中央ザナラーンに佇み他のユーザーとは明らかに違う怪しい行動を取っている黒魔道士の集団の目撃が相次いでいるようですが
そのレベルでも運営にとっては”一般のプレイヤーと区別がつきにくい行動パターン”の範疇だったのですね
BANの基準は答えられないと理解しているのでただの愚痴なのですが
Printable View
中央ザナラーンに佇み他のユーザーとは明らかに違う怪しい行動を取っている黒魔道士の集団の目撃が相次いでいるようですが
そのレベルでも運営にとっては”一般のプレイヤーと区別がつきにくい行動パターン”の範疇だったのですね
BANの基準は答えられないと理解しているのでただの愚痴なのですが
吉田さん、モルボルさんこんな早い時間にお疲れさまです。
ここ数日でなにか起きているのでしょうか。
自分も昨日今日で別スレで問題になっているものと同種と思われるボットに二度も遭遇しています(報告済み)。
こんなにも目撃情報が多いと、加減を知らないむにゃむにゃがむにゃむにゃなのかなぁ~なんて憶測してしまいますが(苦笑)
対応がんばってください!
それにしては半年前に通報したbotがまったく放置されているようなのですが、その点はどうなんでしょうか。
あれだけ堂々と人目のあたる場所にいながら、半年間もまるまると検査網を逃れ続けていたというのでしょうか。
不自然すぎませんか?
この前のパッチノートの件もだけど、今回の件も「安心して」って表現が出てしまってるし
ちょっと対応が雑で詰めが甘いよ?
追記
1年迎えてこれからなんだキッチリしっかりお願いしますよ
吉田様、マルチタスク可能なFFXIV互換CUIクライアント等で、
現在、これらの「キャラクターが運用されている」、ということは「我々は考えなくていい」のでしょうか?
過去の例、古い話になりますが、CUIベースでマルチタスク可能なBOTプログラムがwebサイトなどで拡散され
RMTを目的とする業者ではなく、割りと無知な運用者がカジュアルなゲームプレイ目的で使用した例がありました。
(ラグナロクオンラインのkoreBOT配布事件)
例えば、ローカルでPTを組み、ID内に潜まれると、我々はそれを察する事も出来ません。
例えば、ファームしたギルで、自動分解プログラムなどで店売りアイテムでデミマテリダを作成し、
それを自分でだけ使うのであれば市場に影響も与えません。なので発見は遅れるでしょう。
集合体としての営利活動ではなく、個の集合体である可能性はありませんか?
そのための土壌が、ここ数日で何らかのアプローチの結果、出来上がってしまったということはありませんか?
もしそのようなことがあるのなら、彼らの運用結果は、即時には影響は与えませんが
結果、「コンテンツ到達者数・コンテンツ消化者数」という形で、
プレイヤーの実情と数字の乖離を加速させる要因になります。
そのことが心配でなりません。
対応する気があるのなら
中央ザナラーンや高地ラノシアとかにゴ○ブリのように
隅で固まってはCFで飛んでいく黒魔道士軍団が一向に放置なのは本当になんなんでしょうね
ずーっとまえから昼夜問わず見かけますよ
新生前のように私達が数百単位のゴキブリ達をサポートに密告しろとでもいうのですか
この点は何一つとして新生前から進歩してないのではないでしょうか
>>全件調査が完了次第、改めてご報告させていただきます。
とのことですが、その報告がロドストでも読めるといいなぁ。フォーラムって見てる人少ないですし……。
[QUOTE=Naoki_Yoshida;2561938]プロデューサー兼ディレクターの吉田です。
これまで累計作成キャラクター数は一切発表しておりませんので、水増ししてもメリットがないのです。
某ゲーム紹介サイトのインタビューで
>総キャラクター数でいうと675万キャラクター,プレイヤ-さんの累計プレイ時間が4億時間を超えたところまでは来ました。
とおっしゃっていたようですが、これは自社サイトでの公表ではないので含まれない、ということでしょうか
momoQさん
フォーラムの記事”には”、キャラクター数は記載されていませんよ
キャラクター数の累計が675万・・・?
