確かにそれもありますがほとんどはPS3、PS4の人が原因だと思いますよキーボード繋がないとチャットなんて打ちづらいですし
私も最初はキーボードなんか繋がなかったですし、キーボード持ってない人もいるみたいですしw
Printable View
初心者に優しいシステム・・・良いことだと思いますが、かえって甘やかす結果になりうる可能性もありますよね・・・
あと・・・覚えようとがんばっていても結果に繋がらない人と、覚える気が無くなんとなくLv50まであげてしまった人を一緒にしてしまうのはちと違うんじゃないかと。
システムじゃないんだけれどね・・・FF14新生エオルゼア:公式スターティングガイドってのが結構前に出版されてるんですけど(多少パッチ遅れ感は否めませんが)
実はこの本・・・めっちゃ初心者に優しい本なんですよねw
基本操作から、クラスの特徴、役回り、有効活用出来るアディショナル、果てはマクロの設定のしかたまででています。
まぁ・・・本人次第なとこはあるけど、こういったアイテムで向上していけるって別な方法もあるよといいたかっただけですが。
立ち回りがうまくなるのって、向上心とか努力ですよね?
CFのIDなんかだと教えてあげたいことありますけど・・・結構 無言だったりウザがられたりとなかなか大変ですからね・・・なんせCFですし
スキル効果とかは説明がみれるんだしやっぱりそこをみて理解するのがだいじなんじゃないかな?見ない人は見ないしね・・・
MMO初心者です○┓ペコリ
PC版をほぼソロでやっているのですが、パッケージを買ってきて最初の感想が「説明書がない…」でした(ノ∀`)
ゲームをやっていけば理解できるのだろうとプレイし始め、弓術士としてメインをこなしながら街を探索したり、街周辺の敵を倒してレベル上げたり…
たまに出るHow toをみて、なるほどこうして逐一説明が出るのかーやりながら覚えるのかー、程度に思っていました。
そしてレベル上げしつつメインを進め、初めてのID。
一人で、かつ森でレベルを上げていた私は、このときタンク・ヒーラー・DPSというロールをまったく把握していませんでした。
装備品でファイター・ソーサラーの区別はつくものの、クラスごとの違いは敵に対する役割ではなく、使える武器や技が違うというオンライン以外のFFシリーズの頭でいたんです。
それどころか、多くのザコがかたまっているところでは、「あそこに突っ込むのは危険だな、よし、自分は遠距離だから一匹釣ろう」と先制攻撃をする始末。
見かねたのであろう剣術士さんが終盤シールドロブで敵を釣り始めたのを覚えています。
もう今でも自分が知らないうちにパーティに迷惑をかけていたのかと思うと申し訳なさと恥ずかしさでいっぱいになります。
さらにお恥ずかしい話、すべてのクラスに手をつけてから、操作の気に入ったクラスを集中してあげるというプレイだった私は、吟遊詩人でありながら「捨身」の存在を知らずにエンドコンテンツを遊んでいました。
先日友人に指摘され、「捨身のない詩人は地雷扱いだよ?」といわれ、今あわてて槍術士をあげています…。
1~10まで手取り足取り教えてほしいとは思いませんが、ネトゲをはじめて触った身としては、FF6のような主にシステムを教えてくれる初心者の館あるといいなーというのと、ネトゲは公式HPやフォーラムもきちんと目を通さなければいけないんだなということを学びました。
初投稿です。
新規の方、初心者の方に優しいシステムなら歓迎します。
しかし、私自身今月月初に始めた新参ですがシステム面で不自由に感じるようなことは何もありませんでした。
