まぁまぁ落ち着いて落ち着いて。
Printable View
まぁまぁ落ち着いて落ち着いて。
その週制限自体は、あってもよいのですが…。零式に週制限が課される。それ自体は好ましいとはいえずとも、絶対にダメというほどではないです。その制限を通常モードと共有させてしまったのが問題なのですが。
気軽にいつでも挑戦できる超難易度の暇つぶしコンテンツを実装してみる。報酬もなにもないので週制限をしない。
誰がどう考えたって、これが一番楽ですし、新規のIDを複製するだけなのでシステム上の問題もないし、誰も損しないでしょう。
それをしないのは、週制限がなくなると寄生クリアができてしまう。寄生クリアだけは絶対にさせたくない!だから週制限をかけよう!
でもそうすると、週制限は進行度の差を緩和するためにやっているのだという大義名分がなくなってしまう!だから通常編と同じドロップをさせて、共有の週制限にしてしまおう!
こういう話じゃないのかと勘ぐってしまいますね。
>いや、無かったことにはなってないですよ。私の場合でお話させてもらいますと、現在侵攻編は8人の固定を組んで楽しくプレイしています。
そして、ハードモードが追加されたら、その中で行きたい人だけで行く、もしくは1人で野良で行くというイメージで考えていました。
やりたい人だけがやるコンテンツと聞いていたので、他のメンバーを無理に巻きこみたくないという気持ちです。
亀裂ガーについては一例として挙げさせてもらいました。個人的にはこの仕様ならばデメリットが大きすぎてやらないでしょうね。(挑戦したいけど)
確か当初「貰えるのはアチーブだけ」という発言があったと記憶しています。
貰えるのがアチーブだけなのに制限をかけてくるっていう方が斜め上の解釈な気がしますが・・・(超解釈と言われればそうなるのかもしれません)
勿論Takrawが仰るように勝手に考えて想像していたことと違うからって文句を言うなというのは確かにその通りであり、
PLLで言っていたことと違うのは別にいつも通りなんでクレーム入れるつもりも毛頭ありませんが、
結果として実装される予定の仕様に不満があればフォーラムで挙げていく。
ここはそういった場所だと思ってます。
運営側が統計を取りたいのは
①週制限があり、その週を無駄にしてしまう可能性があるけどそれでも挑戦する人
②どれだけ難しいコンテンツに需要があるのか人数だけの調査
③そのどちらでもない
どれなんでしょう?
どこの統計を取る為に試験的に実装するのか明言されていないので(腕試しとは言われておられますが)、この辺りが運営とプレイヤーの乖離を引き起こしてる原因じゃないでしょうか?
こういう統計をとりたいから、こういう形で実装しますとはっきり言われた方が運営、プレイヤー双方にとって有益なのでは?
吉田PはPLLでアイテムのリワードがないとは発言してませんけどね。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...82014-06-04%29
なんか一部の言葉だけが独り歩きしてQuote:
なお、まだ発表していないのですがパッチ2.3で新しい試みをしてみよう考えています。リワードは称号のみのとてつもなく難易度の高いコンテンツを用意することを検討しています。開発でも攻略できるか不明なレベルで、無責任と言われるかもしれませんが、どういったプレイヤーの方々が挑戦するのか見てみたいと思います。「なんとかかんとかエクストリーム」といったものを予定しており、間に合うかどうかは不明ですがすでに開発に取り掛かっています。リワードは通常のコンテンツで入手できるものと変わらず、称号のみ特別なものが用意されます。
自分の都合の良い解釈ばかりしてる人が多い気がします。
これ私も思いました。多くの方が議論してる「週制限」「報酬の有無」「クリアフラグの共通化」の是非はこの際置いておくとします。
技術的な問題、レアリティ保持、想定外のアクシデントに対応しきれない場合を考えた予防策等理由を上げれば色々ありますからね。
個人的には、報酬なし、クリアフラグ個別管理、参加条件侵攻4層クリア済み、程度で純粋に難しさを楽しめるコンテンツがいいかと。
