面白くないかもしれませんが、低ランク向けコンテンツ充実。
特にクラフターやギャザラーについて、楽しくランクを上げていける仕組みの導入。よしPもコメントの中でその必要性に触れ、1・19から実装し始めるようなことをいっていますが。
とりあえず、既存プレイヤーに追いつけず、つまらない思いをしないように、ランクや進行度合いに応じたコンテンツを充実させることで、新規の人や、セカンドキャラを作る人が増えて、エオルゼアが多くのキャラクターで賑わうようにしていくのが基本ではないでしょうか。
Printable View
面白くないかもしれませんが、低ランク向けコンテンツ充実。
特にクラフターやギャザラーについて、楽しくランクを上げていける仕組みの導入。よしPもコメントの中でその必要性に触れ、1・19から実装し始めるようなことをいっていますが。
とりあえず、既存プレイヤーに追いつけず、つまらない思いをしないように、ランクや進行度合いに応じたコンテンツを充実させることで、新規の人や、セカンドキャラを作る人が増えて、エオルゼアが多くのキャラクターで賑わうようにしていくのが基本ではないでしょうか。
TERAを買うとおまけでFF14がついてくる
FF11はコンテンツがどうのこうのという前に戦闘が面白かったんだよ。
レベル上がって自分が強くなってくのが面白かったんだよ。
役割が分かれててロールプレイングしてたんだよ。
かなり延びてた同じスレッドがあったような、、、
とりあえず既存プレイヤーが減り続けてますから、
まず下げ止めを考えた方がいいんじゃないですかね。
FF14ってどんなものなんだろうと、インターネットで検索すると何が出るかご存知でしょうか。
実はベータ時や前体制時の酷評が上位に来るほど、とても情報が古いのです。
そしてユーザーのプレイ日記的なブログが極端に少ない。
実際は、日々たくさんの方がロドストで日記を書いているはずなのに・・・
批判も交えつつですが、楽しそうなプレイ日記を描いている方は多々います。
しかし、ロドストはSEO対策をしていないようで、ネット検索エンジンになかなか引っ掛りません。
キャラネームを入れれば、ようやく出てくるレベルです。
今の時代、ユーザーのブログは重要な広告ツールだと思います。
ロドストが用意されたことで、それを利用した結果、内輪でいくら楽しんでも、
対外的には、ネット検索エンジンで出てこない状態≒誰もプレイしていない状態
となり、楽しさが外に伝わりません(もちろん酷評も外に広がりませんが・・)
といいつつ、ロドストは閉鎖的でいいじゃないという意見もありそうですが・・・
ただ現状はこうですよと運営に伝えたいですね、把握しているとは思いますけども。
新規を増やすなら、ロドストを直すのはどうでしょうかねぇ
とにかくお金かけて広告打ちまくればいいだなんて本末転倒だと思いますが
勿論広告の力ってのは非常に大きいもんですが、結果的に広告ってのは入り口、見た人へ入場券を手渡す物であって
それを持って入場した先に好奇心を満たしてくれる実態がないと期待から幻滅へ変わるわけです
ましてやそれにお金を払って触れてみて、宣伝内容と大きく違いがあったり不満が募ったりすると、
そのお客は出口へと向かい出て行ってしまいます
広告と商品というのは一体です
「最近すごい宣伝してるあれ!あれあるじゃん。実際にやってみたんだけど、全然ダメだったよ。損した」
「へえー。俺もあれ興味あったんだけど、それなら買うのやめとくわ」
なんか他人の不幸は蜜の味、という感じですごい嬉しそうなところ申し訳ありませんが
仮に本当にTERAが大コケしたとして、それでFF14が面白くなったり良いゲームになったりしませんよ
よもやTERAに行くはずだった人達がこっちへ流れて来て人口増加とか500%あり得ませんな
それにコケっぷりならやはりFF14が世界一だと思いますけどね、「コケたっぽい」とか疑問形じゃなく
大コケして会社ぐるみで醜態晒してしまった現状と動かし難い事実・現実としてね
それはともかくとして、新規ユーザーを増やすのは今の状況だとかなり難しいものがありますよね
とにかくパッケを買った8割方が呆れて辞めてしまって、その多くが不満や酷評を発信しまくっていますから
どうしたらいいかといえば、やはりPS3に期待するしかないと思われますね
PCを持っていない層にとっては選択肢が無いも同然のMMORPGというジャンルですから
これを取り込む以外に道は無いでしょう
PCユーザーは、この要求スペックの高さとパッケージ販売という高すぎるハードル
加えて一度爆死失敗した糞ゲーという印象を払拭しきれないため
他にいくらでも有るオンラインゲームに流れてしまうと思いますね
仕事の都合上家に居る機会が減ってしまう人、それでもLSの仲間やフレとも話していたい、製作や軽い戦闘などもしたい人がいます。
ある程度のロースペックでも11のようにプレイできるならノートパソコンで持ち歩くことができると思うんです。
やんごとなき事情を抱えた人は沢山居ます。
14の酷評にもめげずに続けていた人も希望の1.18パッチを待てずにエオルゼアから離れなければならない、そんなユーザーに光を当てていただけないでしょうか。
早期の低スペック向けのパッチを希望します。
フラットモードで表示したら、僕の発言へのレスだったんですねw
まぁ、自分が行く先のゲーム悪く言われたら気分悪いかw
他人の不幸は蜜の味とかそんな事関係なくて、現在TERA待ちの人はみんな暇なんですよ。
先行ダッシュ予定のギルドとか、スカイプコミュや、snsなんかで待機してる人みんなねw
だから、運営叩いたり、お祭りみたいな炎上が多々有るだけですw
僕はパッケかってOBT+一ヶ月までは予定してますけど、初期のカオスで暴れたらFF14戻ってくる感じです。
どうやら月額3000円を超える課金額+ハイブリッド課金を思わせる紹介動画なんかも出てきて、
パッケージキャンセルした人も大勢いるようで、公式掲示板なんか見たら炎上してますよね?
