
「キャンセルしなくても事前に行動できる」かどちらかになるかと。
その辺は前に提示されたシャキキャンのスレッドで何度も出されてる提案ですね。
まぁ今のキャンセル回数をどっかで見られるように、とか
辞退した時に、いま何回目ですとか、
その辺がわかるようにって意見なら、確かにそうだよね、と思います。
あ、言葉に少々トゲがあったのは
わざわざリンク貼ったのに、読む義理もないし
別に中身なくとも分かるから必要ないと言わんばかりの
反応されたからですよ。
シャキキャンが意図的に行われたのか、たまたま目を離していてなってしまったのか…正直そんなことは大して重要ではありません。重要なのはそのキャンセルによって他のプレイヤー(IDなら3人、フルPTなら7人、アライアンスレイドに至っては最大23人)がマッチングのし直しを強いられるという事実。故意であろうがなかろうが、その一人によって最大23人ものプレイヤーが迷惑をするのです。
それが一定回数行われたのならそれなりのペナルティが課せられるのは当然。
そのペナルティがおかしいというのは、わざとじゃないけど他人の所有物を壊してしまい、弁償しろと言われるのはおかしいというのと同じくらいのレベル
たまたま目を離していただけとか、他のプレイヤーにとっては
「んなこと知らねーよ」です。
キャンセル対策ならシャきったら問答無用で即IDに行くようにすればいいかと、そしてID退出も時間切れとクリア以外は投票除名かギブアップでしか出来ない様にする、これで解決するかと…デメリットは色々あるけどね…
私は悪意をもってやった訳ではなくちゃんとした正当な理由があってキャンセルしたんだとか言ったところでそれは本人しかわかりません。
ペナルティはCFにおける、いわばルール違反に対する罰則です。攻略中に自分から脱退したらペナルティ。シャキキャンしたらペナルティ。
リアルの話でもルール違反に対して課せられるペナルティの前提には善意も悪意もないでしょ?やってはいけないことをやったらダメなんですよ。
車で信号無視して「悪意をもって信号無視したわけじゃないんでペナルティはなしにしてもらいますか?」とか言わないでしょ。普通。
もし、ルールに対して罰則がなかったら人間なんて簡単に道を外れるんですよ。
シャキキャンする方は「故意ではない」「悪意はない」のかもしれませんが(尿意や便意があるのかも
しれませんがそれはそれとして)キャンセルされた方はたまったもんじゃありません。
少なくとも「人を待たせている」っていう自覚は持って欲しいです。
それでペナルティ与えられて文句言う人って、約束の時間に遅くついても「ゴメン遅くなった」とか
悪びれたりしない人じゃないかって疑ってしまいます。
キャンセルが迷惑=悪というのであれば、
キャンセルは1分目を離すと起こりえますが、申請中は1分でも目を離すな。
いや、ダンジョン中など人と係る際(一人で遊ぶ以外)は、
迷惑だから1分間、目を離してはいけない。
罰を累積する!と。
全員に許可をもらってから ではなく
あ、ごめん急に電話だった。とかわりとあるような・・・
仏の顔も三度まで
わかりやすい
CFなんて、どんな人がくるかわかりませんよ。
キャンセルも含めて、ダンジョン中の行動も。
迷惑と感じるか、感じないか。
そういったわからない他人に頼っておいて、モンクをいう。
ご自分でPTを作ってはいかがですか?
嫌なら使わなきゃいいじゃないですか。
進行できないわけじゃないでしょう。
つ LS512?人だっけ