リーヴの廃止はしない方が良いです。
リーヴ以外に面白いコンテンツが増えれば、他のコンテンツに自然に人は移っていくと思います。
ソロでも、パーティでもリーヴは遊べる点では、残っていても良いコンテンツだと思います。
他のコンテンツが出来ても、リーヴが美味しすぎて人が移らないのなら、リーヴの旨みを下げるか、新しいコンテンツをもっと美味しくすれば良いのだと思います。
Printable View
リーヴの廃止はしない方が良いです。
リーヴ以外に面白いコンテンツが増えれば、他のコンテンツに自然に人は移っていくと思います。
ソロでも、パーティでもリーヴは遊べる点では、残っていても良いコンテンツだと思います。
他のコンテンツが出来ても、リーヴが美味しすぎて人が移らないのなら、リーヴの旨みを下げるか、新しいコンテンツをもっと美味しくすれば良いのだと思います。
リーヴ、面白ければよかったんですよね。
つまらなければユーザーが盛り上げればいいと思われるかもしれませんが、限界があります。
こんなのを毎回やって、楽しいと思える人はちょっとおかしいと思います。
現状のリーヴがある限りFF14に未来はないです。
もちろん現状のまま廃止してしまえば選択肢が減り、プレイ目的も見えなくなってきてしまうでしょう。
他の方も仰っていましたが他のコンテンツが十分に充実してきた上での意見ですね。
ですがメインコンテンツとして、R上げの手段としてこのまま未来永劫据え置きならば廃止したほうがいいと思いました。
理由は簡単で「つまらない」からです。ですが理由はそれだけではありません。
今後のコンテンツによって幅が広がれば選択の余地もあるでしょうが、あまりにも魅力的で単純で簡単にRが上がってしまう事です。これは今後追加されるであろうインスDの踏み台にしかならないと危機感すら覚えます。
ソロで修練を得られる素晴らしい仕様だと私は思いますが、PTで行うコンテンツでしょうか?
開発側がリーヴが主食だと言っている以上、未来は変わらずこのままな気がしてしょうがないです。
リーヴに、何でもかんでも全部ぶち込みすぎなんですよ。クラフターもギャザラーも手引きとトークンスキルないと話にもならないからリーヴせざるを得ない。まともに遊ぼうと思うとリーヴをしなくてはいけないんです。ファイターの金策もリーヴをやらないとどうしようもない。延々と羊を狩れる人もいるかもですが。ファクションリーヴも、リーヴやってポイント貯めないとできない。ファクションNMもリーヴをやらないと(ry
どうしようもないですよ。主食ONLYに設計しておかずを作らなかったんですから。
廃止には反対です。
短時間で遊べるのがいいです。
更新期間は2~3日ぐらいが希望です。
リーヴに何でもかんでもぶち込みすぎには同感ですね。
リーヴ廃止に賛成の方は私もそうですが現状でリーヴが担っている役回りを14からなくそうと
いう事ではないと思うんです。手軽に修練を稼げるものは当然あってほしいと思います。
現状でリーヴが担っている役回りを細分化し他のコンテンツとして精度をあげるイメージです。
それと同時に野良でのパーティーが普通に行われる程度の頻度調整も必要になると思います。
リーヴはもっと冒険者の仕事として大きい役回りを担えば良いと思います。
NMの討伐や帝国や獣人がらみのものを冒険者ギルドで請け負うみたいな。
リーヴを廃止にしたら他にまともなコンテンツがない今、FF14する人がいなくなるんじゃないですか?
FF11でもそうでしたが今は今後追加されるであろう新コンテンツに向けてランクを上げる準備期間のようなものだと私は思っています。
ランクが高くなければ何もできないコンテンツが今後実装されるんじゃないでしょうか…?
それにリーヴを毎回こなさなければならないことはないんですから、リーヴをしてランクを上げ、ちょいちょい追加されているクエストをやったりクラフターなら装備品などを作ったり…。
意外とできることは多いと思いますよ(´・ω・`)
リーヴは強制ではありません。
しかし、トークン入手手段がほぼリーヴのみの現状のせいで半強制感があります。
時間がない、都合上独りが多いときでも圧倒的な差がでないようにするための機能のひとつなので
廃止ではなく、改善の方向がいいと思います。
野良モンスターにレアアイテムドロップなどリーヴ以外含む多方面な改善が必要になるとは思いますけどね。
リーブ廃止!もしくはFF11のアサルト程度の頻度への変更を強く希望します。
今のままのリーブ頻度では他の事ほとんどできないし、修練稼ぎのメインになってるためイヤでもみんなについてくためにはやらざるえない;;
ほんと自由度がないと思います。
リーブがユウツで辞めてった知り合いはもう10人以上!
