抜刀切りしてみたいですね
Printable View
抜刀切りしてみたいですね
クルザスへ行った時に見た、明け方の山の谷あいにたまる霧・・・明けてくる空とまだ夜の色の強い混ざった空。
ほんとにほんとにすごく感動したのを覚えてます。
なので私が実装して欲しいのは。
天に通じる塔や天にある城です。
そんなファンタジー溢れる場所が欲しいです。
塔をかけあがっていくと、雲がはるかに下に見え地球(ハイデリン?)が丸いのがわかるような景色。
自分の視界全体に広がりそうな星空。
城なんかでは、庭園で過ごしているとすぐそばを流れていく雲、空に浮く城から突き出す階段の先には、小さな展望台があってそれこそ夜になったら星空に囲まれてしまうような場所・・・。
自分でも嫌になるくらい妄想ですけどw
FF14の世界でそんな場所が出来たら・・・って思ってます。
ゲーム内に雀荘やポーカー等ができる賭博場を作って欲しい。
ゲームセンター等をおいて、テトリスやシューティング等できるようにして、ハイスコア競わせたり
そこで、毎晩人待ちながら・・とかゲームに興じてられたら、
そこそこゲームにログインして人が留まれると思う。
もっとミニゲームを沢山遊べるように、工夫してはどうか?
それこそ、ライトユーザー向けという言葉通り?
モバゲーとか、携帯コンテンツ類を見習って欲しい。
リテイナー追加もしくは倉庫拡張
そのうち高ランクギャザラーがクロムやニッケル掘り出してアルミステンクロモリといった高剛性の合金類は
続々と実装されるでしょう。
カメラを三人称視点で左右に高速に振ると立体に見えるのでそういうモード希望。
美容師 の実装。
リアル時間とともに髪が伸びる。
スキルに
脱色 染色 パーマ ストパー 髪を洗う アフロ モヒカン etc
ジャンプの実装と共に、高さ関係なしに エリア内部どこでも移動可能にして
高さに応じた落下ダメージを追加。
チョコボ実装と共に、騎馬戦的 チョコボ騎乗しながらのPVバトル
スポーツ感覚の戦術重視のPVPがいいです。
得点方式でのチーム戦 または LS戦など。
おやおや ルガディン ♀ を 忘れてはいけない。
・・・わたしはやらないけど。(こっそり作成して削除するかも?)
ミッドランダーは子供や老婆がいるのにほかの種族は見かけない。
ミコッテの子供キャラが見たい。ララフェルの子供キャラが見たい。
ロングヘアーが選択できない。
「金髪」「ロング」「ツインテール」にしたかったのに出来なかったのが悔やまれます。
ほとんどのNPCが自分の名前を名乗りますが、ギルドのNPCくらいギルドに入ってるかくらい覚えていてほしい。
あと、「わたしは職人だよー アマルジャじゃないよー」。重要だけどもう画面に向かって言い飽きたので省略。
バトルレジメンで特定の組み合わせだと、モーションやエフェクトに変化。つまるところ、OPムービーのアレみたい感じになる。
ぶっちゃけ、そうなるもんだと当たり前のように思ってました。
あのOPムービーはFF14の戦闘に関する要素を、凝縮した内容。
・ララが攻撃魔法と防御魔法を使っている
・エレ姉が盾役を装いつつも、回復魔法や跳躍などをしている
↑アクションセットの自由度
・エレ姉が切り込み、ガル兄が叩きつけ、ララ子がヒュム夫の矢に炎を宿す。
↑バトルレジメンはこういうものです。FF11の連携とは違うんです。
システムメニューからリテイナーに預けているアイテムを閲覧できるようにしてほしい。
さらにいうと、システムメニューからリテイナーにアイテムの授受ができればいい(FF11のモグサッチェルみたいに)。
チョコボから降りても、時間がくるか、帰すを選択するまでチョコボを連れて歩けるシステム。
・テーブルに座れば、談笑したりジョッキを傾けたりするモーションをとる
(14のOPみたいな感じ)
・ログインしていないときにキャラが町中を動き回る
事前にどこでどんなモーションをとるか一日単位で設定
街内のみ
カフェで食事>武器を振って訓練>食事>散歩 みたいな
どちらも街の作り直ししないとだけど、「冒険者の街」の雰囲気出ないかなっと
・ギャザラー、クラフターのミニゲームを携帯アプリ等で商売できるレベルのものにする
・実際、それらのアプリとしてサービス開始、FF14との連動
・アプリではリテイナーさんがやる。FF14にログインしてリテイナーさんを呼ぶと結果に応じて、採集物や素材アイテム、修得値上昇アイテムなどがもらえる
*アプリに出張しているリテイナーさんはバザー等の他の仕事ができません。
ギャザラー: 採掘・園芸・釣り 見た目が少し違うけどまったく同じシステム… 完璧に3つとも違うミニゲームにしてもらいたい、そうすりゃ3つともやりたくなる。
釣りはなんかちらっと情報が出たけど、採掘と園芸もなんか別のシステムのミニゲームになったらええと思う。
