CF待ちでクラフターとかしてるとき、シャキって「突入」選んだら対応ロールに切り替わらないかなぁ~
あと甲冑・・・頭胴一体化装備でイベント入ると頷きもしないのなんとかして・・・
Printable View
CF待ちでクラフターとかしてるとき、シャキって「突入」選んだら対応ロールに切り替わらないかなぁ~
あと甲冑・・・頭胴一体化装備でイベント入ると頷きもしないのなんとかして・・・
こんにちは。
現在開発は、PS4正式リリース版に向けて最終の追い込み中のため、
個別にお答えする時間を取りづらい状況ですが、頂いているご指摘は
全て目を通して今後の改修タスクや調整の参考にさせて頂いています。
UIセクションが作業担当ではないご要望に関しても、
関連セクションに要望を伝え、解消に向けて検討してもらっている案件がいくつかあります。
状況が落ち着き次第、正式にタスクとして確定したものをお答えしたいと思います。
引き続き、ちょっと気になるなぁ、という点をお気軽にお聞かせください。
開いているウィンドウを全部閉じるキーを希望します。
ゲームパッド操作の△もしくはYに相当する機能をSPACEキーもしくは新規に(詠唱中断目的です)。
チルトカメラと同じようにカメラのX軸の中心を左右どちらかに寄せることができる機能を希望します。
右クリックでのターゲット選択機能のoffオプションを。
ここぞとばかりに書いてみました!
コンテンツ情報の調達依頼品リストを開いている時にマーケット/リテイナーなどにアクセスすると
ウィンドウが異次元に消えてしまうところ.
また,再度開こうとすると,2回アクセスする必要があるところ.
(コンテンツ情報とリストは閉じられているのではなく,一時退避されているだけなので
1回目のアクセスで退避中ウィンドウが閉じ,2回目のアクセスで再表示される,のだと思う)
将来的には,そのほかさまざまなウィンドウがピンで画面に固定できるとうれしいな(PC版,PS4版).
PC+パッドでプレイしてます。
パッドだけだと現在時刻とギル表示にフォーカス移動しないのでマウスで選択する必要がある。
飛空艇に乗ってウルダハ、リムサ・ロミンサに移動した場合、GATEKEEPERに話して外に出ますが、
「1F : ◯◯」へ行く を選択した後に、「1F : ◯◯」へ移動しますか? はい いいえ の選択肢が出るけど これいらないです。
行くって言ってるんだからイチイチ聞き直さないで移動させてください。
しかもカーソルの初期位置が「いいえ」になってるもんだから「移動する」→「いいえ」を何回も繰り返しちゃって余計イライラしますw
ここ以外でもそうですが基本的には「はい」の選択肢のみで「いいえ」は必要ないんじゃないでしょうか。
パッド派なら×ボタンで、キーボー派ならEscキーで「いいえ」選択の代用は出来るんじゃないでしょうかね。
なんでもかんでもカメラをロックするのはやめてほしい
宝箱やリテーナーに固定する必要はあるのか?
カットシーン、クエストNPC以外はフリーカメラであるべきだと思います
「フィールドマーカー」に関してですが、パッドで操作していると、例えば「A」を設定した後フィールドマーカーのウィンドウにカーソルが戻ってこず
一度セレクトボタンを押してフィールドマーカーのウィンドウをアクティブにし直さないと続けてフィールドマーカーの設定ができないので
マーカーを打った後は自動的にフィールドマーカーを設定するウィンドウにカーソルが戻ってくるようにしてほしいです。
チャットが見づらいです。というか古臭いです。ここだけパソコン通信の時代ですかと。
1.チャットの通知
よく配信で見るような2, 3行程度の通知エリアがあるといいと思います。
新規チャットを1行表示→3秒程度で消滅といったものです。オプションでOn/Off、およびLSチャットのみFCチャットのみといった選択ができると良いと思います。
2.会話チャットで相手の顔が見たい
LS、FCでは特にイベントがあったりしない限り、顔をあわせることが稀な方もでてきます。
ロードストーンやこのフォーラムのような顔画像が付いていると「あれ?髪型変えたんだ」というような会話もしやすくなると思います。
ロードストーンの画像に載せるためだけに、ログアウト時には必ず雪だるまになっている人だっているんですよ!w
3.チャット欄(以外もですが)を一時的に隠せる用にして欲しい
タブ化して画面外に追いやれるようにして欲しいです。もちろんタブをクリックすれば元の表示に戻る感じで。
迫力ある蛮神戦の画面3分の1をチャット欄が占有というのは、開発チームとしても不本意では?