運営様、ほんとこのシステムだけは辞めた方がいいと思います。
48時間更新に戻してもよさそうだよね
後は週末プレイヤー用に16回分まで貯めれるようにするとか
廃止にして欲しいと言ってる人にはやらないという選択肢はないのですか?
私は、廃止反対、改善希望ですが、
強制ではないんだから、嫌ならやらなければいい。ということですか?
他の方も仰ってますが、
開発は、強制してない。とか、やらなければいけないと思い込んでいる。とか。
確かに、建前はそうでしょう。
しかし、実際には多くの人がそれに縛られている。
なぜでしょう。
目の前に美味しいエサをぶら下げられれば、嫌でも走りますよ。
ましてや限られた少ない時間で各種の報酬が得られるのであれば尚更でしょう。
強制はしていないけど、結果的に強制されている。になってしまっているんじゃないでしょうか。
そして毎日それでログイン時間の殆どを費やされているし、作業のようで面白くもない。
やめていってしまった人は、走り疲れて倒れてしまったのではないでしょうか。
廃止賛成の人でも、その辺りが改善されれば存続派に傾くのでは?
・目の前に美味しいエサをぶら下げられれば、嫌でも走りますよ。
・ましてや限られた少ない時間で各種の報酬が得られるのであれば尚更でしょう。
どちらも廃止の理由にはつながらないと思いますが・・・
システムの問題ではなくプレイヤーの問題ですよね?
廃止にする必要はないと思いますが、「プレイヤーの問題ではなくてシステムの問題」だと思います。
ギルドリーヴを世界の中心にしすぎて、ゲームの根本から台無しにしているからです。
ギルドリーヴがちょっとしたオマケ程度であればいいのですが…
「ギルドリーヴしかコンテンツがないので、仕方なくギルドリーヴをしている」
「ギルドリーヴがランク上げの一番効率的な道である」
この二つによって全員がギルドリーヴを行ってるのだと思うのですが
極端な話
「明日からギルドリーヴ無しになります」
といった場合どうなりますか?
非難轟々ですよね
「ギルドリーヴにより他のコンテンツが実装されない」
これはただの思い込みだと思います。
そして、今後面白いコンテンツ「インスタンスレイドダンジョン」
などが実装された場合
「ギルドリーヴをやらなければいけないから、レイド行く時間がない
ギルドリーヴは廃止にするべきだ」
とでも言うのでしょうか?
運営チームが真に受けることはないと思いますが、念のため反対表明。
リージョナル・ローカルリーブは、私のような変則短時間プレイヤーには大変ありがたい要素です。
リーブに、トークン等の重要な要素を詰め込みすぎという話は理解できるし、改善もして欲しいところですが。
仲間にラチラレル、美味しいものには食いつかざるを得ないなどあるようですが、
では、毎日何時間もパーティ待ちするのをお望みなんでしょうか? もう、ジュノと白門のBGMはトラウマモノです。
それとも、ギル獲得手段が無くなったほうがうれしい方々がいるのかな。
海岸線がBOTで埋まっている光景は2度と見たくないです。
ギルドリーブを存続させてほしいという方の意見を見ると、短時間プレイヤーや、たまに入るからという方が多いですが、なぜ意見が食い違っているのでしょうか?むしろ、今の仕組みは短時間プレイヤーに不利な仕組みだと思います。
ギルドリーブ・リーブリンクPTは拘束時間が長く、募集時間も(PM9:00)に特定されていることから改善を望んでいるのであって、ソロとリーブリンク・PTのバランスが悪すぎるとおもっています。
ビヘストもそうですが、結局PTボーナスや敵のPOP数など優遇するせいで、ビヘストも一部の場所に集中して過疎エリアは山ほどあるのに、15人に入るかはいれないかのNMのような取り合いシステムになってしまっている。
ローカルリーブは、トークンという目的があるし、同じことの繰り返しだろうが、ローカルリーブがなくても修練上げそのものは同じことの繰り返しなので、別にそれはかまわない。
ただ、いまのままだとぬる過ぎるので、時間さえあれば、素材収集をしなくてもランクが上げれてしまうというのは些か疑問に感じています。ギルが流通しない原因にもなっているのではないかと思う。
自分たちの、入手方法が明らかになっていない、不明な素材もリーブで渡されるのもおかしいと思う。
ファイターによる素材屋、ギャザラーによる素材収集を活性化するためにも、廃止するか、難易度を上げてほしいと思っています。
一番いいのは、クラスクエストのように、最初は、素材提供そして、R30ぐらいから、素材の一部、ランクが上がっていくと最終的には、素材の全部を自分入手してクリアするようにするのがゲームバランスとしては、いい感じがします。
