例えば、『がんばって富士山山頂に登る』として、個人差は置いておいて一般的にそこまでの労力に見合うのは『雨の日の昼間』と『晴れた日の日の出』とどちらだと思いますか?
私は今の仕様でそこまで間違っていないと思いますし、その上である程度の緩和で快晴と晴れ、豪雨と雨の変更が考慮されるのは悪くない事だと思いました。
まあ確かに、コンプリートしたい人用と風景や行程を楽しみたい人用とは別にするべきだったのかも知れませんね。
Printable View
例えば、『がんばって富士山山頂に登る』として、個人差は置いておいて一般的にそこまでの労力に見合うのは『雨の日の昼間』と『晴れた日の日の出』とどちらだと思いますか?
私は今の仕様でそこまで間違っていないと思いますし、その上である程度の緩和で快晴と晴れ、豪雨と雨の変更が考慮されるのは悪くない事だと思いました。
まあ確かに、コンプリートしたい人用と風景や行程を楽しみたい人用とは別にするべきだったのかも知れませんね。
PLLで登山部を例に挙げちゃったのが失敗
昨夜の出来事です。
目的地で時間と天候が合うまで何時間もかけて待ちました。
やっと目的の天候が来たと思ったら、
その時間になるまえに知り合いからのお誘いでCFルレをまわすことになりました。
優先度としては探検よりも知人の方が高いので、
それまでのプレイ時間を無駄せざるを得ませんでした。
時間を無駄にしたという感覚は、
精神的にキツいものがありました。
ゲーム性としては場所と時間と天候とモーションの推理を行うことなのでしょうが、
天候にランダム性が入っており、待ち時間が異様に長くなりかねないことから、
ゲームとして楽しめるはずのコンテンツが、
いつ達成できるか分からないタスクのようなものとなっていると思います。
さんざん言われてますが、改善策として、
事前に天候が分かるようにしてください。
現実世界であっても出かける前に天気予報は見ますから、
エオルゼアの人間であっても普通の出来事のように感じます。
場所と時間については仲間やネットの情報で知ることができます。
これでスケジューリングがたてられます。
また、ヴィジュアル面での要望があります。
せっかく場所・時間・天候をあわせて特定のエモートをしたとして、
簡素なエフェクトだけで、達成感に乏しいです。
手帳と一緒にカメラをNPCから貰ったということにして、
達成した瞬間に、
そこの風景を背景にしてプレーヤーが/airquoteや/joy、
笑顔をアップで写ってる写真等をフレーム付で画面一杯に表示するとか、
その写真をSSとしてフォルダに保存できたりとか、
Loadstoneに自動でアップロードし、
後から公開範囲を指定し参照できるようにしてみて欲しいです。
それを見た人が自分も行ってみたいという判断になるかもしれません。
もちろん記録が残れば、あとから見返すのが楽しくなると思いますし、
LSやFCの独自イベント等で記念撮影する場所の判断材料になると思います。
同感ですね~。018もやり終えてその後もまったり?、いえいえ天気があるせいでせわしなく動き続けてます。
やれ砂塵が来た、雨が来た、暴雨だ。その上で時間しばり。
ええ、せわしなく動き続けてますよ。
なんていうか、自分が求めていたのはハイキングでありピクニックのようなものを求めていたわけで。
フレとまったりと楽しい時間を共有したかっただけで。
運営側の「この時間、この天気の時が一番綺麗だよ。」というのを見させられたいわけじゃないのです。
もちろん探検手帳本来のこんなところに行けたのかという感動も楽しいものではありますが、埋める為の作業が天気のせいで苦痛すぎる。
風景のSSを撮るの好きなので探検手帳やってると良いの撮れたりもしてますが、これじゃない感が心の隅にずっとあります。
場所+時間+エモート。これだけで十分楽しめたと思いますよ?今からでも考え直して欲しいですね。
ちょっと拝借
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...8ddb44c421.jpg
こういう感じがしたかったw
実装されたものに感じる不満のレベルが低いというか、ふざけてるとかなんなんだろうと逆に思ってしまう。
登山部うんぬんの発言がPLLであった探検手帳ですが、例ですよね・・・
確かにヒントが少ないって意見はゲーム内でも聞こえますし、不親切だなとも思いますが、そもそもゲームのコンテンツクリアの為に全て説明や導線がないとプレイできないと言うのは良くわからないです。
そもそも何を目指して探検手帳をするのか?探検とはるるぶを片手に観光地を巡る事なのか?