初めて聞いたんですが某ゲーム紹介サイトのインタビューってどこだろう・・・
今気になって近場回ってみましたけど、すごいたくさんいますね、BOT。
一人だったり、複数だったり。
早朝だから人がいないと思って大量にはなっているのかな。
これってある意味攻撃受けてる状態じゃないですかね。
記事見てきました。
確かにプレイヤー数を答えていますね・・・
二月の記事だったからインタビュー時にキャラ数を答えちゃったことを吉Pは忘れてたのかな・・・
擁護するつもりはないですが、今回のBOT問題に話を戻すべく、吉Pにはちゃんと謝罪してもらいたいですね。
というか前々から言いたかったんですが、吉Pは立場ある人間なんですから、もうちょっと発言には気をつけて欲しい・・・
夜中に対応お疲れ様です。
この画像、どんな状態で撮られたものかわかりませんがプレゼンで使用されたPowerPointですよね?
SQUARE ENIXてしっかり書いてありますし。
総キャラクター数671万てメディアにばっちり発表してるじゃないですか。
今日のコメントにあった「イベント用に作成したキャラクター」はこの数に含まれているのですか?
http://game.watch.impress.co.jp/img/...ff_06.jpg.html
キャラクター数云々、アカウント数が~と言うのもそうだけど以下の点は同解釈すればいいのか運営さん答えて欲しいんですけど
・グランドカンパニーなし+チョコボ持ち
・条件満たしていないのにジョブになってる
上記2つが大量にいるのは運営が作ったのかチートなのかって部分
・昨晩の七不思議スレッドは何故無言削除されたのか
これらの回答お願いします
よく知りませんが・・・・真世編が新式禁断装備で一週間で踏破できた以上、RMTの需要やマテリアの需要益益上がりそうですもんね、RMTとか今めちゃくちゃ需要があるんじゃないんですかね・・・
吉田氏は物量云々といいますが
物量押し返す前にギルの価値を減らせれば、あるいは今回実装された新式装備の材料的な部分での政策難易度など、ある程度業者も減るんじゃないでしょうか?そうなると今度はトークんやバハ装備が云々・・・
イベント用と銘打って作成されたGC未所属神話装備のLv50黒魔道士の多くが武器または防具として「一般ユーザーの銘の入った品」を装備している件についてお答え願います。
イベント用キャラクターがなぜそれら装備をしなければいけなかったのか、その意図および計画の全容について、またそれらの購入に充てられたギルはどこから排出されたものなのか。
制作者にはイベント用として使用されることを事前に知らされていたのか。これら3点について説明願います。
メリットがどうのこうのの問題ではもうないんだと思います
仮にメリットがユーザーにも運営にもあったとしたらこのまま見ぬふりをしていくのでしょうか?
早朝から投稿お疲れ様です、こういう迅速な説明は有難いです。
諸々の仕様や不具合修正に業者対応、大変でしょうが頑張ってください!
総キャラクター数の発表なんて止めればいいのに・・・
これ累計でしょう?意味あんのかね
吉田PはTERAのプレイ経験があるみたいなので分かっていると思うけど、
この問題は放置するとCFの崩壊につながりますからね。
ピッチを上げて早急に対応していただかないと取り返しのつかない事になりますよ。
アカウントを削除することで事実上キャラクターを削除したことと同義とおっしゃっていますが、キャラクターが残っているということは
そのワールドには同名のキャラクターは作成することができなくなるのでやはりアカウント削除と同時にキャラクターの削除を行うべきだと思います。
業者のつくる適当な名前ならかぶることはないと思いますが人気の名前のキャラを使用している一般ユーザーがRMTかなにかでアカウント削除された場合は
もう二度とその名前を使用できなくなるわけなので…
こっちのスレ、誹謗中傷が多くてクローズされそうな気がしたんで別スレ立てましたが
該当ポストのデリートだけで済んでそうですね。
早朝吉田さんの投稿があったようで、モルボルさんやスタッフの方々もあんな時間にお疲れ様です。
不審なキャラクターの生成原因・理由の説明ありがとうございます。問題になったキャラクターの
削除対応もするということで、ひとまず安心しました。
水増し疑惑についてもしっかり否定してくれてほっとしています。
事の発端になった、アカウント削除を受けたキャラクターの情報がロドスト上に残る仕様についてはどうなるでしょう?
今後も精査して削除だと、コストもかかるし一般プレイヤーの目に付く機会が増えるかと思います。
何故こういった仕様になっているかは分かりませんが、アカウント削除時に紐付けされたキャラクターも
削除するよう変更してみては?私達にとってセーブデータにあたるキャラクター情報なので、削除に
関して慎重になることは何となく想像が付きますが、明らかに業者のアカウントなら問題ないと思われます。
ちょっとした騒ぎになっていたとはいえ、早朝の対応本当にお疲れ様でした。