一応まとめておくと、
2,3職分の、あるいは純戦闘or純生産の物品なら現状の鞄枠100でもなんとか足りる
場面に合わせて鞄の中身を良く使う2,3職分または戦闘特化、生産特化への絞り込みはプレイヤーの工夫の内と考える
その為には保管に必要な倉庫枠の拡大、倉庫へのアクセスポイントの増加とアイテム入れ替え時の遅延などのストレスの解消が必要
というのが私の提案ですね
なんにせよ現在検討・調整中とのことですし再燃しないよう将来も見越した調整となる事を期待したいと思います
Printable View
一応まとめておくと、
2,3職分の、あるいは純戦闘or純生産の物品なら現状の鞄枠100でもなんとか足りる
場面に合わせて鞄の中身を良く使う2,3職分または戦闘特化、生産特化への絞り込みはプレイヤーの工夫の内と考える
その為には保管に必要な倉庫枠の拡大、倉庫へのアクセスポイントの増加とアイテム入れ替え時の遅延などのストレスの解消が必要
というのが私の提案ですね
なんにせよ現在検討・調整中とのことですし再燃しないよう将来も見越した調整となる事を期待したいと思います
ちょっと枠数を意識してプレイしてみるとこんな感じでした。ちなみにクラスは基本全部やってます。
□所持品枠(PC)
枠自体はギャザラーをやる時以外はなんとか足りています。ただ、今後専用装備が増えることや、クラス自体の追加の可能性も考えると現在の種類や排出量のバランスでは足りなくなります。
他の皆さんが言っているように、装備品関連での実質的な枠の増加(単に増やすのではなく別タブ化等)は必須かと思われます。
□倉庫枠(リテイナー)
自分が使う分ならなんとか足りています。が、ここからバザーへの出品を考えると、市場に出したいアイテムの内いくつかは枠が足りない(製作完成品の状態でも置いておけない、素材の状態でも置いておけない)ので諦めるしかない状態です。
また、エクレア属性の装備をコレクションしておくスペースも足りません。これは、NMのドロップ品だけではなく、季節イベントのアイテムでもそうです。
もし可能であれば、同一サーバにつくられたサブキャラクターは、リテイナーと同じように呼び出し可能にして頂ければと思いました。
装備品はロックをかけて、アイテム受け渡し不可にしておけばよい訳ですし…。
配達機能を求めてる中で一部の人は、サブキャラクターにアイテム渡しをしたいのだと思うので、少しは解決になるのではないでしょうか?
宅配機能の利用実態を捉えた妙案ですね。
アイテム枠というよりはマイハウス構想に近いのですが、
アカウント内で共通の倉庫があればいいなとも思います。
複数キャラをつかうと、装備もアイテムも効率よく共有したいですよね。
EXアイテムのトレード不可縛りもキャラクター毎でなくアカウント毎にするとか。
今後実績を積み上げなければいけないコンテンツでExが出てきたりすると、
複数キャラはためらっちゃいますよぉ。
リテイナーのアイテム枠についてですが、少し考え方を変えてどこかの倉庫にアイテムを200個預けていることにして、取り出し窓口および販売依頼目的でリテイナーを使用できないでしょうかね。あるアイテムはリテイナーAに預け、他のアイテムはリテイナーBに預けと複数個所に預けることができる現仕様(アイテムの多元管理)ではアイテムの取り出しがとても煩わしいです。
ただ、問題点として現状200個、今後増えるのならばそれ以上のアイテムを1元管理することになりますのでサーバーへの負荷が大きくなることでしょうか。アイテムの整理を追加してカテゴリー別にアイテムの表示ができるようになれば少しは改善できるでしょうが…。
すべて読んでいないのでかぶっているかもしれません
システム的なことは良くわからないのですが
それぞれ上限を設けて、鞄を装備枠、素材枠、使用アイテム(食事用や薬品など)に分けるくらいのことはしてもいい気がします
今のままだと、いろいろな職をあげても
せっかくのアーマリーシステムも現地で着替えたいけど、持ちきれないので装備持ってきてません見たいなことになってますし
リテイナー増やしても、アイテム枠増やしてもあまり変わらないと思います
アイテム枠200個とか300個に増えても今度は探すのが大変みたいなことになる気が
その辺の改善よろしくお願いしたいです
<注:個人的な推測による意見です>
私見ですが、アイテム枠を増やすのは直ぐには困難な気がします。
リテイナーでのアイテムの出し入れ・NPCへの販売で分かりますが、マシになったとはいえ
かなりもっさりしていますよね?
