運営投稿限定で「悪いね!」ボタンを。
Printable View
運営投稿限定で「悪いね!」ボタンを。
水滴も実装されたし、そろそろ砂漠、雪原でのフットプリント実装お願いします。
グラウンドターゲット時に表示されるマウスカーソル・・・
クソウザイです!!
カーソル表示/非表示 を選択させてください。
ミニオンルーレット使ってみて機能としてはいいのですが、ホットバーに登録して、1度ミニオン出した後もう一回押してもミニオンが消えず違うミニオンに変わるので、消えるようにするかもしくはフィールドマーカーみたいに消すアクションを追加してほしいです。
キャラクターがカメラ方向を向く機能、パッドでの使い方がパッチノートに記載されていませんが、キーボードのみの対応なのでしょうか?
現在小型キーボードを使っており、Pauseキーが無いため困っています。どなたかパッドでこの機能が使えた方いらっしゃいますでしょうか?
(追記)
キーバインド設定を変更する事で、一応キーボードにて使う事ができました。
ただ、その他の方法を見つける事ができません。自キャラクター選択後のコマンドでカメラを向くというものがあると良いと思うのですが。
2点ほど思いつき
○ハイスプリント
スプリント倍ほど早く走れる
がしかし、使用時間も短くなり10秒、リキャストタイムは前と同じ30秒
結果的にリキャストが終わるまでに走る距離はスプリントと同じ
あくまでも”一時的”に早いだけ
○ハイジャンプ
ジャンプの倍くらい高く跳べる
とくに敵の攻撃が避けれるわけじゃない
一部の登山部の人が喜ぶだけ
・ジョブレベル30、40の段階で心得を取得することができる
・心得は特性の塊のようなもので、つけると永続バフが発生
・他クラスの心得を取得していればそれ選択することも可能
ようはFF5にあったようなジョブ特性をセットする機能です
ナ・戦 Lv30:堅牢の心得 Lv40:挑発の心得
竜・モ Lv30:猛者の心得 Lv40:堅牢の心得
吟・黒・召 Lv30:静者の心得 Lv40:猛者の心得
白・学 Lv30:慈愛の心得 Lv40:静者の心得
挑発の心得:すべての行動に敵視ボーナス
堅牢の心得:物理・魔法防御力にボーナス、5%ダメージカット
猛者の心得:物理・魔法攻撃力にボーナス、5%ダメージアップ
静者の心得:すべての行動の敵視をダウン
慈愛の心得:MPボーナス、MP持続回復力アップ、回復力アップ
上記のように心得を取得でき、レベル50の段階で2つセットが可能
使用例)
ナ[慈愛、挑発]:ケアルによってタゲを維持するタイプ、ヒラの負担軽減
竜[堅牢、挑発]:装備が整っていればIDで盾もギリギリ可能に、タンク落ち時の保険など
召[慈愛、静者]:ヒーラーなしでいくIDなどに、ヒラ落ち時の保険など
白[猛者、静者]:ワンダ周回のお供に、火力がほしいなど
セイブザクイーン[ナ]:慈愛の心得効果アップ
こういう装備とか欲しいですね・・
スポーツミニゲームがほしいです。
もちろんプレイヤーでチームを組んで(FCで1チーム持てるとかで)プレイしたいです。
あとは、水の中を泳ぎたいです。海とか、湖や川とか!
色んな所に書き込んでしまってるのですが
もっと細やかなキャラメイクが出来る様にお願いします……!
