おっしゃる通りだと思います。
寿司屋にいって、大将の握り方をみて
「おい。その握り方じゃまずいぞ。」って言ってるようなもの。
食ってみなきゃわからないのにね。
Printable View
実際に食った客10人のうち8人以上が 「こんな店二度とこねえよ!」 と席を立った店ですから。
そして1.20パッチの匂いをかいでみると、あの当時と同じ匂いが濃厚にツーンと来る
オイオイちょっと待て これ大丈夫なのか2代目? 親父さんと似てきちゃってるぞ、と板場を覗き込んでみると
そこでは何故か先代が寿司を握っている、、、
客:いくらの軍艦巻きにチョコレートが乗ってるぞ
客:太巻きの中身がバナナってどういうことだ?
客:このかっぱ巻き、コチコチに凍ってるんだが・・・
大将:食ってから文句を言え
客:・・・・・・・・・・
寄食バンザイ
開発のどこが、何が不満かはまあ人それぞれだと思いますが、自分個人でいうと、ダークマターと触媒の種類を複数に分けてきたときは、「えーっと…」と思いました。
修理システムの改修やマテリアの仕組み、事前に聞いている分にはいい方向だなぁと思ったのは事実です。しかし、ふたを開けてみると斜め上の実装してきて、せっかくのアイデアが台無しになったと思うことがあります。1.20でもアチーブメントのロックの話とかですね。 特に要望を言うと、
・手間を増やさない(手順の導線を考える)
・長距離&頻繁に歩かせない(移動の導線を考える)
・説明を省かない(チュートリアルの充実)
などです。これらは、FF14開発陣は特に意識が欠落している傾向があるので、改めてほしいと思います。
課金するしないは個人の自由で、それについては何も言うことはありません。
私の周り、LS内の会話ですとかフレンドさんとの会話でも確かに細かい部分で不満がある事は事実です。
ただ、それでもほとんどの人が期待をしているし、楽しみであーでもないこーでもないと話が盛り上がっています。
課金するしないの話はあまり出ませんが、私は課金しないって人は今のところ聞いたことがありません。
確かに課金しないよとはなかなか言い辛い雰囲気もありますので言わないだけかもしれませんが、
そんなにバージョンアップに期待が出来なくて、課金もしないという話って実際皆さんの中でされてるのでしょうか?
いつも思うのですが、フォーラムと実際プレイしている人達との温度差がとてもある様な気がしていますが、
たまたま私の周りの人がそういった人達なのでしょうか。
仕様が変わったら変わったなりで、新しい戦略や生産、金策方法などを考えるのが楽しかったりしますし、
1.19の時も与ダメージが下がったとか、敵の攻撃が痛いとかなどの批判的な話も多々出ていましたが、
色々考えたり調べたりする事で、今では斧を振り回せるのもあと何日か~という話にもなっています。
前と変わるから悪い、前と変わるからつまらなくなる、
確かにそういう事もあるかもしれませんが、全員がそうは思ってないでしょうし全員を満足させるのは無理ですから、
フォーラムの意見だけに流されて修正されてしまうのは、逆に危険な気がします。
#1の内容が
・よくわからないけど意思疎通できてない!
・自分は課金しない!そのうちまた来るわ!
これじゃチラシの裏に書けとか言われてもしょうがない。
課金の話はしてないですね、1.20のバージョンアップの話が主です。
関心はゲームに対してが大きく、課金はあくまで付随的な立場におさまってます。
LS会話でフォーラムみたいなこといったら正直、引かれますよwQuote:
いつも思うのですが、フォーラムと実際プレイしている人達との温度差がとてもある様な気がしていますが、
たまたま私の周りの人がそういった人達なのでしょうか。
場所が変われば言葉も変わる、温度差はあってしかるべきだと思います。
フォーラムの意見はユーザーの総意とか仰られている方も多いですが、そんなことある訳ないじゃないすか。Quote:
前と変わるから悪い、前と変わるからつまらなくなる、
確かにそういう事もあるかもしれませんが、全員がそうは思ってないでしょうし全員を満足させるのは無理ですから、
フォーラムの意見だけに流されて修正されてしまうのは、逆に危険な気がします。
あくまで片鱗であり、開発がうまくピックしていけばいいだけなのですが、
なんか開発が前に言ってたことと違うものが1.20で出てきそう、と予想、不確かな予想をしているだけです。
サイレントマジョリティの判断は明日のバージョンアップでくだされるでしょう。
最近、ウルダハ軽いなーと思ったらそういうことなんでしょうね。