これは多分1つのアイテムの持つデータが大きすぎて、通信とサーバ側での処理にかなり
時間が掛かっていると感じます(何の属性にそんなにデータが必要なのかは分かりません)。
リテイナー街がしばしばダウンすることからも分かるように、アイテムを動かすこと
そのものが異常に重たい処理となっている訳で、これを即修正することは難しい気がします。
(推測ですが、ゲームのアイテムを扱うコードを殆ど書き直す規模の修正でないと対応不可では)
なので、現状アイテムのやりとりが集中する場所はリテイナー街として「隔離」されて
いるわけで・・・。
そんな中で迂闊にアイテム枠を増やしたり、装備品を追加すると全領域でのラグが悪化する他、
リテイナー街がますますダウンしやすくなると思います。
当面は装備品とアイテムを別枠とする程度の修正は止むを得ない気がします。
早期に謎の激重アイテムコードが修正されることを希望しますが・・・。
つまり装備の耐久=修理概念を撤廃すれば、大幅に改善されるわけですね。わかります
前提としてサーバー負担は全く考えない意見を出させてもらいます
宅配でサーバー負担の問題があるとは書かれていますが、アイテム枠ではそれを言い訳にしてないので
アイテム調整をしてからでないと枠を増やせないと書かれてありましたが、本当にそうでしょうか?
確かにアイテムの量に適した枠を調整するのは最終的に必要だと思います。
ですが今はある程度の職をやってる方ならアイテム枠が絶対的に足りないと思ってるはずです。
ならば最低限枠を増やすべきでは?
アイテム調整をしてからでないとアイテム枠を適性化出来ないのは、調整後に枠が減ると批判があるのが理由の1つだと思います。
仮に鞄枠を120、リテの枠も120ずつにしたとします。
その後アイテムが調整されたとして、「これじゃ枠が多すぎる!」っていう事になるでしょうか?
まずならないと思います、アイテム調整してから出ないと枠を増やせないと言うのは言い訳にもなってないのでは?
繰り返しますが最低限のアイテム枠追加を希望します。サーバー負担が問題ならそれもちゃんと書いて欲しいです。
せめて修理用の道具と素材がなければ、何とかなるんですが・・・。
欲を言えば、
・装備品枠(バックパック)
・素材枠(サイドバック)
・消費アイテム枠(ウェストポーチ)
とかに分かれていれば使いやすいと思う。
まあ、無理なんでしょうけど。
せめてリテイナーを各キャンプで呼び出せるようになれば、もう少しカバンの容量から来るストレスを軽減できると思うのですが。
昔の種類別のソートがなく80個までのアイテム枠のシステムが今も大差無いとすれば、タグ別けによる枠増加は難しいと思います。
あの時の動作の状況が
「所持アイテムが増えるほどもたつき顕著になる。」
「所持アイテムの下の方にあるものから売る(もしくはリテイナーに預ける)は、上の方にあるものから売る(預ける)より早い。」
という事から、決められたアイテム枠のアドレスがあり、各アイテムは順番に保管されている。
そこからアイテムが一つ消えれば、順番に詰める動作を行っている。
ギル、トークン、クリスタルも1つのアイテムと認識して、アイテム枠上位に所持数0でも予約枠として保持している。(空き枠部分を詰める必要がない)
アイテム枠を詰める動作が出来るのは、アイテム欄だけ。というちょっと不思議な仕様なのではないでしょうか?
私もあくまで推測でしかありません。
種類別タブ別けはおそらく簡単に出来るとは思いますが、アイテム枠を増やすと、動作がさらに緩慢になると予想しています。
装備もアイテムも消耗品もすべて1つのアイテム枠におさまっているのですから。
また装備品がアイテム枠から消えないのは、消えたところで実体はアイテム枠にあり、非表示にされるだけ。とシステム面から見ると意味が無いというものだったのではないでしょうか。
でも、タブ別けと、装備した品はアイテム枠から消える。というのはちょっと欲しいですよね。
うーん。アイテム枠はそんな気になりません。
基本的にソロ(LSメンバーは全員去りました・・・orz)なので、
鞄の中には色々詰めてます。
全てのクラスを上げているので、その装備品。
修理は自力なので携帯している装備の修理素材。
釣り餌は海用・淡水用・万能の3種。
矢は製作できるように素材全部。
これで鞄の空きは大体10~20ぐらいかな?
