別スレッドから引用
>私がこのスレを作った目的が暗黙のプレッシャーを作りたかったからです。
>私なら一度注意して聞かなければ除名します。
これ、除名が行われているんじゃなくてあなたが行っているだけですよね?
別スレ立てて言ってるようなノックバック頻繁にされて面倒くさいのはある程度だけ同意ですがそれもプレイの強要になりかねないのでスルーしておきます。
状況によっては自分も使いますし。
Printable View
ジョブが理由で除名されたのをxx回見ました、というのはほぼ全部ネタだと思ってる
一人の人間がそれだけ除名される場面を見てるのなら、全体で見れば数十倍、数百倍の頻度で起こっているであろうはずで、当然フォーラムでも他の人からも報告が上がる可能性が非常に高いのにそれがないので
ヒーラーやってる身からすると、機工士や詩人といったサポDPSのMP回復は今回3.0でより重要度を増したと思うんですけどねー
今回はマジでMPがキツい。と言うわけで機工士の皆様MP回復これからもよろしくおねがいしまーす。
タレットが変形して銃に合体するシステムだったらロマンがあったなぁなんて。
タレットを呼び出す
そのまま → 自動攻撃モード or TPMP補助モード
タレット変形合体 → 純DPSモード
っていう妄想をはじめるようになりました。
ターレットが変形は同じく妄想したけど
何故か変形した後で
ターレット「私にいい考えがある」
て喋るフラグ的なモノだった
機工上げてみたけど威力は申し分ないのだけど
戦っていて「爽快感」が足りないと思う
それこそリキャスト付きの溜め技で派手なエフェクトでもあると楽しそう
タレットも黙々と攻撃か回復だけでなく
機工士との連携技とかもあるといいと思う
側面攻撃で威力上がるとかでタレットを敵の近くに配置して
タレットに跳弾させてヒットさせるアクションとか燃えない?w
世の中には動きや角度によって穿いているのに
全裸に見えるポーズがあります。
今日は、機工士。
機工士もバトル中、全裸に見えることがあります。
それでは機工士の全裸ポーズ。。。カモン!
http://art61.photozou.jp/pub/111/310...1435486407.jpg
.
.
.
.
安心してください
http://art45.photozou.jp/pub/111/310...1435486398.jpg
穿いてますよ!
もっと機工士を楽しもう!
コンセプトをぶっ壊すようでアレだがもう普通にコンボさせてくれと
武器の攻撃間隔とか全く活きてないところを使ってはどうかな?
AA攻撃が短く威力が低い、とか
AA間隔が長いが威力が高い、など
武器の形状もガトリングっぽいのとかもっとロマン溢れるものを希望してみるw
今メインで使っててlv59です。
弾、バフ、アビリティマシマシタイムは楽しいけど、終わった後のスプリット士と化したときが苦痛なので
この時間をもうちょい埋められるような調整をしてほしいですね。
クイックリロードとか、名前と性能の割にリキャスト長すぎでは。
あと、単純に感覚的な話なのでアレですが、
アディショナルに全力で頼り過ぎてる分、ジョブスキルを弱くされてるのが
機工士自体の魅力を減らしてる気がします。
現状の仕様でも機工士頑張るためにスキル回しの見直しをしてるけど、これだ!っていうのがなかなか見つからず・・・
プロ機工士がいたら教えて欲しい・・・
頭の中のことを書き出した日記をペタリ
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest.../blog/2343579/
こうした方が~的な意見大歓迎ですm(_ _)m
機工士はインスタントが多すぎて指の動きがついていかない・・・!
procってそんなものかのかなぁとしか感じていません。
コンボだと特定の別のアクションをするとコンボがとぎれてしまいますし、なんとも……。
ずっとナイトやってるから(今もやってる)、コンボにするのは面白みに欠ける気がします。
procの確率があがるまたは必ずprocするインスタントがあれば……まで考えたけど、
リロード系がそれだからなぁ。
クイックリロードのリキャストを短くしてほしいですね。
あとささいなことかもしれませんが、
移動中に次の戦闘開始を予想して、
リロードでジャキジャキ効果音いわせるのがいい感じです。
(忍者やったことないけど忍者が移動中にポンポンいわせてるのと同じ?)。
まぁ、lv35のジョブクエやってないし、私の場合はまだまだ開拓中です。
なんで銃に特殊弾入れたらその弾は時間経過で銃の中から消えてしまうの??
"リロード"して弾を込めるんだから消えなくて良いやん!
ついでに30秒に1回、1発だけのリロードを"クイック"と言い張る機工士マジスローリィ
ラピッドファイア効果中にガウスバレル入れると詠唱なしで即切り替えられる現象(おそらくバグ)
これ仕様にしてもらえませんかね?
