デマゴーグに踊らされて不安を煽られ、事実に基づかない感情的な行動を取ってしまうプレイヤーへの対処として
新たにシステム上で制限を増やしていくことについては明確に反対です。
「現在噂になっている話」というものについて存じ上げませんが、何らかのGMからの理不尽な措置があった「事実」は存在しているのでしょうか。
そうでなければその「噂」も悪質なデマゴーグの1つです。
Printable View
繰り返し同じスレが立つけど、「何もしてないのにペナルティを受けた」これはほぼありえないです。
何年もMMOを運営してる企業の専門部署がダブルチェックして誤認はかなり低いと思います。
公式でもかなり詳細にペナルティの仕組みを説明してて、
ゴシップ的なまとめ記事や「知人はそんなことするはずない!」ってレベルの話に
運営に「どう思ってる?」って聞いても意味ないです。
通報イコール処罰でも、通報の蓄積イコール処罰でもない、というのは既に複数の人が指摘してますが
指摘を受けた人は、誤解してたのか推敲が足りなかったのかデマに乗っかったのかは知らないけど、見直していただくとして、、、
通報されたらそれが注意・警告になりやすくなったのでは?そして警告は蓄積しますよね
というのが本来されるべき話題なのではないかと。通報ガーのツッコミだけで終わるのはいささかズレてる感。
で、それの根拠って、モルボルさんのこの発言ですよね?
ここから、何か言ったら〜、になるのはいささか拡大解釈だと思いますが、いかがでしょうか。
私が思うに、PLLなどの断片的な情報やゲーム内の体験を併せ見て、「やっぱりそうか」と勝手に納得しているのですよ。プレイヤー側が。
まず、割と最近のPLLでペナルティについての運用が「変わった」とのアナウンスがありました。
詳しい内容なんて、大多数は細かいことは把握してないでしょう。
私も従来よりも厳しくなったのだなとは理解しましたが、本質的に何が変わったのかよくわかりません。
それに同期するように、PvP(フロントライン)の指揮に対して「処分が頻発」しているとの噂。
私も、フロントラインかじってますが正直実態はよくわからない。
きっと公式に開示される性質のものではないと思うので、確認しようがない。
加えて直近のPLLにて、ジョブ調整についてのフォーラムコメントが荒れていることについて「暴言では?」とのリアクション。
私も、ジョブ調整に関するフォーラムの質問の中に、品の無い残念なものが多数あるのは知っていますが、
それを正すのであればフォーラムの中で完結するほうが良かったのではないかと思う。
PLLという場を使うことによって、フォーラムに触れていない視聴者やプレイヤーにまで「わりと積極的に言葉を狩るスタンスなんだね」という印象を与えてしまった。
まとめサイトやSNSによる伝播はすさまじい。
あれが、フォーラムに限定した話なのか、ゲーム内のポリシーに連動しているのか、私も正直わからない。
そういうものが積もってしまった結果、「やっぱりそうか」と思うのが普通に腹落ちしてしまう状況。
そして、それがスクエニとして意図しない状況なのであれば、繰り返し説明してもらうしかないです。
5.1までに何も説明が無いのなら、意図した状況なのだと解釈するかな。
そもそも何が原因で通報されたかは知りようが無いのですから
GMに呼ばれたとしてもそれが本当にアドバイスのせいなのかは不明なはず。
実際は数ヶ月前に吐いた暴言が原因だとしても、
そういえば昨日アドバイスしたからそれのせいか?!と勘違いする人もいるのかも。
外部サイトによると2人以上の通報があると危ないらしいですね。語弊があるかもしれませんが、もしチームの姫と付き人だったらアウトになる危険性がある。
信じられない位に繊細な人っていますからね。
一度だけ迷惑スパム系の人を報告してみましたが二回ほど内容や頻度などについて
運営側から質問がきましたよ?最終的にはBLして下さいねって感じで終わりました。
MMOの運営からコレ系の報告で折り返し確認とかもらったことないので
本当にきっちりチェックしてるんだなあって思いました。
このスレ内でも
〜らしい、とか実体験ではない他人からの伝聞しかないし、想像や仮定の話しか無いのが答えなんじゃないでしょうか
結局噂の域を出ないし、実際にアドバイスなどで処罰された人が存在しないか、いても極小数である証明になっているのでは