まぁバザー枠も使ってますが(笑)
こんなんで採取でもしようものなら・・・
+1~+3素材であっという間に鞄が圧迫されてしまいます。
それでも鞄の容量が足りなくて不便とは思わない。
つか、あれこれ鞄に詰め込んでいるんだから足りなくて当たり前。
なので鞄に入らない分はその場で厳選して処分してます。
まぁあれだ。タンス背負って冒険しているわけじゃないんだし。
鞄の容量が足りないというのなら、持って行く物を厳選して、
使わないものは倉庫(現状ではリテイナー)に預けておけば良い。
倉庫には製作用・修理用の素材や、エクレア装備とか・・・
まぁ、あれこれ無造作に放り込んでいますが、
現状では十分余裕があるので、こちらも足りないとは思わない。
倉庫もいっぱいだと言うのなら、不用品は処分する。
これがフツーの流れでしょう。
それでもアイテム枠が足りないというのなら増やすのも良いかと。
そうでないなら「ちょっと甘えすぎ」かな(笑)
製作や調理やっていたら アイテム枠が足りている(キリ)なんて言えないと思うんですけど。
自分が枠足りているから甘えすぎとか・・・
人それぞれプレイスタイルが違うでしょう。
(笑)とあるが何が面白いのだろう?
馬鹿にしすぎ!
クラフターは調理をメインにしてるのですが、調理に使う食材だけでリテイナー枠さえ埋まるほどになります。
それというのも、モンスターのドロップ品か面倒な草刈りでしか入手できないものから、釣りでそのエリアでしか取れない貴重な魚とかある訳で、それをリテイナーに保存したり、もしくは調理用に所持する必要にかられてます。
そして採取では未だに+1~+3が出てくると…。
店で買えば良い。リテイナーから買えばよいと言いますが、消耗品の食品を作るのにしても、食材1つが4000~6000とかかかったりするものもあります。
「今のアイテム枠で足りない人は、どんなに増やしてもアイテム枠は足りないという。」
とも言う人が居ます。
整理整頓が出来ないからって事なんだろうけど…。
どうしても、買えないなどの入手困難な素材は貯め込む傾向にあり、そしてそれが必要以上に枠を圧迫しているんだと思うんです。
あら、オイラは足りているとは思っていんだが。
ぶっちゃけアイテム枠が増えればありがたいですよ。
でも、所持できるアイテムの上限が決められているんです。(現状は300+バザー枠?)
だから限られた枠の中であれこれ出来るように考えながらやってます。
みんなあれこれ考えてやっていると思うので当然ですがね。
で・・・あれこれ考えてアイテム整頓をしても、どうしても枠が足りない。
そうであるならばアイテム枠を増やすのも良い。と、言ってます。(良く読んだ?)
そうではなく、
・ろくに考えもせずにただ片っ端から溜め込みたい。
・あれもしたい。これもしたい。とにかく全部出来なきゃ気に入らない。
・何でもかんでも無制限に出来なきゃ気に入らない。
そういう理由で足りないと言っているなら「ちょっと甘えすぎ」と言ったんだよ。
おわかり?
A:考えてやってもアイテム枠が足りない。
B:考えていないからアイテム枠が足りない。
どっちなんだね?
つか、プレイスタイル云々って・・・。
制限された中で、数ある選択肢の中からどれを選ぶかを考える。
選んだ選択肢でプレイスタイルが変わる。そういうもんでしょ?