ラピッドのリキャごとに無理なくガウスモードに切り替えて、ガウス専用スキルと特殊弾を使い終わったら解除、って出来るのでガウスも活用できてかなり楽しいです。
これ仕様にして火力底上げしてくれたらなんの文句もないレベル。
逆にこれ修正されたら開幕以外ほぼガウス使う余裕がなくて一気につまらなくなります
ビショップ出してる時とかに敵のノックバック攻撃食らって射程外に出ちゃうのはなんとかならないものか。
一応リキャストそんなに長くないから出し入れはしてるけど。
言いたいことは沢山ありますが、自分の場合はどうもホットショットが気に入らない。
どうしてモンクの紅蓮の構えと同じ効果の物をTP80消費して30秒毎に更新しなければならないのか? と思いますね。
せめて10%にアップするか、突耐性ダウンを付けるかにして欲しいと思っています。
吹き飛ばしも修正欲しい、詩人さんみたく自分から下がるタイプでよかったのに何故余計な事するのか・・・
吹き飛ばなさそうな重量の敵が飛んでったり、如何にも飛びそうな敵が吹き飛ばなかったりと意味不明です、現状ただでさえ火力不足の中リキャ終わってるのにスキル使えないとか酷すぎる、DPSに機工士・詩人さんいると冗談抜きでID時間10分程伸びます
予想はしてたけど今日のパッチでラピッドバレルつかえなくなってしまいましたね。。
ますますバレルがいらない子になった気がするけどどうなんだろう(´・ω・`)
普段はあまり書き込みしないのですが余りにも酷い現状なので書き込みさせて頂きます。
今現状ですら火力が出ず、下手すると延々とスプリットショットを撃たされる現状で
バグなのかなとは疑っていましたがラピットバレルの修正が来て更に火力を下げられました。
ただでさえ蛮神戦の募集で席すら無い場合も多くなり、IDですら本気でやっても
工夫しまくってようやく並のDPS位出てるかなー程度にしか火力が出せません。
更に今回のhotfixでバレル装着中に移動すると確定でキャンセルされるようになり、
ギミック処理などをしつつ、その合間にバレル取り付けの失敗率が更に高くなりました。
明らかに一瞬でバレルをつけれないと火力が出ないのに何故詠唱が発生して、
更にギミックなど影響で取り付けに失敗もしないといけないのか。
そもそもガウスバレルを3秒間かけて取り付けるのもよく意味が分かりません。
みんなはただ純粋に機工士をやりたいだけなのにCFに出すだけで迷惑がられ、蛮神戦の席も無い。
正直希望が持てる要素が皆無ですし、今の火力と仕様で続けようとする人は殆どいないと思いますよ?
運営様からのコメントなどがあればまた別ですが詩人同様見捨てられたジョブになるのでしょうか。
そろそろアレキノーマルも始まります、しかしきっと相当な物好き以外は機工士でなんて行かないと思います。
火力が無さ過ぎてレイドの足引っ張ってる感が半端じゃなく感じられるかと…
長々と駄文失礼しました。
新しく要望を出しておきますね。
ガウスバレルのキャストを無くして下さい。
ラピッドガウス修正っすか。
しかしまぁこういう修正だけはやたら早いですね。ところでかつての2連フレアとかいつまで放置してましたっけ?
まぁ正直バグを使わないと火力出ない&楽しめないスキル調整自体おかしいんですけど。
とりあえず機工士は修正来るまで寝かせますね。さよなら。
初カキコです。
自分と同じでメインクエサブクエ使って必死に機工師を上げた同志もいると思います。
今の機工師はひどいですね、ID行ってもひどい扱いを受け、極では募集枠にすらない。
まぁ仕方ないと言えば仕方ないです・・戦闘職が盾職よりもDPSが出てないんですもんねw
はぁ~・・・アレキも近いのに他JOB上げなおさないといけないなんてほんとつらいです・・。
ガウスバレルの詠唱についてはモーション含めて意味不明。
詠唱開始
「ハアアアアアアア!ワイは攻撃が強力になる特殊なアタッチメントを銃に装着するやでぇぇぇぇぇ!」
詠唱完了
ポイッ カシャン
おしまい
こんっっっな簡単に取り付けられるものになぜ詠唱が必要なのですか?
取り外すときはシュン・・・って消えるのに、なぜ取り付けるときはこんな大仰な詠唱が必要なのですか?