今までに発表された仕様から個人的に読み取ると、運営がリサーチしたいであろう高難易度に取り組む層がどのくらいいるのか?という
正確な数字(潜在値も含めた総数)は調査出来ないんじゃないかな、と。まず、今バハに取り込んでる人たちは大きく分けて二つです。
固定と野良です。半固定とかありますが、大きく分けてこの二つで問題ないかと。で、この二つに着目して発表された仕様のまま実装されたら
どういう動きになるであろうかを私なりに考えてみると、
まず固定ですが、8人全員が零式に挑戦したいと考えるなら問題ないですよね。単純にリセットが来たら零式にチャレンジ。次のリセットが近く
なったら皆の予定が合ううちにノーマルに移ってクリアする。それを繰り返して挑戦を続ける。8人全員の希望や意識が同じだから何も問題ない。
文字数オーバーなので分けて。
では、零式に挑戦したい人が8人全員じゃなかったら?3人挑戦したいけど残りの5人は興味ない。アイテムさえ取れればいいから現状に満足。
これだと、大半の固定で3人が少数派だから恐らくクリアフラグ共通化されている以上零式にはチャレンジしないでしょう。7人挑戦したく、一人だけ
やりたくないとかなら一人を切ってやりたい人を入れるという方法もありますが個人的にはあまりこの手法は取られない気がします。つまり、3人だけ
挑戦したい固定の場合、潜在的には3人行きたいが仕様上手が出しにくいため調査から漏れる事になる。
次に野良の場合、パーティーを組む人が常に変化するこちらの場合はまずは零式、リセット近くなったらノーマルでいいや、とはならないと思います。
野良でやってる人の殆どが思ってると思いますが、クリアするなら上手い人がいる間にしたい。つまり、限りなくリセット直後に消化しないといけない。
これがある限り野良でチャレンジする人は極々少数以下になるかと思います。固定と違いこちらはさらに不特定多数の潜在的に行きたい人が調査から
漏れる事になるかと。
新しく行きたい人で固定を組めばいいってのはあるかもしれませんが、今の固定を壊してまで参加するのは気が引ける人ももちろんいますし、現状で野良で参加
してる人はそもそも固定を組む気が無い、組みたくないってのも多いはずです。
それでも行きたい人を調べるんじゃ?って思う人もいるかと思いますが、報酬で得られる可能性があるアイテムと単純な難易度を楽しむことを天秤にかけたら
どうしても報酬に傾くのは自明の理だと思います。もしこれが高難易度に挑戦する層を調べることを目的とした実装が運営の意図の一つだとしたら、完全に仕様が
足を引っ張ってます。調べる以上、出来る限り正確な数字、母数を計りたいはずでしょうから。仕様のせいで潜在的に行きたくても行けない層が興味が無い層と
一括りになってしまいます。
ただ、運営の計りたいものが別にあった場合、違う解釈が必要なのがなんともといったところです。その辺がわかれば仕様にも納得できるのでは?ってのがあります。
確かにそうではあるのですが、
https://www.youtube.com/watch?v=YVCiDdv5KI4#t=60m28s
『今週、4層終わっちゃったんだけどさぁ』という人のためのコンテンツだったはずですよね。
この人が希望していたのは、簡単な侵攻編か難しい侵攻編か、どちらかを選ぶようなシステムの実装だったと、一体だれが考えるのでしょうか。
>『今週、4層終わっちゃったんだけどさぁ』
私の耳が悪いのか、何回聞いても「今週」って聞き取れませんでした
現状バハ以上のダンジョンがないので侵攻編4層クリアしちゃうとあとは装備集めしか目標がありませんからね。
その装備集めにしたって4層クリアした時点で装備もそれ以上(現状では)必要ないわけで、自己満足しかありません。
それに対するモチベーションとしての侵攻編ハイレベルという位置づけだと思うので「今週クリアしたから」なんて話ではないと思いますが。
私は、もう4層終わっちゃった、というのは今週のことを指すのだと思っていましたが、どちらでも同じことです。今週すぐにクリアしてしまった人が言ったのであれ、やっとクリアしたような人が言ったのであれ、
その人が望んだシステムは簡単な侵攻編と難しい侵攻編の、どちらかを選ぶというようなシステムであったのか、ということです。それって楽しいですか?