プレイスタイル云々を理由に制限にどーこー言うのはちょと違う。
運営の設計があまりにもお粗末なら話は別だが、そこまでとは思わない。
とりあえず鞄(100)と倉庫(無料リテイナー×2=200)を提供してくれている。
これで十分かと聞かれればそうではないが、これで出来ない事はない。
それでも足りない人の為に課金リテイナーがいる。(現在雇えるのかは知らんが)
オイラは余計な課金までしたくないから持ち物を整頓しているだけの事。
幅広く全部こなすには避けて通れない事です。
あれこれ考えた末にアイテム枠が足りないと叫んでいるのですが。
何度でも言います。公式で紹介しているアーマリーシステムでのプレイが実現できるだけのアイテム枠を確保して欲しい。
http://jp.finalfantasyxiv.com/#/gameplay/lifestyle/1
ここで紹介されている「マイク」みたいな遊び方がしたいのだ。
防具6カ所×4職種 得物(メイン+サブ)2種類×4職種 下着2枠+α(クラスランク別) アクセサリー(AP12まで)約4枠 で38枠
クラフターはサブクラスが必要な生産品があるので最低でも2クラスを上げないと行けないことになっている。 そうすると6枠(装備)+2枠(得物)で46枠
ここに、修理システムが入ってくるので、修理素材(各種布端切れ)(各種革端切れ)で約10枠が必要になる。 56枠
最低限でもこれだけの枠が必要なはずなのに、ここにさらに+1~+3という区別のアイテムが入ってくるのですぐに空きが埋まってしまう。
自分の例で言えば足りそうな気もするけど、クラフター・ギャザラーを複数職やっている人は、全然足りないだろうなと実感が出来るんですよ
何度でも言います。 公式で紹介していることは、すべて実現させて欲しい。
何と言ってあげたらいいのか・・・・
整頓どうの、詰め込むのどうの、そんなの誰でもわかります
何故、たくさんのクラスへ手を出すのかは人それぞれですが、
調理をやってみてそんな事が言えるのなら収納の達人だと思います
他にもたくさんのクラスをやっている方の理由はありますが、
枠が足りていないと言っている理由の一つに各ギルドクエストがあります
これは、段階を踏んでそれぞれのクラスから見たストーリーが『点』として語られています
ネタバレを含む恐れがあるため、詳しくは書きませんが
複数のギルドクエストを受けていくことで様々な話が加わり、
少しずつストーリーとして別のギルドクエストの『点』が『線』で結ばれる事もあります
ただでさえストーリーとの密接感が希薄なFF14に措いて、
様々なクラスを成長させることで受けるギルドクエストは貴重でした
まだ全てを終えていませんが、ゲームとしてしか見ない方より、
私は物語を追って行くことにも楽しみを見出しています
それには各クラスR36まで上げなければ、現状では全てを知ることは出来ません
また、今後、ゆっくりとプレイすれば見れるよ、と言われるのなら、
アイテム枠の扱いが疎かになっている開発の現状ではいつまでたっても苦痛のままです
その理由は簡単です
各クラスをR36までにしている間に現状の枠など足りる訳がありません
一つのクラスを終えたから、と言って装備などを捨てる訳にもいかず、
たまたま手に入れたHQ品
入手にはかなりの手間がかかるそれらのクラスから入手出来る希少or少数素材
アップデート後に必要になるであろう生マユなどの用途不明素材
これらを整理してまで枠を空ける事を何故、プレイヤーに強いているのか?
それらの認識がずれているから話が平行線なのです
ストーリーをより知るためにも多数のクラスが用意されており、
個人のペースにもよりますが、段階的に様々な話が見えてきます
それらを楽しむだけでも、修練素材やアイテムを揃えて行く必要があり、
ストーリーを進めてゆくだけでも新しい関連アイテムは増えて行きます
私は、そこまでやっていても枠は十分足りている、
ジョブシステムでの専用アイテムが来ても大丈夫、
マテリアクラフトが実装されても問題ない、と言う人がいるのなら、
枠、アイテムの整理や詳しい整頓の方法を教えて頂きたい
今後、何の改善もなく今のままで、それらに必要なアイテムやNM品などが押し寄せます
私は、甘えている訳ではではありません
ただ、コンセプト通りに楽しんでいるだけです
出来る限りの整理を進め、
NM品やエッグハントは泣く泣く捨て、
無駄に出るHQ+1~+3は現地で材木、ナゲット、クリスタル、砂、などに加工し不要なら破棄し、
修練に必要なもの、製作に必要なもの、販売できる売れ筋アイテム、
それらを少しでも多く持ち帰れる様には努力しています
追加コンテンツも販売していない、プレイし続けて行くだけで枠がどんどん足りなくなるという事は、
始めからそれを見越してのリテイナー課金か、開発の持つ認識の甘さかのどちらかです
どうしてリテイナーが急遽追加されたのかで、その理由の一旦は垣間見えます
サーバの対策もそれらの一環で、奮闘して頂いているのかも知れませんが、
課金よりも将来的な対策に向けてのアイテムのタブ管理など、やるべきことはあるはずです
現状のプレイヤーで余程の事がない限り、
複数のクラスを経験してゆくことで起こるアイテム枠の圧迫は決して、『甘え』などではありません
マイクさん最後に街に戻ってますし出先で使ったのは剣術、呪術、釣りの3種
生産2種が必須とはいえ同時に使う訳でもないですし、修理も街で持ち替えた時に済ませれば良いし
出先で修理するなら釣りを生産に変えればOK
公式で謳われているプレイは十分可能な範囲だと思いますよ
・ろくに考えもせずにただ片っ端から溜め込みたい。
・あれもしたい。これもしたい。とにかく全部出来なきゃ気に入らない。
・何でもかんでも無制限に出来なきゃ気に入らない。
そういう理由で足りないと言っているなら「ちょっと甘えすぎ」と言ったんだよ。
そういう理由で足りないと言ってない人多数なんですけど(おわかり?