>ギル獲得手段が無くなったほうがうれしい方々がいるのかな。
ギルまたはトークンという報酬は正解だと思います。
むしろ、装備は、クラフタの流通を阻害するし
素材は、ギャザラの流通を阻害しています。
R30以下は、それでもいいとおもいますが、それ以上は、素材・装備はやめてほしいですね。
(NMリーブは、そのままでもいいと思います。目的が修練ではないので)
サーバによって過疎度が違うかもしれないので、どうなのかはわかりませんが、現状ギルドリーブは、7時ぐらいから募集があって9時に開始して0:00頃終わるというのが当たり前になっています。
しかも場所はBW 一箇所 拘束時間が4~5時間、しかもほぼ毎日、むしろ廃人向けの仕様といわざる得ないとおもうのですが・・・
ソロでリーブをやってる人は逆に気がつかないかもしれませんが、リーブリンクPTでペイストとかをやるのと、ソロでリーブを消化するのでは、リーブで稼げる修練は、5~10倍違います。それでも現状で放置すべきなのでしょうか?
当初リーブの更新は2日に一回の割合だったのですが、ユーザーが「それでは足りないからもったはやく更新してくれ」という意見が殺到したために1、5日配信になったとか。
そしたら今度は「消化しきれない、消化しないといけない義務感感じる」などの意見が殺到・・・wどうしろと?w
個人的に廃止はしなくていいと思いますが、もしかえるのであれば
リーブのチケット1日一枚配信で8枚までスタック可能これでいいんじゃないかと。
ぶっちゃけリーブなんぞどうでもいいので他のとこに力いれてほしいですね
FF14=リープと考えていいくらい重要なものです。河本さんがかんがえたさいきょうのシステムです。
αテスト開始以前からリープをもちよってあれこれするんだと情報がでていたはずです。リープをやめる=FF14でなくなってしまいます。
これが気に入らない人はフィールドにいるMobを倒してればいいだけの話ですよね?
修練やお金やトークンやファクションポイントが同じ水準で入手できるものがあればリーヴはやらない選択しない。
今は他がないからやる。なので一応今は無くなったらちょっと困るかな。その程度。
リーヴが48時間から36時間になったのは、
ベータでリムサしかマップが無く
ランクも10前後だったので
直ぐに8枚消化してしまったために
「もっと更新時間を短くしてくれ!」という経緯がありました
一日4〜5枚で毎日更新になれば消化しきれなくなって、そのうち疲れてどうでも良くなるかもしれませんね
作業感。と思うのは、先が見えているから。
この先どうなるのか?何が飛び出してくるか?見当もつかない。
ならば、作業ではないですよね。
アサルトだって、同じものを繰り返していれば作業になります。
そこで、ギルドリーヴ別に(R帯別に用意される)、『ある一定の法則にしたがって』←
”開始のクラスや、それぞれのPCのリーヴ履歴によって決定される。正確には把握できないが
「ひょっとしたら、コレ受領したら発生するかも?」と、受領者がアバウトに予測できる。”
クエストが発生する。イメージムービー(イベント)から始まり、『いますぐはじめますか?』のメッセージをOKすると、インスタンスエリアに移送されて、『特別な』リーブが開始される。
成功すると、通常の報酬とは別に、選択可能なボーナス報酬がでる。
内容は色々で、通常とは『一風変わっている』(NPCと一緒に行動したり、???を調べてアイテム収集とか、逃げるモンスターを捕まえるとか) ローカルリーヴにおいても、製作以外の要素(そのクラスに関するクイズのようなものであったり、プリンセス号の船長さんって、色白でしたよね?○or×とか)も試される内容だったり。
こういった通常と違う突発的、かつ、唐突なイベント挿入のリーヴが、隠し球として通常リーヴの中に混じっている。
こういった変化球があれば、一本調子にならずに済むと思うのですが。
で、^^; 高レベルのリーヴの中には、(かなりの低確率発生!将来イシュガルド発行のリーヴ)突然飛ばされて、NPC三人がモルボルの討伐をしている中に飛び込み、成り行きから一緒に討伐することになる。一旦は討伐したかに見えたモルボルが息を吹き返し、自分に襲い掛かってくる。そこに帝国軍のジャガーノートが不時着し・・・・
そんな感じです。
なんかスレタイトルに対して、意見をいうだけになっているような気がします。
英語板とかだと、ほかの言語は読めないですが、それなりに、議論されているみたいですが
ディスカッションになっていないのは、やはり文化なんですかね。
否定派も賛成派も、改善してほしいという意味では概ね一致しているように感じるのですが
別になにか結論を出す必要もないし、各人思い思いに発言するのもいいのでは?