ホットバーに普段は使わないギアセット変更をセットされている方も多いと思いますので、これも一時的に「簡単に」非表示にできると画面がすっきりします。
またPS4では配信機能も搭載されているようですが、一時的に隠せることでプライバシーの問題も解消できるかと思います。
どこかの企業がパテントとってるんですかってくらい古臭いチャットシステムです。
ご一考お願いします。
なぜショートカットで指定した会話は一回発言すると毎にデフォルトチャットモードに戻るのか理解できません。またデフォルトチャットモードの変更はラインコマンドとマウスorパットでしか指定できないのはおかしいと思います。
そのせいでよく誤爆することもあります。
あとTellの履歴もさかのぼる必要がないときに複数回押してしまうと誤爆するので
Ctrl+rでさかのぼる設定とは別にTell履歴が前に戻るショートカットキーも実装してください
FFはチャット機能がどうにも貧弱な気がするので是非お願いします。
チャット誤爆防止のために複数にチャットウィンドウを分けている場合、それぞれに別々の入力フィールドを設けることを提案します。
例えば通常ログ表示用のウィンドウでは/p、FC用に分けているウィンドウでは/fcの状態を保たせられるような仕様になると誤爆が減ると思います。
ヘビィ・・・ヘビィ・・・ヘビィ!!
新しく追加されたカーソルがホーバーしてるターゲットの輪郭強調表示ですが
視点近くのトレント系Mobにカーソルが合っているときに葉っぱの輪郭まで強調されると
もう画面一杯に葉っぱと強調線が表示されてしまいます・・・・
イラッとします
おすすめコンテンツについてです。
・エリアチェンジで開くような使い方の場合、カーソルをデフォルトで"閉じる"ボタンに合わせて欲しい。
・エリアチェンジで開くような使い方の場合で、且つ、おすすめコンテンツが無い場合には表示させないで欲しい。
・セレクト操作でおすすめコンテンツにカーソルを合わせた場合においても、カーソルを"閉じる"ボタンに合わせて欲しい。
ギルドオーダーに入ってすぐに表示される依頼内容ウィンドウについて、一度でもクリアしたオーダーの依頼内容は次回から表示させないか、或はそれが可能になる設定が欲しいです。
別のスレッド(導入して欲しいくだらないもの。)に投稿した自分のポストですが、「ちゃんと要望として出した方が良い」とのご指摘を頂きましたので、こちらへ引用して投稿します。
(右)クリックをしてる時(視点を回すとき、方向転換するとき)カーソルが消え無いオプションの追加をお願いします
戦闘中たまに行方不明になって焦ります
要らないもの、納得がいかない仕様
・Mobからの攻撃によるヘヴィ。
・レベルシンクしないと殴れない低レベル帯のFATEなのに敵からの範囲攻撃だけはしっかり当たる仕様。
・蛮族デイリー等での設置型爆弾で対象をクリックするだけで設置できるものとジャーナルのアイコンから選択しなければ設置できないものがある点について。
・イベントアイテム実装と同時に収納できるようにならない愛蔵品チェスト。
・コバルトインゴットの大口納品クエストでの報酬にあるアースシャードw。
ホントはまだまだあるけど取り敢えずこの辺で止めておくか…
目立つマウスカーソルがほしいですね。
派手な戦闘エフェクトで見失うことがあります。
おっきなマウスカーソルを選べるとか、軌跡の描画があるとか…
個人的には使い分けてるので、常時変更にされると困りますねw設定によって変更できるとかなら問題ないですが。
テキストコマンドの/pでパーティに、/fcでフリーカンパニーに、/l1でLS1に、/l2でLS2に変更可能です。
ショートカットに設定したい場合は、マクロに設定してそのマクロをホットバーに登録し、登録したスロットを任意のキーに指定してみてはいかがでしょう?
それと、tellの履歴云々に関しては、履歴をさかのぼるのとは逆順に表示して欲しいということでしょうか?それでしたら既にショートカットにある機能ですよ。
デフォルトだとAlt+Shift+Rに設定されています。
修理ウィンドウがクラスチェンジすると一旦閉じてしまうところ
修理ウィンドウ自体がすでに使いにくいので改修してほしいですね汗
たとえば選択プルダウンメニューに劣化アイテム項を追加して,
全装備品のうち耐久xx%以下を一括表示し,
クラスチェンジしながらリストを修理すれば修理忘れがなくなるような.