すべてのランク低くて分からないんだろうね
何か可哀想な人・・・
具体的に、技術的にどういう形まで拡張できるのかを開発側から教えてもらえないのだろうか?
もし、これが限界というのなら、他の方法でストレスを軽減できるようにシステムを変更してもらわないといけないわけだし。
正直、これでは堂々巡りでは無いだろうか?
ただ増やしてほしいというよりもいろんなプレイスタイルの方がいるのですから「大体この数が最低限ほしいな」といった具体的な数値をみなさんであげてみたらどうでしょうか?
多くのクラスをやっているひとにしては鞄は足りないのは当然だろうし2、3つのクラスをやっている人にしてみれば「なんでそんなにアイテムいっぱいなの?」となってしまうと思います。違うスタイルの人がいるのだから意見は絶対あわないと思います。
具体的な数値をあげていけばこれだけあればこれで満足。もしくは妥協できるアイテム枠の数にならないでしょうか?全員の希望通りは無理だろうけど改善されるきっかけになればいいと思います。
ちなみに私が主にやっているクラスは剣術、彫金、採掘です。アイテム枠は常に空き30程度は空くようにしていますので現状のままで特に不満等ありません。理想とするならリテイナーがあと1枠あれば満足すると思います。
これが出来るなら文句を言う人はほとんどいないに決まっているでしょう
現状こちらでどんなにアイテム枠が欲しくても2PCでアイテム枠を増やしかなくて、それが出来ない方が多いから問題視しているのです
FF14は起動するのにそこそこのスペックを必要とします、そのPCを2台も用意するのは容易ではありません
リテ追加も出来ない、2PCなんて余裕ないしFF14だけのために用意するなんてよっぽど余裕のある人しか無理
ならアイテム枠の追加、あるいは装備品とアイテム枠の別枠化を求めるのは当たり前では?
課金リテが雇えるかもわからない程度のプレイヤーなら当たり前ではないのでしょうね(笑)
ええと
アイテムに限って言えば
整理整頓を色々試行錯誤してやれば今のアイテム枠、リテイナー2体で今のところ十分なのですよね
アイテムに限ればですが
そこに装備が入って来ます
装備はアーマリーシステムな以上持ち歩くことがほとんどだと思います
普段は使わないような装備はリテイナーに預けたり
そして
これからどんどんエクレアや専用装備が増えていきます
色んな種類の装備も出てくると思います
クラスやジョブが増えるのですから
そしてランクキャップが外れた暁にはさらに色んな素材アイテム等も増えていきます
・・・w
アイテム枠というひとくくりだけにしているといくらあっても足りないと思いますね
そして開発側からのアイテム枠についてのコメントになぜ装備品に関することがないのか
非常に不思議です
ドロップアイテムの調整だけでは
これからどんどん装備が追加されていくのに間に合うわけがないのです
せめてアイテム枠と装備品枠はわけるようにしないと身動きが取れなくなると思います
これは私も同意します。
先に(推測とお断りした上で)アイテムを処理するプログラムコードが重すぎるという指摘をしました。
ウチの光回線でサーバping50以下(画面右上の矢印下にある数字。スクエニのサーバとの通信時間)という
FPS系のアクションでも十分な通信状態でも、何かを売る時や制作時のアイテムセットがやたら遅いのは
回線負荷ではなくサーバ側の負荷がかなりあるためと考えています。
なぜアイテムの移動処理にここまで膨大な処理が必要かは全く謎なのですが、公式に全く理由が
述べられないため、推測とお断りをした上で(サーバ側のアイテムを扱う)コードの仕様が
原因ではないかと書きました。
プレーしていて他にも原因として思う点は多々ありますが、先の震災に伴う原発事故と同じで、
開発側が理由を述べてくれないと「推測」の域から出ないことしか書けませんし、
今後の修正展望も分かりませんし、何より納得できません。
