>Theronさん
>うーん、普通にあなたが異常ですw
笑いながら他人に異常とか、さらっと言ってしまえる貴方は正常なのかい。
それともそんない偉いのかい。
14って、そんな必死になるほどのMMOでもないでしょ・・・
なんだかなー・・。
Printable View
>Theronさん
>うーん、普通にあなたが異常ですw
笑いながら他人に異常とか、さらっと言ってしまえる貴方は正常なのかい。
それともそんない偉いのかい。
14って、そんな必死になるほどのMMOでもないでしょ・・・
なんだかなー・・。
Beckさんの投稿一覧みたら必死っぽくてワロス
>doradora
他人に異常とかって言えるやつと比べるなよ・・照れるじゃないかwww
NMの沸き方や戦い方、戦闘機会の選択肢が多く有ることはいい事だと思います。
あれ駄目、これ駄目、こうすべきだ、スタッフの方や発言者への
中傷で終わる様な事を書き込んでる方は投稿する前に
一度規約と自分の文章を読みなおしてみては如何でしょうか
嫌なら辞めてもいいんじゃよ?
>taisai
でおもだしたいけど、今後の追加NMに例のプリン?のシルエットがあったな・・・
きちゃうのか、アイツが。
Rullyさんの言ううとおりですね。
まずはミドルクラスのNMが居てもいいと思います。
ミドルだからこそ従来のグラな訳ですしその切り分けって意味では20体の追加に伴い
このグラで十分だと思います。
更に言えばこれから新規でFFを楽しまれる方にとってこのクラスは大切!
今後の専用グラで高ランクのNMも期待しております。
いまさらランク30とか誰得ですか。
どうせすぐ通り過ぎるし・・
早速NMやりました。
感想は20体はま~いいと思います。
しかし今までのNMは最低極まりない。
スクエニ開発陣は一体何をしたいのだろうか?
FF14当初から頑張ってきているプレーヤーが、FF内経済などやっとここまで築き上げてきた物を
根底からぶち壊す勢いです。
ドドレの翼欲しさに何度も挑戦しては、やられを繰り返しまたそれが楽しくて今までやってました。
いつか自分でドドレの翼を加工してタブレットにしようと思い生産も頑張ってきた。
しかし今回のパッチは最低極まりない!
ドドレはソロ、ウラ3~4人で簡単に狩れます。
今まで散々死んでてへたくそな私にもソロ可能@@
しかも、ドドレはミニオンの数まで減らし見た目も最低!
更にレジストもされないから弱体入りまくり!
エミュなんか無くてもいけます。
全く緊張感すらない状態。
今まで仕事が休みの週末にあの緊張感が好きで楽しみにしてましたが、
もうやる気すら置きません。
真剣にFFをやめようと思ったのは今回が初めてですね。
R帯適正と言うなら、いくら8人PTに減らしたとはいえ
R50 8人で適性とは思えない弱さ!
至急既存のNMに関しては元に戻すべきと感じました。
で無ければ私いち個人では有りますがFFは引退を考えちゃいます。
目標が生産R上げしか無いゲームなんかつまんなくてやってられません
自分が嫌だから駄目!と取れますね。
低~中ランク向けのNMが今までいなかったのが不思議なくらいでした。
あとソロでやれるというのも運営からしたら想定外でしょうし、結構なプレイヤースキルもいると思います。
ソロで出来たもの/今まで自分が苦労したものを弱体化するなんて許せない!ってのは的外れですね。
最大8人になったのだから調整は当然されるでしょう。
弱体なんてレベルじゃないかと思います!
論より証拠!
是非やってみてください。
びっくりします。
おそらくR30後半~R40前後のPTで簡単に狩れます。
これがR50用とか絶対に思えませんでした
もともとドドレは2~3人で安定して狩れるレベルだったし、うまい人はソロもいけたくらいの雑魚NM.
まだパッチ後のドドレとは戦ってないが弱体と聞いて笑いそうになったねww
他NMも8人PTに戦力ボーナス掛かるなら弱対する必要本当にあったのか疑問
アーマリー見直しで他クラスのスキルを使えなくなることによるPC側の弱体も見越して前倒しでNMを弱体した。
そンな感じ?
