まぁスキルの数からして違いますしね。
14のスキルは数があまりに少ない上に性質の似た物が多いので選択肢が少なく大味なんです。
例えばケアルのCTが0.5秒、消費MP500に変更するだけでも「ケアルラがかかる前に死んじゃいそうだしMPきついけどケアル使おう」などの選択肢も増えますし上手く立ち回れば詠唱妨害を受けるまでにケアルを挟むことも可能になるわけで。
こういう選択肢を増やしたほうがより楽しいと思うんですけどね。
Printable View
ヒーラーはなんかもう、やられキャラ扱いですよね・・・反撃能力ないし・・・
狙われるのは仕方ないですが、自己防衛が弱すぎて・・・
堅実、専心中はCC無効、調和しながら移動可能、詠唱中断確率低下、
ヒーラーが火力を持つのが問題なら敵に攻撃されると数割のダメージを反射するとか、
色々ありますけど、最も高ストレスなロールなので、なんらかの救済を期待したいです
クルセードスタンス削除が今更ながら残念です
ホーリーが試合を少々大味にしていた節はありますが、フォーカスを前提にするなら貴重なスタン耐性を浪費するホーリーには
そこまで積極的になれない所がありました。あれはやる側も、やられる側も初心者であるとか
多数側が少数を蹂躙するという状況に限定された強さだったので、部分的なnerfで問題なかったと思います
クルセードスタンス一律使用禁止はヒーラージョブそのものの使用感を変えてしまう修正です
そして選択肢が減ることによってヒーラージョブを単調に感じさせる修正でもあったと思います
再検討をお願いしたいです
クルセが戻ってこられる条件としては
クルセの威力を何割か抑える
dotの制限
この二つを調整してもらえればいいかな
クルセdotはたとえ7割の威力だとしても、今のhot制限の状態だと学学学召揃っていると相当辛いでしょう
Hot制限される以前、白学学で半固定していました
白1なのでHotを多重化させてDoTに対抗することは元々できない環境でしたが、クルセDoTを脅威に感じることもなかったですね
FLだと範囲ヒールが高い頻度で入るのでそこで相殺されるイメージです
最近学者でFLはじめてました!
ランクが上がりづらくなってきたのでその面ではつらいですが、それなりに楽しんでいますw
ヘイトが白さんにほぼ全部行っちゃってるので学者は気楽なものですねw
アライアンスBだと相手OPに一人でコソ泥に行ったりして割と自由に遊んでます・3・
旗色変えた後集まってきた5人ぐらいを調和とか迅速ブリザラ使って足止めするとやられても達成感がありますね^^
固定でいわれましても・・・学者は人数分妖精いますしね。範囲でなくてもメディカラとラウズ囁き癒しで十分でしょう。
当時はhotが強力だったので相殺できましたがhotなくなった今でもヒーラー3ならギリギリ問題ないといった感じです
しかし最近は固定で召喚PTを募るほど今はdot有利ですね
範囲ヒールは詠唱が長いために殴られ続けていたら迅速メディカラがせい一杯でしょう
それ以外にも攻撃があるので恐らくdotがこれ以上増える環境になったら辛いと思いますね
学学学召召竜竜竜など範囲は追い付かない、近接の攻撃激しいでヒール辛いと思います
ヒーラーもあれからずいぶんやったのですが、
楽しいと感じるときもありました。
主に白であの手この手で生き延びてるときです。
ボクはヒーラー出すときは大体学者だったのですが
余裕ができたときにヒール以外のことがほぼ何もできないのも
つまらないと感じた要因かと考えています。
無くはないのですが、白に比べ、なさ過ぎると思います。
また、ヒーラーが少ない要因は敷居が高いからだと感じました。
pveと使うアディッショナルも異なるため初心者さんは
狙われたらまず何もできないと思います。
パットの場合はパレットをpvp用に用意しないと
かなり厳しいと思います。
以前ヒーラー1強だった時代から見ればそれが現在近接に移っただけじゃないですかね~、当時の近接ジョブもかなりのストレス抱えながらやってた方々もいたのでは?