釣り: 釣りゲーム、もうそのまま本当の釣りゲームぽく、魚がかかったらリールインするシステム、ランキングボード、水槽
採掘: 画面が採掘専用画面(ミニゲーム画面)になって、どこを掘るか決める、掘った所から鉱が見えてきたり。
園芸: 木を切るのは今のシステムっぽいのでいいけど、もう少しアニメーション、演出してもらいたいの。 木が倒れる(数秒たつとまた戻るけどw)
生産も同じ気持ちだけど、あまりにも変えすぎると生産をさくさく上げてる人とか怒りそう?w もう少し派手にしてほしい気持ちはある。 素材が壊れそうになり始めた音楽がテンポ少し速めの音楽になったり、ゴッドセンド使っている状態は画面の周りにエフェクトが付いて、○○使用中! 見たいなが出たり。
ロマサガ3の株だっけかのミニゲーム、あれ大好きだった、自分が勝っているとお金がじゃらじゃら増える画面が面白かったw 今の交渉システムもこんなシステムにして欲しかった、ただメーターを見るんじゃなくて、実際に自分の方が勝ってるぞ!って気持ちにさせてくれる。 交渉レベルを上げるとスキルを途中で仕様できたりとか。 今の交渉はただ運試し、いいカード(マーク)が自分のターンに出てくる、いい場所に止まれば勝ち、あまりにもつまらなすぎる。 スキルでマークを1個ほかの話題に取り替えてしまうとか。 本当はFF8のカードゲームもってきて欲しいんだけどねw
本当にFF14のMMOでしかない、MMOで普通は見ないようなシステムが欲しい。
さくさく上げられなくて文句を言うのは、冒険の片手間でやってる、FF11の合成の感覚でサブクラス扱いしている人だけだろうから問題ないです。取得修練の量をいじればいい話ですしねQuote:
生産も同じ気持ちだけど、あまりにも変えすぎると生産をさくさく上げてる人とか怒りそう?
トレードですね。わたしも好きです。思わず日記にも↓Quote:
ロマサガ3の株だっけかのミニゲーム、あれ大好きだった
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...entry?e=176942
・「調べる」をした際に表示されるコメント欄
・装飾品の耐久値廃止
・バザーコメント追加
・リーヴ画面でLV別で「報酬」「指定エリア」など、必要項目だけ抜粋して一覧の全表示(いちいち開いて確認するの面倒)
・+1~+3の名称変更(+1ってなにさ?せめてHQ1~3とか、素材はHQ+3だけなら「上質な~」とかが自然)
・敵に対して弱点属性の攻撃を行ったときのダメージ表示色を黄色、耐性のダメージなら赤黒くするとか表示で分かりやすくする
・光源の見直し
・3カ国の特色をもっと強く出す
リムサ:下層はもっと海賊というか船乗りの格好をしたNPCいっぱいいてもいい。さっぱりし過ぎているので荷物がいっぱいあってもいいかな
グリダニア:なんだかんだで町に木があまり無い。もっと幻想的でライトも紫や青を基調としてもいいんでは?
ウルダハ:神殿のような建物がさっぱりし過ぎ。闘技場があるわりにファイターっぽいNPCが少ない
共通:その国に合う格好のNPCをもっと配置するべき。例)ウルダハ→砂地なのでローブ系多め(ぶっちゃけ、会話の出来ない「ただ表示されるだけのNPC」でも良い)
・マップは購入もしくはクエスト・ダンジョン捜索で入手
・洞窟や鉱山っぽいエリアに、扉が馬鹿みたいにありすぎる件について+明るすぎる件
・交渉において、どんな場面でもお互い「礼」をする事。それにあれば「交渉」か?説得とか他の言い方するようなことも「交渉」で解決してるような
さらに、弱すぎるNPCに7回交渉は作業過ぎる
・各国周辺マップについて
リムサ:浜辺もっと増やすべき。水着が泣く。ヤシの木あるような場所あってもいい
グリダニア:入口傍のチョコボ車どこから来たの?道が整備されてなさすぎる。川歩いてるし絶対。道狭すぎ+使いまわり一番露骨
ウルダハ:大きな石と段差があり過ぎる。風化するからもう少し少ないだろ。蟻用?に砂地実装希望(ようは蟻地獄w)
以上、「夢物語」でした。
・アクション /ミコッテの尻尾をつかむ
・色違いチョコボの育成
街から街やキャンプまで交易とかしてみたいです。荷物をモンスターから守りつつ・・・みたいな。目的地が遠ければその分稼げるとか・・・。
巨乳と揺れる胸 (特にエレ)
・ゲーム内コンフィグメニューでのグラフィック設定変更
・もしくは現行コンフィグからのPC能力にあわせたグラフィック最適化
いちいち蔵を落として設定しなおしてGPU使用率を見ながら調整するのが面倒だし
違いを確認しにくいです
・街のNPCもしくはリテイナーから購入した際「アイテムを買って(自分が契約しているリテイナーへ)送る」がほしいです。
雇用契約しているんだから、荷物持ちぐらいしてほしいなって・・
・FF1~~13のメインキャストのそっくりさんを出す。話題にはなりそう?