ライトユーザー向けのMMOじゃ、こんなもんでしょ。
14で、もっとやりがいとか、まももなNMやバトル希望なんて言ったら、
小さい子や初心者が集まって、楽しくバスケやってる所に乱入して、ヌルー!とか文句言ってる変な奴はこっちだって気分になってくる。
14は、そんな人達向けのMMOって諦めた方が精神衛生によくないかなと最近は思ってる。
正直残念だけどさ。メーカーの方針がそっち向けだったり、デザイン能力が無いのなら仕方ないじゃん。
大学から数年間11とかに突っ込んだ時間考えれば、ここで一旦足を洗うには良い機会だと思うし。
俺はFPSとか勝ち負け物も好きだから、格差撤廃社会主義RPGに粘着する気はもう無くなった。
連続クエで『ライトの証』を集めて、白帯貰っても仕方ないしね。
追加された、NMはものすごい取り合いでしたが、POP時間が早いせいか、
何回か戦うことができたので、楽しく狩りが出来ました。
ただ、ドロップに既存のR30近辺の装備が出たので、
クラフター潰しにならないかが、少し心配でした。
クラフターは新規クラフトシステムで救済される予定だから、いいのかも?
なにこのゆとりゲーム。
高ランクコンテンツ皆無のなかで更にこれは・・・。
マジ複数50ユーザーの終末感が半端ネェw
ソロプレイヤーにはドドレさんまで行くのが緊張の連続ですがw
リポップ早いですねぇ。そこらの雑魚よりよく狩られてちゃNM自体にレア度も感じにくいし、ドロップも軒並みエクレア。取れたら二度と行かない。11のときみたいにlv上げpt行けなかったら割り切ってお金稼ぎでNM行ってた時がナツカシィです。自分は合成等がニガテとゆうかキライでほぼやりません。だからお金稼ぎの手段とかでNMコンテンツがあると楽しいしやる気も出るんですけどねぇ・・・
現状はすべてにおいてライト向け、合理化等で埋め尽くされて、いわゆるいい意味でのムダとゆうものがないなぁと。
つまりNMにおいてものめり込める感じになれないんです。どうでしょう?
久々にに見に来たら「bいいね!」ボタンが増えてる。
よくわからんが、この数が多いと意見が支持されてると言う事?
であれば、ボタン押した人の名前を見れるようにしないと組織票かどうか判断できないよ。
極端な高額ドロップとか、リポップに数日かかるとかが無ければ、NMは居てもいいと思う。
しかし、あまりにも競争が激しくなるようなHNMは要らない。
そういうHNMが追加されるなら、自分は遊ばないと決めてる。勝手に取り合いしてろ。
フィールドにNMを(しかもアクティブで)配置されてしまうと、ギルドリーヴの通過点にポップしていることがあって
非常につらいです。人を呼ぶという手もありますが何かよい策はないものでしょうか・・・
エーテライト以外のフィールドに行く意味ができたという点で今回のNMは評価されていいと思っています。repopも早いのはいいですね。レアリティーはDrop率で調整すればいいので、ぜひ5分POPは継続してほしいです。
ただ、コンテンツに飢えたユーザーが群がって取り合い半端ないです。もっともっともっと!コンテンツを追加していってください。
わたしは、今回のNM追加は意味のあるいいパッチであったと評価します。
自分がちょうどドロップの装備レベル帯を通過中というのもあるし
今までウルダハ周辺とおいしいリーヴくらいしか移動する意味がなく
行動範囲も狭かったのですが
今回のNM追加で、ただ広いだけだったマップにも
やっと意味が出てきた気がします。
次はおそらくキャップ付近対応のNMが追加されると思いますが
レアPOPの廃人用HNM級も期待しています。
今回のNM追加はファイター的には盛り上がってよかったと思います。リポップが早いのも、取り合いの殺伐さの緩和につながってよかったと思います。
ただ外れアイテムで、今回アクセサリー等が大量にドロップします。当たり装備もクラフター泣かせですが、この大量の外れドロップアクセサリーなんかも、クラフター泣かせですね。この辺もうちょっと考えた方がいいと思います。ただでさえ彫金は死んでますので。
今回のNM追加良い感じだと思います。
ただ、通常装備品のドロップはいかがなものかと思います。
クラフターの仕事を奪われるような感じです。
クラフターが製作したものの値段より、元手のかからない戦闘ドロップの装備品が安く出回りクラフターは通常装備品を製作してもバザーやリティナー街で売れないという現象が起こります。
クラフターの製作にはクリスタル、シャード、材料費がかかってますのでそれなりの値段で販売しないと赤字です。
戦闘ドロップの装備品は戦うだけで手に入る物なのでお金がかからず安い値段で販売され、クラフターの販売での生計は立てれません。
装備品の元になる素材や部品ドロップという形が良いのではないでしょうか?
