範囲攻撃が上手いレベルのプレイヤーは単体攻撃も上手い。
強いプレイヤーなら仮に単体攻撃縛りでプレイしても、まったく問題にならないレベルで攻略すると思いますよ。
逆に、不慣れなプレイヤーが下手に範囲攻撃に手を染めても、かえって効率が落ちるだけだと思います。
まず単体への効果的なDPSを出せるようになってから、範囲での効果的なDPSの出し方を模索していくべきでしょう。
色々とすっ飛ばしてとりあえず範囲!ってやりだす、本当にいろいろと痛いことになります。
Printable View
範囲攻撃が上手いレベルのプレイヤーは単体攻撃も上手い。
強いプレイヤーなら仮に単体攻撃縛りでプレイしても、まったく問題にならないレベルで攻略すると思いますよ。
逆に、不慣れなプレイヤーが下手に範囲攻撃に手を染めても、かえって効率が落ちるだけだと思います。
まず単体への効果的なDPSを出せるようになってから、範囲での効果的なDPSの出し方を模索していくべきでしょう。
色々とすっ飛ばしてとりあえず範囲!ってやりだす、本当にいろいろと痛いことになります。
ヘイトが間に合えば何でもいいですね
アタッカーが早くてヘイトが間に合わず敵の攻撃が漏れているようなら開幕フラッシュかオーバーパワーをやってみてください
極端な話、射程に入り次第、迅速フレアを打つようなDPSがいた場合
開幕のフラッシュすらできませんので、タンクが全ての責任を持てる、
みたいな書き方されても困りますね。
そもそもヘイトはptで管理するものです。
タンクだけでも、DPSだけでするものでもありません。
でヘイトの話ではなくDPSの話でしたっけ。
流れを見ててもよく分からないのが、
単純に1グループでの範囲スキルの話なのか、複数グループ集めての話なのか。
#1を読んだ限りでは、単純に残りわずかな敵は
範囲やDoTで死ぬんだから、殴ったり唱えたりは要らないよね。
って話だと思ったんですが。
もちろんレベル帯でも話は変わりますけど。
大事なところは全部スルーなんですね...知ってましたけど
黒に最初のタゲがいって敵が動いてる最中でもフラッシュを打てば敵は止まり黒は攻撃をうけることなく敵のタゲはタンクにきます
私は平均的なアタッカーの2倍以上のDPSを出している恐らく最上級者とおもわれる黒さんや白さんとも組んだことがありますが装備のIL差が10あってもヘイト管理について考えたことがありません
あと私は黒をやったこともないので
すいませんがヘイトがブレるタンクの問題は分かりません
ロブを打ってるならそれが原因だとおもいますが
あとこのスレでは通常進行(1グループずつ殲滅)の話ですが私個人はタンクの時はいつも敵は纏めています
纏める理由はバフが勿体無いからです
おk、タンクの話は振り出しに戻ったからここまでにしよう。脱線させてスマンかった。
あとはDPSの火力について思う存分語ってください。
最後にします、と前に書いたんだけど
これで本当に最後にします
DPSの出し方だけを純粋に論じて、タンクやヒーラーの事は置いておいて
話を進めるのであれば
タンクはすべて私と同レベルのスキルを持っていて当然、持って居ない人は下手で向上心の無いタンクだ
という考えから、だから、こうするのがいいと言うのはどうかと思います。
DPSの出し方だけを論じるのであれば、さまざまなタンク、ヒーラーが居ることを考慮した上で
DPSの出し方についての皆の意見を集めるほうがいいと思います。
其のほうがこのスレを見る不慣れなDPSさんにもよっぽど有益ではないでしょうか
(そういう意味では、序盤にそのような意見も見られますし、有益な情報もありますね)
以上、これで、本当に最後にさせて頂きます。
失礼いたしました。
1グループづつ前提の話ですと2~3グループほど範囲やれば近接のTPは尽きますよ。
1グループなら黒以外はいつも通りのほうが道中全て考えると良いと思いますが……TP回復で途中休憩するのは無駄ですし。
次グループではTP切れてても今DPS出したい!ツールで見える数値が一番大事!というのははっきり言って迷惑です。
どうもどっかで「3体以上は範囲!それが一番DPS出る!」という話を聞いてきただけか?という印象ですね。
黒もやってないそうですし。
素朴な疑問なんですが、DPS出てないってどうやって調べるんですか?
自分の間違いだったらすみません、スレ主さんのプロフィールが斧術士Lv4なんですけど
別キャラでエキルレとか行ってる話なんですか?