例えばバトルシステムに関して言うと、吉田Pやバトル担当の方が非常に細かいフィードバックを
していて、「各種判定の数式変更が最優先のため、バトルレジメンについては当分修正できない」と
コメントしています。
これなら戦闘時のダメージ・命中判定修正が一通り決着しないと、それらを組み合わせる
レジメンの修正をしても意味がないことが分かります。
現状アイテムに限らずクラフター系全般で、「早期に修正可」なのか「困難」なのかという
Yes/Noすらアナウンスされないのは、バトル担当以外が相変わらず発売時と同じような
体質であると考えざるを得ません。
(Yesと言えば修正しないといけない、Noなら相応の理由と修正ステップ見込みを述べないと
いけない。で、どっちも責任が伴うのであれこれ言われても何も言わない)
だから、「よく読んだ?」
考えてやっても出来ないなら甘えじゃないって言ってるの。
色々やって、それでも足りないなら増やすのも良いと言っている。
つか、増えればありがたいと言っている。
そういう目的で課金リテイナーが設計されたんじゃないの? と言っている。
でも、課金リテイナーが実装されても雇わないと言っている。
そういうプレイをするならアイテム枠が足りなくなるのは当たり前だから、
それに対してどんだけ苦悩しようが不便だと思わないと言っている。
それがオイラのプレイスタイルだと言っている。
一言も「オイラが出来るんだからお前ら甘えすぎ」とは言ってない。
おわかり? どういう読解力なんだ(´・ω・`)?
つか、オイラの書き方が難しすぎたみたいだね。(ゴメンネ)
アイテム枠は・・・現状では100も増えりゃありがたい。
でも単に「無料リテイナー1人増やしました。どうぞ」とかは詰まらんなー。
(とは言え、無料リテイナーが追加されたらすぐさま雇いますがね)
ジョブシステムをはじめ、今後アイテムが増えるようなんだから、
それが実装されるまでになんかアナウンスがあれば良いや。
アイテムの種類(?)を見直す様な事を言っていような気もするし・・・。
な~んか荒れてますね。
とりあえずお互いに煽るようなコメやめません?
開発はばかなのかとかコメントした俺が言うのもアレですけどw
アイテム枠はあと100位欲しいです。
ってか早いとこ装備した物は袋から出る仕様にならんもんか。
今は知らんけどFF11開始当初も同じ事言ってた気がする
スレを立てた者です。
もう黙っていようかと思っていたけど・・・アレデスネ。
終わってる
開発チームには、アイテム枠の問題について、まずこのスレッドで上げられている内容を一つ一つMindMapに落とし込んでみてください。
そして、各ユーザーが上げている解決策も同時にMapしてみてください。
そして、開発チームが掲げている”アイテム数の緩和(ギャザの+1,+2を無くすなど)"が、どれだけちっぽけで、何も解決に至らない事を理解してください。
段階を経るにしても、全く無意味に等しい。
これでジョブを分けるとか、レイドダンジョンとか追加していくとのことですが、アイテム枠の足り無さでそのようなコンテンツが十分に楽しめないことを
理解していただきたい。
アイテム枠に限った話ではありません。とりあえず、このFF14フォーラムでみなが"問題だ!"と掲げているトピを全て、MindMapに落としBrainStormingしてくださいな。
そして今やってる作業のうち、どれだけが無駄な作業か把握できると思います。
畑は違えど、同じシステム屋として開いた口が塞がらないです・・・。
装備品は確かにタブ化して欲しい。
そして、装備してる装備品が鞄の中に入っているという異次元現象も何とかして欲しい。
ただ武具を別枠にしてくれるだけでいい。それでだいたい解決する。
贅沢を言えばクラス毎にアクションパレットを保存できるようにすると同時に
クラス毎に装備が別枠で持てるなら持てる数少なくても問題がないと思いますw
とりあえずの対策として初期のコンセプトに基づくようにアイテムと装備の別に分ける事は大賛成です!