修理仕事だけのクラフターの活かされない環境になるのは反対です。
今回のNM追加で文句言ってる人はあまりに自分勝手だと思いましたね。
うちのLSには初心者でR30付近の方もいるのですがその方たちはいろいろな場所に行く楽しみが出来た、と言っていて非常に評価が良かったです。
今回の追加で文句ばっかり言ってる人は新規がいらないってことなんですか?
ただでさえ人が少なくなりかけてる現状、中ランク帯の人たちが楽しめるものが出たのは素直に喜ぶべきことだと思います。
R30とかすぐ過ぎるという意見もありましたがとてもそうだとは思えませんね。
良くも悪くも「ライトプレイヤー向け」なんですからそういうプレイヤーの方は普通に2週間~1ヶ月はR40までかかると思いますけど。
まさか戦闘職全部50なんて人はいないと思いますので別の職で中ランク帯の仲間と一緒にNM倒しに行くのも楽しみ方の1つだと思いますが。
R50向けのNMも出すと公式で言っているのですから別の楽しみ方も考えてみては?
しかし多くの方が言われている通り通常装備ドロップはちょっとやりすぎ感がありますね。
ドロップを見てる限りでは中ランク向けの通常装備を落とすようですがやはりクラフター泣かせ。
ただでさえ中古品が出回って新品が売れない現状でこれをやられると利益がますます下がりクラフターの存在価値が怪しくなります。
数種類の通常装備を落とすのではなく「あたり」のレア装備、「はずれ」の通常装備。両方1種類ずつで良かったかと思います。
追加されたNMはHQは落とさないようなので、あたりがエクレア装備というのもあいまって時間が経てば取り合いは緩和されていくので従来の素材ドロップよりは良いんじゃないでしょうか。
ただ、行って見ないと混んでるかどうか、疲れる取り合いになるのかわからないため、フィールドNMは通り道に居たら狩ってみるか程度で、個人的には余り興味は無いので、ファクションポイントを使ったギルドリーヴやクエストでの報酬にしてくれたほうが自分のペースで取得できるので、より満足できますけどね。
一瞬にして情報が広まってしまう時代なので、小出しではなくとても遊びきれないって位コンテンツを一気に入れ込んで遊びを選べるようにしないとダメなんですが、サービスを継続しつつなので、どうしようもないんでしょうね。
FF14でもよく廃人って聞きますが。
全然まとを得ていないです。
FF11で廃人と言われた私から見てもFF14の普通のユーザーさんの方がよほど廃です。
いや廃人ですらやらないゲームを黙々とやる何かの宗教的苦行に見えます。
神印章 99/999 でスピベや黒帯素材のような最終形装備取り出来ました。
私は楽しくやってる間に両方とも取れました。勿論LSや友人の協力があり、自分が取ったあとは、こちらも協力しました。
NMリーヴは400/999でゴミのような装備を2個とりましが、そのNMリーヴをやるために楽しくも何ともない、リーヴをやらされるって苦行があります。
他にカンストさせてたいジョブもありません。それでもリーヴをやらないとNMリーブが出来ません!!!!
廃人と言われた私も、これには耐えられません。
そして、苦行から解放されたいと思っていたところに今回のNM追加。
ものすっごいガッカリです・・。
そして文句を言えば廃人廃人と・・。
廃人でもやらないゲームをやれる、暇人恐るべし!!
>高ランクのもの、そしてまったく外見の異なるものなどについては、今後実装していくことが予定されています。
い つ で す か ?