肩幅変えたいし、手の大きさ変えたいし、鼻ももっと調整したいし、首もなんとかしたいし
アイシャドウとフェイスペイントは両方使いたいです。
広大なフィールドを多くの人と共有出来る代わりに、キャラメイクをある程度制限されたそうですが
今後ユーザーの持つハード性能がガンガン上がっていった際には
何卒、ご検討宜しくお願い申し上げます…。
後、もうちょっとだけセクシーな体型を持つララちゃん(♀)が見たいんですけど駄目ですか
ハイエンドのドロップのILと基本性能をトークンの物より下げる。
替わりにハイエンドそれぞれの専用コンテンツでの基本性能を底上げするボーナスステータスを設定。
クロニクルは蛮神の属性、バハムートは星・霊のいずれかの属性。
バハムートは敵にどちらかの属性を設定して1層に混在させておくかな。
デメリットは荷物が増えるのと付け替えが面倒かな。
ショップの場所が非常にわかりにくいと思います
マップ表示の袋のアイコンにカーソルを当ててもショップとしか表示されないため、どこに行けばいいのかわからないことが多々あります
カーソルを当てた際はショップと表示されるのではなく、武器屋や雑貨屋など店名で表示してほしいです
PVPは現状システムが投入されただけと思う。
勝利条件を含むルールを整備・複数実装して少しバリエーションを持たせたらどうかな。
・3本勝負
・ヒーラー無敵
・リーダーを先に落としたほうが勝ちとか
できたらユーザー同士の話し合いによるルールを保障するようなシステムであるとよいなと思う。
毛色は違うが旧の釣りスゴロクとかのユーザー由来のルールでも遊べるみたいな感じ。
●ハウジングで、ログインしていない人もハウス内のベットで寝てたりすると、家がさびしくなくていいなと思います。
ログインして家に行っても誰もいない事も多いし、なんか温かみが感じられません。
常にみんながいる家がいいです。
ログインしてないマーク付のキャラなどで、家の中うろうろしてたり、どっかで休んでるとかしてくれてたら、嬉しい。
気ままに要望ということで。
全部のジョブにチェンジさせろとはいいませんが、1つだけサブジョブとしてID内でジョブチェンジ出来るようにしてほしいです。
PT内でタンクが沈んだら誰かがすかさずタンクになって頑張るもよし、ヒラになってメンバーの復活の手助けをするもよし、DPSになってゴリ押しするもよし。
バランス調整は難しくなるかもしれないですが、もっといろいろ自由度が増えて楽しいのではないかと思います。
本音をいうと、自分はDPS1つしかカンストしてませんが、他の職業を上げる気力が出てきません。
レベル上げがぶっちゃけつまらないです。
サブ職を使えるならもう1つくらい上げるモチベーションが出てきそうなので提案してみました。
運営さんチラ見してくれるとうれしいな(チラッ
レイズ後の衰弱をなくしてほしいです。一撃しも、はらがたつだけで面白くないです。
FFのボスクラスバトルってフェニックスの尾やハイポーション、レイズと言った物を駆使してじりじりと立て直しつつ追い込んでいくと言う戦いだったはず、RPGはPTメンバー全滅が敗北のはずです。
このゲームは一人しぬ、ギミック処理ミスは敗北と言うのが多すぎる。PTとボスの戦いではなく、ギミックとの戦いと言えるのではないですかね。
それと8人PTこれヒーラー目線で言うとタゲるのがめんどうと言うのが自分の正直な感想ですな。PTメンバーがどこにいるかとかでさえみずらいし。増援部隊とか出てきて4人に分かれて戦うとかのほうがやりやすいかもしれない。あ~ PTリストのメンバーの順番変更とかしないといけないかもか、ん~ まあ4人ならパッドの上下じゃなくても左右でもいけるが・・うーむ。どうだろね・・
プレゼント等の為にアイテムをラッピングできるようなシステムが欲しいです。
渡された側は何が入っているかは使ってラッピングを解くまでわからない形で。
アイテム情報をマスクするような属性を追加できれば出来そうな気はします。
実現できればラッピングだけでなく鑑定するまで中身がわからない
未鑑定アイテム等にも使えそうです。
NPCみたいに室内をウロウロしたり、ソファーに腰掛けたりして欲しいです。
出来ればそのプレイヤーのクセを軽く記録していて
決まったイスに座るや行動パターンがあると嬉しいです。
さらにさらに、ランダムに喋るコメントを自由に入力できれば
伝言にも使えますね!
サブキャラでログインするとメインキャラと
サブキャラのコラボSSが撮れる!
