後ろの人が事情を理解しているなら待てるんじゃない?個人的にコンビニで前の人が「あ、財布」とか言ったら
まぁ、仕方ないねって思うよ。
でも、事情知らずに財布取りに行ってた人が居ない間に並んだ人が「割り込むな」って言っても仕方ないとは
思うけどね。特に後ろに何人も並んでたら・・・・・。
Printable View
言えるのは、
自分がやらかしたときは大幅な時間短縮が見込めます。
ただ、通常時は間違いなく待ち時間は伸びます。(本来、無条件で抜ける人にも戻ってくるチャンスを与えるので)
※もし全空席を運よく抜いたとしても、それは今のCFと同じなので早くはなっていないです。
※しかもこれは、列が長ければ長いほど(空席の可能性が増える)待ち時間は延びます。
で、1週間でやらかす回数と、何事も無くマッチングされる回数どちらがおおいの?(どっちが短い方がうれしいか?)
※どうせCF待ち行列みえねーし、やらかした時のショックでかいから前者の人もいると思いますが。。
スレ主さんの意見そのものは、「リセキ中の人の順番も前に進む」「シャキる位置まできたらパスされる」という案なのかもしれないですね
なので、僕が支持するのは、前に似たようなスレが上がった時にも出ていた「リセキした時点で、その人の番号は進まず、順番が止まったままの案」です
その案は、「先頭でキープするイメージ」とは全く別です
例えばAさんがCFに申請して、50番目だったとして、そのまま普通に待っててシャキるまで50分かかるとします
途中でAさんが「リセキを選択して10分間リセキ」したら、その人がシャキるまでに待つ時間は「60分」になります
AさんがCFに申請した直後にCF申請して「51番目」だったBさんは、もしリセキせずに待っていれば、シャキるまでの時間が「50分」で済みます
列が一個でも進んだ瞬間に、もうAさんを追い越すわけです
リセキをしている間は「リセキしてる張本人の番号だけが前に進まない」のだから、「リセキするメリット」は文字通り「リセキが可能であるという事」だけです
リセキしてる時間分、「並ぶという面倒が免除される」という訳ではなく、リセキしてる時間分「並んでいる時間もプラス」されるんです
誰がこの案を出されたか忘れましたが、良い案だと僕はおもいました
「リセキする人」=「全員が申請をキャンセルしてからリセキする」のであれば、sijimiさんの言う不公平感もよく理解できます
でも実際は違います
「申請状態のままリセキする人」がかなりいますよね
自分だって「シャキるまでに戻れるか分からないけど、ダメ元で申請状態のままリセキ」をします
この「リセキ仕様」は、「お先にどうぞボタン」みたいなイメージですから、「リセキしてるのに列に並んだままの人が居る状態」より、「後ろの人への配慮がある仕様」とも言えますよね
この「リセキ可能仕様」って、「リセキする人と、それより後ろの人への一定の配慮がある仕様」です
僕だったら「中身いないけどリセキしてる人の分も待つ今の仕様」よりは、「リセキしてる人の順番はスキップされる仕様」の方が、後ろから見ても有難いし、自分がリセキしないといけなくなったときも有難いですね
sijimiさんの言う不公平感は当然よく分かりますが、「メリット」もこのように有る訳ですから、僕としては「リセキ可能仕様」の方を支持します<(_ _)>
「かなり」と言い切られるのなら、その統計情報を出して欲しいです。
少なくとも自分は、離席する時待ち時間が30分以上となっていたら、キャンセルしてから離席していますよ。
それで何人か前の人が前倒しになって、離席者が丁度自分の手前で戻ってきた場合、
結局自分以降に並んでいる人は、離席していた人数分だけ、いきなり待ち人数が増えるわけですね。
離席するなら、戻ってきた時点で最後尾に並び直してくださいよ。
ずっと離席せずに我慢して並んで待っている人の事も考えてくださいね。
この話って、「離籍状態のときは、シャキっても自動で次の人に譲ってほしい」っていう機能の要望だと思ってるけど、違うのかなー。
なんでそれが横入り扱いされるのかよくわからん。
そもそも並んでる行列があって、自分の番がきても次の人に譲る状態ってのを、たとえば5分限定とかで作ってくれれば、CF/RF待機中のトイレとか急な離籍に対応できていいと思うんだけどな。
もともと後ろの人から見た場合って、前の人が離籍状態ならばむしろ自分が前の離籍状態の人を抜いて先にシャキれるチャンスなわけで、横入りどころかお互い嬉しい機能だと思うんだけど。
・「リセキした時点で、その人の番号は進まず、順番が止まったままの案」
・「先頭でキープするイメージ」
どちらでもいいと思うけど、指摘されてる「横入り」のマイナスイメージがようわからん。
うしろに並んでる人から見たら、追い抜くチャンスが生まれるだけでそもそも横入りされるわけじゃないと思うんだけど。
それで自分がシャキる前に離席から戻ってきた場合、自分もお前の前にさせろよ!ってなりませんか?
だから離席せずずっと並び続けている人の事も考えて、戻ってきたのなら最後尾に並び直してって言っているのです。
これ過去にも何度も議論されていて、結局双方歩み寄れず、結論が出ないまま今に至ってますね。
運営側からの何のコメントも無く、シャキキャンペナルティが実装されただけです。
ペナルティが追加されたと言う事は、まあ察してくださいと言う事なんでしょうね。
こうも何度となく同じ議論を繰り返されていると、その内時間切れにさせた人にもペナルティを与えます、
ってなりかねませんよ?