妄想ですが
ジョブ実装があるということで
それにともなって今あるクラス!ドーンと全部無くします!
フィジカル廃止しませんもっと反映させるようにしました!!
フィジカルポイント&スキルポイントを設定します!
装備に重さを追加します!装備ごとに誰でもフィジカルレベルで着られる装備と
ステータスが一定でないと装備できない物も各種多数追加します!グラフィックも色々追加します!
っていう設定でw
フィジカル50でスキルポイントが150あるとしてw
フィジカル50でステータスポイントが250振れます。いずれも1振れば1必ずあがる。
既存クラス全部なくして全員「すっぴん」から
フィジカル25から 各ジョブに転職できます。
既存の戦闘8クラス?全スキルの中から好きにスキルツリー風に取得させる
例)
ケアル取るのにスキルポイント2必要です。
ケアル取った上で
ケアル2取るのにスキルポイント5必要です。
ケアル2取った上で
ケアル3取るのにスキルポイント12必要です。
ポイゾナ取るのに4必要です。(これは前に何も取らなくても取れます)
パラナ取るのに…(上に同じ) という風な感じでw
ケアルガ1はケアル3あれば取れますが ケアルガ2以降はジョブ白魔導師必須
ジョブにはジョブランクに応じステータス反映が別途なされます。
ナイト取得時(R1) STR+5 VIT+10 DEX+5 HP+500 INT-5 敵視+20 力量+20
ナイトR2 STR+2 VIT+5 DEX+1 HP+200 MND-1 PIE-5 敵視+2
みたいなジョブそれぞれランクごとに数値が反映されていく。
この力量が装備の重さを支える力のこと。
STRをあげるごとに力量10あがるとか。
ジョブになると別途ジョブスキルポイントがRがあがるごとに貰えてジョブ専用スキルから選べる
そのスキルの中にも力量+100とかのスキルもある。MP+1000のスキルもある。敵視-30もある。
ナイトでもかなり攻撃よりなスキルを選んだり、守る専門スキルだけ取ったり。
魔導師だけどムキムキ装備をフィジカル振りで着てたりその代わりMP少なかったり
取るスキルは自分で選べる。
序盤で同系列をガリガリとってもよし、バランスよくとってもよし。
取ったスキルが気に入らない。もしくは別のジョブをやりたくなった!↓
ジョブを変えたいんですけど…
仕方ないのう、ではお主の持つ今の力(ジョブランク・ステータス反映)はなくなり、
フィジカルレベルは15下がる(その分振ったステータス・スキルも逆戻りする)が
再度自分自身を鍛錬できる精神があるなら再度ジョブ選択をするチャンス授けようw
こんなんになったら楽しいなぁとふと思いましたw
なんでもクラスができてスキルを増やしてそれで好きなスキルをセットするよりは
なりたくないクラスはしなくていいので。
いいかなーとちょっと思いましたw
フィジカル50だけどもっとフィジカル振りなおしたい!
⇒ジョブをなくしてすぐにジョブ取得クエをなんでもいいからして
フィジカル35 ナイトR1 の状態で再度 再取得をせまれば フィジカルは20になる。みたいな。
選ぶのは お主じゃよ スキルも クラスも ステータスも。
自分の進みたい道に進むがよい。
無茶をすれば VIT全振り 250のキャラでも良い
(VIT1振ってHPが100あがるとしてHP25000 MP100 攻撃当たらない 力もないから装備も裸)
属性も火に全振り250!
火のモンスター特化型ただの肉壁誕生 私は火山にしかいきません。でも属性関係ないダメージすごい食らいます。
妄想すいません。