FCメンが全員ログアウトしてても少し寂しくない(>_<)
という妄想*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
リテイナーについて
悪名高き潜在値の復活。レベリング中はLVを上げたいだろうから,カンスト後の無駄な経験値を当てる。
獲得した潜在値はリテイナーのレベル上げに当てればいい。
リテイナーは24時間エオルゼアに張り付いてるわけだから理想的なMMORPGのプレイヤーと言える。
低レベルのうちは街のうわさ話を拾ってくる程度だがレベルを上げると世界観に関わるような情報を拾ってくるとかすればどうかな。
「知識を求める旅」の主人公というところだな。クリアしたFATEの後日談とか。ムービーじゃなくてテキストで十分。
あとリテイナーアチーブメントとか作ればいい。
個人用の分譲マンション。ワンルームタイプでいいからさ。
それと、ファイナンス。ゴブの怪しい金貸しとかでいいからさ。
返済期日をすぎると全ステータスが毎日下がっていくとか。
あとは遊技場。ウィンドウズにある対戦型の、バックギャモン
とかスペード、チェッカーとか、対戦費用は、負ければロスト
勝てば総取り、税は25%とか高めでいいからさ。
ブラックジャックやスタッドレスポーカーなんかもあれば、
なお Good。
遊技場で追加。
それぞれ違ったアルゴリズムを持つNPCも複数居たら
おもしろいなぁ。対戦費は無料でさ。
で、履歴を見られるようにする。NPCの敗北記録だけね。
どうかなぁ。
夜になると真っ暗で何も見えないようなフィールドかダンジョンがほしいかな~
松明やランタンも実装してそのアイテムを持っていかなきゃ見えないとか
あとは、今あるIDが一本道な気がするので、いくつもルートがあったりするようなダンジョンがほしいです。
ランダム生成で入るたびに中身が変わるとか!
自分のキャラクターだけかもしれませんが、ミットランダー♀を下から見るときにチラッと見える前歯が気になります。
他のキャラクターでもそうなっているのなら前歯が出ないように修正してほしいです!
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...9f74d2af3e.jpg
既出だったら申し訳無いのですが、コンテンツルーレットのリワードボーナスが少ないと思うので、増加をお願いしたい所
現状、750ギルですが、これじゃあまりにも少ない
本気で不足ロールの人口を増やしたいと思っているなら、ギルは現在の10倍以上+神話を週制限とは別に50位出して欲しい
神話の代わりに10回毎に不活性マテリアと交換でも良いかも
餌で釣るみたいで少々あざといやり方かも知れませんけどね
ソロでも入れるコンテンツルーレットローレベルがほしーです。
ナイトや白魔導士でばっか参加してますが
巴術士や呪術士のLvをあげたいんです。揃うまでに時間かかるのでほとんど寝落ちします;;
新・主題歌(テーマ・ソング)が欲しいと思いました
FF14では「Answers」がそうなんですが
なんて言うか新生後の物語をイメージした主題歌が聞きたいと・・・聞きながらゲームがしたいと。
FFシリーズの主題歌好きなんです!
今が無理なら拡張パッケの時にでもと要望してみたり
弓道着を お願いします!!
ルーレットで討伐戦専用のものもあればと思っています。
対象は真蛮神・真モグ・ドルムキマイラ・ハイドラ。
退出やギブアップなどで簡単な相手や後述の隠しIDを選択しようとすることを防ぐため、一日一回なのは挑戦権で、退出・時間オーバーでクリアできなくてもその日のルーレットは終了というルールで。
そして、その中にルーレットのみの隠しIDで真リットアティン戦なんてものを・・・。
途中に加勢に来る兵士をガイウスとリウィアにして合体技を使わせたり。
クリアできると、これまであまり触れられなかった彼らの過去の回想シーンが流れるとか。
回想シーンは何段階かあって、何度もクリアして見れる最終段階のものでは彼らの素顔も見れたり。
一日一回ルーレットのみの運任せなIDなので最後まで見るには何日掛かるかわかりませんが、こういったものがあっても良いかなと。
ちなみにドルムキマイラとハイドラはルーレットに入れないのであれば4人PTが良いと思っています。
報酬が無いことですし、ほとんどの人がレリクエを終わらせてしまうとなかなか揃わなくなるかと。
咆哮を予告したりワイバーンを減らせば低ILの4人でもいけるのでは。
ケータイアプリなどからのPT募集を見れる機能
また、PT募集を予約(ココ大事)する機能
(何時出発、みたいなの ※ただし利用する人の心に余裕が必要w
いまサブキャラ育ててるんだけど
メインのバハムートや極イフの募集探したりCF待ちしてるんだが
待ってる時間がもったいない!
