確かに数値としてハッキリ出るのできちんとPSの向上の為にFC/LS/PTのメンバーの皆が協力できる
関係なら凄くいいツールだと思います。
ただ、あまり雰囲気が良くない又は自身のクリアのみ凄く執着しているメンバーが居るFC/LS/PT場合は
戦犯探しのツールになってしまうと思います。
現状、既に使っている人も居るわけですよね?
公式に導入すると問題の方が多くなる様な気がするので使いたい人は今まで通り
自己負担での利用で良いんでは?
Printable View
確かに数値としてハッキリ出るのできちんとPSの向上の為にFC/LS/PTのメンバーの皆が協力できる
関係なら凄くいいツールだと思います。
ただ、あまり雰囲気が良くない又は自身のクリアのみ凄く執着しているメンバーが居るFC/LS/PT場合は
戦犯探しのツールになってしまうと思います。
現状、既に使っている人も居るわけですよね?
公式に導入すると問題の方が多くなる様な気がするので使いたい人は今まで通り
自己負担での利用で良いんでは?
自分のみDPS計測でればいいという人がいますが
「DPSの申告お願いします」
になりませんか?
どなたかがいってらっしゃいましたが、現状のいくつかのコンテンツには逆に火力をだすとうまくいかない個所がいくつかあると思います
DPSメーターはそのあたりをひっくるめてダメージでてないよといわれかねない可能性もあるので私自身は正直導入には反対の立場です
(火力を調整しないといけない場合と火力をださないといけない場合が同じボスに発生するとなるとやはりトータルでダメージ量をみられてしまうので
がんばってても出してないといわれかねないと思ったからです。)
今はたまたまDPSだけですがそのうちヒーリングメーター(回復量)ディフェンスメーター(被ダメージ量)なんてものもでてくるんでしょか・・・・
既にギミックとしてDPSチェックが実装されている以上
運営がなにをいったとしても言い訳でしかないんですよね
チェッカー出来たらさらにきついDPSチェックが来るのは自明です
それでもクリアできる人は出来るしできない人は出来ない
現在用いられている指標は
「複数回クリア者限定」かな
これに比べたらDPS指標なんてユルユルもいいところじゃないかなぁ
結局のところクリア目的募集の指標に過ぎないんですから
海外のグローバルスタンダードなMMOだと普通にありますね。
どれだけオーバーヒールしてるかとか、どれだけバリア系魔法でダメージ軽減してるか、みたいなのも見えます。
ヒーラーは「とにかくたくさん回復してればいい」というものではないので、HPSが見えてもあまり意味を成さないかもしれません。
ギミックの都合で火力を抑える必要があるのに、無視して火力出してればギミックを突破できないですよね。
そこまで考えの至らない、DPSメーターしか見えてない脳筋がいて、「DPS出てないよ、もっと装備強くして」なんて言いながらギミック突破できず、
周りもその脳筋DPSの意見に同調する脳筋ばかりで、みんなDPS出しすぎてて全然突破できない、
「いや火力落とさないとギミック突破できないんじゃ…」、「ギミックなんていいからDPSメーター見て火力出して!」
なんて馬鹿みたいな状況はあまり考えたくないですねw
機能はあくまで機能であって、局面に応じて活かせられないのはそれぞれのPSの問題なので、導入の賛成反対とは無関係かと思います。
ギミック突破の火力調整うんぬんは、色んな攻略法を皆さん模索していらっしゃるはずなので、意見が割れるのは仕方ないですが、それは突入前に作戦を統一すればいいだけの話なので、メーター導入によるデメとは思いません。
正直なところ、メーターが導入されたって、それで特に変わることはないと思いますし、負けちゃう人はどうしたって負けちゃうはずです。
なので、たぶん実装は無いと思いますが、導入うんぬんが現在の状況を劇的に変化させるほど大きいものと私は思えません。
DPS(詩人)メインですが、タンクやヒラが失敗するのは簡単に分かるのにDPSの失敗(ギミック対処とは別に数値出せる状況にあるのに出せていないっての)が分からないのは単純に不公平だと思う。
数値でなきゃ俺が悪かったかもしれないごめんなさい も出来ないから基本DPSは謝らないとか言われるし
本人が改善ポイントに気づくことすら出来ない。
それで気づいた他人から云々かんぬん言われても、根拠が明確でない(この場合は本人にはそう思える)から、やれギスリだなんだって受け取る人がいてなんだかなぁって思ってしまう。
数値にしても自分だけ見れればとかあるけど他の人の数値と相対的に見ないと
意味無いんじゃないですかね?
