武具投影
ってことは武器も期待していいのでふっち?
Printable View
武具投影
ってことは武器も期待していいのでふっち?
逆の発想で
パッチ2.2での最高IL帯に
オーディン防具を投影できる
胴手腰脚足一体型の防具は追加されますか?
タンクDL胴やヒラ、キャスターDL胴のカウルなど頭胴一体型の装備にミラージュプリズムするとなると同じカウル系やロボ系になってしまってあんまり意味がないような気がします・・・。
頭胴一体型装備にロボやカウル以外の形の装備は出たりしますか?
ハイランドスモックみたいなかわいらしい頭胴一体型がでることを祈ってます!!
2014.3.13のポストにて、
…と、いうことは…投影しなおすたびに倉庫から持ってこないといけないのかな?Quote:
- 投影したいアイテムを持っていて(投影したあとは持ってなくてOKです)
投影しなおすたびにダンジョンに取りに行くのかな???
レニックはゼニスになるとオーラのようなモノを纏いますが、
レリックそのものデザインを気に入っている身としては、ぶっちゃけあのオーラがだいぶ邪魔です。
本システムは「投影時に投影元の装備を所有している」ことが前提となっているようですが、
例えば『アルテミスボウ・ゼニス』に対して『アルテミスの弓』のデザインを投影し、オーラを消す、
という使い方はできないということでしょうか?
レリックのように、入手方法等の理由から所持できる数が定められていて、かつ特定の条件下で
見た目が変化する装備品に対して、本システムに関連した救済策を設けて頂けるとありがたいです。
装備の見た目を、他の装備ではなく透明化する事は出来ないのでしょうか?
水着で遊ぶとなると、腕と足だけは対応品がないので変な格好になりそうです。
いろいろ出てきたんで、しっつも~ん。
武具投影の下にある、基本性能を伝えるってミラージュに関係してきますか?
ひょっとして、装備持ってる人からレンタルできるとか?
ベースアイテムの下の「装備中」ってなってるって事は
修理の時みたいに所持品とか部位からとか選べるってことですか?
裁縫とかのクラフタ必要じゃないんですかね?Quote:
このミラージュプリズムという遊びは……
ベースとなる装備の装備レベルより、装備レベルが同じか低い装備で
投影したいアイテムを持っていて(投影したあとは持ってなくてOKです)
そのジョブやクラスが装備できるものならなんでも
部位数が同じ場合に
……投影が可能です!
必要ならLv30の裁縫でも、Lv50の槍がLv50の装備でミラージュできると思っていいんですか?
あと、ニードルワークって裁縫ですかね?
武具投影したやつはストックできるんですか?
コレクションみたいにためて行けると良いな~・・・。
連投で申し訳ありません。
今回のミラージュプリズムシステムですが、それぞれの部位を個別に転写する仕様にしてしまったのは何故ですか?
記録して転写という「ギアセット」というシステムを、なぜ利用しなかったのか分かりません。
クラフタークラスを限定させて触媒を生成させる必要性は誰も求めてはいないと思いますので、ユーザーの要望ではありません。
好みの見た目ギアセットをそのままコピーして、上位ID用装備ギアセットに『見た目転写』すれば解決する
と思うのですが、ギアセット単位で転写するという発想は開発サイドにはなかったのでしょうか?
重ね重ね申し訳ありません。
自由度のないミラージュプリズムシステムの価値についてお伺いしたいと思います。
例えば、シーズナルイベント報酬の装備ですが、殆どの場合誰にでもどのクラスでも着れるように設計されています。
それは、選択が自由であるために誰にでも参加できる、共有できるからこそだと思います。
装備レベルと所持の限定は必要性をいくらか感じます。同意はしかねます。
しかし、クラス限定と部位限定は不要だと思います。
これをされたら、ユーザーにとってのミラージュプリズムの価値は半減どころか殆ど無くなってしまいます。
少なくとも、私はモチベーション急降下です。
確かに、エンドコンテンツIDにシーズナルイベント装備というアンバランスを好まない方もいらっしゃるでしょう。
(私はいっこうに構いませんし、そういうアンバランスが好きでもあります)
であれば、ID内だけウルブズジェイルと同じように見た目解除できるフィルターをPC個別に設定できるようにすれば全く問題無いと思います。
ウルヴズジェイルだけできて、他のIDはできないとかありえないと思いますし、コンフィグ設定できないわけでもないと思います。
これができたなら、かなりの数のユーザーが喜べるシステムになると思うのですが。
投影した後の武器は持っていなくてOKとのことですが、
投影した時点でBIND属性など手放せなくなる状態にはなりませんか?
例えば、コロセウム装備を投影→投影したコロセウム装備をサブキャラに使い回したりマケに出品、
という事は可能ですか?
AF等のジョブ専用装備の見た目に投影は可能なのでしょうか?
例えば、ロイヤルベストをベースにヒーラーローブを投影すると白魔の見た目の学者になったりしませんか?
一度武具投影したものを元の姿に戻す事は出来ると思いますが,
元の姿に戻す時には染色のように専用の触媒が必要になるのでしょうか?
それとも投影に使用したのと同じ触媒が必要になるのでしょうか?
・そのジョブやクラスが装備できるものならなんでも
とありますが,下の例ではどうなるでしょうか?
()内は見た目です.
黒:アラガン胴(アラガン胴) > ミラプリ > 黒:アラガン胴(黒神話胴) > ギアセット変更
>召:アラガン胴(アラガン胴)?
>召:アラガン胴(黒神話胴)?
>召:装備が見つかりません?