・装備の再利用(神聖装備・DL・アラガン等)
神聖装備・DL・アラガン等の装備は、おそらくは2.2で型紙の材料になるであろう。 しかし、型紙の材料にせず捨ててしまう装備もあるだろう。
苦労して集めたのにゴミになってしまうのは悲しいから・・・・
・型紙の材料
・ギル(大金)と交換
・神聖値や哲学値と交換
・マテリアと交換
たくさん選択肢があって良いと思う。
・1分くらいで終わるlv45のリーヴあったじゃない。元の難易度に戻して欲しい。ついでに報酬UP。コバルトだったりアップルジュースだったりリーヴを使った美味しいクエがあるけど、もっと種類を増やして欲しい。
・パンチラのON・OFF。パンチラが好きな人がいれば嫌いな人もいます。
・レディチェックの申請者の表示。いたずらが減ると思う。
・ガチャや課金のあるゲームは見た目装備が充実していて楽しいが、月額課金のMMOでアバターが充実しているMMOはあるのだろうか。FF14にはそうなってもらいたい。
・TANKの報酬を大幅UP(ギル・哲学・神聖等)
そろそろaddの最新情報が欲しいです…
それと撮ったSSを任意でインゲーム内からロドストにアップロード出来る機能とか欲しいなぁ
ミニマムモード!
広いようで狭いエオルゼアをミニマムになって歩いて探索!いつもと違った景色が楽しめる♪
いつも踏みつけていたレディバグとかがドデカくなって襲い来る!
ゲーム内での負荷軽減のために、コミュニティ機能の分離と統合。
①もっとロドストを活用する。(リアルタイムに反映しない情報の集約)
FCやLFメンバーの活動を把握し活用できることを目標にする。
リアルタイムに反映する情報を減らし、自分で記入したり、選択する項目の増加、
自己紹介などの文字数を増加、
FC登録や参加や頻度、メイン職以外の装備などの閲覧や公開設定、
各クラスの活動時間の分析の公開設定、
同時に、
②ゲーム内では自己紹介やひとことでは書けません、リアルタイムに活動している情報を参考できる工夫、よりおおく準備する。
クラスクエストの拡張。
現状はジョブの踏み台にしかなっていないし、今後ジョブが追加される際の足かせになってるのはあきらかだと思います。
ロールを増やすよりも、何でも屋みたいな役割のものがいてもいいんじゃないだろうかと思います。
IDの中でもクラスなら武器を持ち帰られたり、
フィジカルボーナスの拡張や別のロールのアクションをLv35以降のクエストでジョブでは使えない特別なアディショナルスキとして追加して擬似的に他のロールを補えたり
もちろんバランスを取るのは難しいでしょうが、予測できない部分は容赦なく削られていますし、
せっかく今あるシステムを今後使っていけないのはなんだかなーと。
弓で殴り始めて、敵が近づいてきたら剣に持ち替えたっていいじゃない。
食らうとデカイけど避けまくる格闘士とか、範囲攻撃がやたら得意な槍術士、
Dot入れまくる呪術師とか、FFって言ったらやっぱりジョブシステムですけど作ってしまったんだからこちらの方面も伸ばしてくれないものか・・・。
ダンジョン、バトルコンテンツにジャンプ要素を加えて欲しい。
どこかで吉田Pは、アクション要素を減らすように、ジャンプはコンテンツで必要にならないようにする。 みたいなことを言っていましたよね。
でも、現状シビアな回避アクションがあっちこっちで要求されています。エンドコンテンツでは特に。もう既に半分アクションゲームになっています。
こんなハードな回避行動を要求しておきながらジャンプはダメですと言うのは通じないような気がします。
アクションが苦手な人でも、ジャンプを要求するギミックがすごくすごーく簡単だったら問題ないわけですし、ジャンプだけを頑なに拒む理由は無いかと・・・。
私がみんなとやりたいリスト機能。
•このクエスト一人じゃ大変なので手伝って欲しい