次はタンクジョブにフォーカスされるような調整が順序としてはいいかなと思います。
そもそも人が減ったってのも飽きられたとか、他に時間のかかるZWなどが増えたことが原因じゃないのかなって思いますが、あと報酬がそこまで魅力的ではないと思われてるとか
バランスは現状で十分とれてると思いますけどね。
バランスが取れてたら開幕前にヒーラー殆どいないって事ないと思いますけどね
それぞれの割合で考えるとDPSが異様に多いです
入ったら自分も含め全員DPSってのもざらになりました。
嫌々着替えるというのも不健康だと思います。
敵に攻撃が弾くのはいいですね。
なんのデメリットもなしに近づいて一方的に攻撃出来るのもDPSが増えすぎた原因だと思います。
調和への攻撃に倍返しなら相手のヒーラーも大変になりますし
ただ相手の攻撃が無駄になるより動きがあって面白そうですね。
ヒーラー一強、ヒラ堅すぎ、ヒラ強すぎetc
こういうこと言ってきたのは大体ウルヴ経験ないDPS。
PS無いだけなら可愛いものだけど、自分のPSを棚上げして他の弱体を叫ぶから性質が悪い
まぁ、今更どのような調整入ろうと実装当初のような盛況にはならないでしょうし
次また新しいPVPに期待したらどうでしょう?w
別に一強がいいとは思いませんけど、今近接が優位ということなんでしょう?以前はそれがヒーラーだっただけ、そういう風に調整されてきてるんだから
次はタンクにもフォーカスしてあげたらいかがかと申してるだけですね~
それがヒラを守れるようなバフだったらご納得いただけるのでしょうか?w
あと再度言いますけど現状でもバランスは取れてると思ってます。ただ参加したい層が減っただけでしょう。
バランスが究極にとれた調整がきたとしても、それで人が戻ってくるとはとても思えませんけどねw
ああ、そうですねw失礼しました
僕自身は現状で十分バランスとれてると思ってます~個人的に近接一強とは思って無いので
ただ流れ的にそうなってるからそのように申したまでですねw
だから次はタンクにアメ与えて上げたらロール的にバランスがいいんじゃないですかねw
ヒーラーの強化は必要ないと思います。それよりもタンクのバフをヒーラーにかけれるようになるとか
そういう形がいいんじゃないですかねw
ヒーラー強化というか、ヒーラーばかり負担が高い状態からは解放されるべきだと思います。
今のはただのヒーラーいじめな調整なので誰もやりたがらないんです。
2.38~2.4の調整、意図としては
ソロ派の近接DPSに多かった「ソロでヒーラー(主に学)と渡り合えるようにしてほしい」という要望と
ホーリーが強すぎるという意見を一挙に解決するために大鉈を振るったとしか思えないんですよね
もちろんシワ寄せは全てヒーラーで
・ 物理DPSに快気(自己回復30%)
・ クルセードスタンス削除
この2つが合わさった今の状態なら、ソロで近接DPS vs ヒーラーをしてもDPS側が削られるスピードは以前よりずっと遅いですし、
近接DPSが判断を誤ってピンチに陥っても自己回復手段で逃げおおせるでしょう
泥試合を演じている間にヒーラー側のリソースが尽きて倒せるようになる可能性だってあります
しかしこれヒーラーの選択肢がぐっと減ったその見返りが、逃げる判断の遅いソロDPSの生存性アップと
ホーリー連携の弱体化だけって全然釣り合っていないように思うのは私だけですか
後者はホーリーに範囲、スタン3s、威力と何もかも与えすぎている弊害で個別調整できた筈ですし、
前者は初心者の自爆に過ぎなかったものに対応した結果ヒーラーがサンドバック化しているような
はたして本当にクルセードスタンスを一律潰すような大鉈が必要な状況だったのか疑問です
PT同士で戦闘している時にクルセするのはリスクですから 単純にメリットばかりではないと思います。その切り替えのタイミングとかが、面白いんです。 学者のdotがきついという人がいますが、簡単に打てるわけではないのでそれほど問題にはならないとおもいます。
