思ったのですが、ナイトと白魔で武器と盾両方とも強化出来てる方なんているのでしょうか??
2.2開始からここまでの期間が経ってて強化武器が全然出回ってない状況はあきらかにおかしいと思います。
Printable View
思ったのですが、ナイトと白魔で武器と盾両方とも強化出来てる方なんているのでしょうか??
2.2開始からここまでの期間が経ってて強化武器が全然出回ってない状況はあきらかにおかしいと思います。
昨日リセット後から11戦で一枚も出ず。これで通算60勝ちょいで2枚でて、両方ともロット負け。正直、リヴァ強化くらいはサクッとおわらせたい。いつまでたっても、エンドレスです。
もうリヴァ自体も、機械的に動いてかわして。ここから、仲間の負担を減らしてバハにむかいたいのに、それすらままならず。モルボルさんや吉マートは、このパッチ最初の関門のリヴァを、強化できるまでやってみたのでしょうか。2,2パッチは、2.1に比べて、もろに延命運運運。吉マートはやってみて、楽しかったのでしょうか? 是非とも、野良で入って鏡をゲットできるまでやってほしい。
公式な回答でないですけど、松野氏が酒の席で吉田pから回答をモラったみたいです。
吉田pいわく「今回はそうでしたが、持ち回りで他のジョブも」とのことです。(正しい文はけんさくしてみてね?)
この発言から片手装備ジョブ(ナ白黒しかないよね、ふざけてると思います)で持ち回り、ただしナイトは必須なので常時不遇です。
次はナ黒が不遇だ。
メインナイトからしたらふざけてるなと
これまでバランスをとることが出来ていたものをこうも改悪出来るものでしょうか?
最悪今回で黒、ナ白と持ち回ったので次からはうまくバランスを取り続けて欲しいものですね
フォーラムでは何の回答もないのにプライベートな場で答えるってどいういことですのん。
フォーラムの意味なくないですか?
他にやりたいことがあるなら強化にこだわる必要なくないですかね・・・?
そうですね~ 質問した私自信回答が来た瞬間そこはかなり疑問に思いました
そしてコレが例のアレですね
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...0db313179e.jpg
もちまわりだそうです
ナイトの我々は常にこのもちまわりに入るような気はしますが・・・
次が実装されてからでは手遅れ
実装される前にみんなで抗議すべきではないかなと私は思いました。。。。
何か今後緩和であったり、何かしらする予定なのでしたら公式の回答をきちんといただきたいですね。
先の見えない状態で同じことを延々とやるのは苦行でしかないですよ。
↑↑
じゃあやんなきゃい〜じゃんっていう回答はなしね。
先に釘さしとく。
強化してからでなくともバハへはチャレンジ出来るのに、バハに行く前にリヴァ武器を強化したい。と、言うのは「こだわっている」とは言えると思いますけどねー
まーお気持ちは察しますが。
一朝一夕で鏡がゲットできても面白く無いですし、曲りなりとも最強(ハイアラガン)の手前位の性能はジョブによっては出る装備なので、このドロップの渋さも納得は行くのですが(にしても20回に1回位は出てほしいなーなんて)
何より持ち回り発言には納得が出来ないですよ。だって前回(アラガン・極蛮神)も割を食ったのは黒ですし、片手ジョブが不遇の道を辿るのは目に見えています。
それに、フォーラム回答前に酒の席でリークしちゃうのもどうなんだろ。って感じです。タダでさえ開発からの回答が少ない(ワガママ同然の要望ばかりなフォーラムの現状を鑑みるにしゃーなしですが)のが問題視される中
よりフォーラムイラネな状態にされちゃうとちょっとなーって感じになります。
松野さんのTwitterの件を見た時はびっくりしました。
え、ええ~って感じ。
お酒の席の話ということで、まぁアレですが…。
開発の意図としては、IL100以上を目指したいのであれば、
基本的に2パターンである。
侵攻編へ行くか、マゾいゾディアックをやってください、
魔境はオマケみたいなモノです。そんな感じなのかもしれません。
しかし自分としては、ロウェナのところで単純に現物武器と魔境で交換という形にしたので、
単にそこらへんの整理がややこしくて現状の形になっているという風にしか感じられません。
武器の強化には魔境が3つ必要、片手武器で盾とセットになっているジョブについては、
武器に2個、盾に1個必要。
ここらへんが平等性としては及第点だと思います。
(現状レア過ぎるアイテムなので、片手ジョブ優遇!なんて言われるかもしれませんが、
今よりはよっぽど良いと思います)
そうなると現状のドロップ率では魔境の奪い合いが果てしなく続いて極リヴァイアサンは
完全に魔境オンラインになるので、ドロップ率も上げてあげるなり、
あるいは魔境が出たら全員のカバンに入る。
ここらへんが落としどころじゃないでしょうか…?(両方あったらユーザーは幸せ)
現状の仕様は、平等オンラインは面白く無い!という声に過剰に答えすぎているような気がします。
なんでナイトと白が鏡2個いるの?