•このジョブレベリングしたい
•ロット目的で周回したい
みたいなのが各個人でリストが持てて、他のプレイヤーが検索出来る機能。
他のプレイヤーのやりたいことリストをみて、
お手伝いを志願したり、
自分と同じやりたいことが一緒のアイテムがあるので声をかける
みたいなきっかけ作りの機能です。
fc,ls内検索とか出来るとさらに嬉しいです。
パーティ募集機能とは少し違ったきっかけ作りが出来ると思います。
アチーブメントについて、現状のシステムでは「アチーブメント取りたい!」と思わせるものが少ない気がします。
報酬がもらえるものもありますが、いくつかはその設定があまりに遠すぎて、じゃあいいや、と諦められがちであるように思われます。
そこで、よりアチーブメントの獲得に積極的になれるよう、暇つぶし系のフラッシュゲームなどでよくみられるシステムですが、
アチーブメントを獲得するごとに、general traitsを獲得できるシステムの実装を強く望みます。
例えば、FATEをコンプリートすることで獲得できる「運命の歯車」ですが、ランク1~4を達成するごとにそれぞれFATE報酬+5%とか。
その他、勝利の栄光:敵経験値+, 檻の中の狼:PvP Exp+, 牙を剥く者:対人戦績+,
血と汗の対価:リーヴ報酬+, ミュタミクスの弟子:禁断成功率+, 思念の結晶:マテリガ生成率+, 手帳好きの〇〇:HQ獲得率上限+, etc...
こんな感じのシステムが欲しいです。いかがでしょうか。
別のスレでドラクエ10のいいところを取り込んでみてはどうかというのがあったが
ドラクエ10はプレイヤーキャラをNPC化して派遣するというシステムがあるっぽいのだけど
(一応調べてみました、ツッコまれると答えれませんw
FFは戦闘フィールドの移動に関わる攻撃が多いため
ドラクエ10みたいに派遣に出すというのは難しいかもしれない
なので
PT外からの支援という形ならどうだろう?
プレイヤーはログアウトするときに「同じ冒険者を助けに行く」というクエスト的なものを
各エーテライト近くで受けれるようにする、またこのとき職をひとつ指定する
(一箇所また三国だけですると混むため
そしてログアウトしてると自分と同じか下のレベルのひとのインスタンスで
ピンチのときなどにランダムで支援が入る
(全体のHPMP残量判定や範囲攻撃での逃げ切れなかった人に対して
たとえば
詩人が支援に入ったらヒーラーのMP残量で全体にバラードによる支援が30秒だけ入るとか
竜騎士なら上空から落下攻撃を加えて弱ダメージと敵を数瞬(スタン)だけ足止め
モンクなら画面外からさっと走りこんできて一撃いれスタンさせてそのまま走り抜けていく
白ならだれかがHP0になった瞬間レイズが降ってくる
(対象は一人だけ 複数同時に倒れたときは ヒラ>盾>召喚(リザが使えるため)>DPS
黒なら範囲攻撃のさい全体のHPの割合が低いとき全員にマバリアが入る
ナイトは敵から致命的な一撃をもらう瞬間に攻撃位置から一定範囲にいるもの全員を10秒間だけかばってくれる
戦士はPT全体のダメージ軽減と与えるダメージの10%ほどをHPとして吸収する
ってかんじだろうか
ただし、支援は一回のインスタンスで1回しか発動しない
戦い方によってはザコ戦で支援が来てしまうこともありえる
その後全滅することがあっても一回は一回、次の支援はない
あと大迷宮バハムートや極蛮神戦、クリタワ、PVPでは支援はない
ギャザクラの活躍する場を少しでも増やして欲しいです。
例えば...
・ID等でゲットする装備(もしくはギャザラーがまれに拾う)は強いけど見た目がださい⇒クラフターがミリプリ装備を作成する。
・ID等でゲットする装備(もしくはギャザラーがまれに拾う)はそのままでは使えない⇒クラフターがそれをベースに新しい装備を作成する。