前提として、事件屋関連が苦手な方にスキップしろよ等の文句や非難を言いたいわけではなく、ただ単純に不思議に思って聞いてみたいだけなのですが、「事件屋関連が苦手で、それでも武器が作りたいのか」です。
自分は当時エウレカコンテンツが肌に合わなかったので完成はさせていませんが困りませんでした。苦手なものがある前提で、それでも武器は欲しいのでしょうか?
Printable View
前提として、事件屋関連が苦手な方にスキップしろよ等の文句や非難を言いたいわけではなく、ただ単純に不思議に思って聞いてみたいだけなのですが、「事件屋関連が苦手で、それでも武器が作りたいのか」です。
自分は当時エウレカコンテンツが肌に合わなかったので完成はさせていませんが困りませんでした。苦手なものがある前提で、それでも武器は欲しいのでしょうか?
今回の武器クエに備えてヒルディクエを進めている方々も居ると思いますので後々に何らかの緩和をするならともかく、今変更を加えてはクエ進めている方々から反発の声が上がると思います。
MWはクエスト中心に作っていくという発言がありました。
今まででに比べて周回要素を減らして簡単に作れるぶん、前提を長くするという意味もあるのでしょうか。
専用のエモートとかもらえるし、ヒルディ進めるきっかけの一つと思えば悪くはない……?
正直内容はどっちでもよくて「作りやすいか」「デザインはどうか」だけ気になります。
確かに発表されたときに賛否はありそうだなぁとは思いましたから、要望が増えれば、ある程度の緩和はされるかもしれませんね。
ただ、運営も力を入れて作っているとは言っているので、ヒルディクエを遊んでほしいという導線的な意味合いをもたせたかったと言われれば、
それもありだよねって感想です。
前提条件が長いのはまぁそうよねとはなりますが、話が苦手とかつまらないとか作業云々ってのは個人の感想の域を出ないですし、そんなこと言ったら
他の武器作成クエストも一緒だし、なんならメインストーリーですら当てはまるので、棲み分けと言うよりは単純に好き嫌いかなぁ。
話の分岐があり事件屋ヒルディを進めてる進めてないでは話が変わりますとか
蒼天でアリゼーが出てきた時にバハやってるやってないで接し方が変わるみたいなものだったら良かったと思うがね。
差分を楽しめる形にするとかもう少しやりようはあったろうにな。
事件屋ヒルディを主体にしたようなものだからここまで賛否あるんじゃないのかね~?
武器作るのは結局その父ゴッドベルトとゲロルトでしょ?ヒルディはシナリオの進行役なだけでしょ。
メインストーリーでも当てはまるがまだ冒険録使えば最新の手前まで飛ばせるから
メインストーリーを嫌いなものに仮定した場合そこをすっ飛ばした事でそこまでに行けるもの・好きな部類のもの(例:レイド系)は遊べるよね
他のスレでも言うたんだけど
この事件屋ヒルディの冒険録実装には賛成ですね。
そのあたりは人それぞれではないですかね。欲しい人も居れば諦める人も居るでしょう。
例えばですが、肌に合わないと仰られているコンテンツが自分の好きな物を手に入れる前提である、とすればどう考えるでしょうか?
多少極端な話ですが「ヴィエラ男性を開放するにはエウレカウェポンを完成させなければいけない」とかですね。
「エウレカウェポン完成させてでもヴィエラ男性でキャラクリする!」「そんな手間かけるくらいなら別種族作る」「なんでヴィエラ男性作るのに全く関係無いエウレカしなきゃいけないんだよ!」
色んな意見が出るのは多分ご理解いただけますよね。そういうものだと思います。
力を入れているから遊んで欲しい。というのは皆さん理解する部分だと思いますよ。
今回言われてるのは「人によっては魅力が大きいアイテムの入手の為に、力を入れているから遊んで欲しいを強制される」という部分なわけですし。
導線を作りたいとしても、導線にする事で逆に評価が落ちては無意味だと思いますよ。
ヒルディブランドは「独特な演出と、ギャグ方向に偏った普段のFF14と違う方向で面白いクエスト」というのが私の個人的な評価です。
それが「マンダヴィルウェポン制作の為に強制される長くて面倒なクエスト」という評価になるのはとても勿体ないと考えるのですよね。
事件屋には興味ナシでほぼ放置してたが、漆黒のときカードマウントのために真ヨウジンボウ開放しないとってのでオールスキップで終わらせたな…
自分はその先に目的があるなら興味なくてもサッサと終わらせるし、コレをスキップで進めるのすら嫌だというほど苦手になる気持ちは全然わからないけど
面倒くさいのは理解できるので「事件屋クエストのネタバレが含まれるので注意、やってないなら是非先に読んできて」みたいなメッセージ表示だけで済んだらいいんじゃないか
事件屋が前提ということは、MW制作クエストにもヒルディが関わってくると思います。
そうなると、これまでの武器制作クエストとは違い事件屋クエストと同様の(もしくは近しい)ギャグ寄りになるのではないかと。
現状事件屋が肌に合わずやりたくないとおっしゃる方々は、もしそうなった場合にどうするのかなとふと疑問が浮かびました。
上でも述べられていますが、過去の武器制作とは違って解放までのクエストの量が多すぎる
事件屋ではなくこの物量の別のサブクエストであっても同じ反対意見出してたと思います