今提案されているのは新規プレイヤーにとって親切なシステム設計ではなく、怠惰なユーザー(プレイヤーとは呼びたくない)を甘やかすシステムだと思います。
また、戦闘は常に決まったテンプレート通りに進行するわけではありません。丁寧に説明を受けた戦術だけでは対応できない局面はいくらでも起こり得ます。
その時に必要になる判断力やらとっさの閃きまでシステムでどうにかしろと仰るのでしょうか。
原因は他のところにありますよ。
はい。ロールの役割については私個人としてももう少し手厚くても良いのかなーとは思います。ここまでロールがはっきり区分されているMMOは初めてでしたので。
ただ、スキル詳細やコンボ(いわゆるスキル回しと表現される部分でしょうか)こちらについてはゲーム上で表記されている通りです。
私はあえて含みを持たせた言い方をしましたが、言ってしまえばそこにもしも不足があるのならプレイヤー間のコミュニケーションによって補うものだと思っています。
私が言いたいのはつまり「システム」が原因ではなく「我々」に原因があるということです。
せっかくオンラインゲームなんですから、助け合えば良いのだと思っています。
過去にハルオしか使わないナイト、
ブリザドしか使わない黒を見たことCFで見たことがありますw
FF14はハウトゥが表示出来る仕様なんだし、コンテンツだけでなく
【スキル覚える度にこのスキルはこのように使うといいですよ】
という解説は都度あってもいいと思う。
オフゲだとゼノブレイドはスキル解説や戦い方指南があり、ゼルダは最初に攻撃方法の練習もありました。
全クラス分用意するのは難しいかもしれませんけど、PS無くエンドコンテンツ出荷される例を見てると辛いです。
IDで話す話
「考える時間」、「話す時間」をシステム側が作ったらどうかなと思うことがあります。といった条件の時間があると「ベテランによる初心者フォロー」に有効に働くかなと思います。
- 暗転状態でなく
- 他のPCが見える状態で
- 敵対的戦闘行為ができず
- エモート可能、チャット可能
- ショートカット、キャンセル不可能
- そして、演出上無理がない
これは、「カッパーベルのエレベータ」あたりのイメージです。
カッパーベルのあそこで解説する話題はあんまりないと思いますが、「ああいった時間」を、「解説が必要になりそうな場面の前に意図的に設定する」とかいう作り方はあるかなと思います。
カッパーベルのエレベータの移動時間は解説したり反省会をするには短い気はしますが、話し始めて足を止めるきっかけには充分かなと思います。
現状でも、IDで「そこはフラッシュ2回使った方が安定するはず」、「なるべくTANKと同じの叩いて」ぐらいは「自称ベテランの人」であれば「移動中でも言える」と思いますが、言う側の余裕と、聞く側の余裕を考えると、ベテランになればなるほど「この間(ま)をどうしてくれよう」と、気になってしまう、つい解説やネタに使いたくなる無駄な時間というのは「初心者に対する配慮」として需要があるんじゃないかなと思います。
読ませる話
FF7の最初のボス戦。「尻尾を高く上げた時に攻撃するとレーザーで反撃してくるぞ!」とクラウドが解説してくれたのを覚えてるでしょうか。これ以外にもFF4あたりから「霧になるとどうとか」、「殻に篭るとどうとか」というのが最初のボス戦のお約束だったように記憶しています。
ギルドオーダーは基本的に、ああいったものであると思うのですが、あれらと比べると格段に
難しい
ように思います。戦闘のテンポが速すぎる、時間当たりの入力量が多すぎる、デフォルトのログの文字が小さすぎる、バトルログの流速が速すぎるとかシステムの根幹に関わる要素も、いくらもあるんですが、それ以外のところで、