それでも結局お金払うんだろ?ってハンゲーの運営さん適当にあしらってるじゃないですかw
FF14に関しては、新規ユーザー呼び込みとかも良いかもしれませんが、
アルバイトでテストプレイヤー等を雇って、きちんと評価する組織がゲームとしてクオリティ煮詰めて行ってはどうですかね?
今回のアップデートの内容とて、作ります出しますという話ですが、良し悪しも全くわかってませんし、
いきなり、イベントで水着実装しますなんて話が出てきたり、
プレイヤー別の温度差も感じますし、クオリティの管理がもうgdgdになっちゃってて、
向いてる方向がわからなくなってきてる気がしてます。
低スペでしかできない人はPS3を待てばいいと思うんだけどね~
まぁいまのままではラスレムやWS版FF3などと同じ扱いになりそうですけども^^;
あ、WS版FF3はマジで待ってますよ~スクエニさ~ん
低いスペックで遊べるようになればFF11のフレもFF14にくるのいるんだけどねー
仕事場からでも合成したり・・・・(°口°; ) !!
あーもし低いスペックで遊べるの追加できるのであれば、ウィジェットの位置を保管できるシステム欲しい・・・家ではデカイモニター、でもラップトップだと小さめだから、ラップトップでやろうとするとウィジェットの設定がデカイモニターのやつと同じで、動かしたりしないといけない・・・すごくめんどくさいです、 妻のモニターVSオラのモニターでやった時に気づいたから、ラップトップで遊べるようになったら同じ問題が起きるだおると・・・
FFXIVコンフィグ(外部のやつ)で ウィジェットプロフィール設定とかできたら、一々ゲームに入ってからプロフィール読み込まなくてもいいかも?
もし低いスペックで遊べるようになればの話ですが・・・
TERAっていうタイトルが、現在の最先端のMMORPGなんですかね?
そういうのを求めている層は、もうそっち行ってもらえば良い気がしています。
他のゲームジャンルだと、特定のジャンルをコアに遊んでいる層にウケるようなタイトルは
えてしてゲームシステムや難易度が先鋭化してしまって、新規のプレイヤーを呼び込むには辛いものになりがちです。
MMORPGにも同じ事は言えるのではないでしょうかね。
不幸にしてFF14はロンチで大爆死してしまい、こういう層の取り込みにはもう失敗してしまったわけです。
故にそういう層に媚びるようなゲーム作りは、この際捨ててしまったほうが賢明ではないかと。
「WoWがライバルです」みたいな寝言を言うのはもうやめて、現実を見る時期です。
今後は現在オフゲをメインで遊んでいる層、モバイルなどでライトなゲームを好む層
あとは、過去のFFファン(中でも11からの脱落組は可能性が高い)こういった人々を視野に入れる必要が
より大きくなってくると考えます。
TERAのユーザー層は、ある意味FF14と近いところが有ると僕は感じましたが、
最新・次世代等の最先端としては、既に陰りが出てしまってるタイトルですかねぇ
まぁ、TERAの話はもう出さない事にします
確かにここは言えますね。
高レベルになって、スキルや装備にPSの要求がどんどん高くなって行き、
アップデートによる定期的なコンテンツの供給なんかが遅れると、
新規プレイヤーは皆無になって、カンスト前提の社会になってしまいますよね。
ここは、悩ましいところですが・・
僕自身はどっちかというと、追いつけ・追い越せという応援の仕方をしてる気がします。
でも、PVやPKの仕様がぬる目だったら、WOW系としてはアウトだと思ってたんですよね。
だから、独自の路線で行くならそれはそれで、良いかもしれませんね。
僕は、一度離れた客は、戻って来ないと思いますけど、
新規開拓のターゲットは、ちょっと違うんじゃないかな?とも思ってしまいました。
オフゲやってる層が求めてるのは、そのままアクション等きびきびしたゲームに成りそうですし、
モバイル層は取り込めたら取り込むべき層だとは思うけど、どうなんだろうかw
過去のFF11のトラウマみたいなのを見てると、FF11脱落組も戻ってこないんじゃないかなぁ?
なんせ、PC版とか始めるなら投資が必要ですよね?
今のMMORPGの市場でがんばって、それなりに結果出す以外残ってないと思います。
クソゲーと言う実態を隠して宣伝だけしてもまた見限られるは必至。
口コミで人が集まるぐらい内容を充実させるのが前提でしょ。
まず万年人材募集状態を解消して開発スピードを確保。
インスタンスダンジョン10個、raidダンジョン4個ぐらいは用意してようやく良ゲームと呼べるくらいになると思う。これを1年以内にやる。
そこから初めて宣伝だのSEOだの考える段階になるかと。
2年超えたら「ちょっとグラが古臭いFF14がまともになったらしいよ」程度で終わると思う。
2003年当時グラフィックが圧倒的だったリネージュ2さえ2年後にはエバークエスト2に追いつかれている