(マテリア装着I/Fに近いイメージ)
ふっちのデイリークエで、
宝箱に化けてたり人に化けてるふっちにアイテム使うとき、○ボタンでイベントアイテムが使えない件。
コンテンツにカーソル合わせてアイテムを指定しないと使えないのが地味にめんどい・・・
せめて□ボタンのサブメニューにイベントアイテム使うコマンドを追加してほしい・・・
私はパッドで操作しているのですけれども、パーティーリストからパッドの上下ボタンでメンバーを選ぶ際に、範囲外のメンバーが飛ばされてしまうことに戸惑いを感じてしまいます。
例えば2段目の方をターゲットしている際に、4段目の方をターゲットしようとして下ボタンを2回押して、でも実は3段目の方が範囲外でしたりしますとその方を飛ばしてしまい、5段目の方をターゲットしてしまいます。
視覚では2段下ですのに操作は1回というずれが、ミスの原因となってしまいます。
2段下なら状況にかかわらず下ボタンも2回……が理想でございますけれども、それが難しい様でしたら、ターゲットできないメンバーの段はグレーアウトさせるですとか、視覚的な反映が欲しいと思いました。
PT募集掲示板ですが 新しいのが上へ来るようにして欲しい
毎回 スクロールして下にある新しい募集を確認するのが 地味にめんどくさい。
上下反転するボタン追加でもよいです。
感覚的な話で申し訳ないのですが
パッチ2.16から、採掘や伐採をする際に
ポイントに向かって走りながら◯ボタンをおしてギャザリングを実行しようとすると
「距離がはなれすぎています」とエラーが出ることが非常に多いです。
いままでとやり方とかそういうのが変わったわけではなく、感覚的にいつものところでボタンを押しているつもりですが
ほぼ毎回エラーがでてしまいます。
しかし、エラーが出て走っているのが止まって、そこから動かずに同じ位置で◯ボタンを押すと
同じ位置ですが、ギャザリングが実行されて取得できるアイテムの一覧がきっちり出ます。
不具合というほどのことでもないのですが見えているキャラクターの位置とサーバー上の位置のズレが大きくなっていたりするのでしょうか?
同感です。
プラスαで、ターゲットサークルEnemyの指定に「スキルの距離範囲内」というチェックボックスを追加して、その時の職の最長範囲のスキルでの距離より外にはターゲットが移らないようにして欲しいです。
スキル距離範囲内で、近いEnemyから遠いEnemyへ順番にターゲットが移るのが良いです。
Shift-TABでは、近いEnemyの次に遠いEnemy、その後順に遠いEnemyから近いEnemyに移る感じですね。
TABでもShift-TABでも、最初は最接近のEnemyのオプションをお願いします。(TABで途中まで行っても、Shift-TABでリセットできるので)
パーティ募集掲示板といえば、何のコンテンツの募集か指定しても、コメントを書くと一覧ではアイコンしか表示されなくなる点が気になります
けっきょくコメント欄にどのコンテンツに行くか書くことになるし、コメントに行き先を書いてない募集は詳細を見ないとどこに行くかわからない
1個ずつ詳細を確認するのもそこまで面倒ではないものの、地味に釈然としないですっ
もう、散々出てる要望かと思いますが、ムービー演出を自動でオフにしてほしいです。
毎回、ムービーのタイミングでオフにするの作業は苦痛です。
巴術/召喚/学者をプレイしているときのEXクロスホットバーについて要望です。
パッドですと現在R1ボタンでEXクロスホットバーに切り替わりますが、EXクロスホットバー時にR1+他ボタンでのページ切り替えで
EXクロスホットバーを閉じて該当ページが表示されるようにして欲しいです。
(現在はEXクロスホットバーが閉じず、裏でカシャカシャとページだけが切り替わっています)
もしくは、R1+他ボタンのページのどれかにEXクロスホットバーを丸々セットできるようにしてもらえないでしょうか。
ペットアクションを1つずつ通常のクロスホットバーにセットして、代用もできるのですが
ペット毎の4つの専用アクションはそれぞれ設置しなくてはいけないので。
(この点は専用アクションのグローバルアイコンがあれば解決?)