難しさを、演出でカバーできるところもあるんじゃないでしょうか。
FF7では、ボスのガードスコーピオンが尻尾を持ち上げる時に、尻尾がアップになってその間「操作不能ないし操作困難になる」といった演出があったように記憶しています。
「これはこういう戦闘ですよ、こういうゲームですよ、というのを見せるため」に、そして「えらそうなクラウドの解説を読ませるため」に機能していたのではないでしょうか。
ギルドオーダーの多くはフェーズの移行が要素として定義されています。
フェーズが変わる際に、といった要素を、
- キョロキョロするグゥーブーが現れた
- 今度のガイコツは魔法を使う
- 後方からレミューが現れた
- モルボルはもう瀕死だ
しっかり見せていくという選択肢はあるんじゃないかと思います。
- 特務隊長の解説をしっかり読ませるために
- カットシーンを挿入して
- バフ維持だのテンポだの操作性だのを犠牲にしてでも
何でもかんでもカットシーンを入れて戦闘ぶつ切りというのもくどかったり味気なかったりすると思いますが、ギルドオーダーに関しては、「FF14は、自分で見て考えて戦うのが楽しいゲームだ」という刷り込みのためにも、やってもいいんじゃないでしょうか。
ともすると、ギルドオーダーのこの難しさがが「FF14のコンテンツはリアルタイムに学習できないからビデオかWiki見てから」という方向付けをしているんじゃないかとも思います。
ワールドによって多少違うかもしれませんし、FF14のプレイヤー層がそういった人が多いのかもしれませんが、
FF14をプレイして感じたのは「FCの勧誘が少ない」ということ。
他のオンラインゲームだと、勧誘キャンペーンや、コミュニティーにある程度人数が居ないと機能しない遊びなどもあり、
ネームプレート見てどこにも所属していないと積極的な勧誘があったんですよね。
FF14でいうSayやTellで個人的に話しかけたり、エモートで一緒に遊んだりなど。
FC向けのコンテンツを実装すれば話は早いのでしょうが、
CFという 「超、ソロにも優しい設計」 ですし、ハウジングやチョコボ育成も
「個人向けはよはよ」と煽られ気味なところをみると、極端にFC向けのコンテンツを作ってしまうのも
無理なんだろうなぁ、という感じですね。
そうなんですよ。FCにしろフレンド登録にしろ、ソロに優しい設計なので、きっかけが薄味なんですよね。
だけど、その設計に関しては14の特徴であって欲しいところなので、
大掛かりな多人数コンテンツより、きっかけの部分がもうちょい欲しいかなって感じです。
たとえば、サーチ用のプロフで「初心者対応○」みたいなチェック付けてると
未踏破・若葉マーク・回数が少ないプレイヤーと積極的にCFでマッチングされるとか。
これだけでも、新規さんは今よりは居心地が良くなると思うんですよね。
後は、あなたにお勧めのFCはこちら!みたいなのが表示されるとか、
募集板を生かせるように、パーティ用のお遊びリーヴみたいなの作ったりとか。
素人の浅知恵でこんなものしか出てこないですが、
オンゲらしく人対人で解決した方がいいと思いますし、解決できそうな人を繋げるものがあるといいなと思います。
システム的に手詰まりって・・・それを改善するのが運営の仕事じゃないんですかねぇ・・・
私が望んでいるのはロール、コンボ、スキルの詳細などを教えてくれる施設(初心者の館)を望んでいるのです
そうしたら他の方がコミュニケーションで解決すればいいと言われそれについて答えを出しただけなんですが
あなたも経験ないですか?アドバイスしても全部無視される名指しでアドバイスしても無視そんなコミュニケーション取れないような状況でどうしろと?