攻撃に関しても同じことが言えます。
ガウスバレル装着時WS詠唱
「ハアアアアアアアア!ワイは今から特殊なアタッチメントを装着して、より強力になったWSを撃つやでぇぇぇぇぇ!」
詠唱完了
スプリットショット→ドンッ
おしまい
威力も大して上昇してない上にエフェクトもショボイまんまとかね。
ほんと「え?」ですよ。
竜さんとかモンクさんがド派手な新スキルでド派手なダメージをたたき出してる中で、銃口にちょろっとオブジェクト追加してAAと引き換えにショボイ威力上昇を得られるだけで、かつむしろ総合的に見たら弱体化してるデメリットだらけの自己デバフってホント意味が分かりません。せめてガウスバレル装着したときはWSのエフェクトがちょっとは賑やかになるとか、そういう発想もなかったんでしょうか。なかったからこうなったんでしょうね。
ラピッドガウスバレルはどうせバグだろうからと使っていませんでしたが、あるものを使って一生懸命創意工夫してた機工士達からすればラピッドファイアのラピッドな修正は気に食わないでしょう。持ってるものを取り上げられて不機嫌になるのは赤ん坊だけじゃありません。早急な上方修正を切に願います。
吟遊詩人で開発チームの現状認識されてる3点がそのまま機工のガウスにも当てはまるんだがw
それはともかくガウスありでスプリットやると上に構えと打つ構えになるモーションが合わさって銃をなんかふにゃふにゃと手で降っててすごく滑稽なんだが直されないかな・・・
と言うか今回のラピファの件といいモンクのSEといい暗黒といいテストプレイすれば直ぐに分かる事ですよね?何故発売前になおさなかったのか、テストプレイなんてマトモにしてないんじゃないかと勘ぐってしまう程のバランスです。イシュガルドのストーリーは本当に良かったですが、ジョブバランスは本当に最低です。
二丁拳銃を信じてた時期が私にもありました。
杖みたく短銃と長銃に分かれてくれないかなあ、と思います。
短銃:盾のトコにももう一丁短銃装備可能 ねんがんのにちょうけんじゅうだヽ(´ー`)ノ
長銃:1発当たりのダメージ大・乱射不可
みたいな。
そもそも『銃』って当たり所が悪いと(良いと?)致命傷が与えられる武器であるのに(クエのルガも言ってた!)
色々読んでると他ジョブよりも火力が出ないのってどーなの?と思いますね。銃じゃないじゃん、と。
クリティカルHITした時のダメージがガツンと上がってくれると楽しいだろうなぁ…それでこそ銃!っていう。
まだ機工士始まって半月も経ってないので修正の幅は広いでしょうね。期待して続けます。
もう今後スキルが追加されるようなことは無いと思いますが、ガンナーではなく機工士というジョブになった以上、
もっと「きかい」が使えればなと思ってしまった…
「ドリル(突耐性ダウン)」とか「オートボウガン(スプレッドショットの代わりに)」とかね!
初カキコ・・ども
フォーラムで多くの人が訴えても 研究不足と一蹴され
しばらくしてから調整が入るのは目に見えていますが意見を書かせて貰います。
まずスプリットショットが運要素なのを修正していただきたいです
詩人のレッターはDOTのクリティカル率によってレッターのリキャストが回復するので
装備のサブステータスのクリティカルを上げることによってある程度の安定した火力を出せるのに対し
機工士のスプリットショットは50%、25%の壁を越えないとまともな火力が出せないうえに
装備による努力も出来ないのは明らかにおかしいと思います。
次に、本日修正されたラピッドバレルですが、ただでさえ詩人と同じスキルが機工士に存在して明らかに手抜きだと思います。
せっかくラピッドファイアによる詩人のメヌエットと差別化がはかれていたのに今回の修正で全く同じスキルに戻ってしまい
運営は詩人と機工士を同じジョブにしたいのかと疑問に思います。
今現在ようやく研究して並の火力を出せていたのに今回の修正で全てがゴミになりました
最後に、タレットの回収というアクションが全くもって使い道がないのをどうにかしてほしいです。
例えばタレットのHPを低くする代わりにタレットの攻撃力を上げて
敵の攻撃でタレットが破壊されると召喚までのリキャストが長くなってしまうとかそういう仕様だとテクニカルになって面白いと思います。
「タレット回収」はたしかに用途がいまいちですね。
(エギとは異なり)タレットは敵に感知されないので出したままでも困らないし、
一定距離離れれば勝手に消えるし、置き直す場合もタレットアクションを使うだけで可能だし。
(IDで出したままにするとタンクさんが「誰か来てないぞ?」と勘違いする事はあるけど)
旧からの待ちに待った銃・・・
楽しいんだけど、ガウスをつけたときのかっこ悪さが我慢ならんのです。
何とかならないものか・・・
ガウスバレルつけたときの銃の先端、なんで回ってるんだろう…
それは置いといてフルバフのときのDPSは良いのだけど、スプリットショットタイムがなあ…
リロードが時間で消えないエーテルフローのようなバフ化+クイックショットをもっとクイックに使えるようにしてもいいと思うんだが。
それかスプリットショットのみproc確率70%とかではどうでしょ。
特殊弾の制限時間撤廃、クイックリロードのリキャ短縮、ガウスバレル装着時の詠唱撤廃、火力補正上昇、詠唱モーションの変更、proc率にステータス補正
この位は最低でもやって欲しい
あと短銃型の銃を増やして欲しい
詩人のメヌエットは修正くるので当然おなじ効果のガウスも修正はいると思います
そもそも無理やり走らせる戦闘にしておいて
固定砲台モードとかその時点でおかしい