どちらもそれぞれ個人の感じ方、考えがあると思いますが私は探検手帳は不親切であるべきと思います。
よしPやこれを考えた方にお聞きしたいんですがこの天候待ちコンテンツ本気で面白いと思ってますか?
自分が認識しているFF14登山部って、普通は気が付かないような、だけど登れる場所に登頂するのを楽しみとしていたコンテンツです。
(しかも山とか良い景色を探すのが目的というよりは、建物の縁とか上に登っていく、結果的に良い景色が見れる場合もある程度)
というわけで、「天候要素なし」「エモートは喜ぶエモ固定」で、とにかく登れ無さそうだけど登れる場所をひたすら登頂していく本来の登山部コンテンツ化を希望。
フォーラムやロドストの日記でのエオルゼア登山部のやりこみってPLが生み出したやりこみ要素でリスペクトできた
なので、公式の後押しで手帳を実装をきっかけにちょっとした自由な発送で遊ぶきっかけになればいいんだけどなぁ~
人が鈴なりになってるの笑っちゃってw登れたらちょっと嬉しくてwエモート条件しりたくて同じ人達と会話したりしてMMO感?はあったねぇ
でもキャラに埋もれて景色はみれないのは残念だった(^_^;)
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...210a619333.jpg
なにそれ実話!?
ちょっとその動画見てみたいけどその分じゃ削除されてそう。
ネタとしては十分面白いと思うんですけどね。探検手帳の実状を伝えるに十分ですし。
018の雨待ちと17時~という情報が無かった時に、現に8時の天気変化で雨が来て12時でそういう状況に陥りました。
初めて雨が来たので「018ができるかもしれない」と3国にシャウトして教えに回ったりもしてたので現場は相当悲壮感に包まれましたよ。
まあ一発で当たりを引きたいのではなく探すのも楽しみなのでこれはこれで良かったのですが。
次に繋がりましたし。
フォーラムでは、なんで天候や時間を入れたんだという批判が多いようですが、
私としては、今のその仕様がそこまで問題だと思っていないです。
まだ、探検手帳ができるようになっただけだからなのかもしれませんが。
天候や時間を批判している方は、リアルで例えば、山に写真を撮りに行ったりとかしたことがないんですかね~?
快晴と晴れの違いでも風景って、違うんですよね~。
やっぱり天候と時間が合ってこそ、その風景が拝めるのであって、
考案者もそういう考えで作ったんではないですかね。
ただ、そこまで、ゲームで求めていないという人が多いのであれば、
改善は必要だと思います。
私が改善してほしいなと感じたのは、
私の察しが悪いのか、
天気や時間のヒントがないように感じるので、
そこが改善されればいいなと思います。
あと、やっぱり天気予報があるといいなと思います。
エモートは、そこに一定時間いてほしいとか、そこに到達したという処理としての目的で入れたのならば、あってもいいと思うのですが、
これは手帳の持ち主と同じことをやってほしいという趣旨なんですかね?
天候や時間と違って、到達した処理をする上でエモートが必要とかでなければ、この点は風景を見る上では必要性を感じないです。
知らない絶景が見られるとうれしいので、がんばってください!
こんなのを想像してた(๑•̀д•́๑)
「絶景を探しに行ったモーグリを探してクポ~」
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...1850015e8d.jpg
「まじかよどうやって登るんだよ...」
適当な画像編集だけど、こんなかんじであちこちにいるなにかを探して達成していく
もんだと思ってたら斜め上すぎたよ。もちろん登るとこじゃなくて普通のきれいな景色・オブジェが
あるとこにも配置してるかんじで難易度高いのが登山。
東ザナラーン曇らない、中央ザナラーン霧にならない( ˘ω˘)クゥ、、、
051と080をやってからその台詞をもう一度お願いします。
その場所に到達する事とそれ以外の天気等も含む再現を別扱いにすれば良かったんだと思います
到達で次の目標に挑戦出来るようにする形で
今の仕様だと到達後に風景なんて見ずに空を見上げているだけというプレイヤーも少なくありません
周り見る事が無ければ絶景だとは思いませんし
絶景のためでは無く只こなすだけになってしまいます
到達した時に手帳はクリア扱いにしてその場所のSSが表示される形が良いと思います
SSは天気やエモートも完璧だけど見て欲しい風景とは逆から撮った形にすると良いのでは無いでしょうか?