もちろん全員が返事してくれない訳ではないですが9割がた無視されます困りましたねwなのでその対策としてとして初心者の館を実装してくれと言ってるんですよ
2,35前も練成などで迷惑だとフォーラムに書き込みがありましたがそんな感じなんですよね最初は運営側もコミュニケーションでなんとかして下さいと
言っていたのに2,35からかなり練成に関してシステムを変更してきましたつまりシステム側でやりようはいくらでもあるわけです
初心者の館って確か既に公式発言で検討が明言されてましたしたよね。
ただ実装するにしても少し遠くなる的なニュアンスだったと思われますが。
プレイヤースキル向上と言う意味で、木人を利用したパンチングマシーンのような
DPSを出すミニゲーム、もしくはデイリークエストを実装すれば
どうやって高いDPSを出せばいいのか考え始めると思います。(考えさせる環境を作るのが大事)
ルールとしては、
・一定のレベル帯、ジョブ、クラスに分け、制限時間内でどれだけDPSを出せるか
によって報酬が変わる
こういうトレーニングする場を設けてスキル向上のきっかけ作りが必要なのかなと
思いました。
スレタイトルに新規プレイヤーにとあるので初心者の方を対象とした話が中心になってますね。
でもしっかりしたスキル回しが出来ずに困るのは、エンドコンテンツである場合が多いと思います。
特にDPSは、自分の実力を知る機会が現状なく、
基本的なスキル回しが出来ていないと思われる方がたくさんいます。
DPSメーターは導入しないと明言されてたので、
ある程度気付きの場は増やしてほしいと感じます。
ジョブクエでそういった趣旨のクエを追加して、
クリアしたジョブでだけエンドに行けるといったもの。
(例えは真タイタンの時の嘘付きルガとの岩壊し競争みたいのもので、
敵の妨害を躱しつつ、一定以上のDPSを出さないとクリア出来ない。)
募集して出発。→DPSが足らないので解散のパターンが多過ぎるんですよ…
改善案とかではなく、見ていて思ったことを投下します、すみません。
初心者の館やスキルの実践型How toが実装されるならされることに越したことはないのかなと思います。
新規プレイヤーさんが50になってもスキル回しがアレで、それってシステム側でどうこうなんないのか?
ということだと思いましたが…どんなに導線を引いてもやらない人はやらない、と思います。
ソロで勧めやすいという点が、キーボードが無くても言葉が通じなくてもできるという点が、他PCのアドバイスに反応できない・しないことに繋がっていて、コミュニティーの薄さにも繋がっているのではないのかなと感じます。
そして50になってからが本番みたいなとこあるので、誰かにそれちがうよ・火力もっと出してと言われて初めて気付くか、気付いてどうするかじゃないかなと思います。
極論火力ってなに?となることもあるかもですよね。
周りのプレイヤーがその時、そんなことも知らないのかと捉えず、知らなくてもできてこれただろうけど解ればもっと強くなれる・これからはやってもらいたい等捉えればコミュニケーションも生まれると思います。
全てシステム側で個人簡潔できてしまうとますますコミュニケーションが気迫になってしまうんじゃないかなと。
話しかけても聞いても通じない伝わらない経験ある上で、それでも自分は思ったこと伝えていくの大切だと感じてます。
一年前、これじゃ楽しめないとPS3用にキーボード買ったのが懐かしいw
まだレベル50にもなっていないひよっこですが、PTで自分がうまく立ち回れているのか全く分からないですね。同じように他人がうまく立ち回っているのかもまったく分かりません。ソロでほとんど出来てしまうためプレイヤースキルが上がっているとも自分自身感じられませんし。正直、このままレベル50になってエンドコンテンツに挑むのに自分が足手まといになるのではないかと思うと躊躇してしまいそうです。
PTを組んでの練習量が絶対的に少ないと思います。ソロでも簡単に遊べるシステムのままでいくのであれば、せめてレベル50になるまでに擬似PTで自分のロールの役割を果たさないとクリアできないジョブクエストなど、自分が納得出来るまで何回も繰り返し出来るようにすれば自信も湧いてくると思うのです。それでも練習しない人はしないでしょうから、そんな人には何を用意しても無駄ですが。
たぶん吉PならCFをどんどん使って練習してくださいって言うのでしょうね。それが自分に合わないのであれば14はやらんでいいということでひっそり辞めて行くまでです。
クラスクエストが本当はその役割ですが、あまり説明してないんですよね。
初期の15くらいまででコンボやプロック、その他の性能や背面側面の説明をいれるのはいいと思いますね。
少々横に逸れた内容になりますが
私は指摘やアドバイスして無視無言なんてされた事が有りません
9割にもなる確立で無視無言って聞くと言い方や伝え方に問題があるとしか思えないのですが・・・
時に辛辣な言葉を浴びタンクやめたい症候群にもなりましたw
ですがFCメンをはじめ出会ったフレ、CFでのPTメンなど沢山の人に教わりながら自分を見直していきました。
自分は「初心者の館」についてはあってもいいけど・・・
本来は上記のような事を繰り返しながら成長していくものでは?