いっそアイテム枠という概念をなくして重量制にしたらどうか
いっそ装備の劣化・修理システムを撤廃した方が良いような気がします。
そうすれば、皆さんがコメントされているように、
クラフター用の装備、修理素材を持ち歩かなくて良くなります。
誰かの装備を修理をするという行為で、他の人とコミュニケーションが深まるという点も
あるとは思うのですが、皆さんは修理するのって楽しいですか?
私は修理に対してどうしても楽しさを感じることができません。はっきりいってめんどくさいです。
私がそう感じているせいか、手間を取らせて悪い気がしてLSの方に頼む気にもなれないので、
結局修理の為に、色々なクラフターのランク上げをして、鞄を圧迫しています。
どうせなら、もっと自分が楽しいと思えることで他の人とコミュニケーションを取りたいです。
その点、マテリアクラフトシステムは修理よりもはるかに楽しそうな要素なので、期待しています。
もう劣化・修理というシステムはいらないのではないでしょうか・・・
いちいちアイテムが細分化されすぎなんですよね。
・革の端し切れ
・布の端し切れ
・枝
・材木
・板
・ナゲット
~etc
こんなものは1種類ずつにまとめてしまえ。
あからさまに今後のリテ課金を促しているようで、正直言うと虫唾が走ります。
今後LSで保有するコテージみたいな家が実装される予定があるのならば、
LS専用の倉庫設置を検討してもらいたいです。
そうすれば、鞄を圧迫するからという理由で捨ててしまっていたアイテムも、
LS倉庫に入れれば誰かが有効活用することができますし、
今は使わないけど、今後使うかもと思って取っておいた装備品も、
LS倉庫に同じ物があるのならば、自分で保有しておく必要もなくなるので、
鞄の圧迫がいくらか解消されるのではないでしょうか。
(LS倉庫に入れた装備品を使う際はレンタル扱いになる等の工夫がいるとは思いますが)
装備の使い回しによって、マーケットが活性化しないという意見もあると思うのですが、
逆にこれまで鞄を圧迫するという理由で捨ててしまっていた素材はLS倉庫に入れることによって、
LSの誰かが加工してマーケットに出すことで活性化する要素もあると思います。
そして、売り上げで手に入れたお金でLSコテージの家具を買ったり、ダンジョン攻略用の薬品を買ったり等々。
LSありきのゲームになってしまう。ソロの人はどうするの?等
色々ご意見はあるとは思いますが。
過去ログを一通り読んでみましたが、アイテム枠を増やす考えがないことは分かりました。
公式の見解では
・アイテムドロップが多すぎることが問題であるので調整中
・レシピを見直してシンプルにすることで枠の消費を減らす
という方針のようですね。
MinnaさんがブチキレてますのでBAN覚悟で単刀直入に言いますが、アイテム枠を
増やさない理由は、単純にサーバ処理が増加する(増設コストが掛かる)から、
という例の社長が大嫌いなことだから、ということですね。
仮に装備品を専用に入れるタブを作るとなると、全アイテムに「装備品か否か」という
属性が必要になり、全サーバを落として全てのアイテムデータを拡張する必要が
発生します。以降、当然サーバ負荷は増えます。
制作で作った装備品の扱いを”「未使用」ならば鞄に入る”ということにすると、
これまた「未使用か否か」という属性が(以下略)
プレーヤーから見た根本的な解決策となり得るアイデアは、このスレッドで幾つも
見つけられます。なぜ良いアイデアがあるのに黙りを決め込むか?
それらは上記の方法と同じくリアル世界でのコストを押し上げる事が確実な訳です。
従って、どんなにユーザーにとってありがたいアイデアでも「コストが掛かる」から
できない、という帰結になります。(違うのならばそう公式として反論頂きたい)
元々の処理プログラムが酷すぎて、コストを抑えつつ短期的に直せそうもない事は
想像がつきます。ベータ時点でのフィードバックすら修正不能なんですから。
ですが、(外注したとしても)それを制作したのはスクウェア・エニックス社です。
また単刀直入に言いますが、自分のケツは自分で拭け、ということです。
田中Pに不出来の責任を押しつけて、これだけのユーザが無報酬でアイデアを出す中、
コストが掛からない事しかしない時点で、社長がすでに課金など考えていないこと、
できれば早々にサービス停止にしたいと思っているのは見え見えですよ?