クルセ返還はホーリースタン弄らない、白にインスタント攻撃スキルと回復を増やしてくれれば賛成かも
新ルールが来るようで。
多分旗運びとかでしょうけど、願わくばバランス調整もいれて
ただの「殴られ屋」から脱却させて欲しいもんですね。
その場に留まる必要がないルールであれば確実に楽にはなるはずです
火力過多できっちりタゲあわせられたらヒラが1人完全フリーでもケアルラ連打しても全く追いつきませんね・・・。
タゲあわせられないDPSのせいでヒーラー弱体されて、あわせられれば瞬殺されてしまいます。
主に真っ先に殺されるのはヒーラーで割食ってますよね。
一人の元FLヒーラープレイヤーとして、個人的な意見を述べさせてもらいますが…。
マジで、面白くないですっ!!面白いわけが無いっ!!(゜´Д`゜)
と、思いましたので、私自身は、ヒーラーをFLに出すのはもう辞めました。
召喚士のリザレクに続く、削除第二弾、クルセードスタンスの使用不可っ!!
(白の攻守の駆け引きの要的存在のアビですよ?…コレ)
追い打ちをかけるように、メディカラが3つまで重なったのが、いきなり重複0っ!!
更に、メディカラとリジェネの継続回復すら一つしかかからないっ!!
おまけに、迅速魔の威力も半減っ!!
…てか、ヒーラーの皆さん。
今のこのような悲惨な状況を見て、真面目に良かったって、思ってます?
上記の内容で喜んでいる人達は、回復することを知らないホーリーヒーラー(たぶん、ダメージ万歳のナンチャッてヒーラーだと思いますが…)が大嫌いなヒーラーさんかフォーラムでヒーラーをメッチャクチャに叩いていた人達じゃないのですか?
まぁ、クルセ、日頃あんまり使ってないし、やたらホーリー撃ちまくる、ウザイ白がいたから、別に無くても良いけどさぁ…。
(そりゃあ…、勿論、無いよりあった方が良いし、ホーリーそのものを普通に弱体すれば良かったのに…)
今まで、ヒーラー最強とか嫌み言われてウザかったから、この位が妥協点なのかな…。
(出来れば、メディカラ2つぐらいは重複して欲しかった…)
前衛さん達に以前のような回復が出来なくなって、更に回復力そのものも落ちちゃったけど、これがフォーラムの皆の総意なのだから、仕方ないかな…。
(メディカラとリジェネの継続回復が一つだけってのは、流石にアレって思ったけれども…)
と言うような、ヒーラーさんは見かけた事はありますが、諸手を振って、あぁ!今のヒーラー事情最高だぁ~!!
…って、言ってるヒーラーさんって、見かけたことあります?
もしいるのであれば、是非とも、今のヒーラー事情でも最高に楽しめるノウハウを伝授してもらいたいですね…。
(続く)
そんなこんなで、ヒーラーの皆さんは、『ヒーラーやって面白いですか?』と言う、問いに関してですが…。
私、個人的には、『こんな状況で、楽しいと思ってプレイしているヒーラーさんって、一体どれ位いるのでしょうか?』と逆にお聞きしたいぐらいです…。
???『ヒーラー神ジョブ弱体しろよ!+ヒーラー少ねぇな、誰かやらねぇのかな?(雰囲気的に)』
ヒーラー『CFと違ってジョブチェンジが可能なのだから、アンタ(このような現状を作った言い出しっぺ)がヒーラーをやれよ!』
上記の言葉につきるような気もするのですが、どうなのでしょうね…。
タコ殴りにされて、必死に回復して、LB叩き込まれて…、いつもボコボコ…。
それプラス、今じゃ、ヒーラーは更にやる気を削ぐような大幅弱体が行われてしまった訳ですが…。
正直、DPSの方が面白いですってのは、私も全く同感ですし、そう思われてしまっても至極当然なのではないでしょうか。
私自身、今は、竜騎士と吟遊詩人でプレイしております。
もう、余り深く悩む必要は無いと思いますよ。^^
つまらないジョブはさっさと辞めて、私のように、楽しめるロールをしましょうよ!
