積み重ねをチマチマやって、キャラ強化する事もできないし
”お宝”アイテムもないんですよねぇ そんなRPG面白いか?っていう^^;
そーいう要素が入れにくいゲームデザインになってるから難しいですよね
バハムートや、週トークン貯め、ギャザクラ金策、チョコボ育成、ハウジング、PVP どれも別に嫌ならやらなくていいんだよ って感じで必須じゃないですしねぇ
ゴールドソーサーや飛行艇クラフトも多分そうでしょう?
もう少し、やる気をださせる風にした方がいいんじゃないですかね~
Printable View
積み重ねをチマチマやって、キャラ強化する事もできないし
”お宝”アイテムもないんですよねぇ そんなRPG面白いか?っていう^^;
そーいう要素が入れにくいゲームデザインになってるから難しいですよね
バハムートや、週トークン貯め、ギャザクラ金策、チョコボ育成、ハウジング、PVP どれも別に嫌ならやらなくていいんだよ って感じで必須じゃないですしねぇ
ゴールドソーサーや飛行艇クラフトも多分そうでしょう?
もう少し、やる気をださせる風にした方がいいんじゃないですかね~
ポイント集めの周回ゲームに飽きました。
(MMO)RPGって、経験値を溜めてキャラクターを強くして新しいスキルを覚えたり、またはスキルポイントを割り振ってスキルを強化したり、
思いがけない敵のレアドロップで大金手に入れ、憧れの装備を買ったり、耐性装備や属性装備を手に入れて戦闘を有利に進められるようになると嬉しかったり
今のFF14には(MMO)RPGとしての面白みが欠如していると思います。というか、50以降はRPGなのか?と問われると、
敵を北に固定させて、他メンバーはAに集まり、○マーカーがついたら南へ行け左へ行け、敵が○○を詠唱したら○○しろ、そんなギミックばかりで敵と戦ってるというより、ギミックと戦ってる印象しかないです。
純粋に、敵と戦い、キャラクターが成長する"RPG"がやりたいです…。
皆さん、攻略するという楽しみを忘れていませんか?
誰も誰かが決めた攻略法通りじゃないとダメなんて言ってないので自分流の攻略法を仲間と見つけたらいいかと・・・
誰かの攻略法を参考にするからテンプレがー!テンプレがー!と叫んで何も楽しく無くなるんじゃ・・・
決められたシステムのなかで自分で考えて遊ぶのが本来のRPGでは?
あと、つまらないと叫んでるだけの人は「こういったシステムが欲しい」とか具体案を上げる事をオススメします。ここはそういって意見を出しあってゲームを良くしようという場所です。
ゲーム対するダメ出しだけならロードストーンや自分のブログでやってください。
ね?スレ主さん?
ギミックと闘ってる人とかよく見るけどほんとかわいそう・・・
この前に(動画でですが)なんと海外で戦士8人でツインタニアを倒された方々がいるそうで・・・
過去のコンテンツとはいえ元エンドコンテンツ。しかもそうやすやすとではなく、かなり練られた戦術で。(蛇をマラソンとか思いつきませんし、蛇を残してるとボスと線で繋がれるなんて知りませんでした)
テンプレに縛られた攻略法なんて確かに面白くないです。でもMMOなんて自分で面白さを見出すものでしょう?(過去遊んできたMMOは自分はそうしてきました)
蛮族拠点でセルフチョコボレース・おしゃれコンテスト・リムサでダイスを使ったすごろく・釣り大会・変則PTでの討伐(IL110のモンク8人でティンを倒しました!)
運営がなんでもかんでも遊びを提供するのもいいですが、そんなのはオフラインゲームでいいんです。MMOなんですから仲間と遊びましょ?
もちろん今のFF14に100%満足してるわけではないですが、皆さんは少し理想が高すぎると思います・・・
今度ゴールドソーサーが来ますよね?正しい遊び方だけではなく、自分たちで工夫して遊んでみるともっともっと楽しいですよ!きっと!
はじめて会う野良プレイヤーとも会話がひっきりなしで
行く度に変化する目新しいコンテンツがあって
後続がすぐにおいつけない、パッチがあたってもずーっとヒエラルキーを持続
できる....けど新規や初心者にも優しい・・・
そんなMMOがあるなら見てみたいw
例えば超える力
確かにいままで勝ててなかった層にハンデを与えることで超えやすくしてくれます。
でも本当にそれで楽しいの?って思うわけですよ。
うがった見方をすれば、そのコンテンツはもう用済みだからさっさと終わりにしろって受け取れてしまうわけですよ。
根幹にあるのはしゃべらなくてもゲームが出来てしまうシステムであり
しゃべり辛いシステムにあると考えています。
CF等で起きるギスギスも、実は会話が出来ていると相手の人柄も見えギスギスしなくなることが多いのではないかな?と考えます。
IDで戦闘中も、もっとチャットがし易ければLS・FC会話も増えオンラインゲームならではの繋がりを実感できるのではないかと。
この点に関しては、マクロにヒット判定のコマンドを作り一組のコンボは1マクロで済むようにするだけで変わります。
CFルーレットも棲み分けが出来ていない為いまのヘビーユーザーが自己の報酬を増やすのが優先され
本当にマッチングしなくて困っている人の為にはなっていない気がします。
クリアできればいいってだけのコンテンツばかりですよね。
高速周回希望者とそうでない人とはしっかり分けるべきだと考えます。
この2点が入るだけで交流も生まれ棲み分けもでき、初心者・復帰組・マッタリ組も
今よりは楽しめる世界になるのではないかと思っています。
現状に不満はある不満はあるがリアル事情が許せば(病気とかしなければ)10年20年やる自信はある
実際不満を持って他のゲームいろいろ試したけれどFF14やってたほうが面白いですねぇ
割りとはまってたゲームやその続編も買ってプレイしてみたけど結局メンテ中の暇つぶし程度に落ち着いてしまった
他のゲームにミコッテいないしララもいないし…タイタンもいないしなぁといった感じですね
のんびりまったりFATEでレベル上げして数時間とか一日使っても無駄だと思えないんですよね
他のゲームだったらなにやってんだろって感じに落ち込むんですけどね
どっかのインタビューか何かで今現在は石橋を叩きすぎながらやっているのでもう少し挑戦したいとかなんとか吉田P本人が言っていた気がします。
確実に旧14の負債を返済しないといけない新生だったと思いますので3.0から本番だと思いたいです