制限は設けるべきだと思います。が、時期を考えなければいけない問題と思っています。
現状の実装は、アイテム枠が不足しており、リテイナーが2人以上雇えるようにならない限り実装すべきでない。
壁は高い方がモチベーションが生まれて良いと思っているので一定の制限は設けるべきかなと。
Printable View
制限は設けるべきだと思います。が、時期を考えなければいけない問題と思っています。
現状の実装は、アイテム枠が不足しており、リテイナーが2人以上雇えるようにならない限り実装すべきでない。
壁は高い方がモチベーションが生まれて良いと思っているので一定の制限は設けるべきかなと。
高レベルの装備は装着しても重くて立ち上がれなかったり、
防具に込められた魔力でとても装備していられなかったりするんじゃない?
フィジカル使って、武器盾はSTR,INT(魔法の剣なんかはINTも必要),防具はVIT,MNDで制約かけるとかね。
装備をクラスやランクではなく、ステータスを条件にですか。
後衛でもある程度の攻撃能力を犠牲にすることで、重装備化による防御力を得られると。
これはなかなか面白いかもしれませんね。
個性も出ますし
ランクでの装備制限はあってもいいと思います。
この装備品が着たいからがんばろうというモチベーションに繋がります。
ですが、クラス制限は止めた方がいいです。好きな組み合わせでの装備が出来なくなるので
より皆が同じものを着てるようにしか見えなくなってしまいますし、個性も出せない。
どなたかが書いてましたが、現状で皆が同じ格好に見えてしまうのは
形が全く同じで色が多少違うだけの装備が非常に多いからだと思いますよ。
クラスやランク制限がないから、そうなるとは考えずらいです。
それに、吉田Pがレターに載せていた新装備の追加が
今後のパッチやアップデートで行われていけば
装備の種類が豊富になって自然と改善する事かなと思います。
かばん容量を考えると各クラスごとにレベル別の装備を持つのは限りなく厳しそうですね
今のリテイナーシステムとかばんのシステムが劇的に変わらないことにはランク・クラスでの装備制限は無理があるでしょう
私は適正ランクに到達していなくても装備ができる仕様は、変えてほしく無いと考えます。
職やランクに関係なく装備をコーディネートできるのが、とても楽しい♪
ただ、現状いくつかの高ランク向け装備は、適正ランク到達前でも、普通の適正ランクの装備よりも
強くなってしまうケースがあり、これについては是正が必要かと思います。
(ステータス補正が大きいもの等。 補正は適正R前だと効果がでない、とかでもいいような?)
現状はキャラがR30の状態でR50の装備とR30の装備はほぼ同等性能を発揮しますが、
これはR30の方が強くなる、程度の若干の仕様変更(バランス調整)をする事で、
性能重視の方はR30の装備を選ぶでしょうし、見た目重視の人はR50を選ぶ、といった感じに
個性を残しつつ、ランクによる到達感をだせるのではないかな~?と思いますがいかがでしょうか?
適正ランク、クラスでなくても着れる方が良いです。
ただ、能力補正は0でいいかなと・・・
おしゃれ装備はカジュアルの方がありがたいけど、
本気の戦闘・生産・採集の時はちゃんと正装しましょう。
ちう感じで!
正直、適正ランク以上で装備可能でいいじゃんって思ってはいますが、クラス・ランク関係なく
装備可能なのがFF14のいい所にもなっているとは思います。
問題は、適正ランクより上の装備でも問題がないって事じゃないかなぁ。
適正ランクに満たない装備をしても、装備のステータスなど一切反映されなくても(裸と同じでも)いいと思うんですよねぇ。
「これまで同様、何でも装備は可能。でも、それを使いこなすにはこのランク・クラスじゃないとダメだよ」ってことで。
そうすると、「鞄の容量が・・・」って話が出るかもって思うけど、それは人それぞれじゃないかなぁと。
鞄の容量を犠牲にしてでも「街中ではこの装備がいいんだ!!」っていう人と、
「別にいつでも自分のメイン装備着てればいい。それより素材持って帰る方が大事」って人は遊び方が違うわけで
まぁ、とは言っても鞄の容量増えるとうれしいけどね(´∀`)