案1は物理的に不可です。
エリアを生成するにはその受け皿となるサーバーが必要ですが、これは公式的に足りていないと何度も言われています。
案2は庭までインスタンス化を広げて対応できるなら可能だとは思いますが、
土地本来の所有権を主張する人たちによるいがみ合いや外観に対する不満等、トラブルの原因になりそうな気がします。
また、ハウジング購入費用の引き下げですが、これには断固反対します。
新規というのがどの程度を想定されてるのか(1週間なのか3ヶ月なのか半年なのか)わかりませんが、
順当にメインクエストをやっていればSハウスを買えるくらいのギルは貯まる筈です、少なくともアパルトメントは条件さえ満たせばカンストしてなくても余裕で買えると思います。
もしギルが足りないようならクラフター等のコンテンツに触れて稼ぐ事もできますし、それも1つのプレイ体験になります。
インフレによりゲーム内経済の整備を行っている最中なのに、その流れに反するのは全体を見た時によくないと思います。