修理やマテリア付与みたいな、分かりにくく誤爆しやすいインターフェイス使ったり、
めんどくさいクラスチェンジしたりは必須ではないみたいなので、
そこにクラフターを絡ませない理由と、クラフト職が育ってるメリットを教えていただけませんでしょうか。
ミラージュプリズム化した装備品などは競売に出品できますか?
もし出品可能な場合、ミラージュ化された状態なのか、元に戻さないと出品できないのか、勝手に元に戻るのかなども教えてください
装備修理のジョブで必要アイテムが変わるようですが、調理師修理アイテム用のプリズムは用意されますか?
他PCのミラージュプリズム表示のon/off切り替えは可能でしょうか?
これって絶対に必要だと思うのですが…
理由は別の場所に長文で書いたので割愛しますが、
【投射時】に毎回【装備や触媒の所持】を必要とするのであれば、リテイナーやインベントリの拡張を希望します。
もしくは、1度投射したアイテムをフラグ管理にして、投射後はリスト化(投射用装備は捨てていいように)していつでもできるようにできないのでしょうか?
余談ですが、他にも面白いアイディアがあったので
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%84%E3%81%A6
今一度参考にしてもらえたらいいなと思います!
ミラージュプリズムした装備を取引したり、さらにミラージュプリズムの型紙として使用することは出来ますか?
例えば、レガシー鯖のキャラが持っていた†付きの旧レシピ装備は、エクレア装備になっているので取引不可ですが、
それを一旦新生の装備にプリズムして別のキャラに渡せますか?
可能な場合、その装備を型紙に使って旧レシピの見た目を現在の装備に使用することは出来ますか?
†装備もミラージュプリズムで投影できますか?
(いや、無理だとは思うんですけど;ω;)
ああ・・・真上にでてt
ミラージュプリズムで見た目を変更した装備をマーケットに流せますか。
それを買ったPCがその型紙を利用して、別の装備に見た目を移すことは可能でしょうか。
もし可能なら、レアな見た目装備の形状をマーケットに出すという新たな金策ができると思うのですが。
ミラージュプリズム実装につき、アーマリーチェストの上限数は増えますか?
所持してない状態(リテイナー所持)でも可能なんでしょうか?
頭胴一体型には頭胴一体型しか反映できないのかどうか知りたい
基となる装備をひとつ用意すれば複数変更可能でしょうか?
それとも、変更する分だけ基となる装備の個数を用意しなとダメでしょうか?
染色可能になる装備品が増えるという情報を見た気がするのですが、2.2のミラージュプリズムによっても染色できない装備品はどんなのがありそうでしょうか?
例えばAFや神話装備、クリタワ装備などの染色が気になるところですが、武器や盾の投影や染色も気になるところです。
グランドカンパニーの装備はミラプリに使えるのでしょうか?
使えたとして、GCを移籍したあとはどうなるのでしょうか?
ジョブ、クラスの制約を超えてグラを反映できないとすると、冒険者は
モンクでサバトン履けない ⇒ イダの格好はできない
ヒーラーでガントレットは履けない ⇒ パパリモの格好はできない
ということでしょうか??
ミラプリに投影できる装備制限をPVP以外、全て無しにして下さい
型紙システムに制限があるなど
全く意味がわかりません
制限など無くてもダンジョン攻略になんの支障も無いですよね??σ^_^;実際の強さは変わらないわけですし
ユーザーの自由&楽しみを奪ってどんなメリットがあるのですか?
どうして?制限?なんの為?
型紙にはかなり期待していただけに非常に残念です。見た目にこだわれないMMOなど課金する価値があるのか?その位のレベルです
クラフターの装備を戦闘職で装備できない?なぜ?そうするメリットは?
型紙に投影できる装備の制限を極力無くす事を検討下さい
レターLIVEでは、納得のいくご説明を期待します
以前の吉Pがレターライブでミラージュプリズム(旧:型紙システム)実装時に、染色もできるだけ多く開放すると言っていたと思うのですが、神話やAF装備も染色できるようになるのでしょうか。
公式発表がありましたが。
武具投影NG
一般的な胴装備に、カウル系などの頭を占有する胴装備のデザインを使用する
とあるのは、頭を占有する装備だけがNGと解釈できます。つまり、手や脚を占有して頭は占有しないトナカイスーツは可能となるわけで。
とても喜ばしいことなのですが。
まさか、「頭など複数の他の部位を占有する胴装備・・・」という意味ではないですよね?
ヘビーアーマーはNGだけど、フランチャードはOKということで解釈してよろしいでしょうか?
「ベースアイテムの装備部位と、投影アイテムの装備部位が一致している
ベースアイテムの占有部位に、投影アイテムの占有部位が全て含まれている」
と、矛盾すると思ったので。
レベル50からかよっ!!泣Σ(゚Д゚;)
共通装備に専用装備をミラージュプリズムできますか?
例えば、クリムゾンベストはキャスター共通ですが、これに召喚士のAFをミラージュプリズムで見た目を変えたとき、召喚士ならAFの見た目になるのでしょうが、黒魔道士の場合はどうなるのでしょう?
装備できないのか、元のままクリムゾンベストの外見で装備できるのか、そもそも専用装備はミラージュプリズムで扱えないのか。
教えてください。
ファイター系同士、ソーサラー系同士または、全職装備化で上書き出来るということですが、クラフター装備には魅力的な装備(例えばフィッシャーハット等)が多々ありますが、こちらは所謂『専用装備』という扱いです。
せめて、クラフター専用装備はミラプリ限定で全職投影可能には出来ないでしょうか?
もしくは、少しデザインを変えるなどして違う扱いの装備として実装は出来ないでしょうか?