そして再現した場合に手帳に記載されると完璧かと
なので私は天候を待つのをやめました。 完
自力でヒントから場所探してチェック入れてあとはネットで天気と時間を調べるつもりです
英語だと観光手帳だからね 探検手帳とじゃそもそも意味が全く違う(英語ではSightseeingとExploreringは似て取れるらしいけど)
風景?ギャザラーしてる時のほうがよっぽど楽しめてますよ
時間についてはもう少し長めに設定してもらえると嬉しかったな〜。少しフレさんの手伝いをしている時に限って東ザナで雨が、、、もうフレさんと遊びに行くのさえ躊躇してしまいます
猶予時間はETで8時間、エモーションは見渡すのみ、天気は絡めない。
もう全部これでいいじゃないんですかねぇ・・・
時間制限があろうとなかろうと登るのが大変だろうと天候+時間がどうなのって話なんですがそれはʅ(´◔౪◔)ʃ
登れたところで天候と時間待つのだから。残りの017になったらその番号のとこに挑戦してみます!
天候をMAP単位では無く地域単位にしてほしい
現状PLLの前に質問を受け付けていますが、今回の件は質問の前に「このコンテンツはこういうことをやるんですよ」って
言う説明を事前にしておくべきだという、いい例になったのではないでしょうか・・・
探検手帳、PLLで発表されてから凄く楽しみにしてました。
で、まぁ、思う事は多々あるんですが・・・
とりあえず、時間指定があるのも良い・天候指定があるのも良い・エモ指定があるのも良いとしてですよ?
それらを推理で読み解くコンテンツなんだ!って言うならまぁ、それならそれでいいとしてですよ?
だったらそれらすべての指定条件を推理して読み取れるフレーバーテキストにならないもんでしょうか。
推理して読み取れるのは場所のほかに、天気とエモだけ。時間と天気だけ。もしくは何も読み取れない(001は最悪だと思います)。
推理しても、あとは現場でエモを総当たり・時間を総当たり・天気を総当たり必須っていうのでは、読み解く気持ちよささえも味わえません。
どういう楽しみのための遊びなのか分からないんです。
報酬の為には修行してもしょうがない。やりたくない人はやらなきゃいいコンテンツ。
って言われてもなぁ・・・
なんていうか遊び方の提示にメリハリがないんです。
PS必須・予習必須・腕磨いてナンボって言うコンテンツは、それはそれで好きです。勝てた!っていうわかりやすい達成感があります。
蛮神は毎回楽しみですし、侵攻編も楽しんでます。
ひたすらマゾい修行か懲役のような武器づくりのコンテンツも、それはそれでMMO的にそういうもんだと思うし、なんだかんだ言いながらもそういうの好きだし、ノウスの製作もブヒブヒ言いながらやってます。
でもね、これにまで、こんなコンテンツにまで修行の心が必須なんですか?
ミラージュプリズムの触媒がいちいちグレード別だったりもそうでしたが、なんていうか、言い方は悪いですが、根底に悪意のような意地悪のようなそういったものを感じずには居られません。
探検手帳ですら先人のトレースなのですね・・。
指定場所を見つけました!みわたす(または他の行動)これだけでいいと思います。
今の現状は指定された場所は見つけたけど天候が遭わず待ちぼうけの状態です。
ライブレターでライト層向けのコンテンツと受け取ってとても期待していましたが、とてもじゃないですが気軽に遊べるコンテンツではありません。
もっと単純 気楽 なコンテンツを希望します。
026は6月9日の1時に自分で見つけた思い出のやつなので速めに処理したいところですね。
030は終わってます。探検手帳LSのメンバーとやった後半初めての夕方のやつなので覚えてます。
042も終わってます。滝が綺麗でした。また時間ある時に撮りに行きたいですね。
051は天気待ち中。登れるのでいつでも来いという感じです。
068も終わってます。これ書いてる途中に快晴来ました。西ザナで張って西ラノ行ってモードゥナ様子見した後だったんでもう一個のは間に合わず。
071はまだ場所見に行ってすらいませんね。今日はひたすら消化してましたし。
072は上記の間に合わなかったところですw
080は天気待ちです。前に来たときは登り方わからず逃しちゃいましたし。
こんなところですね。自分のは。
@17個で月曜は仕事で帰ってくるのが遅くなってあまりできてません。確か10個くらいしか。
私はまだこの探索手帳をさわりの部分くらいしかやってないですが、簡単に感じた事は
・クリア条件に天候・時間帯はいらなかったのでは?