単に数値だけ見れても、同条件の他人はこれだけ出てるってのが分からないと
高いのか低いのかすらその場ですぐに分かんないから。
ギミック処理やPTサポートそっちのけで攻撃だけするようになるってのも
そもそも目的はクリアなんだからそんな振る舞いしないと思いますよ。
自分はこんだけDPS出したよ! <<<<(越えられない壁)<<<< クリアしてアイテムGET
なんだし
一方からしか状況見れないのは職の違い関係なく論外だし
自分よがりで攻撃だけしてるDPSは一生ソロするよろし
そういえばPVPは普通に
総与ダメージとか公表しますよね
あれって何故なんでしょう?
PVPはダメージ貢献度を公表すべきで
PVEはすべきではないっていう
運営側の見解ってあるのですか?
ギスギスがどうとか差別がどうとかいうより
DPSメーターがあると攻略の手助けになる
って部分が運営にはひっかかるのかな?
貢献って言うか、PVPこそ自他の差を明確にしてこそのゲームだから、だと思う。
上手な人は快感に味をしめて、向上心のある人は悔しさを糧に。双方のプレイ回数を稼ぐためのシステムなんじゃないのかな。
PVEはどうだろう……?
ここでDPSメーターを否定している方は、今のDPSの状況をどう考えているのでしょうか?
言っておきますがDPSは漠然と敵を攻撃するだけの職業ではありません
状況に合わせて火力を出し、状況に合わせて火力を調整するのが役割です
しかし他の方も言われていますが、DPSは他職を違って役割を果たせているのかがわかり難いです
自分がDPSを出していても他の人が出せていない、逆に自分がDPSを出せておらず他の人はDPSを出せている、など
どちらも結果としてクリア失敗となるわけですが、原因は漠然とDPSが出ていない・・・とわかるだけです
他にも役割を果たせていないDPSが他人におんぶ抱っこで報酬を得ていたり、ちゃんとDPSを出している人が誤解され非難されたりなど、問題は多くあります
DPSメーター導入による問題を危惧するのはわかりますが、では逆にDPSメーターを実装せずに今ある問題を解決する案を出してもらいたいです
起きてもいない問題を危惧し今ある問題をスルーするのでは何の意味もありません
普通にPT組んだ人がアドバイスしてあげたらいいだけじゃないですかね
DPS出てない大半の理由はギミックの理解度の差であって、「ここは殴ってもいいんだよ!」「この時立ち位置をここに来ていればもっと殴れるよ!」って教えてあげるだけで大分違うと思うのですが。
それ以前のスキル回しがなってないんだ!って言う場合なら木人にDPS機能付けたら良いだけで、別に他人のこと気にする必要無いですよね?
というかエンドまできてILそれなりにあるDPSはそこまで脳死じゃないと思いますよ…。
結局は「なんで俺達が教えなきゃいけないんだ自分で何とかしろ」っていうコミュニケーションの問題だと思います。
こういう人もDPSの低い人が固定に居たら自分がより迷惑を被るからそれなりに教えたりするんでしょう?
上手い人だけでやりたい、下手なプレイヤーと分けて欲しいっていうのが運営にもミエミエだから、いくら言葉を取り繕おうがそんな希望は通らないと思いますよ。
まあ最も分けた所で今度は「上手い人がぜんぜん居ない過疎ってる対策しろ」ってなるだけで、結局はプレイヤー全体のことを考えるべきなのでは。
メーターがないとDPSが低いことが分からないのに、どうやってアドバイスするんですかね?
