CEROの審査は厳しいので、流血(赤色)表現だけで、Z指定になったりするんですよ。
なので緑色にしたりして、Z指定を回避したりしてますね。
昔の話なので、今はもっと厳しくなっていそうです。
Printable View
まだこの話題続いていたんだ、と思ってみてみたら、なにやら私が書き込んだことについてご意見頂いていたようで。
>>「私個人が許容できる範囲が大正義で、それ以上はセクハラなんだよ!」ってことを言いたかったわけです。
とありましたが、別に私個人がどうのというよりも、世間一般でどうなのよ?ってことなんですが・・・
まして幅広い年齢層で遊んでいただけるような、そんな大衆向けのFFシリーズで、ことさらエログロを入れる意味が
いまいちわからない、という単純な疑問なんですけども。
エログロをいいだの悪いだのというよりも、そういうものを入れても世間一般的に大丈夫だろうと思われるゲームなら
ここまで反対意見も出てこないと思うんですよ。
FFシリーズについては、そういうものを入れるのはあまりふさわしくないと普通に感じている人が多いから、否定的な
意見が出てしまうだけの話じゃないでしょうか。
至極単純明快なことだと私は思うのですが、逆になぜFFシリーズにこだわっているのかがわからないといったところですね。
エログロがお好きなら、他のそういうゲームをやるというだけではだめなんですかね?
『別段私は反対意見を持っている方の賛同なんて欲しくありません』
『私の意見が実現するための意見を私に求めるのか(が理解に苦しむ)』
yamikanaさんは、ちょっと勘違いをされていませんか?
このフォーラムの存在理由自体には、確かに貴方の言う通り、自分と同じ要望や意見を持つ人同士で、情報交換する場にもなっております。
そういった意味においては、貴方のそのエログロ要望を出すこと自体、話し合うこと自体は、何ら問題は無いと思うし、私個人的には否定はしませんが…。
しかしながら、現実問題、貴方のそのエログロ要望がゲーム本編に取り入れられる為には、少なからずご自身が立ち上げたスレッドが、同じゲームをプレイするプレイヤー達から、ある程度賛同を受けていなければ、実現可能にはならないだろうって、理解できませんか?
運営さんだって、全く賛同の得られない、スレッドの意見を取り入れるような、賭に出るわけが無いって、少し考えれば分かるはずなのですが…?(;゜ロ゜)
(そのつもりがそもそも全くなくて、只、語りたいだけであれば、何も言いません…)
このような状況の中、私や他の人も過去に述べておりますが、何故、貴方は番外編でも無い、FFの正式ナンバリングタイトルである、FF14にエログロを求めるのでしょうか?(;´Д`)
まぁ、私自身も番外編ならば、ソロゲームとして人物設定を無難なキャラに変えられる分、沢山の美女と幼女が斬り合う惨状を避けた、幾分はマシな作品が作れるのではと思い、考えてはみたのですが…。
私のコメント(番外編CEROD:ソロゲームコメント)の『いいね』の数を見て貰えれば分かるとおり、これであっても、やはり…、散々な状況の訳です…。
まぁ、何となくは想像できていましたが、まぁ、…ほぼ、ダメでしょうね。( ̄∇ ̄;)
(続き)
それでも、FF14本編で、どうしてもエログロ実装してもらわなきゃ嫌だぁ~って、言うのであれば…、エログロが見たいよ~って、心から切望するのであれば…。
尚のこと、皆にも理解して貰えるよう、良い方法を色々と思案して述べていかないと、更にダメな方へ向かっていってしまうって事を理解しましょうよ…。(;´Д`)
エログロが今現在の世界的なニーズであって、実際問題、予算の都合で、やむを得ず省かれてしまったのでしょう?