天候ですが、確かに絶景には天候も重要だと思います。晴れているから綺麗だったり雨が降ってるから雰囲気がより出るんだとかあるのは私も良く分かります。
ですが、それって長時間待機してまでもして見るものなのでしょうか?私的には、時間も天候も備考程度に書いておけばよかったと思います。
まず探索なのですから場所を知って貰う事を第一にすればよかったのかなぁと。
手帳に書かれてる文章からその絶景の場所を謎解きのように解き明かして
・「へ~こんな場所があるのかぁ」
・「手帳には晴れてる時に来るのが良いとかかれてるし今度は晴れてる時にこようかなぁ」
・「普段は気にしてなかったけどここってこんなに綺麗だったのね・・・今度はあの人と一緒にこようかなぁ」
みたいなユーザー自らの意思でまた来ようと思わせるくらいで良かったのではないかと思います。
現状だと、「指定された場所と時間でこの天候でこのアクションとって来い(あっ何のアクションかは秘密ね♪)」って長時間待機させられて、まるで罰ゲームでもやらされてる感覚になります。
私的にクリア条件は
・目標地点の探索
・目標地点からどの方角を見ると絶景なのかという方角指定
この2点だけで天候と時間帯は備考みたいな形で補足として入れておけばよかったと思います。
最後に、私的にはユーザーがまた来たいと思わせるような設定にして欲しかったなぁと。。。現状だと景色を見るというよりも天候や時間指定に気を取られてストレスがたまり、せっかくの絶景も台無しになってしまっている感じかなぁと。。。
もっと気持ちよく景色を堪能したいです(´・ω・`)
私は相変わらずココ数日間、70分毎に慈雨を観測している哀れな身です。
そろそろ天気予報士になれそうな気がしてきました。(´・ω・`)
探検手帳が、どのような遊ばれ方を想定していたのか疑問なのですが、
Lv20から開放されるコンテンツにしては、難易度が飛びぬけてますよね。
天気条件については緩和を検討しているようですが、
『コンプリート条件時間を天候変化の時間をまたがせる』というのもアリなのかなぁ。。。
例えば、条件時間が「ET0時~ET5時+晴れ」という条件があったとして、
これを「ET22時~ET5時」などにすれば、天気のチャンスは2回あります。
もちろん、「快晴と晴れどちらもコンプリート条件になる」というのも場所によっては良いと思いますし。
どのような緩和をする予定か分かりませんが、
他の方も仰られている「ヒント」と「条件」の見直しに加えて、
「その地域での条件となる天気の頻度」「目的地到達までのアクション的難易度」という
“総合的な難易度”も見直してくれたらいいなー。
せっかくワイワイ楽めるコンテンツになりそうだったのに、勿体無いです。(´・ω・`)
あんまりストレートに書くのもどうかなーって思って書いたら、
何だか分からない内容になってましたね。。。
すべての場所にとかそういう事ではなく、緩和の方法は他にもいくらでもある、という事を言おうとしました。
という修正をされてもコンテンツが死んじゃうので勿体ないなーって思いまして、Quote:
緩和しますね。
→ 快晴・晴れ、ついでに曇りも同一条件にしました。
→ 暴雨・雨、ついでに霧も同一条件にしました。
これなら楽にコンプリートできますよね?