ギスギスオンラインって言われてるこの状況でDPSメーターが導入されたからって
みんながみんなアドバイスするんでしょうか?
アドバイスより先にDPSが低い人をBLに入れたりして除外する使い方がメインになるのでは
ないかと思うんですが・・・
前にレスでも書きましたが、DPSメーターは公式導入は不要。
DPSメーターが利用したければ自己負担で利用するでいいと思います
PS3、PS4はコンソール機なのであくまでもライトでガチでプレイしたれけばPCでプレイすればいいと思うので。
全体のDPSが足りなくてクリアできなかったと分かるなら
個々のDPSを意識しなくてもPTのDPS全体で改善点を話す事は可能ですよ。
ただ、その場でどこまで修正していけるかは別問題になるでしょうけどね。
個人的には「運営側」がきちんとした基準を出さない限りユーザーが個々に
感じた必要なDPS値になりますから(どんなに調査しても正解と誰も言えない為)
其れによってユーザーがユーザーを批判するのが正しいかと言えば
どの様な状況であろうがそうなるべきではない。と思いますけどね。
ですので、現状の戦犯探しの様な風潮自体が間違ってるのであって其れを
問題点として解決しろと言われてもそんなの求めないでPT全体で打合せしたら?
としか言えないと思いますよ。
各個人が自己の確認の為にメーターを使用するなら良いんじゃないですかね?
ただ、其れを基準に募集をかけるなら「其の基準が正しい」と運営側が保証して
頂きたいものです。
ヘイトメーターではギミック処理とか静寂、イルーシブとか使うと自分が今どのくらい火力あるのかとか判断しにくいですし、私は素直にdpsメーター欲しいです。
コンボ入れないとか、ヘヴィ、迅雷、猛者ファイアコンバ、dot切らしなどの基本的なものはすぐ分かるものはアトバイスできますが、あともうちょっとあげたい時とかはメーター無いと難しいと思います。
また数値で選別が起こる問題があるという意見がありますが選別するのってバハムートや極蛮神(実装初期)などの「高難易度コンテンツ」ですので選別あって当たり前だと考えてます。
IDやクリタワ、超える力付き極蛮神などは「中小難易度コンテンツ」なので数値で必要以上に何か言われたらBL、ハラスメント報告すればいいだけです。
でもぶっちゃけ数値不開示にして攻略速度遅らせたいってのが運営の狙いっぽさそうなので実装は無さそう感w
そもそもDPSの低いプレイヤーと組みたい人なんているのでしょうか?
誰だって上手い人と組みたいのは当たり前でしょう
アドバイスすればいい、と仰ってますが、それって結局はDPS本人が改善すべき問題点を他人に丸投げしてるだけですよね
上手い人からしてもなぜ他人の動きまでチェックしないといけないのか・・・フレンドやLS FCメンバーならまだいいですけどね
取り繕うも何も住み分けたいと思うのは当然のことです
上手い人は自分も頑張らないといけないのに他人のチェックまでしないといけないのですか?
残念ながら否定している方は低いDPSがバレて上手い人と組めなくなるから否定しているようにしか見えないのですよ
というかDPSメーターが実装されて本当に困るのって、低DPSを改善する努力をしたくないプレイヤーだけだと思いますよ
FF14は装備による格差が無いに等しいので、努力すれば誰でも高DPSが出せるようになっていますからね
正直現状でさえ、ゲームの中でも外でも、ことあるごとに火力火力言う人が多くてうんざりしますね。
一体あんたどうやって計測してるの??と言いたくなりますが、あえてそこは突っ込みませんけど。
火力が高いことと、面白さややりやすさって全くイコールじゃない。
ハイアラ武器にSTRアクセのタンクが「火力出せる方がウマイに決まってるじゃん」とか言ってて、「はい???」って感じだった。
DPSメーターなんて導入されたらもうどんなコンテンツも気軽に遊べなくなりますわ。
いつからこのゲームは火力合戦になったの?