そう思うのであれば、尚のこと、『別段私は反対意見を持っている方の賛同なんて欲しくありません』とか、『私の意見が実現するための意見を私に求めるのか(が理解に苦しむ)』みたいに、己の思いだけを一方的に述べているのではなく、そういった実情を踏まえて、どうすれば、その世界的なニーズを実現できるのか、皆に知らしめていかないとダメじゃ無いですか…。(ノД`)
最後に何度も言いますけど、これが、スクエニの看板タイトルである、FFやドラクエといった、超有名タイトルで無ければ、まだ貴方のそういった趣味趣向が通る可能性はあったと思います…。
(それでもタイトルによっては、無理だとは思いますが…)
それなのに、なんで…、どうして…、FFのナンバリングタイトルにそれを求めてしまうのかなぁ…。(;´Д`)
まぁ、どちらにせよ、現状のままでは…、このままそう言い張り続けるのであれば、只の絵空事で終わってしまうでしょうね…。
って、もう…。
FF14のフォーラムで、批判を受けながらこのような発言をしていないで、原稿数枚に貴方のその熱意と意気込みを、事細かくまとめて、スクエニ本社に送りつけた方が、よっぽど手っ取り早いし、良いと思うのですが如何でしょう…?(;´Д`)
もしも「いいね」が欲しいならグロエロに賛同する意見なんて書いちゃだめっすよw
基本的に「グロ欲しい」「エロ欲しい」が全うに評価されるわけがないですから。
しかしですね、有志が「こういうグロが欲しいエロが欲しい」と書き込めば、反対派の人たちは丁寧に親切に反対する理由を書いてくれるわけです。
逆にいえば、「その反対する理由」に抵触しない限りにおいてはグロもエロも導入し放題なわけです。
ところで話は変わるのですが、グロ方面は流血についての意見が幾つか出ているので、私はエロ方面の話をば。
やっぱりMMOって自分のキャラの背中を見る機会が多いと思うんですよ。
どうして私が男キャラ(特にルガ)を使っていないかというと、純粋におっさんの背中を長時間見たくないからなんですね。
というわけで肩幅とか腰回りをもうちょっとカスタマイズさせてもらえると非常にありがたいわけです。
何百時間、何千時間と見続けるわけですから、少しでも魅力ある後姿にしたいのです。
スクエニさん、よろしくお願いします!
…って、yamikanaさん。
ったく、タチが悪い人だなぁ~…。
一応…、実情をご理解してるようじゃないですかぁ。(;´Д`)
まっ、あれだけの台詞を只闇雲に言っている訳では無いとは思ってましたけど!
それはそうと、ちょっと、悪い意味で周囲の気を引いてしまう言動が多すぎです!
ったく…、オブラートに包んで物事をちゃんと言えるじゃないですか…。(;゜ロ゜)
初めから、このノリで行けば、ここまでの騒ぎにはならなかったのに…。
次回からは、周囲を怒らせるような、過激な発言は控えて、今のようにちゃんと語ってくださいよ!
過激な意見の応酬だけでは、かなうものもかなわなくなってしまいます!( ̄∇ ̄;)
まっ、貴方の言うとおり、エロやグロが欲しいと、直接的に書けば、どのようになるのかは、このスレッドの状態を見れば…、嫌でも分かりますって…。
貴方の言っていることは、そういった意味において、確かに正しいと言えるでしょう。
でも…。
何だろうなぁ~、今より更に胸を揺らして~っ!とか、命乞いをして謝ってる獣人を斬り殺すとか、言ってたから、周囲からマジでヤバい人かなって…、モロに思われちゃった訳で…、やっぱり、そういった発言は極力控えないとダメですよ!(;´Д`)
分かってるのならば、尚更っ!!ヽ(゜Д゜)ノ
又、肩幅とか、腰回りをもっと、女性らしくより魅力的にパワーアップしてぇ~って、思っていたのであれば、はじめっから言って下さいな…。
それであれば、殆ど問題ないでしょ…。( ̄∇ ̄;)
…何というか、分かりますよ。
女性キャラを使っていた方が、楽しいっていう、その気持ちは。(*^ー゜)
そういったフレは、沢山いますし、私個人的にもそういう方々を否定しよう等、全く思っておりません。
私も男性キャラだけど、何故ララフェルみたいなちっこい種族を使っているのかとか聞かれたら、そりゃ…、ゲームの中ぐらいは、可愛いキャラも悪くないなぁ~っていう、そういった願望が少なからずあるからかもしれませんし…。(*´ェ`*)
(続く)
確かに、キャラクターの後ろ姿は、MO、MMO、ソロゲーム問わず、一番見る姿ですよね。
たからこそ、魅力ある女性キャラを頑張って作り上げたいっ!!