・シャントット博士に匹敵する、濃ゆいNPC
・両手剣、片手斧、片手槍、片手爪、クロスボウ、両手杖、両手錫
・盾以外の副武器
・マーモットが口にくるみとかをほおばって、ほっぺたがもこもこになる。とか
修理システムとタイムゲージと属性暴走の廃止。
銃術士と巴術士。
そして、付随するジョブ(コルセアと学者?)
複合クラスジョブ。
例えば……
赤魔道士(幻+呪)、暗黒騎士(剣+呪)、シーフ(剣+格)、時空魔戦士(槍+幻)、狩人(斧+弓)
といった感じですかね。
まあ、現状でクラスを増やしたりすると、バトルバランス面やデバッグ面などで、
色々と危険そうですし無理(難しい)でしょうけど。
召喚上級設備
俺アビ
lodestone 過去スレッドもう少し多く表示できるようにして欲しいかも
公開してある日記を見ることで新たに知り合えるきっかけとなりうるツール
相手が何に興味を持ち 何が通じ合えるかわかる 情報が そのときのたった10件ではもったいない気が
過去スレに似た内容あれば申し訳ないです
今のエフェクトもちゃっちーから期待はできないけどFFと言ったらどど~んと召喚獣!
個人の持ち家(2階建て・モグ不要w)
際限なく置ける調度品
畑
農業で収入を得つつ、職人自慢の手作り調度品をコツコツ買い集めて
マイハウスを豪華にしていくプレイスタイルが理想ですw
ジョブで、ダンサーを希望します。
(現状のアーマリーでも可)
完全なお遊び職ですが、キャラの同期を完璧にリンクさせて踊っている姿は、美しいです。w
グラフィックの綺麗なFF14には最適だと思います。と、言うか見たいです。w
動画好きの人は、これだけで満足することも!?w
ぎゃざらーのコンテンツの追加で1案で~
つるはしでモグラたたきするげーむで
炭坑をあらす、ヘッジモールを退治してくれっていうリーブの実装希望です。
なんというか、ゲームセンターにあるモグラたたきの楽しさをそのまま実装してみるとかって意味ですw
ヘッジモールとゴブリンで
ゴブリンをたたいたらだめで、ヘッジモールがでてくるときをたたく。
ある程度ランダム性を持ったパタンで、ヘッジモールの出現パタンをかえてみて、プレーヤーの意表を突くように組み込んでほしい~。
出現時間に差とか2匹、3匹同時に出すとか
ほかにも、フライトラップをだしてヘビーにするとか
HPを減らす攻撃をされることで、ある程度のバトル要素を混ぜるとか。
えふぇくとなどは、ヘッジモールのVFXが穴にもぐって次の場所に出現するときのVFXにぴったりなので、、、。
たたくときのイメージは、副道具のVFXの動作である程度十分ではないでしょうか?
ただ、モグラたたきに合うようなモーション改良するともうちょっと、スピード感があるほうがいい感じになるかも~。
やり込要素は、プレイ時間が増えるとか、ヘッジモールの出現範囲とか出現時間を短くする方向で
1min 10min 20minのゲームにするなど。
また、これらの難易度上げていってレベルを上げないといどめない、ヘッジモール総本山とかをエンドコンテンツに実装するとかw
また、あちーぶめんとで、
金のヘッジモール人形をあつめられるなどあると、よりミニゲームらしくて、楽しいのではと
ドブラン人形とかゴブリン人形でも可です。w
できれば、つるはしのパラメータをゲーム性にいれて、クラフタの手を介して、DEXをあげる効果と叩ける数が増えるとか
パーティでやってみるとか、対戦でもいいし、協力プレイで~でも
また、ほかのぎゃざらー職の場合、園芸師の場合、ファイアフライを集めるとか
キノコ狩りの要領で、ファンガー狩りするとか、その場合、虫取り網実装でw
あと、リアルな敵キャラを使いすぎると、ゲーム性自体が別の方向になってしまって、
なるべくポップなキャラなほうが楽しい感じになるかも~!
卓を囲んで麻雀がしたいです。
釣り船。
釣り人同士の社交場みたいな感じで使いたいです。