別に、強制的にヒーラーをやれよっ!って、脅されているわけじゃ無いですし、ヒーラーがいなくてPTが負けようと、仕方ないですよ…。
ヒーラーは必須なので、いくら意味不明のnerfをうけても
面白い面白くないに関わらず誰かしらやる人はいるんですよね
仮にpveでタンクがフラッシュしか出来ない防御専門JOBになっても誰かがタンクをやらざるをえない
しかしそれはゲームとしては全く面白くないので、そんなユーザーに甘えてほしくないなぁと思います
堅実と専心中は詠唱中断なし、くらいの調整はしてほしいです。
スタンとか沈黙の間に効果時間が切れちゃって、何も詠唱できない時があるんです。
『ヒーラーは必須なので、面白い面白くないにかかわらず、誰かしらやる人はいる』
…確かに、その通りですね。(;´Д`)
PTを援護してくれるヒーラーさんが一人もいなくなったら、ゲームにならないですし、FF14自体、誰かしらがPTを支える存在にならなければいけない、ゲームでした…。
度重なる能力ダウンと削除で、やる気を削がれすぎて少々頭に血が上ってしまっていたようです…。
今もなお、FLで頑張っているヒーラーさん達もいるのに…、私自身、軽率な発言を述べてしまい、申し訳ありませんでした…。(ノД`)
本当は、私もこういうことは言いたくはないし、出来ればもっと、ヒーラーとしてFLを楽しみたかったです…。
でも、現実は儚いもので、『高確率で狙われ、死にやすいが故に、なり手が少なかった状態を危惧した結果、ある程度強化されていたヒーラー』は、一部の人達から批判を受けて、見事に弱体化されてしまいました…。
しかしながら、上記のことは、文句を言っていた方々が『実際に、自身でヒーラーをプレイしていれば、何故そのようになっていたのか、理解出来たであろう』と思っています…。
更に、私はDPSもFLで出すのですが、『ターゲットが出ても、狙わない人がいたり、勝手気ままに重要では無い他のターゲットをむやみに追撃』していったりと…、そういうこともかなり目立っていたように思います…。
全く庇うを使わない、DPSナイトさんとか、多かったような気もしますし…、文句を言っておられた方々は、本当にヒーラーの回復量が多かったから、勝てなかった、負けたって、本気で思ってます…?
負けたなら、どうして負けてしまったのか、負けた戦いの内容とかをちゃんと振り返ってから、言っておられたのですよね?
(続く)
ハッキリと言えば、ある程度DPS部隊が連携して、重要ターゲットに攻撃を加えていれば、文句を言っている方々のような超長期戦にはなっていなかったのではないかと言うことです。
大抵、長期戦になっているときは、効率よくターゲットを狙えておらず、部隊がバラバラに動いている、もしくはバラバラのターゲットを狙っていることが実際多く、それが気にくわなくて、一部のロールを上げて、フォーラムで叩いてしまったのでは無いでしょうか?
上手い部隊は、ヒーラーが三名もいれば、後は、効率よく敵を倒していたように思いますし…、別に固定じゃ無くても、凄いPTはとても上手でした…。
何が言いたいのかというと、文句を言っていた方々に、もう少し多くのロールを体験してもらいたいと言うことです。
『このジョブ、ヤベェよ、このロール強くね?』
言うのは勝手ですが、どういう観点から強ジョブ確定なのでしょうか?
と言うか、そう思われるのであれば、まずはご自身でやってみては如何でしょうか。
実際にやってみれば、何故、ヒーラーというロールがある程度優遇されていたのか、ご理解できたはずなのですが…?
ちゃんと、ご自身でそのロールをプレイしたから、文句を言っているのですよね?