手を入れるなら、各探検ポイントの総合的な難易度をちゃんと設定して見直して欲しい。という要望ですね。
ちょっと分かりづらすぎましたね。ごめんなさい。(´・ω・`)
一番やられて困るのは簡単になりすぎることなんだよなぁ。
簡単になりすぎてアチーブ完了アイテムが量産されても、レアらしいレアさが無くなってクリアするモチベが保てなくなるとか色々あると思う。
ぶっちゃけ時間をつぎ込めば必ずクリアできる今の仕様でも俺は満足してる。
指定時間と同時に天候変わるのは、かなりイラつくんですが:mad:
天候は指定通り、あと5分という所で、2時間待ったCFがシャキたけど、
探索の方がまってるし、CFをキャンセル
時間になって。エモートするも、天気変わって
両方台無しです。かなりストレスです:mad:
せめて天候変わる時間と、探索の指定時間を5分でもいいので、ずらして欲しいです。
こういうものは賛成・反対、両方の意見があって当然。判断はスクエニ様に任せるとして、私は賛成派。
時間がない方が一気にクリアしようと頑張りすぎている様な感じがします。
晴れと快晴じゃ雲の有り無しで、景色が全然変わってきますし(まぁ、屋内の関係ない奴はどうかとも思いますがw)
特殊な天候を待ってふらふらするのも、それこそ探検家たる行動なのかなと。
探検優先して、他のことが出来ないというのは、どちらに重きをおくのかというそのプレイヤー次第だと思います。
FF14はやる事がいくらでもあります、探検手帳快適にしながら、CFもタイミングよくってわけにはいかないでしょう。
あとは絶景に限らず、エオルゼアの世界に生きている人々の話(Lore)が、垣間見えたり、建物の歴史があったり、
ただ景色の綺麗さだけでなく、世界観を更に深くよく知るものとして1つ1つ程度の差はあれど、興味深くて面白いです。
運営さん、私は満足ですよん。幾つか絶景ポイント抜けてるけど、それはユーザーが【隠れ絶景】みたいに登山家の情報が
どこかのブログやら動画やらで増えて行くでしょう。それをもとにまた実装されるのも面白い。
やりなれれば、コツもわかってきますし、とりあえず50個ぐらい埋めてから感想どしどししましょうや。
これを書いてからの現状を書いておこうかと。
現在、072と074の晴れと快晴待ちのみ。
のみですけど、かれこれリアル3日待ってますが出そうに無いです。
運良く出合えたLSのメンバーの中にはアプカルを持っている方もいますが、自分はその中には入れてません。
やりかたとしてはINしてから寝るまで16時と0時の天気変化チェックしながらIDには目もくれずに、というか一回それで16時判定逃したので怖くて入れない。
LSメンバーの補助しながら頑張ってますので、明日こそは晴れか快晴ください。
追記
これから後半頑張る人はクルザスを先に潰せとアドバイスを。
恐らくここだけ晴れと快晴を一緒にする緩和来てもてこずる。
どうなってるのコレ
はじめの19のドライボーンの8時の曇りが、リアルで8時間以上待っても来ないんだけどぉ
初期の20番まではせめてそんなに時間掛からずにクリアーできるようにしたほうがいいのでは?
世界設定を知れるのは楽しいし、
開発が指定した時間・天候で見れる景色に感嘆出来たりもしたので、
コンテンツ事態は悪くないと思っています。
ただ、問題の出し方に不満がありますね。
何人かがおっしゃってるように、1-20までは時間も天候も指定するべきではなかったと思います。
リアルタイムで2分55秒しかないような、
しかもコンテンツ実装から天候がマッチするまで72時間以上待たされるような場所は
最後の方で出すべきです。
物事には段階と言うものがある訳で、
超簡単>簡単>普通>難しい>超難しい と手順を踏ませた方が良かったかなぁと思います。
例えば 時間天候無視>時間(長時間期間があるもの)または天候指定>時間(ほどほどの時間)または天候>時間(短時間)+天候 とか
ただ、リアルタイム2分55秒はやり過ぎと思うので、せめてET3時間。9分くらいは欲しいです。
あと、手帳の手記には「灯台の灯を消したあと、エール片手に見る海は最高」的な事が書かれているのに
灯台の灯が灯った状態で達成出来てしまったのが、適当に感じて残念に思いました。
これからも、こういったコンテンツが増えて行くのかなと期待していますが、
最初からキツキツではなく、気軽に楽しめる内容になっていると、嬉しいです。
晴れは駄目で、快晴はわかる(雲ひとつない空ってことですね)
快晴が駄目で、晴れでないといけない (ハァ?
東ザナラーン 019、ここ数日ログインしてる間中、
ずっと時間ごとにパトロールしてますがまるっきり条件があいません。
IDは特に好きじゃないので、時間ごとに見回るだけのゲーム?になってます。
020までをクリアしないと残りが解放されないため、019でのストップはストレスが非常に大きいです。
ところで難易度調整の際には、
実際にクリア可能だった条件成立時間(秒数)も調査してください。
021~がいまだ確認できないため、この先の難易度はよく分かりませんが
天候の発生率を考慮せずに番号設定したんじゃないかとすら疑っています。
それとどうせ遊ぶなら子供が描いたような絵でも見せられて
「コレ何描いたんだよ・・・」とか思いながら景色を探す方が好きです。
条件が付いててもそこで読み取れる程度のものが遊びやすいと思います。
「今のままでもいい」「もっと酷でもいい」という方もいるようなので、
2回目からはテレポ代程度のギル報酬などで
任意に受け直し(フラグのみリセット)できるような形にしても遊べる気がします。