っていう、その気持ち、よく分かる気がします。
同僚達が良くプレイしているPSO2も、皆、3、4時間とかかけて、自キャラを作ったんだぞ!っていう、話しをリアルでよく聞いていましたからね、私も。^^
今のようなコメントに書いた、お願い(細かい体型の調整)であれば、開発に余力ができ次第、順次進められていく可能性はあるかもですね。^^
(ただ、キャラクリ関連で、フェイスや髪型一つ増やすのも大変だって、運営さんが言っていたような気もしたので、新たに肩とか腰回り等の項目を増やすのは、ある程度の時間がかかるかもしれません)
最後に何度も言って恐縮ですが…、流血などのグロ表現や直接的にエロにつながるような手法を求めることに関してですが…。
見ての通りやっぱり、賛否両論が出ちゃうので、yamikanaさんも、皆を怒らせないよう、お願いしますよ…。( ̄∇ ̄;)
せっかくの、こういったスレッドで討論するのですから、難しいのは重々承知の上だとしても、賛成派、否定派問わずに、なるべく楽しく、建設的な意見交換が出来るよう、頑張っていきましょうよ!^^
『その反対する理由に抵触しない限りにおいてはグロもエロも導入し放題』
…、この言葉の意味することをずっと考えておりました。
う~ん…、様々な事を振り返り、考えた結果、yamikanaさんとは答えは異なりますが、私なりの結論を出すことが出来ました。
分かり難いたとえで申し訳ありませんが、その結論を書きますね。^^
yamikanaさんはAという下水管を『拡張(表現の自由度のアップ:CEROをZにしたい)』させたいと、我々に言いました。
それに対し、我々は、このAという、下水管は拡張なんて出来ない(CEROは上げられない)よ!と、言いました。
しかし、yamikanaさんは、それでは全く納得しませんでした。
それどころか、このスレッドの意見の応酬すら、全くかみ合わなかった。
それは何故か?
恐らく、yamikanaさんご自身の過激な言動にも大きな原因はあったかと思いますが、我々自身もyamikanaさんを納得させる案を出せなかったから、と私は振り返っております。
私自身も、Aではなく、Bの下水管(代替え案)に、それらを求めたらどうだとか、言ってた訳だし、貴方から見れば、本末転倒に見えたかもしれません。
確かに、我々は、yamikanaさんの言動を危険視し、貴方に対して、色々とダメだしをしましたが、それは、極端な内容を言われていたからであって、全ての人達が真っ向から反対していたわけではありません…。
(続き)
上記の言葉を貴方から言われて、私は考えたのですが…。
ひょっとすると、yamikanaさんは、Aの下水管を拡張すること自体が難しい事なんて、初めから分かってたんじゃないですか?
だからこそ、我々に対して遠巻きに、サイズはそのままでも、スクリューを付けたり、ポンプの性能を上げたりして、強化ぐらいは出来るじゃん?
って、事を言いたかったのでは無いかと。
それが、今回の『その反対する理由に抵触しない限りにおいてはグロもエロも導入し放題』として、現れてきたのかなって…。
考えてもみれば、何故、私はそういった意見が出せなかったのだろう…。
貴方の言う拡張は、無理だとしても、その下水管をカスタムする事、つまり、『CEROCのままでも、反対意見に抵触しない方法』をなぜ、思案しなかったのだろう…。
こちらもCEROCのままでも、yamikanaさんをある程度納得させる意見を述べ、貴方と意見が合致した物を、このフォーラムで上手く昇華させて、それを運営さんに見てもらう事であわよくば実装してもらうという、本来のこのフォーラムの理想的な手段で進むことを望んでいたはず…。
一方的に互いに怒鳴り合ってても、ラチがあかないし、スレッドが良い方向なんて行くわけが無い…。
そういった意味において、今回のこのような状況作ってしまったのは、yamikanaさんだけではなく、私も同じだったのかもしれません。
yamikanaさん、どうでしょうか?
