祖堅さんの曲は好きです。
ロック調なのもお気に入りです。
ただ、シヴァの曲だけはシヴァ戦の雰囲気に合ってないなと感じました。
Printable View
祖堅さんの曲は好きです。
ロック調なのもお気に入りです。
ただ、シヴァの曲だけはシヴァ戦の雰囲気に合ってないなと感じました。
ロックの曲調は魂を揺さぶられる感じ(熱いゼ!)がしてそれはそれで好きですが、
アルテマの曲は、また違う揺さぶられ方(鳥肌ぶわっ)をしました。
要所で、アルテマのときのような戦闘曲が聞けたらサイコーだと思います。
曲調は好みなのでさておき、歌詞で各蛮族の色というか、世界観を表現しようという試みは好きです。
数日前にシヴァはじめてやりましたが、後半の歌はないわ・・・って思いました。
個人的な感想ではありますが、タイタンの後半の独特さ(コボルド族の妙という感じ)に比べて
シヴァの蛮神としての尊大さを表すには力不足すぎない?って思いました。
雰囲気の盛り上がりってのは歌詞じゃないと思うんですよ。
切迫感をあおる重低音とか、なんとなく耳に入ってくるけどゲームの集中の邪魔にならないリズムとか、
”聞く”ものではなくて”感じる”ものだと思うんです。
そういうのを人の声だと万遍なく発揮できるかわりにインパクトが弱い。
外郭のときは歌はないけど後半で曲変わると一気に高揚しますよね。
そういう感じに基本は曲のみで、タイタンの効果音的に含ませる程度くらいに収めてほしいと思います。
こればっかりは・・・ニー祖堅殿の「引き出しの拡張」が出来る事を期待しましょう。
水田氏をはじめとする他のスクエニ作曲家陣にも投げるのもアリだとは思いますが・・・
個人的にシヴァ後半好きです。
攻撃され余裕がなくて出てきた、
内に秘めたる熱い心とかの感じなのかな〜って
最近、後半好きではない宣言があるので、好きな人もいるって
知っておいてもらいたい