私は、暇つぶしお気楽ソロプレイなので、お手軽な目標を提示してくれて、ほどほどの見返りがあるリーブはありがたい。
スコアアタックに興味はないし、そもそも、駆け抜けたところで先には何もないし。
仮に、新たなコンテンツが用意されたとしても、すぐに飽きた呆れた言い出すことでしょう
拘束時間
最高効率を目指すあまり返って効率悪くなってるんじゃ・・・
デモムービー見たときは、大勢でリーブを持ち寄って作る、ランダム生成クエストみたいなのを想像してたんだけどなぁw
まあ、そもそも私たちがここで議論してなんらかの結果を出してもそれが即実現するという物でもないですからね。
このスレのように価値を見いだしてる人と価値を見いだせない人の議論は平行線をたどる物ですから、互いに自分はこう思う、と言うだけでも良いと思いますよ。
相手をやり込めようと言うようになってしまうよりははるかに良いです。
今回の場合、
・リーヴがない方がゲームはより良くなる(リーヴが諸悪の根源である)
と
・リーヴがあっても別に問題はない(リーヴ以外にゲームの比重を移せば別に問題はない)
と言う平行線だと思いますが、別にこれはこれでこのまま平行線で良いと思います。
これだけプレイヤーサイドはリーヴがゲームの中心に据えられていることを問題視している、と開発側に伝われば良いはずですから。
現状のリーヴに満足なさっている方はいらっしゃらないようですね(いたらすみません、見落としです)。
私もそうです。
で、リーヴ廃止に賛成の方も、反対(修正派)の方も、違いはこの「リーヴ」という呼称を無くすか無くさないかというだけのことであって、結局割と目指すところは同じなのかな、という印象を受けました。つまり、結局、「つまらない反復作業はしたくない」ということに収束するように思えます。
リーヴが廃止されたとしても、他のほぼすべてのタイトルのMMORPGがそうであるように、何らかのクエスト的なコンテンツが改めて導入されるはずです。そして、その新規コンテンツを「修正済リーヴ」と考えるか、「リーヴとは別のコンテンツ」と考えるかは、さほど重要ではないように感じます。
廃止すべきかではなく、むしろ修正の、あるいは廃止後の新規コンテンツの、内容についてアイデアを出し合うほうが有益かもしれませんね。そのコンテンツの呼称はとりあえず置いといて。
以上、感想でした。
私はリーブ廃止ではなく改善希望です。
リーブを始めてやったときにはFF11のアサルトのような物だと思って非常にわくわくしました。
でもここで皆さんが書かれているように、飽きてしまいました。
アサルトも1日一枚チケットを貰えて(確か8枚まで貯めれる)、カウンターで仕事を受けるという、
リーブと非常によく似たシステムでしたが、なかなか飽きませんでしたし、
不思議とやらなければいけないという義務感もありませんでした。(むしろやりたい!と思ってました)
リーブもシステム自体は良く似ているのに、なんでここまで違うのだろうと考えてみたのですが、
FF11のアサルトだと、ラミアに見つからないようダンジョン内のスイッチを
PTみんなで手分けして押しにいったり(おにごっこのような感じ)、
採掘とか伐採した品物を使ったり、爆弾で壁を爆破してキキルン救助したりと
色んなバリエーションがありました。
また、飽きたころにはアサルトでもらえるチケットで、ナイズル島(PTで挑戦するインスタンスダンジョン)をしたり
アサルトをクリアするともらえる戦績でサルベージ(これもPTで攻略するダンジョン)に挑戦したりと、
非常にバリエーションが豊富だったと思います。
後、全く異なるところは、ほぼ全てのユーザーが何らかのジョブをカンストしている状況での実装だったので、
アサルトは経験値目的の人は全くいなかった点です。(貰える経験値も微々たるものだったと記憶しています)