(続く)
一部の過激なスレッドに流されて、その風に乗って、皆で叩いて、本当に弱体されて…、された方はどういう気持ちになるか分かりますか?
まぁ、確かにヒーラーがちょっと強かったってのは、認めますよ。
でも、ここまで酷い弱体をする必要がどこにあります?
実際はもっと、軽度な、例えばホーリーを弱体したり、後はメディカラを重複2個までとかにすれば十分だったとは思いませんか?(ノД`)
てか、運営さん、アビ削除とか、マジで辞めて貰えませんか?ヽ(゜Д゜)ノ
白のコンセプト自体を否定するとか、ホント、あり得ないので…。
とにかく、こういうことを平然と実行した、運営さんに対して、一番頭にきていると言うことを、もし、このスレッドを閲覧しているのであれば、認識して貰いたいです。
最後に今の状態が今後も続くようであれば、私はヒーラーをプレイ(FL)しませんが、今も頑張っておられる方々に対して、FLのヒーラーがつまらないジョブだと言ったことについては、本当に申し訳なかったと反省しております…。
言っておきますが…。
私は、ヒーラーじゃなくて、DPSやタンクのせいでしょって、言いたいのでは消してありません。
私は、上手い下手はどうであれ、一生懸命楽しんでいるのだから、あのロールが強いから弱体だ!、あのジョブが弱いから負けたんだよ!…、みたいな突っつきあいは、もうウンザリしてるんですよ…。(゜´Д`゜)
互いの良い点を褒め合うとか、認め合うとか、そっちの方向にはシフトできないのですか?
文句があるなら、本当にそれが正しいのか、まずはそのロールやジョブを、体験してみましょうよ…。
現状じゃヒーラーとしての仕事を全うするのは面白くないです
ストーンやホーリーやアクアオーラで場をかき乱す闘い方は面白いです白は
強すぎるから、と言って運営様はパッチの度にヒーラーいじめの調整を入れますけど
結局まとまりが無いPTは調整入れた程度ではヒーラーを落とせないのですよ
まず、黒で申請してヒラがすくなければ学者になるってスタンスですが、面白くないって事は無いです。
狙われやすいって言っても、黒の方が狙われやすい気がするので、狙われる事については気にしてません。
ただ、他アライアンスの応援に行く時や、他アライアンスが応援にきてる時、他アライアンスPTの回復がしづらい
のがちょっとストレスかなってぐらいです。光の囁き、フェイコヴナント、フェイイルミネーション、フェイグロウ、
フェイライトを他のアライアンスにもかける事ができれば良いなと思ってます。応援に行く場合、ヒラの場合
1人で行っても意味ないですからね。
面白いっていうとちょっと違うかもですが
以前黒で入ってヒーラーいなくて白に着替えたら同じように着替えた人が三人いて
多いなと思って自分は黒に戻したんですね
そしたらストスキがヒーラーさん三人と自分にだけかかってるんですよ
あれはまあその分の負担はヒーラーにくるのだとしても意思表示として褒められた行為ではないにしても
ちょっとヒーラーに着替えておいてよかったなというか面白かったかな?…
ヒーラー本職じゃないですが、面白いっすよ。Quote:
ヒーラーやって面白いですか?
一定数居なきゃ正面衝突して絶対に相手に勝てない。自分の技術、判断力がストレートにパーティーの生存力に反映される。そして1PTで1.5PT~2PTを相手に拠点を維持し続けたり、味方を誰も死なせず、敵にキルポイントを一切与えなかったり。
もちろん他のパーティーメンバーの協力あってこそですが、こんなやりがいのあるロール、他にないです。
むしろヒーラーをやっていて苛立つ時は、敵に殴られることやLBを撃ち込まれることではなく、味方のDPSがしょぼくてろくに敵を倒せない時ですな:p
面白いのになんで開幕前に全アラDPSしかいないとかあるのかな。
本当に面白かったら嫌々着替えなくても足りてるんじゃないかな。
3人はいないと安定しないのに、なんでこんなに開幕前にいないんだろう。
何故だと思います?