もともと週制限自体がかなり不自然なシステムではありますが、延命などの意味があってやむを得ずなのでしょう。しかし、この週制限共有のシステムは一体どんなメリットがあるのか甚だ疑問です。
なんだか流れが「パッチ2.3での運営の意図をユーザ間で読み取る」流れになってますが
ユーザ間でいくら議論しても不毛なので、一旦棚上げしてはどうでしょう。
運営さんにはこの部分の説明を求めます。
その上で、今後バハムート零式に類する超難易度コンテンツにおける
週制限と報酬についてユーザが望む形がどのような物なのかを話し合ったら有意義かなと思います。
個人的にはフラグは独立で特別な報酬はアチーブや称号だけでいいかな と思っています。
8人で挑戦するコンテンツですので、門戸は広く開かれてた方がいいです。
仮に特別な報酬をつけるのであれば、通常モードで手に入る装備と交換できるトークンアイテムとかだと良いですね。
高難易度をクリアするインセンティブにもなって挑戦者が増えるかなぁ と
そのかわり難易度はユーザ全体の0.01%しか突破できない ぐらいがいいですね!
難しく考える必要はないですよ。
スレ主さんが言っているように装備が整わないうちは「ノーマルにしか皆挑まない→未踏破までの時間が稼げる」ので、やることがないと嘆く我々のためのありがたい配慮です!
ちょっと手を加えただけで新コンテンツって言えるのだからこんなにもお手軽便利なコンテンツはないと思いますよ!
ハードモードのIDはぽつぽつと増やしてくれているので、ゼロ式侵攻編にクリア者が出始めたら次はゼロ式邂逅編ですかね^^
それも飽きるころには報酬が十倍のゼロ式フェイトとかどうでしょうか!w
「今週、4層終わっちゃったんだけどさぁ」から「零式やってるから、今週まだ4層まで行けてないんだよね」に変えることで問題を解決するつもりでしょうかな?
今回決まったこのシステムは、私が思ってたものとは違いましたが、逆に歓迎してますよ。
バハは固定PTで4層まで火曜日に終わっちゃうんですが、その固定PTはその火曜日以外PT組みません。
元が野良で集まった固定PTなんてそういうドライなPTが多いんじゃないかと思います。
そもそもバハ以外8人用ダンジョンが存在しないので組む意味ありませんしね。
超難易度のやつがわざわざ別コンテンツでバハとは関係なかった場合、報酬がアイテムとか何も無いとなると
わざわざ時間を割いて行きたいって人が8人中何人かわかりませんし、時間を調整するのもめんどくさいです。
でも難易度以外共通なおかげで、バハ行くのに集まった時ちょっくら行って見るかで行けます。
思ってたより気軽に行けるので、うれしいですね。
前々回の放送で4層クリア者で暇してる層向けに高難易度コンテンツを追加するっていう解釈をしてましたけど、零式の仕様はおそらく大部分のユーザーが求めているものと違うものですよね。
さくっとリセット初日に4層までクリアしてPvPとか好きな事して遊びたかったのに!
また1層からいつ終わるかわからない練習が始まろうとは・・・っていう人もいると思います。
嫌なら零式やらなきゃいいじゃんって言われそうですが侵攻編攻略に多くのプレイヤーが固定を組んでいるハズなので、
零式を攻略したい人と、ただアイテムが欲しいだけだからノーマルでいいよって人で分かれて固定崩壊って問題もでてくるハズ。
吉田Pはプレイヤーがただアイテムが欲しいだけなのか高難易度がやりたいのかわからないって言ってたみたいですが、
アイテムが欲しい層と高難易度を攻略したい層が入り混じって固定を組んでいる現状、今回の仕様でそれがわかるんですかね?
本当にそれが調べたいなら侵攻編をクリア後、さらに上の難易度で攻略したい層が零式に行く。が理想だと思うのですが。
そもそも前々回報酬なしで称号のみって言ってたノニィイイイイイイ!!!
報酬なしでいいから完全に独立したコンテンツにしてください!!!!!
追記:
全てのバハムート攻略勢がバハムートだけをプレイしたいワケではないのを考えていただきたい。
火~日まで零式に挑戦、クリアできなかったら月曜日にノーマルで4層まで普通にクリアすればいいだなんてバカげてる・・・
固定じゃないと難しい難易度なのにその固定8人の予定を合わせるのがどれだけストレスになっているのかわかってない。