敵のPOP場所に特攻だと、
DPS低下や回復が出来ない事もありますね。
タンクでの突撃フラッシュは昔のワンダあたりでやってましたが、
あれやると、敵のPOP場所での戦闘開始になります。
その場合、遠隔攻撃が通路の壁や柱で届かない事もあるので、
なるべく見通しの良い場所に引っ張ったりしないと、
ヒーラーさんや遠隔DPSさんの安置が動くことになるんですよね。
(移動=詠唱できない)
なので、ロブを投げる理由の1つは、
障害物で遮蔽されるような道中なら、
とても有用な場合もあります。
もちろん引っ張る動作の途中で攻撃したら、
リストにDPSの順位が乗るので、
そこは待ってね!と焦るDPSさんに、
チャットして意志を伝えれば良いと思います。
引っ張る場合は待機地点にマーカー置いてそこまで引っ張りますねー。
察しがいい人は待っててくれる。
あと白は女神があるんでヘイト稼いでから使えばハネませんし
ある程度ならヘイト管理してくれない人とでもうまく立ち回れます。
ある程度なら。
盾投げは
○
\
○──→ ★ ← TANK
/
○
こんな風に敵を一定地点にまとめるのに使ってますね
私は何があってもタゲ維持ができるので高DPSの黒さんや開幕ホーリーぶっぱの白さんがいると大喜びでMIPをあげてます
私にとっては良プレイヤーなんですが嫌範囲派の方々と一緒のPTになればタゲを奪っていく地雷扱いされてしまいます
こうなってしまうのが残念です
そうですね
モンクの上手な方はそのへんのフレア黒よりはるかに強いです
ただしタンクやヒーラーでCFエキスパ行ってその上級アタッカーに出会おうとおもったら30回に1回くらいの確率くらいだとおもいます
モンクも忍者も竜も範囲が弱いといわれていますがそれは動き方やTP管理の問題であって範囲攻撃しっかり当てれてる人は単体のみの人の2倍くらい強いです
我々のような初心者が目指すべきところはそこです
てか、単体派とかんなもん関係無く価値中立にした上でここは範囲を勧めるスレとスレ主書いてるし
やりたい派やりたくない派、空気読んでたまにはやる派も的が外れてるのでは?
ちなみに私はそんな事よりフロントラインでトークン稼ぐのも案外いいよ派
何があってもタゲ維持ができるってすごい…
初心者でそれが当然だとしたら私はまだ初心者になることもできてない
そろそろ誰か範囲DPSの上手な出し方の例をお願いします。
返信100もあるのに何の参考にもならなくて困惑しています。
とりあえず詩人は開幕からクイックノック連打しとけばいいですか?
詩人は相方が黒として
むかーしはタンクが戦ならレク、ナならバラ (フレアのヘイトが稼げない&ホーりー増えるからだと思いますがよくしらない) とか聞きましたけど今は普通にレクでいけちゃいそうですね
ストレート入れてバフ入れて、できたら強い敵にタゲ合わせてきっちりまとまってるならノック連打、落ち着かない感じならボレーとかやるんじゃないでしょうか
戦闘終わったらスイフトきっちりいれるとかやっとけばそんな感じで大丈夫なんじゃないですかね
近接DPSが相方の時バイオン入れるかは知りません
詩人は全く上げてないので嘘だったらごめんなさい
3 匹程度なら、発勁してベノムウィンドばら撒いてレッター連打狙いですかね。
それ以上になればバフしてクイック連打しますけど、ボレーは滅多に使わないかなぁ・・・。
パイオンは、早期殲滅が目的な状況の時には、私は使いませんね。
敵が何体だろうとベイン、(バースト)、ミアズラ、
後はルインラAAかブリザラ連打しかしない(適宜更新)
ショーさんユーザーなので敵の数はあんまり気にしたことなかったりします。
どんな装備か?でも変わるんじゃないかな?
エキスパートIDで平均IL80~と、100以上では範囲の有効性が変わると思う。
初心者向けで、平均ILもまだ低いとかなら
ヘタに範囲連打するよりも、確実に単体を削りつつ相方DPSの範囲に合わせて範囲スキルを使うっていう感じを
わたしはオススメしたいなぁ~
私も添削してください。黒
敵が3体以上ならファイガスタートでファイラ連打。猛者静者があれば先にバフ。
MP切れる前に迅速フレア。
それでまだ敵が3体以上残ってればコンバートしてさらにフレア。
トランスしてブリザラ2発くらい当ててまたファイガ>ファイラ連打。
途中で敵が2体以下まで減れば単体攻撃に切り替える。
メンバーが強いと最初の迅速フレアまで敵が持たないことも多いのでかなりフレキシブル。
気になるのは、フレア二発撃つとMPがすっからかんになりトランスしてもタイミングによってMP回復するまでちょっと待つ場合があるところ。
タイミングがよければトランスした直後にMP回復して即行動できるけど、悪いと少しだけ何も出来なくなる。
あと、フリーズが今でも有用なシーンはあるのか。
サンダーばら撒きでサンダープロック出しまくりがどこまで有効なのか。
その辺も聞いてみたいです。
おまけ
召喚のときは開幕猛者迅速シャドウ>3種DOT>ミアズラ>ベイン。