今後そういうゲームにならないで欲しいという期待も込めて、完全に反対します。
フィールドマーカーですら簡単になるからと出し渋ったバトルチームが
導入する事によってマーカーの比じゃないレベルで楽になるであろうDPSメーターを実装するとは思えないですけどね
強要がーとか排他的にする奴がいるからーとかPは言ってましたけど結局の所これでしょ
メーターが無くともこのゲームは、DPSはもちろんタンクにとっても火力合戦です(細かく言うならきちんとセーブされた火力合戦です)
レベルの低いコンテンツならまだそれほど切羽詰ることはないと思いますが、エンドに関しては面白さはあっても気軽さなんてないと思います。むしろエンドはそれだから面白いコンテンツなはずです・・・。
エンドに限定した考えですが、仮にメーターがあったところで勝ちやすくなるなんてことはないと思います。ギミック処理などの事もあり、それで勝てるほどシンプルなものではありません。DPS値は視認出来ても出来なくてもあくまで目安です。
また、メーターが実装されてもし劇的なDPSの変化が生じたのであれば、逆にアンタ今まで何やってたのよ?とツッコミたくなります。(エンド組ならですよ)
現在でもDPSを気にされている方達はそれぞれ試行錯誤されていますし、興味ない方はおそらくずっとそのままかもしれませんし・・・。
風潮がというのなら、既に存在はしています。それが誰の目にも見えるようになるか、見えないままであるかの差でしかないので、絶対必要!とは思いませんし断固反対!とも思いません。
まぁあれば面白いんじゃない?程度だと私は感じます。
進んで組みたい人は居ないかもしれませんが、別に構わないって思う人は絶対に居ないとは
言い切れませんよね?
そもそも、その問題点自体が見えてない人だっているわけですよQuote:
アドバイスすればいい、と仰ってますが、それって結局はDPS本人が改善すべき問題点を他人に丸投げしてるだけですよね
上手い人からしてもなぜ他人の動きまでチェックしないといけないのか・・・フレンドやLS FCメンバーならまだいいですけどね
DPSメーターが実装されたからって問題点が少しは見えてくるかもしれませんが解決策にはなりませんよね。
上手い人だからこそ余裕が生まれ周りが見えるから他人の動きについてもアドバイス出来るのではないのでしょうか?Quote:
取り繕うも何も住み分けたいと思うのは当然のことです
上手い人は自分も頑張らないといけないのに他人のチェックまでしないといけないのですか?
読んでいると低DPS遭遇のリスク回避の為に導入を希望しているとしか見えません。Quote:
残念ながら否定している方は低いDPSがバレて上手い人と組めなくなるから否定しているようにしか見えないのですよ
というかDPSメーターが実装されて本当に困るのって、低DPSを改善する努力をしたくないプレイヤーだけだと思いますよ
FF14は装備による格差が無いに等しいので、努力すれば誰でも高DPSが出せるようになっていますからね
住み分けがしたいのならば、それこそFC/LSを立ち上げるか上手い人が多く在籍しているトコロに入れば良いだけの話では?
なので、公式には要らないが自己責任で外部を利用すればいいかと。
自分は個人的な目標を立てれる
という点を重視して 自分のみのdps表示 を希望しました。
他人に申告云々はもうどちらに対しても嫌がらせの範囲になると思うので
その辺はハラスメントとしての対応でよいと思います。
そのあたりは結局、皆さんのモラルに以下略ですよ
DPSメーターはどちらかというと反対です。スレでこのような言い合いになるということは実際導入されても荒れるだけなんではないかと危惧します。
全員が全員うまく利用するとも限らないので、公式が許可すればおおでをふってプレイヤーを非難する人が出てくるでしょう。
ただ条件付きだったら考慮の余地があると思ってます。自分だけの測れるもので、
他プレイヤーに対してのDPS報告強要をハラスメント行為としてキチンとアナウンスできていれば
自分で気付けるチャンスも生まれるので導入してもいいんじゃないかと思います。
あと相手のDPSが測れるメーターが導入され、数値が実際でたとします。
相手にどのようにアドバイスするのでしょうか? あの場面数値が低いから火力をだしてっと言うのでしょうかね?
