アクティブな敵に絡まれた時にノンアクティブな敵も一緒に襲ってくるのを知らないのですか?
ああ、それとあのゴブリン池のFATEに関して言えばアクティブな敵がドーナツ型に居る状況で物を収集しないといけないので、初めの文にも書きましたがあそこが特殊なのでしょう。
Vue imprimable
ひょっとしてなんですけどリンクしている敵を釣って来ちゃってませんか
話がよくわかんないですね
雑魚のリンクの話なのか特定FATEの難易度の話なのか
FF14の話だと思っていたらFF11の話が出てきて
どこがどう問題なのかいまいちわかんないです
もしかして適正レベルFATEじゃなくてレベルの高いFATEを背伸びしてやってるんだろうか。
FF11は敵に見つかったとき、上手く立ち回ればその敵しか襲ってこないのに、14は敵に見つかったら勝手にリンクして襲ってくる。その敵を倒してる間にも、他の敵に見つかってまたその敵も徒党を組んで襲ってきて、ネズミ算式に戦う敵が増えていく。
倒しても倒してもきりなくて、回収フェイトがクリアできないからどうにかしてよ、吉田えもん。
これじゃ、パーティー組む必要なくてフレンド増えないよ、こんなの間違ってるでしょ、みんな。
ってことですか?
A.仕様でs
回収系フェイトなら回収系フェイトの戦い方があります。
こちらがパーティを組んでいたり、自分のレベルが敵よりかなり高い状態で釣った場合に、
周囲の敵(ノンアクティブ含む)がリンクする挙動の事だと思いますが、
そもそもこの挙動ってどういう意図で入ってるんでしょうね。
多分ですがリンクしていない状態が保護されている期間なんだと思いますね
ID行くと基本リンクしている集団の雑魚をどうPTで捌くかですから
その前に単体の敵と基本的な戦闘に慣れてねって事でリンク切ってるんだと思います
雑魚とはいえ同種族とか同じ場所で共生しているモンスターがすぐ真横でボコスカ殴られてて無反応
というのはちょっと変ですしね
リンクするのが基本でプレイヤーの保護として適正Lvぐらいだとリンクしないってことかなと思います
FATEで絡まれまくるのには激おこなのにもっと敵が密集してるとこがあってもいいって……
意味がわからない。
FATEは安全に終わるべきだけど、こっちがあえて絡まれに行く分には危ない目にあってもいいってことですか?
虫のいい話すなぁ。