他ジョブでレベリングルーレットに参加して経験値をストックし、好きなジョブのレベルを上げれるってシステムの導入は賛成です。
タンク不足を補うには、もっとも効果的だと思います。
冒険者小隊やPvP、DDなどで効率よくレベルを上げれる現在、レベル上げ過程でそのジョブの使い方を覚える、っていう方向性は、すでに形骸化していると思っています。
それこそ以前からでもFateだけで育てた人やギルドリーヴだけで育てた人が存在しており、その人たちのプレイとパーティプレイはまた違うものですし、そもそもエンドコンテンツとIDなどでも違うのでレベル上げで得た使い方がどこまで生きるかというとそこまで影響がないかな、と。
そもそもFF14はその時点のレベルキャップに達成し、全スキルを習得してからと習得する前では、ジョブそのものの使い勝手が相当変わってしまうのでジョブを使いこなす、と考えた場合、いずれにしろレベルキャップに達成しないと始まらず、過程そのものに大きな意味は無いと思います。
ましてこの案の場合だとルーレットで経験値ポイントを稼ぐジョブ、に関しては普通にレベル上げせねばならず、ルーレットに頻繁に行くことになるので自然といろいろなダンジョンでの動き方も身に付きますし、たとえばタンクで参加するとしてヒーラーやDPSと組むのでどういう動きをすればいいかは、自分で使うより、そちらのほうがよほど身につくと思いますよ。
ギミックなどもいろいろなダンジョンを経験することになるでしょうしね。