最初の3種DOTの間にラウズスパー挟んでエンキンドル>エリアルスラッシュも。
このあたりで一体目が死に掛けてることが多いので2体目にバースト。3体目にコンテ。
ただ雑魚3体相手ならコンテは無駄になることが多いかな。PT火力が低いときには有効。
3種DOTベインとミアズラやってもまだ敵3対以上残ってるときはブリザラ連打。
悩みどころは3種DOT入れる前に沈んでいくような雑魚がワラワラ集まってくるとき。
あれはどうするのが正解なのか。
dot入れてる間に敵が沈んでベインも撒けないので、しょうがないからシャドウ>ミアズラ>ブリザラ連打でごまかすことも。
その手の雑魚にはエンキンドルがめっちゃ有効なので、その場面があるときにはなるべくエンキンドルを残しておくようにしてます。
白でホーリー撃つのは範囲攻撃よりも範囲スタン目的の方が強いと思う。
メインはタンクなので正直DPSがどんな動きしようと対応するくらいの気持ちでやっていますが、適当に範囲撃たれて集めた敵全部均等に削られると正直ヒラとタンクはドンドンだるくなります。
所詮DPSなんてのはスコアなんで、優先して倒すべき敵がいれば単体優先した方がいい場合もあるし皆さんが言うようにケースバイケースです。
中途半端にDPSスコアだけを意識されると結果的に悪手になる場合も多いのでミスリードしないように。
確かに、ヒーラー(私の場合学者)で行くときはあんまり無茶な範囲狩りはやって欲しくないです。
敵1グループ程度なら普通にクルセシャドウ3種dotoベインミアズラブリザラ連打で回復はフェアリー任せで問題ありません。セレネでいいし。
これが3グループとかになってくると、クルセ解除した上に陣はってエオススキル全開でタンクに活性連打しないともたない、何てこともあるので正直かなーりだるいですね・・。
1グループでも範囲攻撃は使いますけど、3グループとかの無茶なまとめ狩りはやりたくない。
ハイレベルIDとかけっこう無茶苦茶な人がいるのであんまり行きたくないし、最近行ってません。
ID雑魚での黒の立ち回り…
まず、パーティリストのタンクさんにカーソル?を合わせて次の敵を確認します、そしてロブトマの着弾に合う様にとりあえずサンダーを入れます
そこからそのサンダー入れたのにファイガ入れます
そこからファイラをフレアギリギリまで入れて、コンバエーテルが不可なら迅速フレア、有ればフレア詠唱からのコンバ迅速フレアトランス
で、大概の敵は溶ける…かな?
(多分、私が悪いのですがフレア対処を嬉々として倒す近接さん居ますね、あれが多分一番DPS下げてます…)
ベイン前のDoTを減ってるのに入れたり
フレアのターゲットにしたりしないですね。
ペットやファイガは同じのを狙いますが、
敵の削れ具合によっては、2番目以降を狙ってます。
逆に考えよう。
ロブを撃たない=DPSがどれをタゲればいいのか定まらない=感知されてからフラッシュ&オバパまでの一瞬の間隔が出来る!
えーっと…釣りですよね?(*_*)
初心者用にスレッドが立ってしまっているので、これを読んで勘違いしてしまう初心者さんが増えないことを願うばかり…
IL差がなければロブから入ってもヘイトは取れるかもしれませんがIL差がある場合ヘイトが間に合わなくてタゲが取れないと言っている人に言っているんですよ
ロブはx3 オバパはx5 フラッシュは威力500相当
ここからさらにディフェンダーや忠義の盾のヘイトボーナスが乗ります
何をすればいいかは少し考えれば分かりますね
ここでよくいるアタッカーが範囲攻撃するからヘイト取れない。ヘイトとられたら取り返さず見殺しにしたい
等の発言は少しおかしいです
現状の仕様ではタンクがアタッカーやヒーラーにタゲを取られることは無いです
たとえ取られてもアタッカーが攻撃されるまでに簡単に取り返せます
ハッキリといいますと
IL同じでも単体攻撃だけしてるアタッカーはどんなに頑張っても戦士やヒーラーより火力が低いです
しかし上手く範囲攻撃を使うことによって火力は2倍くらい上がります
なんか色々わろた。
初手フラッシュしてるナイトと出会ったら、「あ、このナイトさん慣れてないんだな」と攻撃開始を遅くしたり、火力を弱めたりされてそうですね。
スレッド作成者はフォーラムのルールにより、
主に初心者用フォーラムでしかスレッドを作成することが出来ないのです。
なので本来の初心者用フォーラムの利用の仕方にそぐわない議題でも、
こちらにスレッドを作成しているのでしょう。
こういった行為は、今後問題視するべきではないかと思います。
フォーラムを利用しているサービスアカウントの累計契約日数が
一定に満たない方のみがスレッドを作成できるようにしたりなど、
制限が要るのではないでしょうか。
本当にそうでしょうか?
範囲攻撃されるとヘイトを維持できないタンクや
タンクやヒーラーより火力の低い単体攻撃専門のアタッカー
ヒールしかしないヒーラー
まだ日が浅くPTの立ち回りができていないようにおもうのですが
私は戦記集めのためにルーレットに通うようになってそう思いました