今回のNMはリポップが早いのはいいのですが、そのリポップの早さゆえに何戦も連続して挑戦するプレイヤーが後を絶たず
結局取り合いになってしまっている感があります。万人に挑戦機会を与えるためにリポップを早めているのであれば
一回戦ったら30分占有できない、などの対策があるといいと思うのですが如何でしょうか。
占有できずに絡まれると困るので、占有できない間は襲ってこない、などの仕様も必要になると思いますが。
今はまだ50キャップですしソコまで強いNMがいないのがザンネン
装備もたった50くらいですごい性能の出すわけにもいきませんし~
11だとロックとかランバージャック・ラテコンのデカヒツジ位の位置づけかな~
ゆくゆくはキリンとか地上3NM位のすごい装備を落とす奴も出てくるかもしれませんね
とりあえずキャップが75~になってからだと思いますがw
私はNM退治したあとの~分占有できないというのは必要ないと思います。
もし実装した場合を考えると多くの方が嫌悪されているような潜在値のような取得制限と同等の締め付けのようになってくるとおもうので
すがどうでしょうか。
他にも現段階のドロップ率では数戦することが多いとおもいますが30分制限の場合「30分たたないと戦えないのにドロップ率が低すぎる」という人も必ず出ると思います。
取り合いが嫌な場合時間を改めるなどユーザーの方が動いていくというやり方もあるのではないでしょうか。すべてをシステムで管理してガチガチなプレイではつまらないのではないでしょうか
取り合いがあるのは実装直後だけだと思います。
ドロップ品がエクレアな事もあり、1度取ってしまえば、もう用無しですから・・。
鯖にもよりますが、すでに放置されてるのも結構います。
むしろ問題なのは、それらがアク属性だと、逆にからまれて邪魔な事です^^;
前もどこかで書いた気がしますが、
NMのこのすぐに再POPする仕様
一見誰もがNMに挑戦出来る良い仕様に思えますが、
こういった「誰でも平等に」という開発の考えが、FF14の寿命を縮めている、またFF14から人が消えていっている要因のひとつになっているように思います。
つまり、逆に考えると、すぐにPOPするせいでみんな短期間でNMのドロップするアイテムを集めきっちゃう訳ですよ。
そして飽きられて誰もNMを狩らなくなる→死にコンテンツになる→やることないから辞める。
今さらリポップ時間を延ばせとは言いませんが、今後その辺は考えた方が良いように思います。
NMコンテンツを息の長いものにしたいなら
・再POP時間を長めにする
・ドロップアイテムのEXを外して売却出来るようにする
・NMを強化する
等の工夫が必要だと思います。
今後追加予定の高RのNMの再POP時間を長めにとれば、
しばらくは廃人が頑張るので活気が出る(今のFF14は廃人から辞めていっている。一番深刻)
EXを外せば金策も出来るようになり、NMは放置されなくなる。(業者が張りつきかねないので占有の仕様等で対策は必要)
NMをある程度対策を練らないと倒せない位に強化すれば、戦闘にも面白味が出てくる。(今の高RのNMは弱すぎる)
私は全く逆の考えです。
NM狩りが無くなったからやる事がなくなりゲームを辞める事には繋がりづらいです。
NM狩り以外にも何かのコンテンツを充実させる事が大事なのです。
欲しい人気アイテムがあった場合、取り合いする時間伸びて激化します。FF11のNM戦をやった事あるのですか?何時間も画面に張り付いてPOP時間をタイマーで計算して奪い合う。パーティ組んで人数が多い方が取り合いに勝ちやすい。それを長々とやる羽目になるのです。Quote:
・再POP時間を長めにする
金策になるNMは延々に張りつづけられ、本当にNMアイテムが欲しい人がNMをできなくなります。Quote:
・ドロップアイテムのEXを外して売却出来るようにする
EXが無いから売りに出されたのを買えば良いと思っているのなら大間違いです。それこそNM狩りをする楽しみ、意味が無くなります。
そんなに切羽詰まった戦闘が楽しみたいなら、自分がランク40台を引きつれてバッファローやモスホーン等の高ランクNMをやればいい。高ランクが無く低ランク者でもNMやりたい人は多いはずですよ?NMは強い敵と戦いたいからやるのではなくアイテム狙いではないのですか?Quote:
・NMを強化する
強い敵と戦いたいなら、NMじゃくてもモードゥナや各国の僻地へ行けばR50のフルメンバーでも全滅するような強い敵は徘徊しています。
以上の理由により、この3点は逆にNM狩りのやる気を無くす提案だと思います。
FF11でもアイテム狙いでHNMに廃人が集中して一般人が挑戦すら出来ない、装備なんて要らないから
強敵と戦ってみたい、という希望すら叶えられないのか、と散々ユーザーが要望した結果、
ヴリトラという入手レアアイテムが他でも手に入るHNMが導入されましたが、自称一般ユーザーの皆様は、
見向きもせず、ほとんど倒されることもなく放置されていました。
一方で所謂、廃人さん、HNMLSの人たちが「戦って倒すことの達成感」を目的として定期的に
挑戦していたりと本末転倒の結果に終わってしまいました。
結局のところ、一般人(特にFF11、FF14プレイヤーの方)は、「使った時間に対して見合った対価を得られるか」
という観点でゲームプレイしている人が多いのでNMの再POPなどのバランスは今ぐらいの仕様でちょうどいいと思います。
NM装備は完成品でもいいけど他にも完成品落とさないでほしかったな材料とかだったらクラフターががんばれたのに
NMが装備品落とすから値段の下がりようが半端ないし5万から2千ってどんだけ落ちてるのやら