「吉P曰く「今回はたまたまそうなっただけのことで、次回は異なるJOBがそうなるでしょう。ようは持ち回りです」との事でした」
こんなこと言ってたそうですねー。持ち回り。盾装備出来るのがナイト黒魔白魔。この3クラスで毎回持ち回りですか?
それとも他クラスが上の3クラスに必要な個数の倍になることもあるってことなのか。正直ちょっとひどい。
バハ邂逅編でアラガンセプターが片手で盾実装なしとかいう最低な事してるけど、侵攻編の次でもまた同じような
ことをしでかしそうですね。盾だけあとで追加みたいな。
魔鏡が1こ確実に手に入るクエでも実装してくれないかなー(チラッ
今回そうなっただけで次は別のJOBが持ち回りって……吉田さん、持ち回りって自分が何言ってるか解ってるんですかね?
パッチ毎に不遇なJOBを故意に出しますって言ってるんですよ、これ。一部のJOBユーザーのヘイト集めて何がしたいんですか。
不遇になったJOBを避けようにも、週制限のせいでコロコロJOB変えられない仕組みを作っておいて、この発言は神経を疑います。
ネットゲームの元プレイヤー側だった吉田さんや室内さんなら、今何かおかしなことが起きてることくらい分かるでしょう?
昔のゲームにはもっと酷いものもそりゃありましたけれど、それを今のユーザーに体験させるのが、運営さんが目指した新生なのですか?
話題をスタートさせてしまった本人です。
確かに、みなさんの仰るように、バハに集中すればいいし、ハイアラガンが手に入れば、武器の強化でなく、防具で強くなれると思います。勿論侵攻編は並行してやっていますが、やはり周りを楽にしたいと思うと、出来ることはしたいから、やきもきしてしまいます。前にも書きましたが、戦記のウェザード防具意外は、全て運が絡んでくるので、今回のパッチの入り口たるリヴァくらいは、 もう少し運要素が緩くても良かったんではないかと思いました。
ちなみに、鏡〆だと、やはり集まり悪いんですよね……かといって、いくつか枠を設けたら、それこそエンドレスに…。
ま、いやならやめてもいいんじゃよ て(笑)
持ち回り・・・
ついに戦士にもサブウェポンが!!
酒の席とか Twitter とか、何言ってんの? レベルですね。私は、フォーラムの質問や要望に関しては、開発側はノーレスポンスでいいと思っていますが、ちょっとこういうのは呆れるを通り越して、立場を自覚してないんじゃないかと思ってしまいました。
こういう事があると、いろいろ疑われる事が増えると思いますが、そこは自己責任という事ですね。
吉pやっちゃったね
燃料投下した私が言うのもなんですが、こだわる必要がないという意見も御もっとも
そういう話ではなく、「持ち回りです」と言われていますが現状から考えてナは確実にその役回りになりますし、片手武器あるのって白黒だけなのでモ戦竜詩召学優遇ですね、わかりますという状況が問題だと思うのです。
ナイトは常時2個ですね、職の特色で武器盾が必要です。
「常時コンテンツに席を作るから我慢してね」とでも言うのでしょうか?差別ですよねそれ
職の性能としては差があるのは特色として当たり前ですがそれ以外の部分でそれはどうかと
まあ、これで次はモ戦がその役を当てます、ナイトは武器盾で各1個の2個、モ戦以外は武器2個、モ戦は武器4個で交換できますというのであれば納得いくと思います。
もし、このような状況になったとき両手武器ジョブの方は納得いくのでしょうか?
