…
100人いたとして、65人はメインクエストすら終わらせずに離れている
100人の内10人は邂逅編をクリアしている
メインクエストをクリアした35人の内10人は邂逅編をクリアしている
区切りまで進めたユーザーの中でのクリア率=28.5%
IDを100回クリア(トークン周回でアクティブユーザーが確実にこなしているであろうアチーブ)起点であれば41%
まぁ母数をどう見るか、ではありますけど
Printable View
中途半端に緩和したところで人が集まるのか?
っていう気がするので
難易度の緩和ではなくて
オプションサービスを申し込むと
宿屋でムービーが見れるようになるとか
そういう緩和で良いんじゃないでしょうか?
邂逅5層なら根気強く
CFしていれば、ペロッてても
出荷されちゃう気がするんですけどね。
どうなんでしょうか?
ギブアップされて・・・とありますが身内でギブアップですか?
それともCFで行ってギブですか?
どちらにせよ、オフゲーでは無いので自分から声出してPT募集しないとギブしないPTにはなかなか巡りあえませんよ?
少なくとも仲の良いメンバーが集まればギブ無しで最後まで練習なり挑戦なり出来ると思いますが・・・
もし、仲間やまわりの人に声かけてなくてCFだけでクリア出来なくて「緩和を!」って言ってるならそれはちょっと・・・・・
もし身内や自分で条件出して集めた8人で何度時間切れしてもクリア出来ないよって話ならスレ主さんの緩和希望も納得です。
オンゲーは他人とのコミュニケーション前提なのでどんどん声かけていきましょうぜ!
あれ・・・俺、この手の話の時はこんな事ばかり言ってるな・・・
超える力(バフの方ではなく)という便利なものがあるからね
新生からスタートのキャラが旧の時代や実際経験してない一部の出来事が「見える」ように
3.0になったら、実際行ってないけど、なぜかバハでの出来事が見えてしまったという感じのクエを出せばいいじゃないですかね
真成4層までクリアしましたが、ある程度のストッパーは要らぬギスギス回避のために必要だと思っております。
が、ストッパーなら十分ネールさんが鉄壁なので彼女だけで役割果たせてます。
邂逅5層は更に緩和してもいいのではないでしょうか。
ギミックで詰むのは単純に練習量が足りないか自身のネット環境が悪いかのどちらかだと思います。
ゲームで練習するのがおかしいと思う方は単純にその手のゲームをしたことがないだけです。
緩和がされたせいなのかどうかはわかりませんが、大迷宮バハムートが最難関のPvEコンテンツだということをわすれてしまっている人が多い気がします。
本当のライトの定義で変わりますが、その意味が
・「ゲームが下手という意味ではなく、ゲームにかける時間が少なくて、その少ない時間で自身の練度が上げられない人」の場合はそもそもハイエンドに手を出せる環境にいる人ではないと理解した方がいいかもしれません。
・「単純にゲームに対する興味が薄く、練習しなくても適当にパパッとストーリーだけなぞりたい人」の場合は大幅な緩和や、以前PLLで話題に出ていたものをひたすら待てばいいと思います。
と個人的な考えを書き殴りましたが、ゲームが本当に不得意で判断力が追いつかない人でもFFのファンでストーリーを自分の手で見てみたい人は極少数いるんですよね。
零式の逆を出したとして、それでもクリア出来ない層はどうしたらいいんでしょうか。
過去のノーマルカルンやアムダがクリア出来なかった層や今のハードサスタシャがクリア出来ない層はどうしたらいいんでしょうか。
緩和することで満たされる人は多くなりますが、いつまで経ってもリアル環境に差がある限り全員は満たされません。
PvEコンテンツとして追加してほしいといった要望は、きっと水掛け論になってしまいます。