アクションに対応する能力も、慣れや訓練で伸びしろがあると言っても限界があり、それこそ努力で埋められない、「どうしようもない部分」と感じている人がたくさんいるから、こんなに色々とアクション要素について見直しを要望するスレッドが作られてると思うんですけど……。
加えて、これまでの開発側のコンセプト説明は「アクション要素の強いゲームにはしない」というものだったのに、フタを開けてみたらアクションを慣れでこなすゲームになってました!という訳ですから、それはプレイヤーとしては困惑するし、「話が違うよ」という不満が出るのも当然かと。
余談ですが、FF11で私が4ヶ月目の頃なんて、ジュノにすら行けるレベルではなくマウラあたりをうろうろして、「わーここは海があるー!」とかはしゃいでました。でもチャットで愚痴るどころか毎日楽しくてしょうがなかったですね。エンドコンテンツに参加なんて思いもしなかったけど、不満なんかなかったし、目の前のできることを遊ぶだけでわくわくしてました。
エンドコンテンツに参加できないのがイコールMMOとして面白くない、という訳ではないと思います。でもFF14では、エンドコンテンツに参加できない、あるいは参加してもクリアできないということ自体を、ネガティブに捉える声が大半です。そういう空気がどこから来るのかは、もっと考えた方がいいと思うのですよね。