時限イベント・運がいい人限定イベントにわざわざコレクター要素を絡める必要性が無い、それだけです。
初期のアルフガルヒストリー取り逃し・1.19~1.20の短期間にしか取れなかったエメラルドモス戦ヒストリーの取り逃し、
これらで実際フレが萎えて辞めていってるので、何故毎回毎回こういう要素を追加するのか理解できないんです。
ヒストリー取れなかったー まあいっか♪ で済む人ならこの気持ちはわからないかもしれませんが、
ヒストリー取れなかった… 萎えたさよなら という層が一定の割合いるんです。
Printable View
「最後の都民」に見えてビックリ。
参加人数も減ってきているようなので、見つけたら入る程度でいいんだけど
イベント期間がわからないと、やりたい方としてはちょっと焦る。
ソロでクリアできないのならなおさら~。(腕っ節次第だと信じてるけど)
wikiに載ってる。
エメラルドモスの帝国兵襲撃の方がひどかったと思うけど。
4日に一度しか発生せずに、時間も3パターンからランダムだったし。
受けたところで得られるものはヒストリーだけですから、ヒストリー埋めに執着する層以外にはあってもなくても良いイベントになっちゃってるかなぁ?
すでに過疎ってる感じのするイベントだし、情報もすぐに出回ることも考えれば参加条件はそんなに厳しくない気がします。
eeeさんの言ってるのはヒストリーに絡ませないほうがいいという主張なのに、どこから消すって話が出てきたの?
誰だってイベント自体は無いよりあったほうがいいに決まってる。曲解通り越して、捏造じゃないこんなの。よくこんな無茶苦茶な暴論に「いいね!」がつくな。
アチーブメントに絡まないから気にならないって感覚こそ押し付けでしょ。現状確かにヒストリーはコレクション要素のあるものとして存在していて、そうである以上それを集めることをモチベーションにしている人種が一定層いますよって話。期間限定のアチーブメントなんていりませんと私も思いますよ。繰り返しますが、イベントなんか無くていいってのと全然別の話ですよ? イベントやコンテンツは無いよりあったほうがいいし、少ないより多いほうがいい。ただ、時期限定で取り返しがつかなくなるような要素が記録に残る形にするのはマイナスでしかないってことです。運良く取れた人の優越感が大事なの? もう永久に参加できないがっかり感を新規さんが持つマイナスのほうがはるかにでかいよ。
eeeさんの言うことまったく理解してないのがよく分かります。
いろいろできる層のプレイヤーだって、今日からFF14開始したらエメモスのヒストリー取れませんよね?
そういうことです。
頭の血は引きましたか、Bassさん?
まず、消す=絡めない、以上終わり
次に「イベントなんか無くていいってのと全然別の話ですよ?」に対しては、なくせと一言も言ってません、
なくせという事?と聞いてますがね。
そもそも私はイベントは温存しろと言い続けてますので、勘違いも甚だしい。
このスレッドに書いてますので目を通せば?
最後に「 いろいろできる層のプレイヤーだって、今日からFF14開始したらエメモスのヒストリー取れませんよね?
そういうことです。」に対して、
何の問題があるの? 、期間限定はそういうものでしょうが
それをヒストリーに絡めるか否か、イベントそのものをなくして欲しいか質問しただけ。
それで良くここまで と思えるコメント残せますねw
ここまではウッカリ屋さんのドジで済むかもですが、
許せないのはよくこんな無茶苦茶な暴論に「いいね!」がつくな。。
フォーラムは議論の場ではあっても、議論は述べたくないが意見表明したい層を抑制するような暴言、最低だよ?
取れずに萎える層=「MMOに向いていない層 とやら」 はFF14から去り、
「今後絶対に獲得しなければならない未来の客 の内の一定割合の層」 も取れない要素がある事を知りFF14を手に取らず去る。
人が増えなければFF14自体が死ぬのに、何故わざわざ好き好んでマイナス要素を入れて人を減らすのか、人を減らしているという事に気付かないのか、この点で開発の危機感の無さ・理解の無さ・センスの無さに呆れています。
イベントはあった方がいいに決まってるじゃないですか。
期間限定イベントはMMOの華です、あった方がいいに決まってるじゃないですか。
そこにコレクター要素を絡めてわざわざ客を減らす開発に対して疑問を呈しています。
恥ずかしい話
このスレを見るまでこんな(最後の郡民)イベントがパッチ1.20で実装されたことを知らなかった
それに現に今でも知らない人がLSにも居たりもします
おかげさまで今日無事グリダニアはクリア
事前に場所と時間が解っていたのおかげですハッキリ言ってwikiのおかげです
すでにBurusucoさんが指摘していますが
今でも知らないユーザーがいるのは告知の仕方に問題があると感じます
『グダグダ言ってるようだけど、これってそんなに不評なイベント?』に多くの『いいね』が付いているので
かなりのユーザーがシークレット的なイベントを望んでいるようですが
私個人はそのようなシークレットイベントは望みません
ぜんぜん、そういうものじゃないよw
だから人の話をよく聞けって言ってんのに。
参加できるかどうかっつったら参加できないのが当然だ。期間限定とはそういうものだ。
しかし、基本的に期間限定のものはヒストリーやアチーブメント的な恒久的に記録させる要素には絡ませないように注意してデザインするもんだ。
期間限定のヒストリーがあること自体に疑問があるって話で、古参が作るヒストリーを新規さんが再現できないとしたらそれは「そういうもの」でもなんでもないのですよ。
最初から、eeeさんは「それをヒストリーに残すメリットあるの?」って話をしてるじゃない。
わかりやすく言うと、今日、友達から紹介されたAさんがFF14始めました。
アチーブメントだって、俺こういうの大好きだから全コンプできるようにがんばろう。
シーズナルの項目がありました。もうコンプリートできません。
Aさん:「なんじゃそりゃ! もういいわ、他ゲーにしよう」
あなたは「そんなやつはMMOに向いてないからやるな」って言ってるわけです。他MMOはこんな仕様になってないの一杯あるんで、なんでMMOに向いてないのか俺はピンとこないけど。
eeeさんは最初から雪祭りみたいなのはアチーブメントにしなければAさんみたいな人はいなくなるのにって言ってるわけです。
わかり易くたとえるために雪祭りのアチーブメントを例に取りましたが、これは来年の冬に達成可能かもしれませんし、龍兜も12年後に取れるかもしれないので、上記にケースに厳密にあてはまるかどうかは今はわかりません。しかし、あてはまるならスクエニはアホです。
期間限定クエストはヒストリーに掲載されない方向にしたほうがベターだという主張はもっともだと思うけどね。
逆に、掲載したほうがいいというのは「古参の俺は新規とは違うんだぜ」って証がほしいの?
ふざけんじゃないよw
相手の言ってることが理解もできていないのにクレーマー呼ばわりしてバッサリ切り捨ててたのはどこのどいつだ?
それでも理性的に対応しようとするeeeさんのような優しい人もいれば、そういうのには文句言ってやらないと気がすまない俺のようなやつもいるってだけのことだ。抑制だの小難しい言葉使う前に「曲解してました。すみません」の一言はないのか。