世界設定カテゴリでなくマーケットカテゴリにスレッド投稿したのに
言ってることは世界設定よりにしかみえないのがどうも意図がよくわかりません。
Printable View
世界設定をどうこうしたいのではなくて、現状から違和感のない世界設定の範囲内でマーケットボードの機能をどうこうしたいので、
こちらのカテゴリーで投稿しています。
自分の書き込みを引用しますね。
つまり、NPC売却価格以下で売っている人が単純に損しているだけではなくて、市場価格をそこまで下げてしまうこと自体が流通ストップというマケボ利用者全体に対するデメリットという爆弾を抱えた状態です。
まぁそこも踏まえた上で敢えての自由市場ですと言い切られてしまえばそれはそれなのですが、私は回避施策があったほうが良いのではないかと感じたのでした。
再度ご説明します。
そこそこ有意義な範囲内で市場価格が下がる分には特に流通ストップなどということもないでしょうが、
ここで問題にしている閾値はNPCが際限なく買い取ってくれる価格です。
この価格、例えば最近ディープダンジョン実装で過供給になっているフェニックスの尾(NPC販売なし/NPC売却価格14ギル)を実例として挙げてみましょう。
NPCに対して売る(街のNPC相手でもリテイナーに売却依頼コマンドでも構いません)と、プレイヤーの手元には即時に14ギルが入ります。
マーケットボードに14ギルで出品すると、出品枠が1枠埋まりかつ落札者が現れるまでギル化されない上に、落札時に利用料5%(市場によっては軽減2%)が引かれます。
自分とギルの関係をみた場合、即時14ギル満額となる対NPC売りのほうがお得ということになります。
それでも敢えてマーケットボードに載せよう、という選択をする理由のある人も居るのかもしれませんが、
どちらかといえばNPCに売ってサッサとギル化完了を選ぶのではないでしょうか。
そして、NPCに売るということはマーケットボードに載せないということですから、流通量は減ります。全員がそう選択すればマケボ供給はストップすることになります。
因果関係はご理解いただけましたでしょうか?
例に上げるにはフェニックスの尾は不適当では?
14ギルの場合5%って0.7ギルになって実質手数料を引かれませんが?
とりあえず、私にとっては大きなお世話機能ですね。
売り方くらいは、好きにさせてくれって思います。
あ、マケが活性化するというのならそれはそれでいいかもしれませんが・・・
なるほど、一理ありますね。
では実例ではないですが、NPC店頭販売価格10000ギル、NPC売却価格100ギルというアイテムAがあったとしましょう。
(一般アイテムがそんなボッタクリレートだったかどうかはともかく。説明のための設定とご理解ください。)
このアイテムAがマケボで3000ギルくらいで売買されていればまぁ普通のことのように思えますし、
早く利益確定をしたくて特価1500ギル!とか1000ギル!という推移であればまぁ充分にあり得るでしょう。
ここで、過供給になってマケボ価格が100ギルに張り付いたとします。
1枠消費して3日待ったらなんとか売れて、5%引かれて手元に95ギルが届きました、という結果だったとしましょう。
NPCに売っていれば即時の100ギル、マケボでは3日待った上での95ギル。
あなたはそれでもマケボに商品を供給し続けますか?…というお話です。
まぁ、その結果として供給ストップが現実に起きたとしたら、次の出品者は多少は価格を上げて出品する流れになるのでしょうし、
それこそこんなところにシステム的なリミッターが掛かるのは大きなお世話というのもわかる話ですが、
あまりにもプレイヤー側がその辺無頓着な結果としてマケボが健全な市場として機能しないケースに対して何か策を打った方がよいのではないか、
先にも書きましたが回避施策があったほうが良いのではないかと感じたまでのことです。