機械に教えられるシステムより、人同士で教えあえる環境にしていただけると嬉しいです。
初見・初心者・ジョブレベル上げ中の方も、PT募集を使いもっとIDに行きやすくCFなどもっと気楽に参加できる環境を。
ロールに関して十分な経験を持っている方にはローレベルID、CFに積極的に参加・初心者さんを引っ張っていける余裕とやる気を整えていただけると嬉しいです。
スレ主様のいうことはよくわかります。
自分もCF等で、よくもまぁそんなでここまできたな・・・と思うスキル回しや動きをするユーザーを見かけたりします。
しかし、初心者をシステムでフォローする件については、なんとも言えませんね。
このスレの主様も、主様に同意しているコメ主様も、かつては初心者で、今のシステム(以前はもっと悪かったかも)で戦闘を覚えていったと思うし、
現にスキルの特性を理解して戦闘しているんですよね。
以前と違って今は、攻略サイト・動画等も充実していて、自分で調べようと思えばいくらでも答えが載っているし、
カンスト者も多いので、仲の良いフレンドを作って聞こうと思えば何かしらの答えは返ってくると思います。
もちろん、システムで初心者をフォローするのは全然ありなのですが、
問題はユーザーにあるのではないでしょうか。
効率重視の先行者があっという間にクリアしてしまい、覚えるに覚えられないということも原因であり、
初心者側が意欲的に覚えようとしない点も原因として挙げられるのではないかと思います。
ただ、カンスト以降のID・討伐等の攻略が難しい・・・ならわかるのですが。
スキルの特性とスキル回しぐらいは、システムでフォローするのではなく自分で解決して欲しいですね。
そう思うのは厳しいでしょうか・・・。
結局はフレンドが作れるか、良いFCに入れるかが重要な気がします。
初心者のFC新人さんにはこうすると楽だよーとかスキル回しを教えたりしますが、野良のCFで合った人に余り教える気にはなれないんですよね…
以前「此れはサブキャラでちゃんと理解してるし一々言わないで」とオバパもしないタンクさんに言われた事が有るので。
他のゲームに良く有る、ゲーム内で閲覧できるFC募集掲示板やそこから直接マスターさんにメッセージ(inしていなくても送れる)などを送って加入の可否を待つなどのシステムも無いし。
システムでFCやLSへの導線をサポートしてほしいねぇ。
DPSなどのスキル回しであればフィールドの敵や木人相手でもある程度できそうですが、
タンクでの敵視の概念とその稼ぎ方、ヒーラーのパーティメンバーへの回復、補助などの立ち回りについてはひとりで練習できるものではないので、
一回きりのチュートリアル(クラスクエスト)が終わってしまえば、その後はほぼぶっつけ本番でIDなどに挑んで覚えていくしかなくなっています。この点については本当に操作方法の確認や練習をできる場がほしいなと思います。
実際にNPCとパーティを組んでみて、パーティリストがどういうものであるとか、どんな情報が表示されているのか、味方へのターゲットはどうすればいいのかなど、「自分のペースで実践しながら」確認できる機会があればいいなと思います。
ある程度の説明は必要ってことでHowToがあるんだろうけど、
ヘイトに関してはまったく触れてないのが気になるかな。
タンク不足と言われて結構な期間が経つんだし、リワードでのご褒美だけじゃなく根本的なところにも手を伸ばしてほしい。
新規タンクがヘイトバーを理解しないままベテランDPSと遊んで面白いと思えるのかな・・・