鏡って、バハ侵攻の前段階的(序盤)な装備なのに、あまりにも排出が少ないから、騒がれてるんじゃ?
アラガンのような、その時点での最強装備ランクであったなら、ここまで騒がれることもなかった認識なのですが。。。
たとえば、鏡装備がIL110なら「レア」なのでしょうがない...となるかと。
自分は未だに鏡は見たことないですし、あれは2層の石相当では割が合ってないような気がします。
Printable View
②の問題に対する解決案として過去に投稿しなかったものを一つ挙げてみます。
ボス討伐時の宝箱の出現率を「1-既にクリア済メンバー数/8」にする
例えばPTメンバーにクリア済みの人が2人いた場合、ボス討伐時の宝箱出現率は1-2/8で6/8(75%)となります。宝箱が出現したら未クリア状態で挑戦したメンバー間でロットするといった感じです(当然クリア済みメンバーにはロット権無し)クリア済みメンバーで固めて宝箱が出現しなかった場合もクリア済み扱いになり以後その層でのロット権は無くなります。
これにより現状と個々のロット獲得率は維持したまま突入制限の撤廃が可能かと思われます。(8人全員ロットで12.5%、上の仕様でクリア済みメンバーを混ぜた場合でも宝箱の出現率と出現後の個々のロット率を掛ければ同率の12.5%)
あとはNPCに話しかけて攻略を開始するを選択した際に「既に攻略済のメンバーが○名います。」といったアナウンスを出せばいいかと思います。
ハイエンドコンテンツの消化率、装備コンプリートに関係してくるので撤廃は難しいでしょう。
ドロップを各層クリタワ制限形式にする。
→この場合、宝箱が2つ同時に空けられる現状の方式から1つずつ空ける方式に変更が必要ですね。クリタワ制限は複数の箱を同時にロットすると装備を複数ゲットできるため、2つ同時ロットではバハムート装備が簡単に揃ってしまう。
週内クリア済みメンバー4人までor8人全員クリア済みという構成のPT状態のみ突入可能にする。
→さすがに4人出荷は無理でしょうし、クリア済4+未クリア4でクリアできるなら未クリア4はクリア寸前だったと考えられ、そんな方々ならクリアしてもいいんじゃないかなと個人的考え。
といった制限を加えてもまだ難しい問題でしょうね。
そもそも、タンクが不足してるって言われてるのにこういう仕様、制限が付くとどんなにがんばっても募集しててもいけないDPS出てきますよね。それってゲームとしてどうなのでしょ?
タンクが不足してるというのは運営も認めてるところですよね?
→何が変なのかがわからない。基本週1制限を撤廃望んでいる人はお手伝いができない。フレやFCと遊べない、野良PTでも手伝いたくても手伝いにいけない人がほとんどでしょう。
→これは僕の意見となりますが、クリアが第一目的です。第二にドロップになります。そもそもクリアできなかったらドロップも糞もないですからね。
→意味がわからん。zak0083さんが提案してる「ボス討伐時の宝箱の出現率を「1-既にクリア済メンバー数/8」にする」という話なのでしたら、それはPTメンバー次第としか言いようがありません。
メンバーが納得しているのでしたら、何人でもクリア済みの人いれていいのでは?現在進行編はPT組まないと入れない状態ですし、PT要項に記載しておけば問題はないかと思いますが。
→週1撤廃望んでる人がどういう人がみたほうがいいよ。Siebenさんは理解してない。
→僕はそれができるかもしれない、だけど全員が全員そういう環境があるとでも?