チャットウィンドウを広げたとき、背後にあるものがクリックできないのでこれをクリックON/OFFするボタンがほしい。
チャットウィンドウの後ろにいるMobをクリックできないなど面倒に感じます。
ついでにタブが大きくて邪魔なのでこれも小さい〇ボタンでいいと思う。
ターゲットの詠唱ゲージを単独にしてほしい
詠唱ゲージを見て戦闘するタイプの敵もいるので、これをHUDレイアウトで自由に配置したいです。
ターゲット情報ごと見やすい位置に配置すると、クリックしてしまって邪魔だったり、デバフをたくさんいれることで画面が見づらくなったりしてしまう。
ゲームパッド/コントローラ操作モードで、メインコマンドを選択した後にキャンセル操作を行った際、直前に選択していたメインコマンドボタンにフォーカス位置が戻るようになります。
パッチ2.16で上記の調整が入ったようですが、キャンセルを行った際のみならず、決定を押した際もにも直前に戻ってしまいます。
(ゲームパッド使用、メインコマンドタイプはボタンタイプでプレイしています)
決定操作後にキャンセルボタンを連打しなくてはならず非常に不快です。直ちに修正お願いします。
・フライテキストを自分、、FC、PT、他人で個別にフィルターできるようにして欲しいです。
マーケットでクラフトしてると自分以外のフライテキストが結構うっとおしいです。
・名前の表示のフィルターにFCメンバーの追加をして欲しいです。
私はPTメンバーとNPCやモニュメントの名前以外消してます。
ですがその所為でFCの人に手を振られても気付けない事が何度かありました、かといって名前を表示させると人が密集する場所では重なりすぎて誰が何処に居るのかも分からない。
なのでFCメンバーをフィルターの対象に選べるようにして欲しいです。
・ギャザラー、クラフター時のFATEのBGMを設定で消せるようにして欲しいです。
FATEはそのコンセプト上ギャザクラで参加するメリットが皆無です。
しかし一部の村(忘れられたオアシス、バスカロンドラザース、キャンドルキープ埠頭など)では普通にFATEが発生するので、クラフターで作業中にこられると非常にうるさいです。
そしてギャザラー中はフィールドを駆け巡るのでFATEスポットとかち合う事が多い!
釣りの場合、シロッコFATEのある南部森林のバズーバ支流:中流は中流その物がスポットなので避けれないです。
よろしくお願いします
フィールドでクラスチェンジをしたときのアクションのリキャスト。
あれ必要なんですかね…
クラスが変えられる(というか変える場面がある)のはフィールド上だけだし何のためにあるのかわからない。
マウスの右クリックでカメラ操作をしようとする
→キャラクター/オブジェクト類をターゲットしてしまう
イライライライライライラ・・・
グラウンドターゲットモードの際でも、マウスでクリックして位置を指定しようとすると、ウィジェットが優先されてしまうこと。
設定で優先順位をウィジェットのクリックより、グラウンドターゲットの位置指定を優先するようにできるようにして欲しい。
追記:ゲームパッドでも被せると実行できなかった・・・
・マウスの右ドラッグ操作を各ウィジェット(チャットログ、ミニマップ、ホットバー等々)が拾ってしまうので
HUDで色々大きめに配置してるとマウスによる視点変更が辛いです・・・と言う事で透過でドラッグ視点移動出来る様にして欲しいです。
・PCサーチ、マーケット出品、NPC購入時の個数等の数値や名称入力欄で確定のつもりでEnterキーを押すとチャット入力になってしまう。
入力中のEnterキーの挙動をキャレットの有るウィジェットの確定扱いにして欲しい。
※入力中にチャット打ちたくなったらチャットログにフォーカス移しますので・・・賛否あるならオプションで~
かぶっているかもしれませんが・・・
・ディグで地図を開いたときに(選択中でも)ボタン一つでマップ表示を行ってほしい
・リーブのクリア済みか否かを受注画面で分かるようにしてほしい(ジャーナルで都度確認しないとわからない)
・グラウンドターゲットを自分の足元から選ぶタイプがほしい(現在は視点の先)
・カメラと障害物の関係で手前(影になっている)ターゲットが選べないのを選べるようにしてほしい
追加
・着替えなくても該当レベルを満たしているのであれば修理できるようにしてほしい
よろしくお願いします。