それらを考えると、今のリーブというシステムが問題なのではなくて、
リーブの中身の単調さと、実装する時期と、リーブに伴うコンテンツ不足、
野良での修練稼ぎPTの成立しにくさ等が絡み合って、現在の状況になってしまているのかなと思います。
なので、現在の開発さんが考えているエンドコンテンツ(レイドダンジョン)の早期実装という考え方は
そんなに間違った方向性ではないような気がします。
修練稼ぎPTがしやすくなるようなサーチコメント機能の実装の予定が全くないのは非常に残念ですが。
お酒は20歳になってから!と同じ雰囲気がありますね(´・ω・`)
飲みたくなる、でも飲むと体に悪いから法律で禁止してくれ!
悪いと思ってるならしなければいいだけです
自己を律することができないならネトゲはしないことをオススメします
ついていけなくなるっていうことはしてる人もいるわけで…
誰か1人がしなくなったら他の人も同じように考えているならばリーヴのスピードを落としていくんじゃないですかね?
私はリーヴリーブの毎日だったのでクエストとか他のクラスをあげようかなって思ってリーヴやってませんけど(´・ω・`)
各ランクでのリーヴが少な過ぎること、内容が使い回しであること、ランクと敵レベルが全然合っていないものがあること、受けたリーヴをキャンセルできないこと、回線が落ちると失敗扱いになること、ここら辺をまず改善すべき
あとせっかくのクラスキャラがイベント時以外会えないってのも問題で、リーヴに絡んでくるとかたまに顔出してくるとかそういうちょっとした変化付けも必要。
リーヴは非常に良いシステムだと思います。なくすのは反対です。いまは更新日までに処理しないとなくなってしまうので追われるように処理してるのが作業的に感じている人が多いのではないでしょうか?リーヴを貯めれるような仕組み、週末にまとめてクリアすることができる仕組みがあれば良いのではないでしょうか?あと例えば3枚同じのが溜まっていたらソロでもリンクできる仕組みとか、サラリーマンに優しいシステムだと思いますがどうでしょう。
開発の方達には、真剣にこのゲームをプレイしてみてほしいです。
1.5日毎にきちんとリーブをこなしてみてほしい。
開発が忙しいからとか言ってる場合じゃないですよ。
そもそも開発スタッフ全員がプレイヤーを楽しませる才能が無いんですから、
これ以上いじくり回しても、全く無駄な作業です。
あっ!でも少しはこのゲームを触っているのかな。
①ビヘストに紛れてみましたが、みなさん楽しんでいるようですね^^
⇒8人以上でビヘストをやると修練ボーナスが減ります・・
②生産やってみましたよ^^
⇒経験値がもらえすぎてフィジカルレベルが上がりすぎるので大幅に獲得量を削減した
(フィジカル廃止するかもだけど)
③クエスト追加が要望なのか^^
⇒リーブよりさらにつまらないお使いクエスト実装
(世界観が分かるストーリー付きのクエが欲しいのに><しかもクエ用アクティブモンスター
出現で採集ションボリ・・)
とにかくリーブ毎日やってください・・
ゲームに触ってくださいよ・・
どうやったらこんなイライラさせるゲームを作れるんですか・・
現状のリーブ制度は廃止もしくは、改善希望です。
修練がおいしいので、やはりそれをやらないと損した気分になるので、やってしまいます。
結果、ほんとんどリーブのみのゲーム生活・・・・
お酒は未成年には売りませんね。
私も人のことは言えないのですが、
ここで頭から正論を振りかざすのはいかがなものかと思います。
仰っている事は至極当然ですが、
実際問題、多くの人がそれに縛られている(縛っている)のが現状です。
それなら、責めるのではなく、どうやったらそれを打開できるかをみんなで考えたほうが、
有意義だと思いませんか?
