環境によって使えない場合もあるそうなので”皆”ではないと思いますよ~
ちなみに、PS勢でも1時間かければ木人で2分計測できます…(・ω・`)アタマイタカッタ
Printable View
実際DPSメーターを必要とする人は最前線プレイヤーだけでしょう。緩和待ち組は超える力があるから必要ないし関係ないんですよね。どちらにしろDPSメーターを必要としている人は最難関コンテンツで使おうと思っているでしょうからパッチ2.35の4gamerのインタビュー記事の「みんなの目標として〜」を否定した上で最前線プレイヤーとそれ以外のプレイヤーを切り離し高難易度に特化したならば有りかと思います。過去のPLLでも吉田は「◯◯DPSでない奴お断りになるからゲーム上で実装しません。」って言ってますからね。
http://xivparser.blogspot.jp/2014/09/logrep_22.html
>ツール製作している人についてどう思いますか?
吉田
「一言で言うと「ありがとう」です。PCゲームではそういったツールは当たり前なんですが、FF11が「なんでもかんでも禁止」という姿勢だったため、いまだにそういうイメージを持っている方が多いですね…」
「もちろん、ワープ等ゲームをつまらなくするようなものについてはNGです」
「ツールそのものはいいのですが、ユーザーの問題があって、例えばツールを使っていないプレイヤーをNGにするような人が出てくるとか…そういったことは控えて欲しいですよね」
「スクエニ開発の中でも(LogRepを)使ってるやついますよ」
「ブログの記事とかも、読んでます。考えられていることは私達(開発サイド)とほぼ同じだと思うので、これからもよろしくお願いします!」
最前線のプレイヤーには必要ないんですけどね無くてもクリアしてるんですから・・・
どちらかと言うと緩和待を選ばざるを得ない層が一番必要としてるのです
ギミック処理の失敗やターゲット維持出来ないとかヒールが追いつかない等は現状でも分かりますし対処も出来ますが
DPSチェックが越えられない状態の解決に使えるのは勿論、DPSが足りないが為に長引いてヒールが過剰になって失敗するとか
雑魚をタイムリミットまでに削れないから次の行動が遅れてタンクがターゲットを維持できない等原因がDPS不足にあるのに
それに気づけずタンクやヒーラーが謝ることになっている場面も多々有ります
犯人探しになるのが怖いと言う意見もわかるのですが、DPS測定が不正扱いのままではアドバイスも出来ません
というかDPSメーター使わないでプレイするDPSって何が面白いのか理解できない
前回よりも高い効率を出すことへの試行錯誤と結果としての成長が面白みだろうに
なんか外部ツールを使うと規約違反とかどうとか言う話になってますがナンセンスです。
ログをあとから手で計算したって目視で暗算したってDPSは測れるわけですから。実用レベルにならないからしないだけで。
実際MOBのHPの%表示についても外部ツールで出せたらしいですが、目盛りを書いた紙をモニタに貼っても同じことができるし
最終的には機能として実装されたわけで、外部ツールの使用はNGだけど、DPSを計測すること自体がNGというわけではありません。
なのでDPSの計測は出来るという前提で、ゲーム内機能で持たせた方が良いのか悪いのかという話なのではないでしょうかね。
吉田Pはそれによりプレイヤー間の諍いになるような機能実装はしたくないとのことでしたので
全体DPS+プレイヤー自身のDPSは出せてもいいんじゃないかなとは思います。
プレイヤー自身のDPSは、申告しろ!と言われることが問題になるなら実装しなくても良いのではないでしょうか。