先に言ってますが、設定をお忘れではないですか?
黄貨等のスクリップは基本的にロウェナ商会との取引で得られるものです。
お得意様取引もロウェナ商会が背景にあります。
小隊のジンクスでスクリップが排出するのは謎ですが…
Printable View
先に言ってますが、設定をお忘れではないですか?
黄貨等のスクリップは基本的にロウェナ商会との取引で得られるものです。
お得意様取引もロウェナ商会が背景にあります。
小隊のジンクスでスクリップが排出するのは謎ですが…
クラフター姿に惚れて志願してきた小隊員もいるし、各都市にロウェナ派出所もあるから、小隊員が納品または、ロウェナの息のかかったバイヤーが買取を持ち掛けてると妄想。
私の案でいけば、そんな感じですねー。
蒐集でどっさりか、NQで少し、HQでそこそこみたいな。
ただ前者は(使うであろう)黄貨素材の蒐集品で黄貨を貰うという、これもう分かんねぇなになりそうですが。
他の方が書かれたように、手帳とか、無駄になる経験値代わりに黄貨ってのもいいですね。
ナマズオで貰えないのは何でだと言われて気が付いた。
えー……最初に『黄貨の入手量の増加』と明言し、引用されたレスにも『スレの目的は黄貨入手量増の模索』と再三書いているんですが。
何故それが無かったことになっていて、私が言ってもいない『戦闘職は楽』という表現が加わっているのでしょうか。
後半も、引用されたレスで『プレイ内容は人それぞれ』と記載しています。
1年前のレシピ叩きを楽でいいと思う人もいれば、古いレシピをいつまで使い回すんだという人もいます。私は後者です。
また、『黄貨は最新装備のみで入手』など欠片も書いておりません。
現状にプラスだから『入手量の増加』と書いています。
入手手段が増えるのはイコール緩くなるということですから、アイディア出して頂ければと思います。
「スレ主さんの消費量では足りないから増やして!」と言う個人的な理由で手を加えるのはやらない方がよいと言う考えです。
また、「#1では足らないから~、#16ではコンテンツ的につまらない」これは増加の模索じゃなくて、緩和の口実の模索では?
※入手量の模索の前に増やして欲しい理由がブレていて、それなら増やす必要ありますねと感じないです。
#1で戦闘職と比べて入手量や手間が不公平とあなた自身明言してると思うのですが。。。
戦闘トークンを引き合いに出して不公平と表現してません?(不公平と言う不満なので相当な乖離感じてると捉えました)
1日1回のルレいって100しかもらえない戦闘職にくらべて不公平かな。。
下記の理由で"現時点”でこれ以上の緩和は必要ないのでは?
結構、ライト勢で掘れて製作できる装備で稼げる状態。(週制限なし)
結構、良い装備と交換して更に強化も出来る。(万物と等価とは思えない)
戦闘より高価なハイマテリジャと交換も出来て、自分で使用したり金策にもなる。(万物と等価とは思えない)
黄貨の入手量増加は★付きのものが対象と考えて納品しています。
50とか100で間に合わないってそりゃあないでしょう。週制限だってないのですから。
お得意様もクレナイが増えて、クレナイとメ・ナーゴを各6回やれば、簡単にそれなりの量を獲得できます。
他の方が言ってましたが、楽して稼ぎたいと思われても仕方ないです。
これ以上、入手量の緩和すると最悪市場崩壊しますよ?
1個作れば50や100貰えるんですよね。マクロポチるだけで。戦闘トークンだと20分かけて50とかなうえ最上位は週制限までありますよね。
果たしてほんとに黄貨は集めにくいのですかね。自分が楽に稼ぎたいからですか?
もしあなたのいう通りに緩和したらプレイしてるみんながこぞってアイテムを交換して相場が下がり、今度は黄貨を集めなくても安く買えるからいいや、ってなるだけのことなんですが。
現状黄貨で交換できるアイテムにも価値があります。黄貨を入手しやすくするってことは黄貨で交換できるアイテムの価値が相対的に下がっていくのと同じだと思ってください。
ワインのつまみのクエがウイークリーで
報酬が不活性クリスタル3個デミマハマター5個とかだったら良かったのに
何て思ったり。。。
それなら黄貨をハイマテにまわさなくてよさそう
スレ主さんは、なぜ今になって1年前のレシピを回さなきゃならないのか。とおっしゃっていますが
これはほぼ間違いなく意図的にそうなっているものと考えています、最新レシピに新生未知などの旧素材が混じっている理由についてお考えになったことはあるでしょうか?
このゲーム、当然ですが後から始める方、最近になってクラフターを上げ始めた方、いろいろいらっしゃいます。
旬な時期にクラフターを上げた方にはレベリング中の出費をまかなえるだけの需要があったわけで、レベリング過程でも金策は可能でした。
もし今のレシピから旧素材をすべて抜いたり、黄貨の価値を下げるようなことをするとどうでしょう。後続は最新装備を手に入れるまでまともに稼げず、稼げないから装備の更新も出来ない。詰みです
(上位装備をもった方の黄貨入手量が上がるというのは、後続が稼げる黄貨の相対的な価値下落です)
『私は足りてるから今のままで十分だ』というのも、各プレイスタイルに応じた個人的な理由だと思われます。
また、『私は××をしており、システムが○○だから△△にして欲しい』というのはフォーラムではよく見る意見の形で、今回もそれです。
そういった意見を元に変更された例は多々ありますが、それを否定されるわけですか?
まさかとは思いますが、入手量増の要望理由が、消費量に対して入手量(手段)が少ない。
それの解消手段として提案した通常活動の理由が、古いレシピをずっと叩きたくない。
それぞれ別の話に対して示した理由ですが、それを一緒くたに捕らえて口実やらブレてると指摘されていますか?
というか、理由が複数あってはいけないというのも分かりません。
『××は、○○や△△だから、□□にして欲しい』という意見があったら、『○○や△△?理由ブレてるから必要無いね』と思われるのですか。
なんとも、私の意見を曲解されますね。『戦闘職は楽』の次は『入手量や手間』ですか。
私は戦闘トークンの入手量や手間については言及していません。
トークン入手手段が、戦闘職は(新コンテンツ等)複数あるのに対し、ギャザクラは(主に)蒐集だけだから不公平だと書いていると思うのですが。
そのため、手段(量)を増やす案として通常活動を提案したり、手帳やナマズオに対して「なるほどー」と言ったりしてます。
なんか、私の意見を戦闘職を貶めるような方向に持っていこうとして曲解や拡大解釈をしているようにしか見えないのですが。
ギャザクラはその、1日1回やれるボーナスコンテンツとかが無いわけで……ルレいいなぁ……
『100しか貰えない』って、私と似たような不満を持ってるじゃないですか。
それ用の改善要望スレを立てられてはどうですか。
①既存を廃止しろとは言っておらず、ライト勢は従来通り黄貨が稼げる状態
②装備や強化を言うのならば、むしろ緩和(量、手段増)して使いやすくした方が、ライト勢にも良い。
そもそも私は、『万物と対等にしろ』という意見は出してないです。
③万物素材は、新式やギャザクラ装備で金策に使えていますよね。
黄貨1500 → (自鯖の最高値)魔匠ハイ23万
万物1500 → 万物素材×75個 単価4000 30万
更に黄貨は、額面から蒐集品作成コストを差し引くことになります。