「私は縛られないよ」じゃ議論になりませんよね。
Tarosukeさんの考えもいいと思います。
でも、それだと1つこなすのに時間がかかるので、
やはり、数を減らして報酬と内容を濃くする方向がいいんじゃないかと思います。
そして、PTの組みやすさですね。
リーヴが1,5日毎に更新で次の更新までにやらないと損と思うから義務感を感じるのではないでしょうか?
例えばアニマのようなポイントでリーヴと交換というのにするとポイントは貯まるので1,5日毎に消化する必要もないですし時間があるときにまとめてすることもできるのでそれほど義務感を感じないと思うのですが。
きっとヘビーユーザーとライトユーザーの差があまり生じないためにリーヴの更新に制限があるんだと思いますが、ポイント制なら今より差が少なくなると思いますし、例えばLS内にログイン率が低い人がいてもその人がいる時間にまとめて消化というようなこともできると思います。
リーブが完璧とは思わないですが
リーブに縛られている→改善、廃止はただの八つ当たりにしか聞こえません。
まずは縛られている理由をそれぞれ各自で解決しなければいけないのでは?
リーヴを廃止すべきとは思いませんが、
あの「追われている感」はどうにかしてほしいです。
現状のギルドリーヴは要するにレベル上げコンテンツですよね。
報酬がお金・トークン・経験値と、むやみに稼げてはいけないものばかりなので
日数や回数に制限があるのでしょうが・・
そもそも経験値を得られる量を、疲労度+リーヴの回数制限などで
露骨に統制しようとしたのが癌なんじゃないかなーと思っています。
経験値を稼げすぎないようにするのはもちろん当たり前だと思いますよ。
ただそれを露骨にやろうとしたのが裏目に出たんだと思うのです。
変わろうとしているFF14に対していうのはナンセンスかもしれませんが、
初期の14にはユーザーの遊び方をすべて開発で掌握しようという空気がありました。
リーヴのやらされている感もそこに起因すると思います。
リージョナルリーヴが、11のレベル上げPTのようなレベル上げを
いっさい過去のものにしてしまうものだったら主食になりえたのでしょうが、
そこまでの変化は、残念ながらありませんでした・・・。
ギルドリーヴは、11で例えると、入り口がアサルトで
中に入るとモンガーのつもりだったけどヴァラーでしたというか・・・
やろうとしてることはなんとなく分かるのですが、とにかく、内容がおもしろくありませんでした。
バリエーションがあってもやってることが同じだからなのかなぁ。
手間と、内容と、報酬がつりあってない感じがします。
リーヴがアサルトチケットのようにストックできたりとか、
または報酬は低くてもヴァラーのように現地で気軽に受けられるとかだったら
(たとえば何回も受けられれば、やり逃してもったいないと思うことはありませんよね?)
窮屈な感じはしなかっただろうになーと思います。
同意します。
金策、レベリング、レアアイテム、全部詰め込みすぎです。
だから他にやる事なくなってるのかと。
「リージョナルリーヴ、ローカルリーヴの改修案」でしたら、FF11のアサルトのように一定時間でチケットがストックできるようになればいい、という意見に賛同ですが、
あいにく、このスレッドの討論趣旨は「リージョナルリーヴ、ローカルリーヴを廃止にするべき」ですので、
「改修には積極的賛成ですが、廃止には反対です」
ヘヴィユーザーにとってはリーヴはありがたいものじゃないですかね?
1人でリージョナルリーヴもローカルリーブも全部こなそうと思えば半日は遊べるんですし
FF14ってライトユーザーでもヘヴィユーザーでも遊べるようにできているものだと思っていたんですが…
FF11のヴァラーだって1時間に1回(現在は経験値のみ無制限)やれますけどそれに縛られていた人っているんですか?
今は色んなコンテンツが出てきていてできることはたくさんありますけど初期のFF11はレベル上げしかなかったわけで…
今後色々コンテンツが追加されていけばリーヴをしなくちゃいけないって感じはなくなると思います
それとも追加されてもそれ+今日のリーヴも消化しなくちゃいけないって考えるんですかね…?