ご提案されたアイデアは個人的には嫌いなシステムではありません
でもそれより、先ずは今の一つジョブに対し、一つのスキルセットしか登録出来ない状態を改修してもらいたいです。
同一ジョブにいくつもスキルセットを登録できるようにならない限り
新しいスキルシステムを提案されても面倒になるだけで、どうしようもないと思います。
Printable View
ご提案されたアイデアは個人的には嫌いなシステムではありません
でもそれより、先ずは今の一つジョブに対し、一つのスキルセットしか登録出来ない状態を改修してもらいたいです。
同一ジョブにいくつもスキルセットを登録できるようにならない限り
新しいスキルシステムを提案されても面倒になるだけで、どうしようもないと思います。
装備で、スキル回しに多少の変更が必要になるというのは、面白そうではあると思いますが。
よく言われる、それありきになりませんか?セットボーナスを持っている人じゃないと、討滅戦に参加できないとか
それが、簡単に手に入ればいいのですが。それを手に入れるためには、その装備が必要みたいな
どん詰まりになりそうで怖いですね。そこの対策があれば、アイディアとしては良いと思いますよ
例えば、トークンの教科内容が
モンク:チャクラ効果あっぷ
とかだったらモンク干されますよね。
他のMMOだとローンチから5年目ぐらいにさしかかると、飽き防止と、固定化してしまってるヒエラルキーのリセット目的で、
バトルの大改修をやってるのはたまに見かけますね。
あまり例はないですが、同時にアイテムの強さが変わってることもあります。
昔のゲームですが、UOではLBRっていう拡張パックと一緒にアイテム効果が完全に入れ替わりましたね。
(あれAoSだっけ、記憶があいまいw)
今までの積み重ねをフラットにして格差を縮め、それによって新規ユーザーを獲得しやすくなるっていうメリットはあるんですが、
これにもデメリットがあって、新しいバトルシステムについていけない人、既得権益的なモノを失った人がごっそり辞めてしまうことがあります。
人類最強の敵 「めんどくさい」 が立ちはだかっていますね。
新レイドが来たときを想像したとき、
いつものコンボを撃ちながら見慣れたギミックに対応するんだろうなあというイメージが浮かび、
何年ボーラコンボ使わせるんだよって思ったんですよ。
じゃあ他のゲームにあるようなシーズン制やリーグ制をうまく取り入れて、
レイドが実装されるタイミングや、拡張パックごとにビルドやスキル回しが変われば、
新鮮にプレイできるんじゃないかと、そう思ったんですよね。
パッチ毎に折角覚えた操作方法を一から覚え直す必要が出てくる(面倒くさい)
次のパッチまでに区切りを付けられなかった人(攻略途中コンテンツあり)が、また一から作戦の練り直しになる
結局、次のパッチまでに全てをやり尽くして、もうやることがないと言う、
極一部のヘヴィーユーザーしか恩恵がないでしょうね。
LVキャップ開放毎にしかアクションは増えないし変わらないと思います。
次回はLV70になるときにはアクションが変わったり増えたりします。
約2年単位で追加ソフト=LVキャップ開放
開発側は数年先まで計画して作ってるはずなので、3か月パッチではアクション変更は技術的規模的にできないと思いますよ。
(;´・ω・)