それとも相手のスキル回しまで統計として取れるようなDPSメーターをご所望なのでしょうか? ダンジョン行ってる最中に解析したりするんでしょうかね?
メーターの数値だけではアドバイスなんかできませんよね?
相手に対してこの場面どう立ちまわってるのかを聞かずに、アドバイス出来る人っていうのは、その職に精通して、ダンジョンのギミックを理解し、全体観が見えている方だと思ってます。
例えば、極ラムウで近接、遠隔がいたとしましょう。玉拾いに行かない遠隔がいたとしてフォローのつもりで玉を拾いをしていた近接がいたとします。
遠隔がDPSメーターの数値だけを見て近接にDPS出てないことを指摘されたらどう思いますかね?
これは近接はおんぶに抱っこでしょうか?DPS出てなかったら報酬なしにしますか?
システムに頼らずコミュニケーションでどうにかなりませんか?DPSメーターがなくてもアドバイスを受けたり、アドバイスした経験もあります。
スレの内容通り 野良パーティ募集で効率よくうまい人を集めて選別だけするためだけの導入にしか思えてならないのです。選別とかホント怖いっす。
ぶっちゃけちゃうと、ハラスメントの原因なんて古今東西そこにいる人のモラルの問題でしかないので、システムが~とか言うのは理由であって、言い訳でしかないですよ(´・ω・`)
PT募集繰り返して固定メンバー作る、じゃあだめなのかなぁ。
練習したい人もPT募集してますし。
みんな努力してると思う。
キックやギブを「性善説」で導入しといて、DPS低い人が除外される畏れとかいわれてもねぇ…
コンテンツ消化されるのが早まるから嫌なのは見え見えですよ。
ただ、まあ、建て前だとしても公式にDPS低い人が排除されるといけないからと言ってる以上、
DPS低い人ガーって喚いても「ほら、こんな人がいるから導入なんて無理でしょ」って言い訳に利用されるだけだと思いますね。
個人的には、非公式のメーターについて「自己責任」という曖昧な表現で半ば容認したようなもんなのに、使ってる人と使ってない人とで攻略難度に差がついたまま放置してていいのかなと思います。
それこそいつぞやのPLLみたいに○○お断りってなってからじゃ遅いんじゃないでしょうか。
DPSメーターを導入してほしい理由が「自分のスキルアップ」ではなく「自分にとって都合の良い人を選別する」目的の人が一定以上いる時点で公式に導入とかしてくれる訳がないだろうって思います。
他の方も仰っていますが「野良パーティ」で下手な人と当たりたくないのなら、それこそ固定PTに参加するなり作るなりして考えの合う人と組む方が早いと思います。
「ちゃんと挨拶しなさい!ちゃんとプロテス待ちましょう」って、いい大人が運営に怒られてる時点で、
このゲームのプレイヤーにモラルなんか求めても無駄。
DPS値を気にしないという人はDPSメーターが実装されても組んでくれるのでは?
問題点が見えていない人がいるのならなおさらDPSメーターが必要でしょう
DPSメーターが直接解決してくれるわけではありませんが、「自分に問題があった」と気づけるだけでも改善のための一歩になるでしょうし
まず誰の動きがおかしいか、を知るためにDPSメーターがあった方がいいですよね
DPS値が全てではありませんし高ければいいってものでもありませんが、目安にはなります
余裕があるからって上手い人に負担を押し付けていい訳でもありません
住み分けによるリスク回避もそうですし、低DPS者自身の動き改善のためでもあります
どちらかって理由ではありません、強いて言うなら両方です
というか・・・
否定している方はそんなに努力せず上手い人とパーティ組みたいのですか?