この際、この下水管を拡張させる事は出来なくとも、上手くカスタムして、より良い方向へ持っていく気はありませんか?
きっと、少なくとも…今よりは、良い話し合いが出来ると私は思うのです。(*゜∀゜*)
一応、私もそれなりの案は出しますので。
(続き)
『PVP専用の楽しめる表現』
①キャラとキャラが真っ向からぶつかった時、ランダムで武器の火花が散る!
②相手を後ろや横から切りつけた時、血は出ないが、ズバッ!とか、ガキン!というような音がする。
③ファイアの威力を少々下げて、相手が燃焼するようにする。
(服や鎧は一定時間多少焦げる表現はあるが、皮膚が焼けただれたりとかはしない)
④正面切って、一対一でぶつかり合ったとき、一定の確率でつばぜり合いが発生し、激しい火花が散る!
(8秒間ボタンを連打しあって、勝負し、勝った方は格好良いグラフィックと共にクリティカルが発動!つばぜり合い中は両者とも無敵:連射パッド不可)
⑤タンクのみ:仲間を庇ってやられたときのみ、仁王立ちのまま事切れる!
⑥各国のNPCがランダムで、PVPを実況中継(LS通信でという設定)する。
(○○地区にて、味方部隊と敵部隊が交戦中!味方部隊が、○○エリアを占領しました!中央エリアに、敵が続々展開中です!…みたいな感じ)
グロは難しいですが、CEROCなりの表現で、私なりに頑張って見たのですが、こんな表現は如何でしょう?
少なくとも、今よりは激しくもより緊張感のある、楽しいバトルが展開できるのでは無いかと思うのですが…。(*´∀`*)
過去作1~13までありますが、その中で過度な流血表現をしてたFFってありましたっけ?
無いですよね。
FFはそもそもファンタジーですからリアル指向のゲームではないので今後もそういう表現は実装されないと思います。
実装されてしまったらそれはそもそもファンタジーじゃなくなりますからね。それがすべてかと思います。
14に限らず15以降のナンバーリングタイトルでも、あるいは派生・外伝タイトルでも実装されないと思います。
Z指定作品をやったことがないのでどの程度の表現からZ指定になるのかは詳しくはありませんが
Z指定作品は市場にいくらでも種類はあると思うので、
そういうリアル指向ゲームがしたければその対象ゲームを購入するのが一番の解決策ではないでしょうか?
FFはあくまでもFFです。
否定では無く、議論の一環として(・Д・)ノ
FFのエログロ化には反対派です。
1、グロ表現について
個人的にグロは結構好きですが、長年FFをやってきてFFを愛していますし、万人に愛されるタイトルであって欲しい。
過去作でムービーが導入されてエアリスやスコールの串刺しシーンもありましたし、当時は「血が出ないのはおかしい」と思ったりもしましたが、あの程度の表現で良かったと思ってます。(FF7のリメイクが切望されていますが、されたらされたであのシーンはどうなるんだろう...Z指定になったり、シーンがカットされるくらいならリメイクなんて要らない...)
グロゲーは他のグロゲーで十分です(>_<)
2、エロ表現について
過度なSEXアピールには嫌悪感があるので。異常な胸、異常な腰は見たくないです。(且つ、中身が男だと思うと...((((;゚Д゚))))))))
フェチについては人それぞれなのでこれ以上は言いませんw
(筋肉大好きルガディン使いとしては、筋張った背中を見ながらのプレイはなかなかのものですよ?( ^ω^ )いつか範馬◯次郎みたいな背中に出来たら良いな〜w)