DPS凄く多いよね。
特に竜と忍者の数は異常だと思います。
面白いと感じる人がいるからといって全員が面白いと感じるわけではないですよ。
一人の意見としてそう言う人もいるんだなーと思うだけでいいのに周りの人はそう思っていないよ?って言っても、はぁそうですか・・・という感想しかでてこないのでは?
全ジョブ数が10。じっさいの本職ヒーラー人口は知りませんし、どれぐらいの人が複数ロールを育てているかも知りませんが、単純計算すればヒーラーが居る確率は2/10。1PT8人換算なら、ヒーラーが居る確率は1.6/8なわけです。単純計算とはいえ、これがまず客観的事実でしょうか。PvEにしても、CFで圧倒的にエントリーが多いのはDPSですよね。
ここからは主観です。
まず実際私みたいに思っている人はきわめて少数派だと思います。
ヒーラーなので、タイマン性能とかは気にしませんが、最初に狙われ、真っ先に倒される対象ですし、その逆に敵を倒す爽快感がないですから。
次にアタッカー(タンク・DPS)と違って、上手い・下手が著しく目立ちます。棒立ちで何もできないヒーラーは瞬殺されます。逆にアタッカーは適当に敵を殴っていても、リザルツを見るまではDPSがわかりません。楽な方を選ぶのが人間の心理でしょうか。
3つ目は着替えの面倒くささ。何度も言われていますが、PvPアクションの振り直し、フィジカルボーナスの振り直し(例:学↔召)を何とかしないと、着替えたくないでしょうね。後者は幾分まともになりましたが、前者は本当に今すぐ手を打ってほしいです。
とまあこんなところではないでしょうか。
ここから蛇足です。
私はフロントライン用のLSに所属していますが、ヒーラー不足に悩まされることはありません。むしろ本職ヒーラーの割合が多く、彼等に積極的にDPSに着替えてもらいたいぐらいです。
また、所属GCでもそこまでヒーラー不足ってことはありません。ほぼ参加する毎試合、両翼はヒーラーが3人以上います。最初はヒーラー0でも、出撃前までにはちゃんとヒーラーが増えています。
つまり現場をみると殆どの人が楽しさでDPS>ヒーラーって思ってるってことですよね。
正直ヒーラーでいくとPTに自分しかヒーラーがいないってざらなんです。
増えてもヒーラー二人とか、酷いと誰も着替えないとか3人になるよりも多いですね。
開幕前自分しかヒーラーいないと溜息漏れる人も多いのでは。
もっとヒーラーが今より多くの人も楽しいと思える位置にして欲しいです。
フロントライン抜きにすればヒーラーの数は多いですよ。
ロール制でもタンク1ヒーラー1DPS2の割合なんですよ。
特に白は全ジョブでTOPの人口ですね。
バハムートなんて白枠から真っ先に埋まりますよ。楽しいからです。
フロントラインの初期はヒーラーもっと居ました。
度重なる弱体でその数が見る間に減り、今は少なすぎるバランスです。
逆に竜と忍者は人口から考えると多すぎる人数だと思いますよ。
つまらなければ減り楽しければ増える。単純なことです。
つまらないと思う人が多いからヒーラー少ないんですよ。
楽しさって強さと切れない関係だと思います。
初期のようにヒーラーが強すぎて、周りはヒーラーばかりになっても面白くありません。
そして現在不遇なのはヒーラーだけではありません。
黒や召喚も竜騎士や忍者に比べて現在は不遇と言えるでしょう。
一つの職の強弱だけを議論しても全体のバランスは取れないですよ。
FF14の職バランスの悪さはそう言うレベルです。
ヒーラーだけ強く楽しくなってもフロントラインの楽しさの底上げにはならないのです。
なんでもバランスじゃないでしょうかその辺のさじ加減は開発に頑張って貰いたい
今のヒーラーがこのままでは良いとは思えません。