両手武器なのになんで私だけ多いのって話になると思うのですよ。
現状でも、魔鏡を手形:祭器と同じように2個セットドロップとかにすれば問題なかったのでは?
ようは、みんなでおかしいと声を上げて運営にこのような状態はプレイヤーは望んでないとわかってもらうことが必要だと思います。
私達プレイヤーはそんなこと望んでないと思うのですが違うのでしょうか?
ナイトってアートマ2個でゼニス盾の進化できますよね。
まあそれが極リヴァのドロ率で2個も拾わないといけない仕様と釣り合うかといわれるとそうではないですが。
ですが、少なくとも今までメリットもあったと思うのですがね。
ステータスの選択の幅も増えるのは盾がある職だけですし。
ナイトって剣と盾両方強化しないと他のジョブの強化と同じにならない仕組みになってるし・・・
てか松野ツイートが発端か・・・
これやばいね。
運営これマジで考えてるなら盾不足がさらに半端ないことになりそう
あんまり過剰に反応するのもどうなの?と思いますけどね。
ネットリテラシーとかそういうレベルの話になるんじゃないの?と思うんですが、
非公式の飲み会の場で言ったことがTwitterに流された。
それを公式のこういうフォーラムでどうこう言うのもちょっとナンセンスな気はするんですが。
松野さんが今もスクエニの社員だったらそれも分かりますが、今は関係ない人ですからね~。
ゲームクリエーター同士、ポロッとって事はそりゃあるでしょ。
と思いつつ、この感じを見ていろいろ考え直して欲しいとは思います。
内容はともかくせっかく松野さんがプライベートにもかかわらずユーザのために質問受付してくれて
感謝するくらいなのに・・・もう二度としてくれないですね・・・。
私モンクメインですが、右手と左手に一個ずつ必要になったら発狂しますw
タンクやヒーラーが少ないって言っている時に持ち回りとかちょっと意味がわからないですね・・・。
ジョブの人口バランスをとるための措置にしても、戦士や学者に流れるのではなくDPSに流れそうな気がしますし。
持ち回りって、メインクエでもう出ることがほぼ確定のあのジョブでは?
サブに違う武器つけるのが自然な。
心のメインジョブなんだけどな。
例えばドロップ率を今より上げて、両手武器の強化に2個必要にすれば
一応、持ち回りにはできるんじゃないかな?
その時は、片手武器だけ1個で強化できてズルイ!なんてスレッドが立つかもしれませんが。
それはそれとして、お酒の席で社外の人にポロリしちゃうのも、裏話をネットに上げちゃうのも何だかな、と思いました(´・ω・`)
両手武器について必要数を増やすというのも1つの改善策としてアリだと思いますが、ナイト&白以外の人からすれば不利益でしかありません。
必要数はそのままに、ナイトと白のみ魔鏡で武器を強化した際に「魔鏡の欠片」みたいなアイテムが手に入り、その欠片を使って盾を強化する、なんていうのはどうでしょうか?これなら他ジョブの必要素材数が増えることなくナイトと白も魔鏡1つで武器と盾両方の強化が可能です
バハ邂逅の超える力見たいに二週間毎にドロップ率上げてくれないかねー
完全に同意です
盾と回復が少ないと言いつつ、ナイトと白だけこれほど厳しいのはどう考えてもおかしいですね。
レリックと同法で鏡の破片3枚とかもありかと思いますが。
まぁ、緩和は来ると思います(・_・)
そもそも白にしても学者にしても武器の性能がおかしいから、
白は魔鏡2個必要だからって何度も挑戦するかというとそうではないと思いますよ。
喉から手が出るほど欲しいというレベルのもの用意してから言ってくださいよホント…
正直途方も無い時間かけてワーラルワンド+ワーラルバックラーを入手するより、
アラガンケーンのが強いんじゃないですかね。いまだにアラガンケーン出ないから持ってないけど。
両手武器は必要数2倍、同時にドロップ率も2倍に調整すれば損する人はいないのではないでしょうか。
もうめんどくさいから盾の泥率下げて最初からIL100でいいよね?
戦記盾は未鑑定の~いらないんだしリヴァ盾も最初からIL100でいいじゃない
(そもそもナイトと白で鏡2枚目集めてる人っているんですかね?)