そうでないなら、将来継続した収入になるプロジェクトの追加投資はケチりません。
(もし違うというのであれば、根拠のある反論を是非お聞きしたいです)
フォーラムも直す気がある部門のみにして、それ以外はクローズでいいでしょう。
さもなくば「要望を聞いてくれるかも」と考えた方の時間を無駄にするだけですから。
現在、他のスレッドで、早期の課金リテイナー実装を、という趣旨のスレッドがあります
ここでもそのような意見を仰っておられる方も見られます
申し訳ありませんが、
それは全くの見当違いであり、問題解決に至る意見でもありません
サーバなど、システム側の問題が解決してもいないのに、
有料であればリテイナーを現時点で雇うなど、自殺行為もいいとこです
まして、このFF14にはアーマリーシステムを楽しむためには、
月額利用料金の他、有料リテイナーの追加が必要な可能性もある、
などとは告知されてもいません
有料であろうが無料であろうが、
想定しているサービス範囲内に措いて、
アイテムの管理などという、プレイに措いてプレイヤーにストレスを与えてはいけない部分を
顧客の不満、という形でこの様に噴出させている現状を見る限り、
全てのクラスのアイテムを許容できる状態にする事が当然であり、先決です
これは、現状のまま、仮にリテイナー課金を行っていたとしても、
何も、問題の解決には至っていないという事は誰の目にも明白です
もし、
それらを認識した状態で、リテイナー課金を行うようならば、
それは、顧客に対して相当、悪意ある運営手法であると思います
無論、スクエア・エニックス社はその様なあからさまな行動はしないとは思いますが、
現状でのアイテム枠、装備、エクレア、スタック数、それらを工夫して改善し、
ジョブシステムなどを導入する前に、
既存のクラス全てをプレイしても、若干のアイテム枠の空が取れる位でも構いませんので、
それらで必要なアイテムの総数、種類を絞り込んだうえで、タブ化などの工夫を行って頂きたい
それら、全てのクラスで所持するであろう物と、
様々な要素が絡み合う戦闘、製作、採集の全体をキチンと把握しつつ、
少しずつでもいいのでタブ管理や種類の整理、エクレアの問題や廃止、
完成品のドロップだけではなく、レシピで製作を促し、素材の消費を促進させる様なNM装備など、
ここで語られているアイデアを汲み上げてください
そうでなければ、
ここまで問題点が表面化しているのに、課金リテイナーなど販売しても何の解決にもなりません
枠が足りているという方も、今後は自転車操業のように追加、追加でリテイナーを雇う必要性に迫られます
敢えて強調します
私はリテイナー課金には問題はないと思っています
ですが、今はその時期でもありません
根本的な解決にもなり得ません
その場しのぎであり、少し先の将来性を見越せば利益にすらもなりません
そんな事はサーバ問題で奮戦してくれているスタッフの方々がよくお解りかと思います
それと、
ここでコメントを運営側から発表して下さいましたが、
あれは詰まるところ、
『察してください』
としか受け取れない、議論の材料にも不足するコメントでした
それがかえって、様々な憶測、推論での議論しか生まず、本当に困っているプレイヤーにとっては、
何も有効な情報を得る事も出来ず、且、何も手を打っていないという現状に落胆するばかりでした
故に、プレイヤーの現状を理解していない、と受け取られているのです
この件に関しては即効性の対策が必要です
ですが、それが不可能であるのなら、プレイヤーの不安、懸念点を明白にして頂きたい
・サーバと問題が対になるのであればリテイナーの追加が負荷にならないのか?
・そもそも基本料金が無料なのに課金リテイナー程度で増強できるサーバなのか?
・どこまでプレイヤー目線で、クラスで保有するアイテム、装備を把握しているのか?
・さらに圧迫を掛ける懸念のあるコンテンツを今後もやるつもりがあるのかどうか?
・現状の、我々が少数派意見だと判断するならば、
何時頃を目途に見過ごせない状況と判断し、対応を始めるのか?
・上記の件が未対応であれば、新たな対策と実施時期の検討時期は何時なのか?
せめてこれらは応えて頂きたく存じます
今後も、エッグハントやNM装備など、レア、エクレア、完成品を当たり前の様に出すのであれば、
必要性以外のコレクションにすら事欠きます
というか事欠いています
様々な諸問題が複雑に絡み合っている事とは思いますが、
公式で紹介されているクラスを紹介通りに全て、堪能できる状態にしてください
それは、購入したプレイヤーの権利だと私は考えています