別タイトルを参考にしてFF14内で落とし所を見つける内容になってないので提案したんですけど
Printable View
「どのジョブでも参加できるようにして間口を広げたい。そうしなければどれだけの人がプレイするのか、見込みが薄い」
と言う指摘は正しいですが、残念ながらそれはもうほぼ手遅れなんです。
なぜなら僕が#3に書いた要素群は、14の既存ジョブや既存のメインコンテンツとの相性がとても悪いから、です。
ですから14においては、#3の要素群は、増えるどころかどんどんと削られてしまいましたよね。
その旨は冒頭で説明した通りです。
Namelessさんの疑問自体は理解できますが、残念ながら既存ジョブは「ある特定のコンテンツに特化し過ぎて、もう融通が利かなくなってしまったジョブ群」なんです。
ですから僕は、間口が狭くなる事を分かった上で、「リミテッド的な新ジョブとして」と言う提案をしました。
では「一体どれだけのプレイが見込めるのか」と言う点ですが
これははっきりいって、かなりのプレイが見込めると思います。
なぜなら、RPGにおいて#3の要素は「超お馴染みの要素ばかり」であり、いわば「RPGの生命線」と言ってもいいほどに重要な要素だからです。
だから#3の要素が14よりはずっと充実しているFF11が、今でも根強い人気を保っているんです。
#3の要素を備えたジョブで、かつ11より圧倒的に綺麗なグラフィックとハイスペックなシステムで遊ばせる事は、絶対に「多くのユーザーのプレイ」を見込めると思います。
既存のFF14のシステムを反映していない点ですね。
ご自身で検討された①~④などはハクスラというジャンルでおおよその事が出来ますので、新しく作ったほうが特化したものができあがるでしょう。
MMORPGのコンテンツの一つとして実装される程度のものをお望みなら、青魔道士や今後実装予定のリミテッドジョブで十分では?
私も①~④のゲーム性は好きですし、その熱が高くなったらハクスラ系をやるというのがライフスタイルですね。
MMORPGとしてはFF14で概ね満足してますね。他の要素を求めるならそれが実現できるゲームを探すのが基本です。
提案があればということですが、この時期であれば6.0の新ジョブなどを考案されてみてはいかがでしょうか?
・属性がランダムで決まり、それに応じたスキルを使用した場合に強くなる。
・装備の代わりにスタンスを変えることで選択性を出す。
こんな感じで具体的なスキルを考えて、世界設定を考える。
そして、ホットバーに詰め込んで見てどういうプレイフィールになるか検討して見てください。
面白そうな案を期待してます。
14繁栄の考察については一番最初に投稿してます。
青変更の要望は他のスレで、青実装前からすでに出してますし、青実装後にも出してます。
そしてHimelynさんが認めようが認めまいが、実はこのゲームはFF11の影響を非常に強く受けています。
エウレカなんてまさにFF11のフィールドプレイ(特に神都アルタユやアビセアの影響が強い)を真似しようとしたコンテンツです。
そんなエウレカをあなたは楽しめた様ですから
フォーラムで11の話題が出るたびに不快感を示す人達も、実は本人が自覚していないだけで「11にある要素の数々」を楽しめる趣向を潜在的に秘めている訳です
「別ゲーにその面白さを求める」のはフォーラムの目的外の話ですので、その方法は論外だと思います。
14にはチョコボの不思議なダンジョンを参考にしたDDや、FF11を参考にしたエウレカがありますよね。
あれも「だったらチョコボや11やればいい」で終わるところを「いや、そこを何とか14で!」との野心から生まれたものです。
あくまでも「14内部でどうやって実現するか」が大前提です。
青は、作り手が最初に提示した「リミテッドジョブのコンセプト」からあっさりと外れて、既存ジョブと大して変わらない路線に入り始めました。
そして今はもう「青が既存ジョブの仲間入りをする事に期待するユーザー」が増えている気がしますから
青もすでに、僕が#3で提示した要素を取り入れるには手遅れだと思います。
6.0での新ジョブ案として考えて見ては?と言いますが、それってリミテッド的な特殊枠ではなくて「ノーマルジョブ」って意味ですよね。
僕が#3に書いた要素は「既存ジョブ(ノーマルジョブ)とそれを取り巻くメインコンテンツとの相性が悪くて断念した要素だ」と冒頭で書きましたよね。
その相性の悪さをどうやって解決するんでしょうか?
しかもその要素は冒頭に書いた様に6つ(⑦はジョブ側の話じゃないので)もあるのに。
せっかく緻密に計算されたコストと利益の安定性が崩れすぞ! 金をドブに捨てる気か! と会議で怒られそうですねw