自身を見直して上手い人と肩を並べるよう努力しようという発想にはならないのですか?
低DPSの人がずっとそのままでいるかどうかなんてそのプレイヤー次第です
最初は下手でも努力次第でどうにでもなるのがFF14ですよ?
個人的にはDPSメーター実装は反対だけど、実際に真蛮神や極蛮神をやっていて、「出荷ありがとうございました」とか発言する人や、「出荷前提で蛮神に行く」っていう人を結構見ます。
実際問題として、こういった人たちが居ることが、これらの問題をややこしくしている様にも思います。
モラルの問題っていう事ではすまないと思うのですけどねぇ。
努力を全員に強いるのが問題って事じゃないかしら。
努力が必須なコンテンツもあるけど、そのコンテンツを全員がやるわけでもないし。
以前プロデューサーが仰ってましたけど、このゲームには「部活のノリ」と「サークルのノリ」でやるプレイヤーが
大きく分けているわけで、前者にとってはDPSを上げる努力に肯定的であっても後者にそれを強いる事は
公式はできないでしょう。
実装を求める人が、DPSが追いつかないメンツがいるせいでクリアできない、とイライラされる
気持ちもわかりますが、もう少し全員が賛同できそうな形を考えてみた方が建設的なんじゃないかしらの。
とりあえずさバハとかで測れなくていいから木人に導入してくれないかな?吉田?
こんなこと言ってる人いないと思いますけど?
ディスカッションするうえで、自分の想像を大きく膨らませて、こうだと決めつけて意見するのはよくないですよ。
私の知ってる人の中には、努力しても中途半端にアクション化した戦闘に、とても苦労している人がいます。
最初は下手でも努力次第でどうにもなるなんて言葉は、個人個人に左右されるもので、出来る人から見た出来ない人への見下した発言です。
そして、そんな差別的な発言の最初が、このスレッド1の発言の選別って言う言葉だったんですよね。
だから、思いっきりそれはダメでしょ?って意見を書いておきました。
楽しく遊ぶ事=上手くやる事とか、そんな人達だけじゃないんじゃないかな。
沢山の人が集まるオンラインゲームなら、上手な人や下手な人がいても当たり前。
野良やCFに行けば、下手な人とPT組む可能性は回避できないです。
その回避できないことを踏まえたうえで、選別したい人達はDPSメーターをどんな風に使うのかな?
その人にアドバイス?
それとも次からは組まなくてもいいようにBL?
指摘するだけしてさよなら?
それとも無言?
自分の実力を知るために必要な物って意識は、導入に反対してる人でも感じてる認識だと思います。
だったら賛成派の人は、最も懸念されてる理由、導入によって排他的にならない、そうはさせない可能性の提示したほうがいいんじゃないかな?
こうだからいいんだよ!ってごり押ししたって、DPSメーター導入による弊害を考えてる人の不安は消えませんよ?
ごり押しなんて、IL高くなったプレイヤーがゲームの中でするだけでじゅーぶんですw
犯人探しを懸念してますが、DPSメーターが普及すれば、各コンテンツの必要DPSが広く認知されて、必要DPSにとどいてそうだから参加してみよう、あるいは届いてないからもう少しつよくなってからにしよう、となるので犯人探しが不必要になるのですよね。なので犯人探しについては杞憂であると思います。
現時点でもDPS見れる人にはみれちゃうし、犯人探しもできちゃうんですよね。
実際、侵攻3層で勝てないときに、「DPS足りてないのはあなたです」と指摘されている光景を見たことがあります。
自分が確認できないことで指摘されうる現状のほうがはるかに残酷だと僕は思う。
タンクが防御スキル合わせそこねて死ぬ、ヒーラーが全体攻撃で味方を死なせてしまう、このへんは目に見えるのに
ダメージは見えたら嫌ってのは虫のいい話なんちゃうかなぁ。
あ、公式にダメージメーターは導入されないと思います(◜௰◝)